Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием. Как выбрать сковородку и какая лучше. Из чего выпускают современные сковороды для блинов

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием. Как выбрать сковородку и какая лучше. Из чего выпускают современные сковороды для блинов

Приготовление любого блюда зависит от вашего мастерства, качества используемых продуктов и посуды, которая поможет воплотить кулинарные фантазии.

Какая сковорода лучше для жарки — так ли просто ответить на этот вопрос, ведь определиться многим бывает сложно, в таких случаях поможет наша подробная статья. Выбирая ту или иную кухонную утварь, необходимо проанализировать и оценить ее свойства, внешний вид и, конечно, соответствие вашим требованиям.

Как правильно выбрать сковороду для жарки

Опытная хозяйка всегда посоветует, как лучше приготовить блюдо на пару, запечь его в духовке или потушить до готовности на сковороде. Однако без знания того, на какой посуде какое блюдо лучше всего готовить — все навыки и умения могут оказаться бесполезными. Ведь только в сочетании с правильной посудой кулинарные таланты создают гастрономические шедевры.

Чугунная сковорода для жарки

Любые способы приготовления пищи, используемые в кулинарии, требуют специальной посуды. И вопрос выбора сковороды для жарки мяса — не исключение. Когда необходимо аппетитно зажарить стейк, важно предварительно узнать, какую (и как) выбрать сковороду для жарки мяса.

Пожарить мясо, чтобы оно было прожаренным и, одновременно, мягким и сочным — не так просто. Здесь можно дать волю воспоминаниям о бабушкиной стряпне и достать старую, испытанную временем, чугунную сковороду. Это, наверное, одно из самых лучших изобретений в истории создания кухонной утвари.

Такие сковородки отличает высокая теплопроводность, они хорошо приспособлены для длительного нагревания, и на них очень редко что-то пригорает.

Это объясняется тем, что после многочисленных приготовлений, такая посуда пропитывается маслом, благодаря пористости чугуна. В результате — поверхность сковороды сама по себе становится антипригарной.

Совсем без масла на ней, конечно, не приготовишь. Оно потребуется в малых количествах, но лучшей сковороды для жарки (по отзывам многих хозяек)мяса не придумать. Мясо получается сочное, аппетитное, не пережаренное.

Но если такой сковородки в бабушкином чулане нет, то можно купить новую чугунную сковороду. Не забудьте ее перед использованием прокалить, смазать маслом — и тогда сковородка начнет служить вам верой и правдой долгие годы. Конечно, если вы ее случайно не уроните. Чугунные сковороды очень хрупкие, при ударе могут просто расколоться.

Алюминиевая сковорода для приготовления

Если говорить о том, как выбрать сковороду для жарки любых блюд, то подойдёт и алюминиевая сковородка. С наработанным годами мастерством на ней тоже можно многое вкусно приготовить.

Разнообразие пищи, не требующей длительного равномерного нагревания, достаточно велико. Но, в основном, это относится к приготовлению овощных, рыбных и творожных блюд.

Что делать, если вы собираетесь жарить мясо? Лучше не рисковать. Если вы все же выбрали для жарки мяса алюминиевую сковороду, то проверьте, чтобы на ней было антипригарное покрытие из тефлона. А еще лучше использовать сковородки с керамическими или титановыми покрытиями.

Если говорить о том, какие сковородки самые лучшие для жарки, то это, однозначно, сковороды с толстым дном.

Дно посуды должно быть не менее 6 мм, это необходимо для равномерного обжаривания мяса и сохранения сока внутри мясного куска. Поэтому, какую сковородку и с каким покрытием вы бы ни выбрали для жарки, — она должна соответствовать этому требованию.

Сковорода из нержавеющей стали для обжарки

Сковороды из нержавеющей стали также пользуются популярностью среди кулинарок. У такой посуды хорошо и равномерно прогревается дно, что немаловажно при длительном обжаривании.

Эту способность нержавейке обеспечивает современная конструкторская разработка — дно, состоящее из 5 слоев. Но плохая теплопроводность не самым лучшим образом сказывается на пище при жарке — еда пригорает.

Однако мясо на такой сковороде пожарить всё же можно, но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сначала надо масло прогреть, затем опускать в него мясо по одному кусочку.

Если выкладываете несколько кусков, то температура нагрева падает, и мясо сразу начинает прилипать.

  • И главное — необходимо дать время для обжарки (иначе мясо не успеет приобрести желанную корочку), а затем уже его переворачивать.

Вопрос актуальный для многих хозяек. Во-первых, потому, что, не используя масла, можно похудеть, по крайней мере, так говорят многие диетологи. Хотя, на самом деле, это спорный вопрос. Но то, что масло при жарке выделяет канцерогены — уже неоспоримый факт.

Поэтому у опытных кулинарок, имеющих большую семью, вопрос, как выбрать сковороду для жарки без масла — всегда актуален. Согласитесь, желая побаловать своих близких кулинарными изысками, не хочется подвергать их здоровье риску.

Сразу надо сказать, что таким высоким требованиям соответствуют далеко не любые сковороды. Здесь можно сразу упомянуть посуду с тефлоновым покрытием. Но если это обычные алюминиевые сковородки, то вспомните, что максимальная температура нагрева у них не более 200-240 градусов. После этой критической отметки начинается выделение токсичных веществ.

Для жарки мяса без масла необходимо выбирать сковороду высокого качества известных торговых брендов, с керамическим, титановым или мраморным покрытием.

Если такую сковороду купить один раз и бережно к ней относиться, то она прослужит вам долго, благодаря ее высокому качеству. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, использующих сковороды для жарки без масла довольно долго.

Но, несмотря на первоначальное качество, такую посуду необходимо всегда поддерживать в надлежащем виде, следить за целостностью поверхности покрытия. Если произойдет повреждение антипригарного покрытия (правда, в дорогих сковородах это редкое явление), то удачная жарка без масла останется у вас только в воспоминаниях.

«Оскар» за лучшую сковороду: подводим итоги

И, все-таки, какая же сковорода самая лучшая для жарки? Давайте подведём итоги. Очень многое в этом деле зависит от мастерства, опыта каждой хозяйки, а также от степени её приспособленности к собственной посуде.

Также важно, чтобы жарочная посуда имела:

  • антипригарное покрытие;
  • толстое дно;
  • удобные жаропрочные ручки.

В этом, безусловно, вне конкуренции «чугунная королева». Но и представительницы современных технологий тоже не отстают. Поэтому, не имея чугунной сковороды, пользуйтесь на здоровье керамическими, мраморными, титановыми или сковородами- гриль. Ваши «золотые ручки» в этом деле также сыграют не последнюю роль.

Сковорода есть в каждом доме. Это один из самых необходимых предметов на кухне, который используется едва ли не ежедневно. Естественно, нам хочется, чтобы сковороды были качественными и безопасными. Как выбрать такие - расскажем.

Сковороды бывают разных типов: классические, вок, сотейники, гриль, блинные, со съемными ручками, тажины. Делаются они из разных материалов, с антипригарным покрытием и без. Давайте разберёмся, какую лучше выбрать для безопасного приготовления еды.

Тефлон/PFOA/PTFE - вредно или нет?
Споры о безопасности тефлонового покрытия ведутся до сих пор. Мы попробовали собрать самые последние данные на этот счёт. Итак, тефлон - это прижившееся в народе название полимерного покрытия тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного DuPont ещё в 1938 году.

Другое вещество, использующееся при производстве тефлонового покрытия, - перфтороктановая кислота (PFOA). Пять лет назад в США, по требованию американцев, химические продукты, содержащие PFOA, были отправлены на независимую экспертизу. По её результатам PFOA признали токсичным ядом. Многочисленные исследования говорят о том, что регулярное использование посуды с PFOA может вызвать различные тяжёлые заболевания: диабет, гормональные нарушения и нарушения иммунной системы, онкологию, болезнь Альцгеймера - список можно продолжать долго. По мнению специалистов, наиболее уязвимыми являются щитовидная и поджелудочная железы. Правда, опять же, чтобы ощутить негативный эффект от PFOA, требуется нагревать тефлоновую посуду в течение очень длительного времени.

Сегодня производство посуды с PFOA разрешено во всём мире. Правда, в США запрет на неё вступает в силу уже с 2015 года.

Какие сковороды лучше не использовать

Алюминиевые сковороды

Плюсы - стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном - одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность. Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, - возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан. Но вот что точно известно, так это то, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной плёнкой. Главное в таком случае не поцарапать посуду.

Медные сковороды

Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло. В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия - так металл не соприкасается с пищей.

Безопасные сковороды

Керамические сковороды

Пожалуй, самый лучший вариант в плане безопасности. Они прочные, устойчивы к перепадам температур, загрязнениям. Ещё один плюс - долго хранят тепло, так что пища может дойти до готовности, если вы снимите сковороду с плиты минут на 7-10 раньше обычного.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь более устойчива и менее активна, чем тот же алюминий. Если использовать такую сковороду в соответствии с инструкцией: разогревать медленно, с хорошим маслом - она безопасна. Выбирая сковороду из нержавеющей стали, ищите надпись surgical grade stainless steel и обращайте внимание на цифры 18/0, 18/8 и 18/10 в описании, означающие содержание хрома и никеля соответственно. Лучшим показателем считается 18/0 (без никеля).

Чугунные сковороды

Отлично подходит для тех случаев, когда блюдо готовится довольно долго. Нагревается сковорода до очень высоких температур - и, в отличие от тефлона, это безопасно. Правда, к приготовлению пищи на чугунной сковороде нужно привыкнуть. А ещё сразу после приготовления стоит переложить еду со сковороды в другую ёмкость.

Эмалированные сковороды

Плюс - в ней можно достаточно долго хранить блюдо, продукты в такой сковороде не окисляются. Минус - высокая чувствительность к ударам.

Сковороды с гранитным покрытием

Другое название - мраморные, каменные. Покрытие выполнено из мелкой гранитной крошки, которое не даёт пище пригореть. Оно не отделяется при высокой температуре и безопасно для человека. Прочные и долговечные сковороды, но при этом чувствительны к царапинам, поэтому обращаться с ними следует аккуратно: пользоваться только деревянной лопаткой при приготовлении еды и мягкой губкой при мытье посуды.

На что обращать внимание при выборе

Назовём несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе сковороды:

1. Вес. Сковорода не должна быть слишком тяжёлой, но и чересчур лёгкая - тоже плохо. Ищите золотую середину.
2. Дно. Сковороды с толстым дном (не менее 5 мм) считаются более качественными. В них пища нагревается равномерно. Хорошо, если размер дна совпадает с диаметром комфорки или выходит за её пределы максимум на 1-2 см. Так можно избежать потерь тепла.
3. Ручка. Она должна удобно лежать в руке, быть и не слишком тонкой (если посуда тяжёлая, она может сломаться), и не чересчур толстой, иначе есть риск не удержать наполненную сковороду. Поверхность ручки должна быть гладкой. Проверьте надежность крепления ручки к корпусу сковороды, подвигав её вправо-влево, вверх-вниз. Люфт должен быть минимальным.

Бренды

Ceraflame (Бразилия)
Сковороды из жаропрочной керамики выдерживают перепад температур от –30°C до +900°C, обещает производитель. Их можно раскалить на огне и тут же опустить в холодную воду - им это не повредит. Подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Сковороды можно мыть любыми губками и чистящими средствами, допускается применять металлические предметы при готовке - покрытие не царапается и не трескается. Стоимость - около 6000 рублей.

BEKA (Бельгия)
Традиционные сковороды из нержавеющей стали, а также сковороды с тонким, но прочным керамическим покрытием и из хромированной стали. Дно у них утяжелённое, многослойное, благодаря чему сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет температуру. Например, сковороды серии Forza, которые изготавливаются из чеканного алюминия с нанесением керамического покрытия Bekadur Ceramica, выдерживают температуру до +400°С. В составе нет тяжёлых металлов, PFOA и PTFE. Стоимость - от 1000 рублей.

Le Creuset (Франция)
Чугунные сковороды, с обеих сторон обработанные специальными эмалями, которые защищают от царапин, сколов и выполняют антипригарную функцию. Стоимость - около 7000 рублей.

Green Pan (Бельгия)
Сковороды с антипригарным покрытием без PFOA и PTFE подходят для всех видов плит, в том числе индукционных. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Сковорода выдерживает температуру до +450°C, не выделяет опасных компонентов при сильном нагреве. Стоимость - от 1190 рублей.

Lodge (США)
Стильные чугунные сковородки быстро и равномерно прогреваются, долго хранят тепло, продукты к ним не прилипают. Стоимость - от 3000 рублей.

Нева Металл Посуда (Россия)
Сковороды с металлополимерным покрытием. Нержавеющая сталь (18/10) в сочетании с внутренним антипригарным покрытием на водной основе без использования PFOA. Равномерно нагревается и длительное время поддерживает температуру рабочей поверхности. Сковороды не боятся царапин, выдерживают абразивное воздействие. Есть несколько серий, в том числе с керамическим покрытием. Стоимость - от 1000 рублей.

Для прочтения требуется ~5 минут

Какую сковороду лучше купить? Это приспособление давно стало незаменимым на кухне. С ее помощью можно жарить, тушить, томить, карамелизировать и выполнять еще множество вещей. На современных покрытиях продукты готовятся практически без жира, а вся еда здоровая и полезная. А еще современная сковорода может стать настоящим украшением кухни и радовать не только руку, желудок, но и глаз.

Виды сковородок

Какие сковороды самые лучшие? Человечество придумало много разновидностей: больших и маленьких, узконаправленных и подходящих каждому. Но, если вы хотите сделать правильный выбор, следует ознакомиться с основными критериями той или иной посуды.

Классическая

Наиболее универсальный вариант, подходящий для приготовления практически всех блюд. Классические изделия делают из всевозможных материалов, они могут быть разнообразные по размерам и высоте бортов, но главные отличительные признаки - округлые формы и удлиненная ручка. Наиболее популярный диаметр - 24-28 см.

Основная особенность - ребристое донышко, которое оставляет свой след на приготовленных продуктах. Мясо или рыба получаются сочными, так как выделяющийся сок скапливается в канавках. Классическое приспособление представляет собой тяжёлый увесистый корпус и удобную крышку с утяжелителем.

На такой посуде готовят с минимальным объёмом жира, а часть продуктов вообще не касается металла и не впитывает масло. Так еда сохраняет естественный вкус. А если же в вашем гриле есть антипригарное покрытие, то можно вообще обходиться без масла. Для жарки мяса с соблюдением правил здорового питания эта сковорода является наилучшей.

Особой популярностью пользуется посуда на природе. Они обеспечивают комфортабельную готовку, а затем их легко очистить от загрязнений. Отдельно вы сможете докупить специальную решетку, которая фиксируется сверху.

Особой популярностью пользуется у профессиональных поваров в ресторанах. Чаще всего их делают из высококлассной стали, а дно может быть одно, двух или трехслойным. Так самым лучшим образом распределяется тепло, продукты готовятся равномерно и не пригорают. Жаровня замечательно подходит для духовки и запекания продуктов.

Ручки фиксируют точечной сваркой. Кроме особой прочности, они не будут нагреваться при самом интенсивном огне. Рукояти обычно небольшие, поэтому хранить как в духовом, так и в кухонном шкафу посуду очень удобно, как и размещать в холодильнике.

Этот вид посуды стал модным совсем недавно, а вот в Китае он использовался с самой древности. Отличительные черты - округлые и высокие бортики, небольшое плоское (реже выпуклое) дно маленького диаметра. Ручки чаще всего встречаются в виде небольших ушек. В комплекте идет куполообразная выпуклая крышка и решетка, на которой размещают приготовленные продукты для стекания жидкости или жира.

В Воке очень удобно готовить соусы и маринады, а также объёмные полуфабрикаты. Эти сковороды имеют высокую скорость нагрева и долго удерживают постоянную температуру. Ещё одна особенность - дно из-за узкого диаметра всегда имеет выше температуру, чем на стенах. Поэтому эффектное подбрасывание и перемещение еды от стенки к стенке профессиональными поварами требуется в первую очередь во избежание пригорания, а лишь затем ради шоу.

Это симбиоз кастрюли и сковородки, в которых можно готовить практически все блюда: от яичницы до десертов, от супов и до соусов. В сотейнике толстые стенки и донышко, поэтому продукты прогреваются равномерно. А плотно прилегающая крышка сохраняет необходимую жидкость до самого конца готовки.

Сотейники выпускают для большинства духовых шкафов и плит. Самые дорогие идут с термометрами и уровнем контроля жидкости. Если дно дополнительно рифленое, то продукты не пригорят никоим образом.

Это округлая посуда с небольшими бортиками и плоским толстым дном (толщиной минимум 2 мм). Чем ниже бортик, тем легче будут соскальзывать блины при приготовлении. Чаще всего имеют эргономичную и удобную ручку, так как именно с ее помощью выполняются все манипуляции. В блинной посуде небольшого размера можно разогревать блюда или же готовить самые простые.

Из чего делают сковородки

Сегодня ассортимент материалов достаточно велик, начиная от проверенного веками чугуна, и заканчивая современными сплавами. Но чаще всего используются вещества с высокой теплопроводностью, могущие удерживать температуру. Какие сковородки самые лучшие? Отзывы свидетельствуют, что в каждой разновидности есть свои плюсы и минусы.

Чугун

Такая сковорода очень быстро нагревается и для длительного готовящихся продуктов или томления это один из лучших материалов. Она с успехом заменяет казанок. Чугун имеет повышенную сопротивляемость пригоранию. А еще в ней образуется природное антипригарное покрытие в результате впитавшегося в поры металла масла. Это самая универсальное и долговечное изделие, в котором можно даже запекать в духовке.

Особого ухода или каких-либо инструментов для чугунной посуды нет. Недостатком поверхности является то, что при недостаточном уходе спустя время посуда начнёт ржаветь. Чтобы этого не случилось, ее обязательно нужно просушивать или дополнительно прокаливать после использования. Также чугун достаточно тяжелый и может треснуть.

Титан

Титан - химически инертное вещество, которое не вступает в реакцию. Это одно из самых дорогих покрытий. Полностью титановую сковороду могут позволить себе очень мало людей, да и смысла в этом нет. Сама же облицовка совершенно безвредна. Токсических выделений в ней просто не может быть.

Титановые поверхности устойчивы к механическим воздействиям, а готовить пищу можно практически без масла. Срок службы составляет не менее 25 лет, и довольно дорогое изделие окупает себя в любом случае. Нельзя готовить на индукционных плитах.

Медь

Пища в ней готовится быстро, а тепло распределяется равномерно благодаря высокой проводимости металла. Но и остывает такая сковорода тоже быстро. А еще посуда служат очень долго, поэтому практически в каждой квартире есть какое-либо медное изделие, доставшееся в наследство. Сегодня выпускаются не всеми производителями, так как медь схожа по свойствам с нержавеющей сталью и алюминием, но стоит намного дороже.

Внутри медные изделия во избежание окисления покрывают оловом, никелем или нержавейкой. Если же вы почувствовали необычный привкус в продуктах, это значит, что медь начала окисляться и пора реставрировать защитный слой (что делается легко и быстро).

Недостатком медных изделий является то, что витамины в ней разрушаются намного быстрее, особенно витамин С. А вот бескислотные продукты (например, яйца), взбиваются великолепно. Уход - безабразивные пасты, нельзя мыть в посудомойке.

Универсальная нержавейка

В них нет никакого антипригарного покрытия, зато вкус и цвет продуктов сохраняется в полной мере. Подходит как для томления, так и обжаривания. Сегодня даже гриль может быть из нержавеющей стали.

Это еще одна хорошая и недорогая посуда, не боящаяся ржавчины и механических повреждений. Нержавеющая сталь очень легка в уходе, но при перекаливании на плите могут образовываться некрасивые разводы. Очень хорошо томить блюдо на такой сковороде, так как алюминий долго сохраняет тепло. Продукты на ней не пригорают, единственное, перед началом готовки ее следует хорошо прогревать и наливать масло.

Алюминий

Это бюджетные изделия, лёгкие и быстронагревающиеся. На них еда будет пригорать чаще обычного, а масло из-за высокой температуры нагрева коптит. Если сковорода достаточно тяжелая, значит она из литого алюминия и ее эксплуатационные качества лучше штампованных. Минимальная толщина дна - 5 мм.

Чтобы не повредить поверхность, используйте специальные силиконовые или деревянные лопатки. Такие сковороды очень аккуратно следует чистить абразивами и кислотными средствами.

Сковорода с тефлоновым покрытием (политетрафторэтилен) - модный и любимый многими хозяйками аксессуар на кухне. Им не страшны высокие температуры, щёлочи или кислоты. Покрытие чаще всего наносится на сталь или алюминий. В итоге получается замечательная антипригарная поверхность, намного лучше чугуна. Полимерное покрытие тефлон по своим свойствам очень похоже на титановое, только боится механического воздействия. Часто, чтобы усилить антипригарный эффект, на дне есть специальный рисунок, уменьшающий соприкосновения продукта с дном.

Срок службы таких сковородок до 5 лет. При работе следует использовать только силиконовые или деревянные лопатки, чтобы поверхность не царапалась. В противном случае тефлон становится вредным и от такой сковороды следует безжалостно избавляться. Нельзя нагревать сковороды выше 200 (другие производители) — 260 (оригинальный французский Тефаль) °C.

Новинка последнего времени. Керамические композиты (соединение частиц песка) в таких сковородах отличаются от привычных нам глиняных изделий. Чаще всего ими покрывают чугун или алюминий. Последние сохраняют легкий вес, но становятся очень прочными. Такое покрытие намного прочнее тефлона, но боится падений.

Сковороды быстро нагреваются (до 450 градусов) и медленно остывают после выключения. Посуду можно мыть и чистить всеми средствами и использовать любые ложки и лопатки. Поверхность никогда не впитывает запахи, она химически нейтральная и не вступает в реакцию с пищей.

На индукционные печи такие сковороды ставить нельзя. А еще их можно окрашивать в самые яркие и кислотные цвета. И эко-керамические изделия становятся главным акцентом на кухне.

Мраморная или гранитная сковорода

Гранитное покрытие - надежные и прочные сковородки, равномерно нагревающиеся и позволяющие готовить на самом маленьком пламени. Жариться еда на такой посуде будет в несколько раз быстрее. Удивительно, но гранитные изделия весят очень мало и довольно удобны в использовании.

Мрамор - это новомодное тефлоновое покрытие, только с вкраплениями аналогичной крошки. Покупка такой посуды в Москве обойдется не меньше 2000 рублей. Это лучшие сковороды с антипригарным покрытием: легче чугунных, не боятся механических повреждений и остывают медленнее тефлона или керамики. А еще такая сковорода необычайно стильно выглядит на аналогичной мраморной кухне.

Как не ошибиться при покупке

  1. Обратите внимание на толщину стенок. Тяжелый вес посуды не всегда является определяющим критерием (например, в алюминиевых), а вот толстые стенки обеспечивают равномерный прогрев. Толщина стенок - не меньше 4 мм. Из двух сковород одного материала лучше та, в которой толще дно и стенки.
  2. Дно должно быть идеально ровным, без изъянов, неровностей и выпуклостей. Ячеистое прослужит меньше, чем обычное утолщенное. Чем толще поверхность, тем более устойчивой на плите будет сковородка. И греться она будет равномернее. Самая лучшая толщина - от 6 мм.
  3. Хорошо, когда имеется наружное покрытие - эмаль или лак. Это самые универсальные изделия, подходящие для всех варочных поверхностей.
  4. Покупайте продукцию проверенных производителей, особенно с новомодным покрытием. Дорогое изделие довольно часто подделывают неизвестные изготовители, так как велик соблазн легких денег.
  5. Чем больше слоев покрытия, тем дольше проработает сковородка. Посуда из 8 слоев (например, мраморная) прослужит не менее четверти века.
  6. Самое худшее крепление ручки к корпусу - с помощью болтов. Рано или поздно они расшатаются и выйдут из строя. А вот литые намного функциональнее и безопаснее.

Подбираем под плиту

  • Какую сковороду лучше выбрать? Если вы собираетесь покупать свою первую универсальную посуду для жарки, замерьте диаметр верхней окружности. 24 см идеальны для одного человека, 28 см - для двоих или троих.
  • Для стеклянных варочных поверхностей нежелательны медные и алюминиевые сковороды, так как они оставляют следы.
  • Если вы планируете пользоваться посудой в духовом шкафу, вам нужны съемные или чисто металлические ручки.
  • Для индукционных плит существует специальная маркировка.
  • Штампованные алюминиевые изделия подходят только для газовых плит, на электрических они будут деформироваться.
  • Эмалированное покрытие можно использовать на всех поверхностях: индукция, электроплита или газ.

Рейтинг производителей

Какую сковороду купить? Отзывы и обзоры в интернете подскажут рейтинг брендов, которые не подведут, а ваша посуда из качественного сырья прослужит долго.

  • Тефаль.

Именно эта французская компания придумала антипригарное покрытие. Сегодня лучшая антипригарная сковорода продается практически в каждой стране мира. Причем гарантия на тефлон составляет минимум 24 месяца. Их отличимая черта - красный индикатор Termo Spot, подсказывающий, когда пришло время выкладывать продукты на поверхность.

Линеек и серий в ассортименте Тефаль очень много. Есть коллекция из литого алюминия Jamie Oliver, с частичками минералов Meteor Ceramic, или Expertise (с усиленным титановым покрытием), подходящим для любых варочных поверхностей.

  • Нева-Металл.

Производитель из Санкт-Петербурга, соединивший в своей продукции лучшие европейские стандарты и доступные цены. Проточенные днища посуды Нева-Металл идеально распределяют тепло, а ресурс составляет от 2000 до 4000 циклов работы. Также есть большой ассортимент изделий со съемными ручками для использования в духовке.

Самые интересные серии: Ферра Индукция, светлые «Жемчужины» с полимерным покрытием, «Титан» и «Литые» (3 слоя антипригарного покрытия). Компания позаботилась даже об утренних блинчиках и оладушках для малышей - «Веселая» серия позволяет испечь изделия из теста с мордочками любимых мультяшных героев.

  • Kukmara.

Компания из Казани, в которой выбор сковородки из алюминия наиболее полный: литые, с утолщенным (до 6 мм) или проточенным дном. Видов покрытий также предостаточно - антипригарные, керамические, мраморные.

Самой интересной является серия Палитра, стильно смотрящаяся на кухонных поверхностях того же цвета. А эмалированным изделиям Greblon Decor не страшны абразивы, масла или моющие средства.

Видео: какие сковородки лучше? Обзор

Рейтинг лучших фирм - производителей сковородок — ТОП 8

Название

Страна-производитель

Средняя цена по РФ на сковородки диаметром 24 см, руб.

Особенности

Производитель сковородок с антипригарным и керамическим покрытием №1 в мире.

9.8 из 10

Нева-металл посуда

Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

9.8 из 10

Биол

Компания, вернувшая чугунные сковородки в производство.

9.7 из 10

с 2006 года - Китай

9.5 из 10

Российское качество и низкие цены

9.5 из 10

Итальянское качество по доступной цене

9.4 из 10

Swiss Diamond

Швейцария

Отличные антипригарные сковородки с алмазным покрытием

9.4 из 10

Ballirini

Широкий выбор антипригарного покрытия

9.2 из 10

Tefal
производитель антипригарных сковородок №1 в мире


Фото: www.nadavi.ru

На фото - популярная бюджетная сковорода с тефлоновым покрытием Tefal 04081100 . Средняя цена по РФ на сковородку диаметром 24 см - 790 руб.

Tefal - первая компания в мире, которая изобрела антипригарное покрытие. Это случилось в 1954 году благодаря нанесению политетрафторэтилена на алюминий. С тех пор Tefal остается одним из самых популярных производителей посуды с антипригарным покрытием в мире. Tefal выпускает лучшие блинные сковородки и неоднократно становилась победителем передачи "Контрольная закупка" в этой номинации

Вся продукция Tefal, в том числе и сковороды, сертифицирована, а используемые материалы безопасны для здоровья. Tefal предлагает широкий диапазон сковород: литые, из алюминия, из нержавеющей стали.

Достоинства :

  • есть модели с антипригарным и керамическим покрытием;
  • есть термоспот - индикатор, когда сковородка нагрелась и готова к использованию;
  • высококачественные материалы (смотрите страну-производителя - есть Франция, Италия; нужно выбирать Францию);
  • большой ценовой диапазон - от бюджетных моделей до премиум-коллекций.

Недостатки :

  • хранить еду в сковородах производитель не рекомендует;
  • несомненный лидер в производстве лучших сковород с тефлоновым покрытием - а вот модели с керамическим покрытием успехом не пользуются.

Tefal :

«Я так довольна сковородкой, нарадоваться не могу! Я готовлю в ней абсолютно все! И ей почти уже год! Антипригарное покрытие нигде не поцарапалось».

«У меня керамическая Тефаль, купила из-за съемной ручки. Очень недовольна! Причем, готовлю в сковороде нечасто. Внешний вид потерян, жир зажаривается так, что ничем не почистить, а внутри мелкие царапины и жировые капельки очень плохо чистятся».

Нева-металл посуда
популярный российский производитель сковородок


Фото: www.bt2.ru

На фото - литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из серии Титан . Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см - 1290 руб.

Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.

Достоинства :

  • антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
  • используется литой алюминий;
  • невысокая цена;
  • гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» - 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием - 1 год.

Недостатки :

  • некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов - по-прежнему ничего не прилипает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:

«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи "убили" только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».

«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».

Биол
производитель лучших недорогих чугунных сковородок


Фото: opt-torg.biz

На фото - популярная чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева от Биол. Средняя цена по РФ за сковородку диаметром 24 см - 890 руб.

«Биол» - украинская компания, производящая посуду с 1999 года. В ассортименте есть как современные технологичные модели, так и старые-добрые чугунные сковороды.

Продукция компании «Биол» сертифицирована, имеет многочисленные награды и дипломы. При изготовлении посуды используются только экологически чистые материалы.

Достоинства :

  • антипригарное и керамическое покрытие;
  • утолщенное дно;
  • литые алюминиевые и чугунные сковороды;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность;
  • доступные цены.

Недостатки :

  • покупатели особенно отмечают сковородки с антипригарным покрытием и не рекомендуют модели с керамическим.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Биол:

«Пользуюсь я этой сковородкой 4 года. Всегда блины на ней получаются чудесно. На сковороде можно жарить без масла, блинчики выходят ажурными и вкусными».

«Сначала керамическая сковорода очень понравилась, ничего не прилипает, отлично моется. Но со временем белое покрытие потемнело, жир с "бортов" очень трудно отмывается, а теперь и прилипать всё стало. Цена оправдывает качество, позарилась на дешевизну».

Rondell — для блинов и для тушения, для картошечки и омлета
широкий ассортимент посуды


Фото: www.rondell.ru

На фото - популярная сковорода Rondell Stern RDS-092 , выполненная из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на стальной основе. Средняя цена на сковородку диаметром 24 см - 2890 руб.

Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.

У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.

Достоинства :

  • антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
  • характерная особенность - тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
  • в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
  • гарантия на сковороды - от 2 до 25 лет.

Недостатки :

  • завышенная цена;
  • у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает - недоработано;
  • со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell :

«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».

«Главный минус - это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.

Kukmara
хороший российский производитель недорогих сковородок


Фото: img-sotmarket.ru

Kukmara из серии «Традиция » с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 804 руб.

Завод алюминиевой посуды ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» начал свою работу в 1950 г. На сегодняшний день на нем производится литая алюминиевая посуда, сковороды с антипригарным покрытием, хлебные формы и т.п.

Kukmara пользуется заслуженной популярностью у потребителей со всего СНГ. Посуда этой фирмы выпускается по требованиям ГОСТ. Кроме того, фирма предлагает широкий выбор литой, керамической и алюминиевой посуды с антипригарным покрытием.

Достоинства :

  • утолщенное дно и стенки сковородки;
  • широкий выбор;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки :

  • некоторые покупатели жалуются на качество покрытия у керамических сковородок.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Kukmara :

«Абсолютно ничего не пригорает, не пристает. И цвет жизнерадостный, зелененький. Приятно держать в руках, приятно готовить и даже приятно мыть! Чего не хватает, так это крышки. Купила бы отдельно, если бы была».

«Решила приобрести сковороду с керамическим покрытием, причем аж две штуки разных размеров. Однако сковороды меня разочаровали. На них образуется нагар внутри, который до конца не отмывается и с каждым разом образуется все больше и больше».

TVS
итальянское качество по доступной цене


Фото: i1.rozetka.ua

На фото — популярная сковорода Eco Chic от TVS с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 1150 руб.

Итальянская компания TVS - один из лучших производителей сковород из алюминия с антипригарным покрытием в мире. Фирма основана в 1968 году.

Отличительные черты посуды TVS - качество, надежность и стильный внешний вид. Разнообразие покрытий сковородок (антипригарное, керамическое, титаново-керамическое, гранитное антипригарное и т.д.) позволило компании получить широкое признание потребителей.

Качество посуды бренда TVS обеспечивается международным стандартом качества ISO-9001:2008.

Достоинства :

  • качественные алюминиевые сковородки с антипригарными свойствами и керамические модели;
  • широкий выбор моделей сковородок со съемными ручками и без;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки :

  • в сковородах с небольшим диаметром ручка перевешивает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках TVS :

«У меня керамическая сковорода. За первые месяцы эксплуатации нареканий никаких нет, отличные антипригарные свойства (пища буквально катается по сковородке), легко моется. Специально подбирал модель фирмы TVS — Италия, все-таки».

«В целом сковородка качественная, плюс — мне очень нравится универсальный дизайн, надоели уже всякие кислотно-выкрашенные экземпляры. Один недостаток — в пустом виде сковорода не очень устойчива, ручка тяжелее».

Swiss Diamond
лучшие сковородки с алмазным покрытием


Фото: www.swiss-diamond.su

На фото — популярная сковорода Swiss Diamond 6-424c с алмазным антипригарным покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 6590 руб.

Компания Swiss Diamond была основана в Швейцарии в 2001 году. На сегодняшний день покрытие посуды этого производителя считается одним из самых долговечных благодаря добавлению алмазных кристалов. Кроме того, идеальный нагрев и распределение тепла обеспечивается благодаря такому покрытию.

Запатентованная технология алмазного покрытия удостоена Золотой медали в Женеве на Международной выставке изобретений. В 2010 году компания улучшила прочность своего фирменного покрытия на 30%.

Достоинства :

  • запатентованная технология алмазного покрытия — самого долговечного;
  • материал сковород — сплав алюминия и кремния;
  • широкий выбор сковород;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность.

Недостатки :

  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Swiss Diamond :

« Сковорода — не тяжелая, ручка — удобная и не нагревается. Большим плюсом посуды является алмазное покрытие, которое, я надеюсь, прослужит мне очень долго».

«Пользуюсь такой сковородкой 3 месяца и просто в восторге, вчера пошла и купила кастрюлю».

Ballarini
сковородки с широким выбором антипригарных покрытий


Фото: img13.wikimart.ru

На фото — популярная сковорода Ballarini 76547A.24 из серии «Professional » с антипригарным покрытием с добавлением гранитной крошки. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 3200руб.

Итальянская посудная компания Ballarini открыла производство в далеком 1889 году. В 60-х годов прошлого века занимается только производством посуды с антипригарным покрытием. Компания реализует свою продукцию в основном в Италии, Германии и других европейских странах.

В ассортименте продукции итальянской компании есть как бюджетные, так и премиум коллекции посуды. Покрытия также очень разнообразны, например, покрытие сковородок серии Professional изготовлено с добавлением гранитной крошки, а в покрытии для линейки Titanio применили титан.

Достоинства :

  • разнообразные покрытия для сковород — от тефлона до керамики и гранитной крошки;
  • широкий выбор, надежность;
  • безопасные для здоровья материалы.

Недостатки :

  • антипригарные свойства со временем теряются;
  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Ballarini :

«Сковорода очень понравилась. Все продукты на ней готовятся превосходно. Мясо на максимальном огне получается с корочкой и остается розовым внутри. На тефлоновых сковородках так не получится — покрытие долго не выдержит».

«Покрытие похоже на керамическое, многослойное, устойчивое, отмывалось великолепно и внутри, и с наружной стороны. Прослужила сковорода хорошо ровно 1 год и три месяца. Потом покрытие стало слегка шершавым, местами отстает, начало все потихоньку в середине пригорать».

Какую сковородку лучше купить?

По известной шуточной пословице, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А проложить этот путь поможет хорошая сковорода — не так, как на картинке, а как главный помощник в приготовлении вкусных блюд.


Фото: watermarked.cutcaster.com

В нашем рейтинге вы познакомились с лучшими производителями сковородок по мнению покупателей. Мы сознательно предоставили как положительные, так и отрицательные отзывы о сковородках той или иной фирмы, так что выбор за вами!

А чтобы сделать правильный выбор было легче - несколько полезных советов:

  • Для тушения лучше купить толстую сковородку - они дольше нагреваются и дольше остывают, для обжаривания - тонкую;
  • Обжаривать мясо, рыбу или овощи удобнее на керамической сковороде, а жарить блины — на тефлоновой;
  • Прямоугольную сковороду лучше выбирать с толстым дном и стенками. Чем толще дно, тем равномернее такая сковорода будет нагреваться в углах;
  • Заявленый производителями срок службы антипригарных сковородок обычно составляет около 2 лет. Учитывайте, что примерно столько при регулярном использовании они обычно и служат;
  • Керамические сковороды со временем теряют антипригарные свойства - очень разочаровывая при этом своих хозяек. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, использовать металлические лопатки, есть вилкой с керамической сковороды ни в коем случае не стоит. При бережном обращении антипригарные свойства сохраняются значительно дольше;
  • Сковородки с покрытием и чугунные нельзя мыть в посудомоечной машине. Чугун поржавеет, покрытие пострадает;
  • Дешевые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием из супермаркетов служат обычно недолго (около года), но их неплохо иметь в хозяйстве в дополнение к дорогим и качественным. Их можно использовать для мелких готовок (сделать зажарку, разогреть ужин, приготовить яичницу) и этим продлить срок службы основной посуде. Но они предназначены для газовых плит и не подходят для стеклокерамических и электрических.
  • Сковородки без покрытия — чугунные, из нержавеющей стали, из литого алюминия — прослужат практически вечно. Но приготовить на них без опыта можно далеко не все блюда. Получится: пожарить мясо, потушить или обжарить в масле овощи. Не получится: блины, блюда с небольшим количеством масла.

У каждой сковороды, у каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. Поэтому напрашивается вывод: сковородок в хозяйстве должно быть несколько. С тефлоновым или усиленным антипригарным покрытием, керамическая, чугунная, дорогие, и дешевые, разных размеров — каждая сковорода для своих целей. И тогда они прослужат вам долго и помогут приготовить множество вкусных блюд.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов - например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.

Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

И начнем с главного…

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение - ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить - выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня - глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой - позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса - маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу , наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря - даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это - шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.

Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера - сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин - глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам - равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание - почти идеальный вариант.
Тапа - грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака - любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!


В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне ? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Совет : Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.



просмотров