К чему приводит избыточное употребление углеводов. Cладкая жизнь: как углеводы влияют на наше здоровье, мышление и память. Вызывают ли углеводы ожирение

К чему приводит избыточное употребление углеводов. Cладкая жизнь: как углеводы влияют на наше здоровье, мышление и память. Вызывают ли углеводы ожирение

Избыточное потребление углеводов

Гипергликемия (избыток сахара в крови), вызванная потреблением с пищей значительного количества легкоусвояемых углеводов , к которым относятся различные сорта сахара, варенье, джемы, повидло, компоты, кисели, творожная масса и сырки, мороженое, различные виды конфет, пирожные, торты и другие кондитерские изделия, консервированные соки, фруктовые воды, а также мёд, ведёт к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь.

Cистематическое потребление избытка легкоусвояемых углеводов может привести к истощению инсулярного аппарата и способствовать развитию сахарного диабета . При поступлении с пищей значительного количества сахаров они не могут полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды (жиры) , способствуя усиленному развитию жировой ткани . Повышенное содержание в крови инсулина ускоряет этот процесс, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на липогенез (образование жировой ткани). Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов является одной из ведущих причин развития алиментарно-обменной (пищевой) формы ожирения.

С энергетической точки зрения, превращение углеводов в жиры следует рассматривать как депонирование (накапливание) энергии, хотя синтез жира сопровождается затратой энергии, которая вновь освобождается при окислении жиров в организме. Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение улиц, страдающих атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Гомеопатия. Часть II. Практические рекомендации к выбору лекарств автора Герхард Кёллер

автора Аллен Карр

Из книги Легкий способ сбросить вес автора Аллен Карр

Из книги Сексуальное здоровье мужчины: естественные методы восстановления автора Андрей Молохов

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Из книги Питание мышц автора Юрий Борисович Буланов

автора Дарья и Галина Дмитриевы

Из книги Раздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых автора Дарья и Галина Дмитриевы

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Из книги Читаем по ногам. О чем расскажут ваши ступни автора Ли Чен

Избыточная масса тела.

Большинство людей к 45 годам имеют избыточную массу тела. Избыточное отложение жира в верхней части туловища сопровождается риском развития артериальной гипертензии, сахарного диабета. Выявлено, что у 78% мужчин и 64% женщин артериальная гипертония связана с наличием избыточной массы тела. Следовательно, нормализация массы тела играет существенную роль в снижении уровня артериального давления.

Избыточное потребление углеводов

Гипергликемия (избыток сахара в крови), вызванная потреблением с пищей значительного количества легкоусвояемых углеводов. ведёт к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь.

Систематическое потребление избытка легкоусвояемых углеводов может привести к истощению инсулярного аппарата и способствовать развитию сахарного диабета. При поступлении с пищей значительного количества сахаров они не могут полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды (жиры), способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина ускоряет этот процесс, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на липогенез (образование жировой ткани). Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов является одной из ведущих причин развития алиментарно-обменной (пищевой) формы ожирения.

Недостаток углеводов (кетодиета)Кето-диета категорически противопоказана диабетикам. Так же не стоит использовать данную диету людям с заболеванием почек, сердечнососудистой системы и болезнями пищеварительного тракта.Недостаток глюкозы влияет на людей, чья профессия связана с повышенной мозговой активностью и умственной деятельностью. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость и сонливость. Еще одним несомненным минусом является – несбалансированность рациона.

Витамины - необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма человека низкомолекулярные органические соединения различной химической природы.

Гипервитаминозы могут возникнуть при применении так называемых ударных лечебных доз витаминов и очень редко при употреблении в пищу натуральных продуктов. Развиваются по жирорастворимым витаминам.

Авитаминоз - практически полное отсутствие витаминных ресурсов в организме, вследствие чего возникают различные заболевания.

Гиповитаминоз - резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином.

Роль продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии

Пищевые отравления - это острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.


Токсикоинфекции: острое кишечное инфекционное заболевание, обусловленное употреблением продуктов, в которых накопились вредные микроорганизмы и их яды (токсины).

Профилактика:1. предупреждение инфицирования пищевых продуктов и готовой пищи; 2. обеспечение условий хранения, исключающих массивное размножение микроорганизмов; 3. надежная термическая обработка перед употреблением сомнительных (зараженных) пищевых продуктов.

Примеры: кишечная палочка – энтеропатогенные штаммы (от человека) – заражение через мясные и рыбные блюда. Протей – мясные салаты, паштеты – при использовании мясорубок, раделочных досок без разделения на сырые и варёные продукты.

Энтерококки – заражение через колбасу (меняют органолептику продукта, слизь и горечь).

Иерсиниозы - Возбудитель попадает на овощи на полях, при удобрении почвы навозом, поливе водой, содержащей стоки ферм и сбросы городской канализации, кроме того, грызуны, больные иерсиниозом, могут загрязнять овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты). Болезнь «сырых салатов». Симптомы - повышается температура тела, общая слабость, боли в суставах и мышцах, нарушение нормальной работы кишечника. При отсутствии овощей урожая текущего года с 1 марта в примерном меню должна быть предусмотрена замена салатов из сырых овощей на салаты и винегреты их вареных овощей

Пищевые токсикозы (интоксикации) возникают при поступлении алиментарным путем различных биологических токсинов, которые оказывают патогенное действие на организм.

Примеры: Стафилококковый токсикоз (ореховый торт с кремом – переносит как соль, так и сахар в высоких концентрациях)

Ботулизм - тяжелое заболевание, связанное с поступлением в организм с пищей ботулинического токсина (белкового нейротоксина), вырабатываемого Clostridumbotulinum.

Ботулинический токсин - наиболее сильный из известных биологических ядов. Может продуцироваться микроорганизмами в любых продуктах, находящихся в анаэробных условиях (овощные, грибные, рыбные, мясные консервы, прежде всего домашнего приготовления).

Источник: В основном ботулизм вызывается различными баночными консервами, особенно домашнего приготовления, из-за недостаточной их стерилизации (закрытые железными крышками – грибы, огурцы и т.п.), колбасой вследствие неправильного хранения, рыбой, в результате нарушений правил улова, разделки и хранения.

Микотоксикозы: заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Источники микотоксинов: Чаще - растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц - также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

Афлатоксикоз –вызывают продукты, содержащие токсин плесневых грибовAspergillusflavus и Aspergillusparasiticus- арахис и арахисовое масло;- лесные орехи;- миндаль, фисташки; грецкий орех; кокосовый орех; бразильский орех;специи, например, различные виды перца, мускатный орех; бобы кофе и какао; кукуруза; рис; пшеница; масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

развивается при высокой влажности и высокой температуре данный вид плесеней.

Мишенью афлатоксинов является печень, вызывают рак печени, печеночный некроз.

Фузариотоксикозы вызываются токсинами плесневых грибов рода Fusarium, которые относятся к сильнодействующим токсинам, которые вызывают некроз кожи и слизистых, изменения состава крови (анемия, лейкемия и др.), кровоизлияния, повреждения иммунной системы, злокачественные новообразования, уродства плода и т. д.

Развивается при высокой вланости и пониженной температуре данный вид плесени

Загрязнение пищевых продуктов и кормов трихотеценовымимикотоксинами вызывает давно известные пищевые микотоксикозы:

1. алиментарно-токсическую алейкиюили септическую ангину- связанных с употреблением продуктов переработки перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна (пшеницы, ржи, гречихи и чаще всего проса: хлеб, лепешки, каши т. д.). токсин оказывает местное действие по типу ожога и общее, поражая костный мозг и аппарат, регулирующий кроветворение,

2. отравление «пьяным хлебом» - в результате употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного плесневым грибом Fusariumgraminearum - При длительном использовании зараженного хлеба возможно развитие анемии и психических расстройств.

Эрготизм - заболевание, развивающееся в результате потребления продуктов из зерна, загрязненного склероциями спорыньи (темно-фиолетовые рожки на ржаных колосьях, иногда на ячмене и пшенице), токсины - производные лизергиновой кислоты и клавиновые алкалоиды. Эрготоксины обладают нейротропным и галлюциногенным действием.

2 формы: гангренозная («Антонов огонь») – некрозтканей на конечностях с сильными болями; и конвульсивная (лат. ergotismusconvulsivus) - «ведьмина корча» или «злые корчи», с тоническими судорогами отдельных групп мышц.

Не нужно быть ясновидящим, чтобы утверждать, что самые вкусные продукты калорийны и содержат много углеводов. Фанаты считают, что батончики Сникерс, M&Ms, пирожные, торты не только вкусны, но и придают энергии. На самом деле, эти сладости заслужили свою популярность благодаря рекламе, моде и особому химическому составу. Проблема лишнего веса является острой для общества в данный момент, и тенденций к улучшению не наблюдается. Может пришло время отнестись к проблеме серьезно, и оценить сколько в среднем углеводов в сутки мы потребляем?

Для начала разберемся откуда берется желание употреблять высокоуглеводные продукты. Разыскивать и употреблять сладкие продукты, это инстинкт, присущий любому живому существу. Проживая в мире прогресса, люди поддаются давлению рекламы, попадаются на хитрости продавцов, которые размещают сладости на самых видных и доступных местах. Стимуляция покупать сладкие мелочи, это провокация к употреблению лишних углеводов.

За последние годы инстинкты человека практически не изменились, но среда обитания уже давно непохожа на естественную. В заведениях общественного питания, ресторанах и кафе потребитель сталкивается с заманчивыми предложениями, что снова стимулирует к употреблению высококалорийных продуктов. Человек наделен инстинктом поиска пищи ради выживания, но сегодняшний мир предоставляет широкий ассортимент еды, которую можно добыть не прилагая усилий, что обрекает людей на полноту.

Но не стоит возлагать всю вину на прогресс и общество. Физиологически человек склонен употреблять углеводы для выработки серотонина - гормона радости . Получив даже небольшую порцию сладкого, мозг вырабатывает серотонин, что создает ощущения эйфории или облегчения. Именно этой особенность обусловлена привычка «заедать проблемы сладеньким».

Схема общего обмена углеводов.

Был проведен ряд исследований для опровержения факта потребления сладкого ради хорошего настроения. Исследования под названием «Серотонин, тяга к углеводам, ожирение, депрессия» утверждает, что нейромедиаторы вырабатывающие серотонин уникальны, и объем выработанного гормона напрямую зависит от рациона. Проще говоря, чем правильнее сбалансирован рацион, тем больше гормона радости сможет выработать мозг.

В 1984 году также проводилось исследование, которое касалось вопроса постоянных перекусов и перееданий, как способ к получению серотонина. Ученые признали, что в редких случаях переедание, это способ избежать сильного стресса, но на сегодняшний день «лечебная доза углеводов» 1984 года стала нормой. Проблема переедания не только доставляет моральные трудности, но и дорого обходиться. Чтобы потреблять больше сладостей, нужно тратить больше денег, а позже, когда обнаруживается ожирение или сахарный диабет, приходится платить снова.

Психологи в исследованиях выделили отдельную категорию людей, которые все время находится в поисках продуктов для поддержания постоянной выработки серотонина. Такие люди отказываются от белковых продуктов, чтобы не набирать лишних калорий потребляя углеводы. С точки зрения психологии, такое поведение считается отклонением, и является объектом изучения.

В лабораторных условиях, ученные выяснили, что худеющие на углеводной диете не испытывали упадка настроения, а у людей на белковой диете наблюдались тревожность и признаки легкой депрессии. При обследовании наблюдались колебания сахара и других химических элементов крови, изменение интенсивности выработки лептинов.

Лептин - это продукт распада протеинов, «гормон насыщения». Белки и животные жиры содержат большое количество протеина, они сытнее, после их употребления мозг отдает команду «Я не хочу есть». Если рацион переполнен углеводами, чувство голода сохраняется даже после физиологического насыщения.

Кроме серотонина углеводы являются источником энергии. Спортсмены, которые подвергаются серьезным нагрузкам восстанавливают силы продуктами с высоким содержанием сахара. Превышение нормы употребления углеводов не принесет трудностей, если сжигание энергии происходит немедленно. Сложность в том, что большинство употребляет выскоуглеводные продукты ради наслаждения, и не используют всю полученную из них энергию.

При употреблении продуктов богатых фруктозой, основная переработка и сжигание энергии происходит в печени, а глюкозу расходует весь организм. Фруктоза слаще традиционных подсластителей, что делает тягу организма к ней сильнее. На этом фоне, бананы, сладкие газированные напитки и другие продукты, содержащие фруктозу, могут вызывать зависимость.

Итак, где же содержаться эти «вредные» углеводы? В обработанных продуктах, которым искусственно придаются вкусовые качества, заставляющие потреблять их. Связь постоянного увеличения потребления углеводов с прогрессированием болезней очевидна. Индустрия сладостей добилась огромного прогресса за последние 50 лет, а в течение последних 30-40 лет общество массово заболевало ожирением и сахарным диабетом. Совпадение?

Как говорилось выше, сахарный диабет является последствием чрезмерного потребления углеводов. Метаболический синдром, это один из факторов развития заболеваний сердца и сахарного диабета. Белок GLUT9 - основной транспортер мочевой кислоты в кишечнике. Избыток мочевой кислоты, это первая причина возникновения метаболического синдрома.

В процессе переработки фруктозы в печени вырабатывается большое количество мочевой кислоты. Значит, фруктоза может быть причиной нарушений метаболизма, а избыток мочевой кислоты является причиной метаболического синдрома, а не его следствием.

Обозначенный зеленым цветом белок GLUT9 находиться в мембранах клеток пищеварительного тракта, поддерживая благоприятную микрофлору для переработки мочевой кислоты. Эксперименты на мышах показали, что недостаток GLUT9 быстро приводит к развитию метаболического синдрома. Синим цветом обозначены ядра клеток.

Один из исследователей в области влияния GLUT9 на организм отметил, что употребление большого количества фруктозы за последние 30-40 лет стало разрушительным для здоровья человечества. Исходя из приведенных выше аргументов, можно понять насколько губительно чрезмерное потребление углеводов. Кроме физиологических проблем, привычка переедания может привести к отклонениям в области психики. Отдельным вопросом, который не разбирался в этой статье, является связь употребления большого количества углеводов и слабоумия.

Помимо моральных проблем, очевидно, что большое количество углеводов приводит к избыточному весу. Ожирение является болезнью и пагубно влияет на состояния здоровья в целом. Стоит пересмотреть рацион по содержанию углеводов, и отдать предпочтение более здоровому образу питания, например, низкоуглеводной диете.

Печальным фактором является то, что «плохие» углеводы не только принесут массу проблем, но и оставят своего потребителя голодным. Это обусловлено низким процентом содержания легкорастворимых полезных веществ. Порция макарон насытит, но не принесет пользы. Наверное, это самый печальный аспект неправильного питания. Переход на сбалансированное питание не только позволит похудеть, но и чувствовать себя лучше.

Статья раскрывает основные аспекты «вредных» углеводов и их влияния на организм. Если потребуется изменить рацион в корне, это может стать проблемой, однако, стоит приложить усилия, качество пищи действительно важно. Употребляя обработанные продукты снизить поступление углеводов в организм крайне сложно. Производители заботятся о процветании своего бизнеса и не побрезгуют любыми методами, чтобы обмануть разум потребителя.

Самая большая услуга для тела и ума, это сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Правильно подобранная диета обязательно включает в себя необработанные продукты, которые обеспечат полноценное функционирование организма без риска для здоровья.

Для правильной работы организма и выработки необходимой энергии, ежедневно в рационе около 50-60% места должно отводиться для углеводов. Однако, это не значит, что теперь со спокойной душой можно есть торты, булки и другие продукты, не богатые полезными углеводами. На излишнее увлечение «пустыми» продуктами могут указать несколько признаков.

Недостаток энергии

Если у человека хороший полноценный ночной сон, а к обеду на него вдруг нападает сильная усталость — это может указывать на его слабый рацион, полный «простыми» углеводами. Они лишь на короткое время обеспечивают организм энергией, после чего человек спустя непродолжительное время ощущает необъяснимое переутомление.

Непрекращающийся голод

Когда после питательного обеда человек в скором времени снова чувствует голод, это может говорить о том, что большая часть его рациона состоит из простых бесполезных углеводов. После их употребления стремительно повышается уровень сахара в крови, затем также стремительно понижается, что и выражается в виде бесконечного чувства голода.

Скачки настроения

Тут вновь дело в скачущем уровне инсулина, вызванном пустыми углеводами, последствия которого также проявляются в виде регулярной усталости и раздражительности. Безусловно, дело может быть и в других причинах. Однако заметив подобную тенденцию в самочувствии, желательно часть «легких» углеводов заменить крупами, богатыми полезными витаминами, и продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки.

Повышенный холестерин

Чрезмерное употребление пустых углеводов часто приводит к повышению уровню холестерина. При этом, «благодаря» таким углеводами повышается и «плохой» холестерин, который мгновенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы партнеров

Реклама

Каждый человек периодически или постоянно может ощущать боли в затылочной части головы. Многие люди не придают этим неприятным ощущениям должное внимание. А зря...

Каждый человек хотел бы иметь здоровые, белые зубы, при этом как можно реже посещать стоматолога. Тема здоровья зубов за многие годы успела обрасти немыслимой л...

Повышенный аппетит зачастую становится причиной того, что человеку становится трудно поддерживать фигуру в порядке и не набрать лишних килограммов. Иногда аппет...

Многочисленный класс углеводов делится на два типа: сложные и простые. К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, которые в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а также в сладостях, выпечке и макаронных изделиях. К разряду сложных углеводов (полисахаридов) относятся гликоген и крахмал. Они попадают в организм с картофелем, бобовыми, зерновыми, мясом и орехами.

Разница между сложными и простыми углеводами в том, что простые углеводы усваиваются организмом гораздо быстрее и могут резко повысить уровень сахара в крови. Сложные углеводы содержат минимальное количество сахара, сохраняя при этом высокий уровень питательной ценности. Например, в ста граммах фруктов или ягод содержится около половины столовой ложки сахара. А употребив в пищу 100 грамм печенья или конфет, в организм будет доставлена целая ложка сахара. Меньше всего сахара в картофеле. На сто грамм приходится всего 0,2 ложки. Таким образом, не сложно сделать вывод: чем больше в организм попадает простых углеводов, тем больше вместе с ними попадает и сахара. В то время, как сложные углеводы снабжают организм питательными веществами с минимальным количеством сахара.

К чему приводит переизбыток углеводов?

Приведем пример, чтобы понять, сколько и каких углеводом мы поставляем в свой организм в повседневной жизни. Многие начинают свое утро с чашечки сладкого кофе и аппетитной сдобной булочки, получая от этого огромное удовольствие. Но, что, же происходит на самом деле?

Поступив в желудок, пища подвергается перевариванию и превращению в сахар, который в свою очередь мгновенно проникает в кровь. Организм через некоторое время начнет сигнализировать, что в крови содержание сахара превысило все допустимые нормы. А это небезопасно. Организм «поручает» поджелудочной железе в срочном порядке повысит выработку инсулина, который выводит сахар из крови и превращает его в жир. Казалось бы, все сработано на отлично, организм получил достойный отпор от «сахарной» атаки. Да вот только обладатель сего организма получил прибавку в весе.

Так как простые углеводы быстро усваиваются, то и чувство голода возвращается очень быстро. Человек начинает утолять его постоянными перекусами. Это происходит из-за того, что в простых углеводах содержатся «пустые» калории. То есть энергетическая ценность продуктов с содержанием этих веществ практически равна нулю. Зато в организм поступила хорошая порция сахара, превратившаяся в жир.

В результате получается замкнутый круг. Мы потребляем простые углеводы, организм мгновенно реагирует выработкой инсулина, инсулин «собирает» весь сахар в мышечных тканях для того чтобы печень его превратила в жир. А жир в свою очередь успешно оседает в виде лишних килограммов.

Но и это еще не все. Нарушение обмена веществ постепенно приводит к метаболическому синдрому или синдрому Х, характерными признаками которого являются:

  • Избыток веса;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Высокий уровень сахара в крови.

Как следствие появляются заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет.

К чему приведет дефицит углеводов?

С помощью углеводов наш организм получает нужную порцию энергии. До 70% потребляемой энергии организм получает за счет них. Из-за недостатка углеводов может нарушиться обмен веществ. А пополнять недостающую часть энергии организм станет с помощью жиров и белков. А такая субституция создаст дополнительную нагрузку на почки, что приведет к сбою солевого обмена. Если такая ситуация будет сохраняться продолжительный период, то значительно пострадает здоровье человека.

Поэтому нельзя недооценивать значение углеводов. Недостаточное количество этих веществ может привести к необратимым последствиям. Но в современном мире вопрос стоит о чрезмерном его потреблении. В среднем, каждый из нас поглощает его в четыре раза больше нормы.

Как сократить потребление углеводов до нормы?

Чтобы восстановить баланс, необходимо отдавать предпочтение углеводам сложным. Они стабилизируют содержание сахара в крови, не допуская появления лишнего жира. А значит, весь организм останется здоровым, а фигура будет идеальной. Чтобы организовать правильное здоровое питание, можно воспользоваться информацией о гликемических индексах. Существует специальная таблица, из которой видно какие продукты содержат много сахара, а значит, могут вызвать инсулиновый выплеск и превращение сахара в жир.



просмотров