Хлеборезка для дома: как выбрать этот полезный гаджет. Как выбрать качественное оборудование. Распространение по Америке

Хлеборезка для дома: как выбрать этот полезный гаджет. Как выбрать качественное оборудование. Распространение по Америке

Казалось бы, нет ничего проще, чем нарезанный хлеб , но человечество проделало долгий путь к этому открытию, путь полный трудностей, драм и научных поисков. В это трудно поверить, но нарезанный хлеб был даже запрещён в Америке во время Второй мировой войны. Но обо всём по порядку.

История нарезанного хлеба неразрывно связана с именем американского изобретателя Отто Роведдера (Otto Frederick Rohwedder) . Сын немецких эмигрантов, Отто родился в 1880 году в небольшом городке Давенпорт, штат Айова. К 25 годам он выучился на ювелира, стал владельцем трёх ювелирных магазинов и вполне мог бы довольствоваться жизнью успешного предпринимателя, но одна мысль не давала Роведдеру покоя. Он плохо спал, стал нервным и раздражительным, а всё потому, что переживал за своих клиенток.

Домохозяйки приходили в магазины Отто и жаловались на свои домашние заботы. Роведдер видел эти порезанные пальцы, которые не могли украсить даже изготовленные им кольца. Всему виной были острые ножи, которыми женщины разрезали буханки хлеба. Тогда Отто понял, что нужно что-то менять… и придумал первую в мире автоматическую хлеборезную машину.

Первое, чем озадачился изобретатель – какой толщины делать ломтик? Он опубликовал свой вопрос в газете и получил ответы от 30 тысяч читательниц, вывел средний показатель и приступил к чертежам. Проблема была ещё и в том, что нарезанный хлеб быстрее черствел. Тогда Отто придумал соединять кусочки длинной металлической скрепой.

Роведдер продал свои магазины, купил склад на окраине города, где планировал собирать свою машину, и засел за чертежи. Когда практически всё было готово к сборке первой хлеборезки, случилось страшное – склад изобретателя сгорел вместе со всеми его чертежами. Но Отто не отступился. К 1927 году он вновь собрал всё необходимое и даже усовершенствовал свою чудо-машину. Теперь вместо скреп хлеб заворачивался в вощёную бумагу и дольше сохранял мягкость.

Первый нарезанный батон был продан в пекарне Фрэда Бэнча в городе Чилликос, штат Миссури, 7 июля 1928 года, в день рождения Отто. Хлеборезка была встречена промышленниками настороженно, но покупатели буквально набросились на порезанные аккуратными ломтиками батоны.

Через 5 лет 80% пекарен стали пользоваться изобретением Роведдера, а нарезанный хлеб стал продаваться гораздо лучше целых батонов. В США даже появилась поговорка: «Это лучшее, что было придумано со времён нарезанного хлеба».

Но в этой истории есть и чёрные страницы. В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, правительство Соединенных Штатов запретило изготовление и продажу нарезанного хлеба. Считая, что это требует лишних затрат. Население США не поддержало инициативу государства, газеты стали публиковать письма разгневанных домохозяек, поэтому спустя всего два месяца после запрета нарезанный хлеб пришлось вернуть на прилавки.

Нарезанный хлеб в этом году отметил своё 88-летие. Удивительно, что в России его стали продавать только в начале 2000-х. По составу такой батон никак не отличается от обычного, разнится только способ приготовления. Хлеб «для бутербродов» пекут по «опарной технологии», в две стадии. После нарезки его как можно быстрее упаковывают, чтобы он не успел зачерстветь. Хранить нарезанный хлеб пекари советуют в холодильнике, так он дольше будет оставаться свежим.

Хлеб - это один из старейших продуктов, который научился готовить человек. Есть свидетельства, что первые варианты продукта появились уже тридцать тысяч лет назад. А вот нарезанный хлеб существует меньше века. Когда он появился и как люди вообще пришли к такой идее?

Первая автоматическая хлеборезка

Впервые нарезать хлеб с помощью механики предложил Отто Роведдер. Как ни удивительно, но он был ювелиром из Миссури. Нарезанные с помощью его изобретения ломтики появились в продаже шестого июля 1928 года. Путь Роведдера оказался непрост. В 1917 у него уже был прототип и чертежи, но все они погибли во время пожара. Кроме того, ему пришлось столкнуться с неприкрытым скептицизмом пекарей, которые думали, что нарезанный хлеб будет крошиться или моментально черстветь. Тем не менее, в 1928 миру была представлена переработанная машина Роведдера - управляемая электричеством и оснащенная множеством лезвий хлеборезка. История ее использования началась на фабрике друга Роведдера - Фрэнка Бенча.

Теплый прием

Изобретение Роведдера, несмотря на все предубеждение пекарей, было встречено с энтузиазмом. Многие люди были потрясены идеей продажи нарезанного хлеба. Газеты писали, что домохозяек ждет невероятное удовольствие от знакомства с идеально нарезанным хлебом, где каждый ломтик абсолютно такой же, что и остальные. Они совершенно точны и аккуратны, что делает такой хлеб куда лучше, чем то, что вы можете отрезать сами хлебным ножом. В одной из статей было отмечено, что установленная автоматом ширина чуть больше сантиметра прекрасно продумана и удобна.

Распространение по Америке

Нарезанный хлеб быстро стал обретать популярность в Соединенных Штатах Америки. Многие производители хлебных изделий продолжали считать, что это временное увлечение, но уже к 1930 такие буханки можно найти даже в небольших городках по всей стране. К этому моменту многие люди перешли на употребление хлеба, произведенного в промышленных условиях, хотя еще пару десятков лет назад многие делали его самостоятельно, в домашних условиях. Произведенный на крупной фабрике хлеб получался мягче, чем сорта, продававшиеся в местных маленьких булочных или то, что получалось дома. Кроме того, он прекрасно сохранял свежесть. Так и получилось, что момент для появления автоматической хлеборезки был выбран идеально. Мягкий и пышный фабричный хлеб был вкусным, но его было практически невозможно аккуратно нарезать самостоятельно.

Чудесный хлеб

Одним из первых брендов, предложивших стране в крупных масштабах нарезанный хлеб, стал Wonder, его название можно перевести на русский язык как «чудо». Впервые «чудесный» хлеб появился в магазинах в 1921. Его производила фирма Taggart Baking Company из Индианаполиса. Директор придумал имя во сне - слово «чудо» вертелось у него на уме после просмотра гонки на воздушных шарах. В 1925 фирма Taggart была поглощена крупной компанией Continental Baking, и «чудесный» хлеб стал продаваться по всей стране. Как только в продаже появилась нарезка, популярность бренда возросла в разы. Во времена Второй мировой войны выпуск хлеба, нарезанного на отдельные куски автоматически, был временно приостановлен правительством Соединенных Штатов Америки в рамках кампании по сохранению ресурсов. До этого момента каждый ломтик заворачивался в отдельную бумагу. После хлеб стал появляться в общей упаковке. В 2012 легендарный бренд исчез с прилавков, так как фирма-владелец объявила о своем банкротстве. Название было выкуплено, и уже в 2013 американцы снова смогли покупать любимый хлеб Wonder. Возможно, знаменитому хлебу удастся дожить до столетнего юбилея, благо осталось всего несколько лет, а популярность нарезанных заранее ломтиков не собирается становиться даже чуточку меньше.



просмотров