Как поститься перед пасхой. Почему люди соблюдают пост перед Пасхой. я неделя Великого поста, покаяние - рассказывает митрополит Кирилл, видео

Как поститься перед пасхой. Почему люди соблюдают пост перед Пасхой. я неделя Великого поста, покаяние - рассказывает митрополит Кирилл, видео

Великий Пост – это ваш способ подготовить очистить свой организм. Читайте нашу инструкцию как это сделать правильно.

Великий Пост воспринимается верующими как путь очищения перед Христовым Воскресеньем - Пасхой. Предпасхальный пост наиболее долгий (длится семь недель) и строгий, оттого он и Великий. Принято считать, что за время Поста организм, тело и мысли человека очищаются…

Решили попробовать? Главное, помнить, как правильно поститься в великий пост. В первую очередь - внимательно следите за своим питанием. Никакого мяса, масла или яиц, практически исключен алкоголь, иногда позволяется немного виноградного вина.

Тем, кто интересуется, как правильно соблюдать великий пост, мы подготовили краткий экскурс в суть вопроса. В первую очередь, вопреки бытующему мнению, умение правильно соблюдать пост - это приобретенный навык. Под «приобретенным» мы имеем ввиду - человеческое воздержание от обычного жизненного уклада, сознательное самоограничение ради благой цели. Последняя, кстати, у всех отличается. Кто-то поститься исключительно из-за религиозных убеждений, кто-то - по семейной традиции, кто-то - ради эксперимента или даже «за компанию». К какой бы категории вы не относили себя - полезная информация никогда не будет лишней.


Как правильно соблюдать пост перед пасхой

Как уже было сказано: запрещены продукты животного происхождения. Сдобная сладкая выпечка, кстати, тоже.
В пищевом рационе человека, который поститься, овощи, крупы, фрукты, бобовые. Немного успокоим сладкоежек - позволительны горький шоколад, мед (в ограниченных объемах, естественно).


Как правильно поститься начинающему

Если вы никогда не постились, обращаем внимание: важно грамотно «входить» в пост. Это значит, что уже накануне поста нужно стараться исключать тяжелую пищу и настраивать свой организм на ограничения.

Для тех, кто решил пройти через Великий Пост из религиозных побуждений отдельно отметим, как правильно соблюдать великий пост мирянам. Здесь важно не просто есть скудную пищу, но и самоочищаться духовно. На протяжении всех семи недель Великого Поста нельзя чрезмерно веселиться, поддаваться негативным эмоциям, сквернословить, запрещена сексуальная близость - таковы церковные каноны.

Впрочем, эти запреты нередко забываются, и под вопросом «как правильно поститься перед Пасхой» практически всегда подразумевается именно схема разрешенного питания.

Итак, как правильно начать поститься в первый раз. Очень важно, ради наилучших мотивов не довести свой организм до истощения и, не дай бог, болезни. Даже постный режим питания должен обеспечивать поступление в организм необходимого для жизнедеятельности количества белка - ешьте бобовые, хлеб и крупы.

Вы должны также знать, что перечисленные нами ограничения - только «вершина айсберга». Чтобы поститься правильно, нужно еще знать, как правильно соблюдать великий пост по дням. Дело в том, что Великий пост принято делить на несколько групп (мы будем считать неделями), с различным питанием. Для удобства мы систематизировали информацию в таблицы.

Итак, как правильно начинаться поститься в великий пост:

Первая неделя

Вторая неделя

Третья неделя

Четвертая неделя

Пятая неделя

Шестая неделя

Седьмая неделя

Это рекомендации того, как правильно соблюдать великий пост перед пасхой , основанные на православных канонах. Однако, если вы поститесь впервые, но все-таки намерены соблюдать строгий пост , советуем взять на вооружение следующее:

  • Ешьте небольшими порциями 6-7 раз в сутки (да, согласны, в православье нередко сообщается об одной трапезе), но вашему желудку будет привычней.
  • Пейте воду;
  • Добавьте в рацион грибов и бобовых;
  • Не игнорируйте каши.

Православный пост - штука не простая, особенно, если для вас он в новинку. Кроме того, на организм он способен влияет по-разному. Для кого-то в первую неделю великого поста вообще не возникнет никаких сложностей , кто-то же, наоборот, адаптируется только в процессе. В любом случае, решили попоститься - пробуйте. Только делайте это с умом, всегда прислушиваясь к своему организму.

Великий пост перед Пасхой для христианина – это время очищения духа и тела. В преддверии великого праздника Пасхи идет длинный и тяжелый пост, который продлится 48 дней, он имеет самые строгие ограничения. Как правильно его соблюдать, не навредив своему организму, знает не каждый. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

Великий пост перед Пасхой, откуда он взялся

В этом году Великий пост припадает на период 14 марта – 30 апреля. Он символизирует 40 дней, на протяжении которых Иисус Христос находился в пустыне, прежде чем принял крещение. Спаситель отказался от употребления пищи и воды, так же он не поддавался искушениям дьявола. Наследуя пример спасителя, миряне на протяжении Великого Пасхального поста отказываются от мясных, рыбных, молочных продуктов и яиц.

Как следует питаться в дни Великого поста перед Пасхой

  • Первым днем является чистый понедельник (14 марта). Согласно церковным канонам в этот дель человек должен полностью отказаться от еды.
  • Вкушать рыбу за весь Великий пост можно дважды – 7 апреля на Благовещение и 24 апреля – Вербное воскресенье.
  • 23 апреля, Лазарева суббота, допускается употребление рыбной икры.
  • Отказать от приема еды полностью следует в Страстную пятницу, попадающую на 29 апреля.

В остальные дни следует придерживаться такого рациона:

  • по понедельникам – сухая пища, без термической обработки;
  • по вторникам – сухая и горячая пища без масла;
  • по средам – сухая пища, без термической обработки;
  • по четвергам – сухая и горячая пища без масла;
  • по пятницам – сухая пища, без термической обработки.
  • по субботам – сухая и горячая пища с добавлением растительного масла;
  • по воскресениям – сухая и горячая пища с добавлением растительного масла.

В дни сухого приема пищи разрешается есть фрукты и овощи, хлеб, пить только чистую воду. Вкушать пищу следует только два раза в сутки.
Такое питание считается строгим и рассчитано на священнослужителей, для обычных мирян такие нормы могут не соблюдаться, достаточно отказаться от пищи животного происхождения.

Правила, которых следует придерживаться в пост перед Пасхой

Любой пост заключается не только в отказе от еды, помимо тела следует очищаться духовно, отказываясь от мирских удовольствий. Обязательными становятся следующие действия.

  • Исповедь. Исповедоваться во время Великого Пасхального поста необходимо хотя бы один раз, это поспособствует духовному очищению. После принимается причастие.
  • Чтение Евангелия. Книга Евангелие является источником мудрости, в период Великого Пасхального поста поддержит верующего.
  • Молитва. Она являются неотделимой частью Великого поста, когда мы говорим про духовное очищение. Молится следует утром и вечером.
  • Посещение храма. В пост предусмотрено посещать храм по воскресениям. Это укрепляет дух и помогает просветиться.
  • Отказ от развлечений. 48 дней поста – это время покаяния. Поэтому нужно работать над собой избегая соблазнов, которые встречаются на каждом шагу.

Церковные правила поста перед Святой Пасхой включают не только отречение от еды, сюда входит и духовное просвещение, добрые дела, работа над укреплением веры. Соблюдая все религиозные каноны 48 дней поста перед Пасхой, вы очистите тело и дух. Этот период станет не просто диетой, а периодом осознания, сопереживания и успокоения.

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой – общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

После Вербного воскресения начинается Страстная Неделя - последняя, перед Пасхой. В этот период необходимо поститься даже тем, кто не налагал на себя ограничений во время всего великого поста. Массовое возрождение Православия началось не так давно, поэтому многие еще не знают, как правильно соблюдать пост перед Пасхой. Ознакомиться с церковными правилами, получить практические советы сможете в этом материале.


Готовим тело и душу к Пасхе

Подготовка к самому великому празднику не заключается в освящении куличей и посещении одной-единственной службы (пусть и ночной). Святая церковь день за днем вспоминает события последней недели земной жизни Иисуса Христа. Каждый, кто считает себя христианином, должен посещать храм, начиная с четверга. Да, это трудно, как и соблюдать пост. Но перед Пасхой верующие должны пройти крестный путь вместе со Спасителем, ведь Ему тоже было несладко.

Зачем вообще соблюдать пост? Смысл не в том, чтобы «очистить» организм или похудеть. Отказ от белковой пищи животного происхождения действительно положительно влияет на здоровье. Но воздержание должно проводиться с целью подражания Христу, омытия души, избавления от грехов. Это достигается не соблюдением правил или обрядов, а стремлением души к Богу. Телесное воздержание - лишь способ, своеобразная тренировка, которая делает и душу более «легкой».

Чтобы подготовить душу, необходима молитва, не только частная, но и церковная, совместно с братьями по вере. Церковь - прежде всего община, где людей объединяет общая надежда на воскресение и вечную жизнь. Символом осуществления этой надежды и является праздник Пасхи. Перед ней необходимо правильно соблюдать Великий пост.


Как поститься перед Пасхой

Строго говоря, страстная седмица уже не является частью великого поста, это самостоятельная неделя, посвященная страданиям (страстям) Иисуса Христа на кресте. Каждый день посвящен особым событиям:

  • Четверг - тайная трапеза с учениками, где Христос заповедал вкушать хлеб и вино, в которых подается его Тело и Кровь.
  • Пятница - в этот день не совершаются Литургию, потому что вспоминаются страдания и смерть Спасителя.
  • Суббота - погребение, поклонение Плащанице (символ Христа, лежащего во гробе).

Сообразуясь с важностью событий, и соблюдать пост следует с особой строгостью. Церковный устав не делит постящихся на монахов, духовенство, мирян, детей и больных. Правила для всех одинаковые.

  • Питаться стоит один раз в день. В Страстную пятницу и Великую субботу положено совсем ничего не кушать.
  • Разрешенных продуктов не так много: хлеб, овощи и фрукты - сушеные, квашенные или свежие. Желательно также воздерживаться от просмотра телевизора, бесцельного пребывания в социальных сетях.

Современные люди, конечно, не в состоянии придерживаться настолько строгих правил. Начинать следует с малого, чтобы организм имел силы, а мысли не были исключительно о еде. Не соблюдают пост больные, маленькие дети, беременные женщины. Но даже они перед Пасхой придерживаются некоторых ограничений, если являются по-настоящему верующими людьми.


Какой пост необходим перед Пасхой

Основная ошибка - отношение к посту, как к волшебному ритуалу. Составлять меню по дням на весь пост совершенно необязательно. Это уже похоже на оздоровительную диету. Начните ходить в храм, общаться с более опытными людьми - многие вопросы отпадут сами собой.

Правильный пост должен затрагивать не только тело, но и душу. Если человек соблюдает все, что касается воздержания от пищи, но при этом обманывает, гневается на ближних, прелюбодействует - такой прихожанин просто лицемер. Многие духовные отцы учили в гостях есть все, что предлагается, лишь бы не обидеть хозяев. Только не надо превращать это в отговорку.

Ни к чему хорошему не приведут и непосильные обязательства. Святитель Тихон предупреждал, что у таких людей есть опасность возгордиться, что перед Пасхой совершенно нежелательно.

  • Тонкости обрядов: желание принять крещение может возникнуть в любой период церковного календаря. Даже в пост перед Пасхой крестят, на совершение этого таинства ограничений никогда не налагается. А вот такое радостное событие, как венчание, придется отложить до окончания поста.
  • Крестить ребенка перед Пасхой можно, только следует подумать, не будут ли крестины потом выпадать постоянно на время Великого поста. Ведь вам захочется позвать гостей, посидеть за праздничным столом. А в этот период развлечения не положены, к тому же суровые ограничения на продукты. Даже торт со сливочным кремом купить будет нельзя. Не лучше ли все же дождаться наступления Светлого праздника?

Что конкретно можно есть в пост перед Пасхой

  • мюсли (необжаренные);
  • хлеб или сухарики, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • орехи (сырые, от жареных следует отказаться);
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи.

Что есть нельзя:

  • вареную пищу;
  • конфеты;
  • любой вид масла (как сливочное так и растительное);
  • молочная пища;
  • мясо в любом виде;
  • рыба в любом виде.

Перед Пасхой время летит незаметно, и хотя ограничения суровые, время проходит быстро. Необходимо посетить много богослужений, в то же время подготовиться к встрече праздника: выпечь куличи,

Не столь важно, что едят в пост перед Пасхой, сколько то, что делают. В идеале надо подготовиться к Причастию в Страстной четверг, быть на выносе плащаницы в пятницу, на Литургии в субботу, ну и конечно в ночь на воскресенье в храме. Многие причащаются и на Пасху, соответственно, нужна молитвенная подготовка, исповедь.

Небольшое нарушение церковного устава - не такой большой грех, как ссоры. Если у кого-то появляется раздражение, злоба вместо радости, надо немного укрепить силы. Важны не правила, а добрые отношения с ближними.

Как правильно соблюдать пост перед Пасхой was last modified: Май 7th, 2018 by Bogolub

Священнослужитель, ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости ГЕОРГИЙ КОВАЛЕНКО рассказал "Апострофу" о значении Великого поста и важности исповеди и причастия .

Скажите, отличается ли чем-то процедура подготовки к Пасхе для тех, кто выдержал пост, и тех, кто не придерживался поста?

Пасха - это сочетание и ветхозаветного праздника, и новозаветного. Когда-то Бог вывел свой народ из египетского плена в Землю обетованную. Бог дал свободу своим людям. И именно это вспоминают, когда празднуют Пасху.

Пасха переводится как переход, как выход из рабства к свободе. Но с приходом в мир Господа нашего Иисуса Христа этот праздник получил еще один смысл, связанный со Светлым Воскресением Христовым. И для нас, христиан, Пасха - это также воспоминание о Воскресении Христовом. Мы празднуем победу над смертью. Мы празднуем открытые врата рая. Когда-то первый человек совершил ошибку, и богочеловек, Христос, ее исправил.

Когда-то приносились жертвы за человеческие грехи в виде животных, а здесь Господь принес себя в жертву, отменив те жертвы. И жертва стала бескровной. И от нас Господь просит одного - веры и добрых дел. Весть о воскресении христиане понесли по всему миру. И самое главное в этот день - это наши поздравления друг другу. Мы говорим "Христос Воскрес" и слышим в ответ "Воистину Воскрес". Мы прославляем Христа, воскресшего из мертвых. Мы собираемся еще ночью на богослужение и начинаем петь радостную пасхальную песню.

В той книге, по которой мы совершаем богослужение, есть такая ремарка: "Пусть будет всем известно, что ни мясо, ни яйца, ни сыр, ни пасочки не являются Пасхой. Пасха - сам Христос. И только тот, кто причащается, истинно вкушает Пасху". Все спрашивают: "Как быть тем, кто не постился или постился не все время, или не придерживался поста?" И ответ на этот вопрос дается в чтении, традиционном на Пасху. Это слово Иоанна Златоуста, он говорит: "И те, кто постился, и те, кто не постился, все придите. Трапеза готова".

На самом деле настоящая пасхальная трапеза - это причастие в божественной пасхальной литургии. Уже потом Церковь благословляет вкушать непостную пищу. Но это продолжение того праздника, который начинается в храме. И в течение 40 дней мы с вами будем праздновать Пасху, в течение 40 дней мы будем друг друга приветствовать "Христос Воскрес" и отвечать "Воистину Воскрес". Более того, в течение всего года каждый воскресный день, каждое воскресенье также является малой Пасхой. Потому что мы, христиане, верим в то, что Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав . То есть открыл для нас двери Царства небесного и вечной жизни.

- Говорят, что во время Пасхи нельзя желать кому-то зла, иметь плохие мысли и тому подобное. Действительно ли это так и можно ли, например, перед Пасхой, очиститься от этого во время исповеди?

Конечно, перед Пасхой - в течение страстной недели - стоило бы исповедаться, чтобы подойти к Святому причастию с чистым сердцем и душой. Те, кто постился, те, кто исповедовался, как правило, в течение целой недели могут подходить к Святому причастию.



просмотров