Чем отличается сотейник от сковороды? Сотейник – достойная замена сковороде

Чем отличается сотейник от сковороды? Сотейник – достойная замена сковороде

В арсенале каждой хозяйки должен быть сотейник. Ведь сотейник – универсальный предмет кухонной утвари, который позволяет, и жарить, и варить, и пассеровать, и тушить блюда.

А знаете ли Вы, что слово «сотейник» берет свое начало от слова «соте»? Ни для кого не секрет, что соте – вкусное и полезное блюдо, которое нужно готовить в специальной посуде. Так как технология приготовления этого блюда требует высоких температур, длительного томления и встряхивания посуды. И только в сотейнике можно приготовить действительно вкусное и полезное соте, затратив при этом минимум усилий.

Этот предмет посуды отличается от сковороды тем, что у него высокие бортики , которые могут быть наклонными или прямыми. Благодаря этому в сотейнике можно готовить различные виды соусов.

Конечно, многие хозяйки думают, что можно обойтись и без сотейника. Но, они заблуждаются, у настоящих кулинаров должен быть и сотейник, и сковорода. Так как сотейник уникален, и его сложно заменить другой посудой.

Например, в отличие от кастрюли, у сотейника съемные ручки , что позволяет его использовать в духовом шкафу. Этот предмет посуды превосходно подходит для приготовления блюд, в которых должна оставаться жидкость до момента готовности.

Поэтому если Вы решили купить сотейник, тогда необходимо знать, каким он должен быть?

Итак, качественный сотейник должен иметь толстое дно и стенки. Благодаря этому тепло будет равномерно распределяться, и блюда быстрее приготовятся. Такими являются , толщина их стенок и дна составляет 6 мм. Корпус таких сотейников создается методом литься и не подвержен деформациям.

Следующий важный момент при выборе сотейника – вид антипригарного покрытия. Добротные сотейники должны иметь надежное антипригарное покрытие с керамическими частицами, которое наносится методом напыления. Такое покрытие обеспечивает отличные антипригарные свойства, устойчиво к истиранию и возникновению царапин. При приготовлении блюд в сотейнике с керамическим покрытием можно использовать неострые металлические предметы.

Конечно, перед тем как купить сотейник нужно обратить внимание на его ручки и крышку. Сотейники отличаются эргономичностью и удобством в применении тогда, когда они имеют две съемные ручки. Если же ручки несъемные, тогда сотейник нельзя будет использовать в духовом шкафу. Крышка для посуды должна создаваться из термостойкого стекла с небольшим отверстием для выпуска пара, тогда она будет долговечной и удобной.

Стоимость – один из немаловажных критериев при покупке посуды. Так как всегда хочется купить качественный товар по оптимальной стоимости. К таким товарам можно отнести сотейники "Кукморского завода Металлопосуды", которые стоят от 1200 до 2000 рублей.

Благодаря такому приобретению как сотейник, можно будет приготовить рагу, соте, протушить мясо, сварить кашу, плов или сделать пассировку. И никакая сковорода не заменит универсальный сотейник, который позволит избавиться от необходимости использования различных видов кухонной посуды.

Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник

Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник

П о сути, сотейник - это и есть сковорода. С тем лишь отличием, что он исполняется с высокими бортиками, которые могут быть либо прямыми, либо наклонными. Предназначен сотейник для жарки, тушения, приготовления самых разнообразных соусов, его используют для варки, припускания, тушения и пассерования. Он идеально подходит для блюд, в которых очень важно сохранять жидкость до конца готовки, и позволяет постоянно контролировать вкусовые качества.

С помощью сотейника можно приготовить огромное количество соусов, он используется при приготовлении овощей, для того, что б подогреть суп, сделать плов или картофельное пюре и многое другое. В этой есть ручка, она, как правило, имеет небольшие размеры и удобна в использовании для приготовления небольшого количества пищи.

Попросту говоря, сотейник - это кастрюля с ручкой. Сотейник, также как и кастрюля, должен быть изготовлен из качественного материала, иметь антипригарное покрытие, что бы пища не пригорала. Сотейник — с высокими стенками, длинной ручкой, достаточно массивный и глубокий, изготавливается из стали или алюминия.

Новейшие технологии, использованные в разработке и производстве сотейников, позволили добиться отличных результатов: толстые стенки и дно сотейников равномерно распределяют тепло, и пища готовится быстрее.

Сотейник производятся зачастую из многослойного материала, который сочетает в себе алюминий, тефлон и нержавеющую сталь. И чем таких слоёв больше, тем более надёжным будет Ваш сотейник. Его антипригарные свойства улучшаются за счёт наличия с двух сторон стального покрытия.

В большинстве случаев применяется алюминий, заключенный с обеих сторон слоями из нержавеющей стали или с покрытием из тефлона. Но также выпускаются четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, имеющие в своем составе сверхпрочные алюминиевые сплавы. Такая кухонная утварь имеет практически неограниченный срок эксплуатации и будет надежно служить Вам долгие годы.

Двустороннее стальное покрытие имеет массу преимуществ. Во-первых, антипригарные свойства такого сотейника не позволяют пище пригорать или прилипать, во-вторых, возможность царапин и повреждений поверхности сводится к нулю. На некоторые сотейники наносится полимерный субслой для дополнительной защиты от царапин и абразивных веществ.

Многие современные сотейники снабжены термоконтролирующей шкалой, фиксирующей количество жидкости. Зачастую, сотейники имеют термоспот, предотвращающий перегрев, что очень удобно, так как не нужно засекать время приготовления пищи. За счет особой конструкции корпуса в литой толстостенной посуде создается эффект томления, благодаря этому в продуктах сохраняется больше полезных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. В литой посуде продукты не горят и не сушатся.

Хорош тем, что можно использовать металлические столовые приборы при приготовлении, ведь антипригарное полимер-керамическое покрытие отличается исключительной износостойкостью. Сотейник равномерно нагревается за счет особой конструкции корпуса, толстых стенок и еще более толстого дна. Корпуса посуды, сделанные методом литья, практически не подвержены деформации.

Знающие толк в соусах обязательно должны иметь в своем арсенале литой сотейник с антипригарным покрытием. Наиболее востребованным является сотейник из нержавеющей стали. Легкая и удобная конструкция идеальна для приготовления соусов и каш. Впрочем, не реже потребители используют и упрощенную модель - без покрытия. Выбирая второй вариант, хозяйка должна понимать, что жарить в таком сотейнике ей будет не особо удобно - продукты могут приставать к стальному дну. Что с антипригарным покрытием не наблюдается.

Литая поверхность алюминия, защищенного специальным покрытием, гарантированно обеспечит меньше проблем в готовке, чем штампованная посуда. Особая группа сотейников - квадратные варианты изделий, изначально разработанные для применения в микроволновой печи. Они могут быть рассчитаны на любые типы варочной поверхности и выполнены из различных материалов. Отличает же их исключительно дизайн.
Современные производители предлагают большое количество сотейников из нержавеющей стали и алюминия. На Ваш выбор сотейники - Berlinger Haus, , Vitrinor, , с различными антипригарными покрытиями.

Немецкие сотейники Berlinger Haus заслуженно получили звание самых практичных. Великолепное качество сотейников обусловлено и правильным выбором материала, и использованием инновационных технологий. Но самое главное - в каждом сотейнике прочность, эргономичность, форма и цвет составляют единое целое. Поэтому Вы не просто покупаете сотейник, Вы гарантированно обеспечиваете себе комфорт и безопасность при приготовлении обеда.

Сотейники Gipfel выполнены из нержавеющей стали и литого алюминия. Каждый сотейник надежно защищен антипригарным покрытием, не содержащим токсичных веществ. В сотейниках можно готовить все, что пожелает душа, не опасаясь испортить продукт и хорошее настроение - антипригарное покрытие продукции Gipfel в шесть раз прочнее аналогичного слоя посуды других производителей. Идеально ровное дно позволяет использовать сотейники для всех видов плит, включая современные индукционные и стеклокерамические.

Стальные сотейники особенно популярны у хозяек, предпочитающих готовить без жира и масла - именно так сохраняются важнейшие витамины и натуральный вкус пищи. Есть также сотейники без крышек, их можно использовать как сковороду, а если Вы ищете более вместительную посуду, обратите внимание на емкости с широким дном и высокими бортиками: сотейник Virgo, сотейник Orion 2,2л.

Сотейник BergHOFF SCALA изготовлен из литого алюминия, имеет 3 - слойное Ferno Platinum антипригарное покрытие, матовую полировку - такой сотейник станет наиболее востребованной посудой на Вашей кухне.

То, что в доме обязательно должен быть сотейник - факт неоспоримый. Можно не раздумывая купить немецкий сотейник Rondell. Безопасность для здоровья, качество приготовленной пищи, долговечность - непревзойдённые свойства посуды этой марки. Использование качественной продукции значительно экономит силы и время в процессе приготовления пищи. Купить хороший сотейник - значит приобрести универсальную посуду, которая будет совмещать в себе функции сковороды и кастрюли одновременно.

В нём можно приготовить массу вкусных и полезных вещей. Достаточно толстое дно и стенки, обеспечивают его равномерный нагрев. Эта немецкая подойдёт для любых духовых шкафов и всех видов плит. Лучше всего купить сотейник весом 700-900 г. Ручка изделия должна плотно крепиться к корпусу и составлять в длину не менее 24 см. Для соусов и жидких блюд лучше всего подойдет сотейник, края которого расширяются к верху. В этом случае вода закипит быстрее.

Многослойное покрытие поможет вам без проблем регулировать температуру в этом изделии. Массой достоинств обладает стальное двустороннее покрытие. Такой сотейник никогда не спалит ваше блюдо. Rondell обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. Это идеальная посуда и прекрасный образец в мире совершенства и надёжности. Великолепный и разнообразный дизайн позволит вам сделать свой выбор и купить сотейник

Сотейник Rondell Vintage - для любящих все необычное и уникальное. Эксклюзивность серии Vintаge придает рисунок в виде кракелюра на внешней поверхности посуды. Эта посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Благодаря применению уникальных технологий время приготовление в этой посуде сокращается на 30%.

Имеет тройной монолитный корпус - посуда прогревается и готовит быстрее. Матированная полировка не оставляет следов от пальцев, клепочное крепление аксессуаров - надежное и долговечное. Такой сотейник прослужит долго и с пользой.

Из анодированного алюминия, исключающего контакт с кислородом и пищей. Крышка из термостойкого стекла позволяет следить за процессом приготовления без потери тепла. Надежное антипригарное покрытие TriTitan не поцарапают даже металлические аксессуары.

Сотейник Rondell Champagne с антипригарным покрытием цвета шампанского пригодится как для жарки, так и для тушения. Кованый алюминий, утолщенные стенки и дно посуды способствуют сохранению температуры, что идеально для блюд, требующих длительного приготовления. Уникальное сверхпрочное внутреннее покрытие ECO-NanoPlex на основе силикона абcолютно экологично. Этот сотейник с безупречным видом чрезвычайно лёгок в уходе.

Сотейник Rondell Zeita и Сотейник Rondell Weller для томления блюд. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его нужно долго тушить. При этом важно, чтобы оно не пережаривалось и готовилось равномерно. Сотейник Rondell Zeita и Rondell Weller со стеклянной крышкой не даст блюду пригореть благодаря антипригарному покрытию TriTitan с элементами титана, а стеклянная крышка позволит наблюдать за процессом.

Утолщенный литой алюминий - идеальный материал для быстрой обжарки и длительного "томления" блюд Сотейник Rondell Shine с внутренним трехслойным антипригарным покрытием Fortum, а его внешнее покрытие обладает эффектом мерцания.

Если Вы всерьёз заботитесь о своём здоровье, остановите свой выбор на - сотейник с самым современным антипригарным покрытием.

Сотейники GreenPan - это посуда с отличными антипригарными свойствами, возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С), экономия времени и энергии при приготовлении (нагревается быстрее и сильнее), прочность и долговечность, безопасность для здоровья человека, забота об окружающей среде. Сотейник GreenPan Nairobi производится из алюминия, посуда покрыта Термолоном и внутри, и снаружи. Вы не найдёте более безопасный, энергосберегающий и удобный сотейник, чем Green Pan Nairobi.
Изготовленный из высококачественной пищевой стали FERRINOX, сотейник Vinzer 69058 предназначен для приготовления здоровой и полезной пищи. Вы легко убедитесь, насколько процесс приготовления пищи в сотейнике Vinzer 69058 выгодно отличается от готовки в обычной посуде. Благодаря свойствам трехслойного материала Вы можете избежать использования жира или масла. Продукты, которые Вы готовите, не пригорят и сохранят большую часть витаминов и микроэлементов.

Антипригарное покрытие Du Pont характеризуется превосходным качеством, ничего не прилипает к поверхности. Изготовленный из литого алюминия, сотейник Vinzer 69467 имеет Triline - трехслойная конструкция дна и стенок: два слоя нержавеющей стали FERRINOX 18/10, а между ними слой алюминия.
В процессе изготовления дна посуды Vinzer, в отличие от других производителей посуды, используется технология "Impact Bonding" — крепление дна ударным воздействием пресса в 2000 тонн, что полностью исключает возможность отслаивания и деформации дна.

Сотейники Vinzer имеют съемные ручки, что значительно повышает их функциональность: такую посуду можно использовать как для приготовления блюд на поверхности кухонной плиты, так и духовом шкафу, используя емкость и для выпечки, и для тушения блюд. Предметы посуды со съемными ручками можно хранить, складывая по принципу "матрешки", что существенно экономит пространство на кухне.

GIPFEL представляет сотейники из нержавеющей стали: GENESIS 24 см (2,6 л) со стеклянной крышкой с антипригарным покрытием, Excalibur CANTATA 16 см (1,5 л) со стеклянной крышкой, сотейник CHIC 24 см с крышкой (индукция)

Teflon Platinum Сотейник GIPFEL FOKUS Г 1465 - алюминиевый сотейник GIPFEL с покрытием Teflon Platinum. Уникальный дизайн сотейника предусматривает вертикальную постановку крышки. Утолщенное дно с металлической вставкой для возможности использования на индукционных плитах.
Квадратный сотейник GIPFEL MONTERO 24х24 см с 2-я съемными ручками и стеклянной крышкой из литого алюминия с трехслойным антипригарным покрытием Durit Protect Plus. Современное трехслойное антипригарное покрытие Durit Protect Plus устойчиво к износу, царапинам и сколам и тем самым обеспечивает долгий срок службы сотейника. Изящная классическая форма, съемная ручка делают такой сотейник прекрасным подарком по любому случаю.

Сотейники Lessner Alpha с тефлоновым антипригарным покрытием из литого алюминия имеют жаропрочные крышки и индукционное дно.
Сотейники сегодня - это целый сонм разнообразных представителей простого и понятного посудного класса. Ковш с высокими стенками, он достаточно массивен и глубок. Съемные ручки, антипригарное покрытие и индукционное дно отдельных моделей сотейников добавляют им функциональности и простоту эксплуатации.
В нем можно приготовить овощное рагу, сварить кашу, потушить мясо или рыбу; хорош он для омлетов, яичницы, котлет и блинов, а также для первых блюд и плова.
Сотейник сегодня становится всё более популярной разновидностью сковороды. И это обоснованно его свойствами. Благодаря высоким стенкам сотейника, в нём Вы сможете не только обжаривать продукты, но и тушить их, припускать и пассеровать. Таким образом, Вы избавитесь от необходимости использовать множество предметов, а сможете обходиться одним - Вашим любимым СОТЕЙНИКОМ!

Магазин посуды предлагает выпрямители производителей:

Использование информации "Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник" только c разрешения магазина хозяйственных товаров Хоздом.com.

Сегодня, зайдя в посудный магазин, можно попасть впросак: предлагаются модели «сковородок» со значительной высотой стенок и довольно ощутимым весом. Они могут быть разных размеров и видов: с двумя ручками или одной; круглые и продолговатые; с красивыми крышками, дополненных термодатчиками, силиконовыми ободками и отверстиями для выхода пара. Это сотейники. И сегодня мы поговорим, для чего используется сковорода-сотейник.

Чтобы определиться, что же это такое, сотейник стоит рассмотреть с точки зрения особенностей его конструкцию. Среди обязательных характеристик, определяющих этот вид посуды, являются:

  • высокие стенки по всему периметру;
  • толстые стенки и дно (для равномерного распределения и максимального сохранения температуры);
  • наличие крышки;
  • удобные, часто «отстёгивающиеся», ручки, которые позволяют ставить изделие в духовку;
  • антипригарное внутреннее покрытие (может быть и может не быть).

И сейчас становится понятным, чем сотейник отличается от обычной сковороды. Особая конструкция (высокие бортики) дает возможность не только пожарить, но и приготовить блюда другими способами. Например, без перекладывания в кастрюлю, стушить слегка обжаренное мясо либо рыбу, или довести до готовности овощное соте, предварительно пережарив его компоненты в этой же емкости.

Основным отличием сотейника от является возможность присутствия в нем, в процессе приготовления пищи, определенного количества жидкости (сок, жир, томат, бульон и т.д.). Именно за счет неё продукты доходят до состояния готовности. Помогает этому высокие боковые стенки, плотно прилегающая крышка и толстое дно со стенками.

Не все сотейники значительно тяжелее сковороды, поскольку некоторые из них изготавливаются посредством послойных технологий. Корпус таких изделий представляет особую «слоеную» конструкцию, что позволяет при обычной толщине дна и стенок (3-4 мм) обеспечивать значительную длительность сохранения температуры внутри посуды.

Согласно набору предполагаемых функций, в сотейнике можно: жарить; тушить; томить; печь; варить; настаивать и тому подобное. И на вопрос: «Для чего нужен сотейник? — ответ приходит закономерно сам. — Для удобного приготовления разнообразных блюд и сохранения при этом их красивого внешнего вида, вкусного аромата при максимальной полезности». Зная сейчас, как выглядит настоящий сотейник, мы безошибочно сможем выбрать себе современного и надежного кухонного помощника.

Какими они бывают?

Характеризуя сотейники, нужно учитывать, что они бывают разного вида. Остановимся на следующих моментах:

  • Форма. Бывают круглые, продолговатые, либо квадратные. Преимуществ практически нет. Выбор – дело вкуса.
  • Размеры. Приемлемость варианта определяется объемом готовящихся блюд. Следует учесть размер духовки, так как часто в сотейниках тушат и пекут именно в духовых шкафах. Входить туда посуда должна полностью, не препятствуя закрытию дверцев.
  • Наличие антипригарного покрытия. Очень удобное и функциональное новшество, позволяет не добавлять слишком много (или совсем не добавлять) масла и готовить диетические блюда. Современные модели могут иметь внутренние покрытия: , гранитные, титановые в совокупности с политетрафторэтиленом. Часто производители антипригарную поверхность делают слегка ребристой, что обеспечивает блюду большую аппетитную привлекательность.
  • Материал, из которого изготовлен такой сотейник, бывает четырёх видов: , медный, из нержавеющей стали или алюминия. Предназначенные для микроволновых печей модели изготовлены из специального стекла или пластика. Чугунные изделия постепенно уходят в прошлое, однако некоторые хозяйки по-прежнему предпочитают их.

Что же можно приготовить с помощью сотейника?

Если у хозяйки имеется в арсенале хороший сотейник, то вопрос приготовления разнообразных блюд не стоит. Часто можно услышать: «Какие блюда можно и стоит готовить в сотейнике?» Конечно, любые! Причем процесс готовки сложных блюд может проходить в нем от начала до полного окончания. Например, обжаривание до золотистой корочки продукта с двух сторон и в этом же сотейнике его тушение.

Среди рецептов блюд для сотейника:

  • овощные или мясные рагу;
  • плов;
  • картофель в грибном либо другом соусе;
  • тушеные овощи;
  • котлеты, биточки, фрикадели;
  • пирожки и прочая выпечка;
  • запеканки, сырники, хачапури;
  • блюда различных национальных кухонь с их особенностями;
  • и многое другое…

Как выбрать сотейник?

Готовить пищу следует в посуде, которая при нагревании не будет выделять вредных веществ. В первую очередь стоит поинтересоваться, из чего изготовлено внутреннее покрытие и каковы гарантии его качества. Выбор продукции популярных брендов в определенном смысле гарантирует это качество и безопасность.

Важным критерием выбора является толщина дна. Именно от него зависит равномерность распределения температуры и скорость приготовления блюд. На дне часто располагается термотестер – пятно, которое меняет цвет по мере нагревания внутренней поверхности и свидетельствует о готовности посуды к загрузке продуктов.

Не стоит останавливать выбор на моделях без крышек. В таком случае сотейник не выполнит своего прямого назначения: образующаяся внутри жидкость быстро испарится и не даст дойти компонентам до предполагаемого состояния.

А вот наличие на крышке отверстия для отведения пара поможет хозяйке готовить блюдо в более комфортных условиях. Крышка должна прочно прилегать по периметру, для этого выбор надо делать в сторону тех, которые имеют резиновые или силиконовые прокладки. Так же это обеспечивает беззвучное закрывание.

Верхняя ручка на ней может быть пластиковой (исключающей нагревание) или металлической, отделенной от поверхности крышки специальной жароустойчивой прокладкой. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца, какую температуру могут выдерживать боковые ручки на корпусе и на крышке, на случай если сотейник будет ставиться в духовку.

Не забудьте об обязательных мелочах, например, лопатке для помешивания готовящейся пищи и средстве для мытья сковороды-сотейника. Ведь нельзя царапать ножом либо металлической лопаткой. А средства по уходу с абразивными частицами могут нарушить поверхностную антипригарную пленку.

На что обратить внимание при выборе?

На материал, высоту бортиков, характеристику покрытия, удобные ручки и наличие «правильной» крышки. Выбирая сковороду – сотейник, помните, готовить еду нужно с хорошим настроением, а удобная посуда всегда способствует этому. Её правильный выбор является залогом полезного и вкусного рациона, так необходимого для современного человека.

Сковорода и сотейник – незаменимая посуда на кухне любой хозяйки. И если предназначение сковороды известно абсолютно всем, то немногие знают, что делать с сотейником. А между тем, сотейник – это разновидность той же самой сковородки, только с немного расширенным спектром действий. От сковороды он отличается не только внешним видом, но и способом применения. Нужно уметь различать эту, на первый взгляд, очень похожую кухонную утварь, ведь зная предназначение сковороды и сотейника, можно приготовить большое количество вкусных блюд и порадовать ими своих родных.

Определение

Сотейник – посуда, сочетающая в себе функции сковороды и кастрюли. Он предназначен для жарки, варки, тушения, пассеровки.

Сотейник

Сковорода – посуда, предназначенная для жарки пищи.


Сковорода

Сравнение

Сковорода применяется для обжаривания продуктов. «Поле» деятельности сотейника гораздо шире: кроме обычной жарки, в нем можно пассеровать, тушить и даже варить.

Сотейник значительно тяжелее обычной сковороды за счет более толстых и высоких стенок и ровного массивного дна. Высокие стенки сотейника расположены максимально прямо, в то время как у сковороды они находятся под небольшим углом. Своим внешним видом сотейник больше похож на кастрюлю, чем на сковороду.

Мы привыкли, что сковороды имеют круглую форму. Форма сотейника может быть различной: от обычной круглой до удлиненной овальной. Ручек у сотейника чаще всего две. Но встречаются также модели с одной ручкой, похожие внешне на сковороды.

Сотейник можно применять для приготовления блюд на плите (газовой или электрической) и в духовом шкафу. Сковородку мы, как правило, в духовку не ставим (за исключением особо предприимчивых хозяек, которые убирают с этой посуды ручку и используют ее как противень для запекания).

Выводы сайт

  1. У сотейника значительно больше функций, чем у обычной сковороды. В нем можно жарить, тушить, пассеровать, варить.
  2. Сотейник тяжелее и массивнее сковороды.
  3. Стенки у сотейника толще и выше. Также они расположены прямо, а у сковороды – под углом.
  4. Дно сотейника более толстое и ровное.
  5. Сотейник может иметь разную, не только круглую, форму.
  6. Сотейник можно применять для приготовления блюд не только на плите, но и в духовом шкафу.

Сотейник можно назвать универсальной посудой, своеобразным гибридом между кастрюлей и сковородой. Он позволяет готовить самые разные блюда, создавая настоящие шедевры поварского искусства, подходит для использования не только на плите, но и в духовке. Попробуем разобраться с тем, что же такое сотейник, для чего он нужен, и как его правильно выбрать.

Что такое сотейник?

Сотейник считается разновидностью сковород, но это не совсем соответствует действительности. Между сковородкой и сотейником есть немало конструктивных отличий, в результате чего последний имеет более широкую область применения. Он подходит не только для жарки, но и для варки, тушения, запекания. Однозначно ответить на вопрос, что готовят в сотейнике, очень сложно, потому что он подходит для приготовления самых разных блюд. Отлично подходит эта посуда для блюд, в приготовлении которых важно обеспечить сохранение жидкости, для тушения. Он незаменим для готовки объемных блюд, таких, как овощные рагу, соусов.

Несмотря на то, что сковородки и сотейники относятся к одному классу посуды, между ними существуют принципиальные отличия. Итак, чем сотейник отличается от сковороды? В первую очередь - конструкцией и принципом приготовления пищи. Дно и стенки сотейника толстые, массивные, с практически прямым углом между ними. Своими высокими стенками он больше напоминает кастрюлю. Массивность сотейника объясняет и принцип приготовления пищи. Продукты в нем не жарятся, а томятся, так как толстостенная посуда хорошо сохраняет тепло.

Сотейники могут иметь круглую или овальную форму. Практически все модели имеют ручки. Обычно две, реже одну. Ручка может быть съемной или несъемной. Посуда со съемными ручками более практична, так как ее можно использовать для запекания в духовом шкафу.

Производятся сотейники из разных материалов - нержавейки, штампованного и литого алюминия, чугуна, керамики. На внутренней поверхности может быть нанесено антипригарное покрытие, как обычное, так и износоустойчивое, например, «Титан». Хорошо зарекомендовала себя посуда с многослойным покрытием.

Как выбрать сотейник?

При выборе сотейника стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • Материал изготовления и покрытие. Самые практичные сотейники изготавливаются из литого алюминия. Такая посуда хорошо противостоит деформации, долго служит. Антипригарное покрытие должно быть устойчивым и безопасным. Сотейник с качественным покрытием даже при условии постоянного использования будет служить несколько лет. Дешевая «штамповка» придет в негодность очень быстро.
  • Ручки. Так как сотейник можно использовать для приготовления блюд в духовке, лучше выбирать модель со съемной ручкой. Хорошо зарекомендовали себя модели с заклепочным механизмом, позволяющим легко снимать и фиксировать ручку при необходимости.
  • Крышка. Сотейник имеет широкий спектр применения, поэтому он должен иметь крышку. Хороший вариант - крышка из термостойкого стекла. Этот материал не боится высоких температур и позволяет контролировать процесс приготовления пищи, не снимая крышку. В крышке должно быть отверстие для выпуска пара.

Итак, перед вами стоит выбор: сотейник или сковорода - что лучше? Оптимальный вариант, иметь на кухне посуду обоих видов, так как их предназначение, все же, разное. Если вы часто тушите, запекаете или готовите объемные блюда, обойтись без сотейника очень сложно.

Сотейники из литого алюминия, с качественным антипригарным покрытием можно найти в модельном ряду практически всех известных производителей. В нашем каталоге вы можете найти сотейники Pensofal - качественные и недорогие. Они отличаются продолжительным сроком службы, устойчивым антипригарным покрытием, нанесенным методом напыления. В модельном ряду этого производителя можно подобрать очень удобные изделия, с продуманной эргономикой. Такая посуда легко станет незаменимой помощницей хозяйки на кухне.

В интернет-магазине «Чудо-кухня» вы можете подобрать сотейник, который будет отвечать всем вашим требованиям. Мы предлагаем продукцию хорошо известных брендов, способную удовлетворить нужды и домашних хозяек, и профессиональных поваров.



просмотров