Блинная сковорода: обзор, описание, виды, производители и отзывы. Битва сильнейших или какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая На какой сковороде лучше делать блины

Блинная сковорода: обзор, описание, виды, производители и отзывы. Битва сильнейших или какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая На какой сковороде лучше делать блины

Сковорода для блинов – обзор лучших изделий по производителям с фото, ценами и отзывами

Многие вариации одного типа посуды предназначены разным целям.

Стандартная и электрическая сковорода для блинов отличается от обычных лучшим антипригарным покрытием, низкими бортиками, диаметром; они бывают чугунными, керамическими.

Специальный верхний слой предотвращает прилипание теста во время жарки блинов, хорошо держит тепло. В конструкции часто используется деревянная ручка. Блинные сковородки существуют круглой формы, квадратной.

Главное качество блинниц – гладкая жарочная поверхность. Снабженные антипригарным слоем, они быстро нагреваются, долго держат тепло, с трудом деформируются.

Лучшими материалами для специальных блинных сковородок считается литой алюминий, чугун, сталь с тефлоновым покрытием. Перед использованием эту посуду прокаливают, из-за чего еда не прилипает/ пригорает.

Размеры блинницы варьируются в зависимости от универсальности, материала, фирмы-производителя. Толщина дна тоже важна – массивные сковороды более равномерно прогреваются.

Фирмы, которые производят сковородки для блинов, стараются разнообразить ассортимент.

Так появляется металлическая, керамическая посуда с дополнительным защитным слоем, препятствующим перепаду температур, особыми бортиками, которые способствуют переворачиванию выпекаемых блинов.

Стоимость такой посуды варьируется в пределах от нескольких сотен рублей у бюджетных вариантов до десятков тысяч – для профессиональных экземпляров. Заказать по почте или купить блинную сковороду можно у компаний:

  • Fissman;
  • Tefal;
  • Regent;
  • VARI;
  • AMT Castroguss;
  • Биол;

Дешево купить жарочную посуду можно у фирмы Ситон. Модель Ч2425Д радует глаз, отличается хорошими показателями прочности, подходит для использования на индукционной плите, легко выдержит самые жесткие режимы мытья внутри мощно посудомоечной машины:

  • название модели: Ситон Ч2425Д;
  • цена: 1100 р.;
  • характеристики: чугунная блинница диаметром 24 см, ручка из дерева, лакированная;
  • плюсы: толстое дно, подходит для использования на индукционной плите;
  • минусы: слишком низкие бортики.

Оцените настоящее итальянское качество с индукционной антипригарной блинницей LE CREUSET. Широкое с высокими прямыми бортами помогают избежать попадания масла на поверхность плиты, препятствуют разбрызгиванию соков:

  • название: LE CREUSET;
  • цена: 10000 р.;
  • характеристики: чугунная блинница, дополнительное эмалированное покрытие, подходит для индукционных плит, можно мыть в посудомойке;
  • плюсы: прочный защитный слой, прямые бортики;
  • минусы: ненадежное крепление ручки.

Керамическая сковорода для блинов

Керамика, являющаяся основой антипригарного слоя, защищает посуду от механических повреждений, ржавчины. Этот тип защитного слоя хорошо зарекомендовал себя в производстве посуды, и самый острый нож не оставит на нем царапин:

  • название модели: Frybest ever Green CME-C26;
  • цена: 1600 р.;
  • характеристики: дно 4,5 мм, керамическое антипригарное покрытие, основной материал – алюминий;
  • плюсы: высокая прочность, многофункциональность;
  • минусы: маленькие размеры, высокие загнутые борта.

Алюминиевому корпусу этой блинницы не страшны повреждения, а слой керамики нельзя поцарапать и ножом. Выдерживает агрессивные режимы мойки в посудомоечной машине. Съемная ручка добавляет универсальности, позволяя превратить сковородку в противень:

  • название: Tima TVS titan granit induction;
  • цена: 3000 р.;
  • характеристики: алюминиевая сковородка с черным керамическим защитным слоем;
  • плюсы: можно мыть в посудомойке, подходит для использования на индукционной плите;
  • минусы: не обнаружено.

Алюминиевая

Увеличенная толщина днища помогает лучше распределять тепло, ускоряет процесс жарки, а особый мелкозернистый защитный слой препятствует прилипанию пищи во время приготовления. Легкая прочная посуда хорошо хранится в любом месте, выдерживает чистку агрессивными ополаскивателями:

  • цена: 2700 р.;
  • характеристики: алюминиевая сковорода для блинчиков с толстым дном, можно использовать на индукционной плите;

Магазины Frybest Москвы и Санкт-Петербурга предоставят отличную жарочную посуду, созданную специально для блинчиков. Утолщенная нижняя часть и низкие бортики помогают лучше распределять тесто в процессе жарки:

  • название: Frybest Rainbow;
  • цена: 1800 р.;

Сковорода с рисунком на дне

Встроенный индикатор температуры помогает лучше контролировать процесс жарки. Больше не проверяйте, нагрелась ли сковородка, капая на нее воду – особый красный круг на посуде от Тефаль показывает, готова ли тара к приготовлению пищи:

  • название модели: Tefal 24cd;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: антипригарное покрытие, красный индикатор нагрева поверхности, допускается использование посудомойки;
  • плюсы: широкие прямые борта, толстое дно;
  • минусы: не обнаружено.

Посуда от Tefal выгодно отличается от прочей высокой прочностью, красивым дизайном. В сочетании с многофункциональностью и специальным температурным индикатором модель m389cd становится отличным выбором домохозяйки:

  • название модели: Tefal m389cd;
  • цена: 2800 р.;
  • характеристики: многослойная керамическая защита, антипригарное покрытие, индикатор нагрева, жаропрочная ручка;
  • плюсы: отличный набор характеристик за свою стоимость;
  • минусы: сложно найти в продаже.

С мраморным покрытием

Мрамор прочнее керамики, лучше удерживает тепло, легче поддается полировке. Не пробуйте поцарапать дно BR-1108, если дорожите ножами – камень выдерживает множество типов воздействий, угрожающих посуде на кухне:

  • название модели: Bollire MILANO BR-1108;
  • цена: 1900 р.;
  • характеристики: многослойно мраморное покрытие, низкие бортики;
  • плюсы: высокий запас прочности;
  • минусы: маленькие размеры, непрочная пластиковая ручка, которая может оплавиться.

Вплавленное медное дно способствует комфортному использованию сковороды на индукционной плите, без страха получить удар током от случайного прикосновения к бортам. Мраморное защитное покрытие отлично распределяет тепло, выдерживает механические воздействия:

  • название: Wellberg Neon WB-6769;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: многофункциональная посуда для жарки с мраморным антипригарным слоем;
  • плюсы: большой запас прочности, можно использовать на индукционной плите;
  • минусы: тяжелая.

С индукционным дном

Алмазное напыление, входящее в состав защитного слоя, исключают возможность поцарапать дно. Мелкозернистая защита сама распределяет масло по поверхности, препятствуя подгоранию еды, а высокие бортики помогают избежать разбрызгивания соков:

  • название модели: Swiss diamond induction;
  • цена: 4500 р.;
  • характеристики: антипригарное алмазное покрытие, вплавленное толстое многослойное дно;
  • плюсы: можно использовать на индукционной плите;
  • минусы: высокая стоимость, низкий ресурс прочности.

За счет жаростойкой ручки монолитную блинницу можно использовать вместо противня, не боясь получить на выходе кусок расплавленной пластмассы. Особое литое дно хорошо подходит для использования на индукционной плите:

  • название модели: Gipfel ELLIS;
  • цена: 3000 р.;
  • характеристики: стальная посуда, совместимая с индукционными плитами, толстое днище, жаростойкая ручка;
  • плюсы: выдерживает высокие температуры, подходит для запекания в духовке;
  • минусы: монолитная конструкция, быстро нагревается.

Электрическая сковорода для блинов

Электрическая плитка обладает высокой мощностью, очень быстро нагревается, ее дно непросто поцарапать подарочной лопаткой из комплекта. Большое энергопотребление компенсируется компактностью, мгновенным остыванием по завершении работы:

  • название модели: UNIT UGP-30;
  • цена: 4300 р.;
  • характеристики: бытовая классическая электрическая блинница, мощность 1000 Вт, 4 режима работы, укомплектована лопаткой;
  • плюсы: быстрый нагрев, высокая мощность;
  • минусы: отсутствуют бортики, большое энергопотребление.

Монорежимная плитка имеет большой запас прочности, может работать с любой электросетью, а сниженное энергопотребление делает ее незаменимой вещью в походе, если кто-то взял блок бесперебойного питания:

  • название модели: SUPRA WIS-500;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: электрическая сковородка, диаметр рабочей поверхности 29 см, мощность 1000 Вт, укомплектована лопаткой;
  • плюсы: низкая цена;
  • минусы: 1 режим работы, ограниченная настройка температуры.

Сковорода-блинница

Специальная посуда с низкими бортиками равномерно распределяет жар, а к дну ничто не прилипает. Эргономичная прорезиненная ручка препятствует выскальзыванию посуды из руки:

  • название модели: Frybest Olivia C28i;
  • цена: 2700 р.;
  • характеристики: алюминиевая блинница с толстым дном, можно использовать на индукционной плите;
  • плюсы: толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности;
  • минусы: ручка быстро перегревается.

Увеличенная толщина днища помогает лучше распределять тепло, ускоряет процесс жарки, а низкие бортики способствуют удобному перекладыванию готовых горячих блинов на тарелку. При должном умении на Frybest Rainbow можно готовить без лопатки:

  • название модели: Frybest Rainbow;
  • цена: 1800 р.;
  • характеристики: специальная блинница с низкими бортиками, толстым дном;
  • плюсы: идеально подходит для выпекания блинов;
  • минусы: тесто может перелиться через край.

Как выбрать сковороду для блинов

Покупка качественного товара – непростое дело. Приобрести хорошую скороду для блинов в интернет-магазине, фирменном салоне или на распродаже можно, если знать, по каким критериям выбирать лучший товар:

  1. Толщина дна. Большие показатели способствуют равномерному нагреву всей поверхности на любом типе плиты.
  2. Покрытие. На алюминиевых сковородах, покрытых тефлоном, тесто никогда не прилипнет, но за ними нужен особый уход. Даже прочное многослойное антипригарное покрытие можно поцарапать при неаккуратном обращении.
  3. Ручка. Лучший выбор – рукоять из мореной древесины, пропитанной негорючим составом.
  4. Материал. Чугунная блинная сковорода считается одной из самых долговечных. Алюминий и сталь легче, но не имеют такого запаса прочности.

Отзывы

Алексей, 29 лет.

Заказал электрическую сковороду для блинов в интернет-магазине Biol с доставкой. Выходило дорого, но магазин предоставил скидку по акции. Товар доставили быстро, без повреждений. Плитка отличная, была укомплектована специальной лопаткой, хорошо справляется с жаркой блинов, температура меняется быстро, ничего не подгорает.

Анастасия, 40 лет.

В связи со скорым празднованием масленицы, мне понадобилась новая сковородка, на которой можно жарить хорошие блины. Сделала заказ у фирмы Tefal. Очень хорошая посуда с индикатором нагрева, тест не прилипает, не подгорает, толстое дно отлично распределяет жар. Порадовала жаростойкая пластиковая ручка: не плавится над открытым огнем.

Екатерина, 34 года.

Возникла необходимость покупки многофункциональной жарочной посуды. Выбор мой пал на сковороды Frybest: с прошлого раза фирма хорошо себя зарекомендовала прекрасным качеством товара, скоростью доставки. Сковородка превзошла всякие ожидания: идеально ровное дно, прочное антипригарное покрытие, качественная ручка.

Источник: http://sovets.net/15413-skovoroda-dlya-blinov.html

Лучшая сковорода для блинов – как выбрать правильно

Самая лучшая сковорода для блинов – это та, с помощью которой можно быстро и без проблем испечь целую гору вкуснейших блинчиков. Осталось только выбрать именно такую.

Блины – блюдо, которое нравится всем. Каких только не существует – и тонкие кружевные, и пышные высокие, и со сладкими начинками, и с мясными, грибными или рыбными. А сколько соусов и топпингов! В общем, на любой вкус отыщется рецептик блинов и даже не один.

Правда, даже самый проверенный и лучший рецепт не даст гарантии, что блины получатся. Основной секрет идеальных блинчиков – «правильная» сковорода. На такой сковороде блин вряд ли подгорит или прилипнет. Конечно, дело не только в посуде для жарки – нередко блины подгорают и по другим причинам, которые мы уже рассматривали. Но всё же именно от выбора сковороды зависит многое.

Выбираем правильно

Итак, какая же должна быть блинная сковородка? И какую можно считать лучшей? Вам очень повезло, если сковорода досталась от мамы или бабушки. Такая проверена годами и тысячами блинов. Но и среди современного ассортимента можно выбрать экземпляр не хуже. Главное, понимать, что вы хотите, ведь разнообразие огромно, и у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Хорошая блинная сковорода должна быть:

  • с толстым гладким дном и стенками для равномерного прогрева и теплоотдачи;
  • с невысокими бортиками, чтобы удобно было переворачивать даже самые тонкие блинчики;
  • с ручкой из материала, который не нагревается;
  • подходящего диаметра – в идеале он должен быть не больше 26 см и не меньше 20, тогда и прогрев равномернее, и переворачивать удобно.

Если вам классика не принципиальна, то можно взять и квадратную сковороду, но все остальные требования обязательно учтите. И ещё – не стоит экономить при покупке этой помощницы, ведь качественная хорошая сковородка будет радовать вкусными блинчиками не один раз.

Какие бывают блинные сковороды

Теперь перейдём к более подробным параметрам. Не будем останавливаться на форме, внешнем дизайне – всё это на качестве блинов не сказывается. А вот материал, из которого сделана сковорода, играет огромнейшую роль. Условно всё многообразие посуды для жарки блинчиков можно разделить на 2 вида:

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

А теперь главный секрет: при правильном уходе и подготовке к работе практически все они могут использоваться для приготовления блинов!

И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона. Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево.

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать.

Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше.

Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите.

Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло.

Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.

А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть.

Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных.

Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны.

Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Источник: http://na-vilke.ru/kak-vybrat-skovorodu-dlya-blinov.html

Актуально

Блины любят все - и взрослые, и дети. Кто-то предпочитает их есть со сгущенкой или вареньем, а кто-то - с мясной, грибной или творожной начинкой. Вкуснотища, да и только. Но перед тем, как их съесть, их еще нужно напечь. Вот тут ряды желающих стремительно редеют, ведь это - довольно утомительное занятие.

При выпечке блинов решающее значение имеет сковорода, на которой их пекут. На правильно подобранной сковородке и печь блины одно удовольствие. Как выбрать сковороду для блинов, которая будет печь нам самые вкусные лепешки? Давайте разберемся, что есть такого у блинной сковородки, чего нет у других ее собратьев.

Какими качествами должна обладать сковорода для блинов?

Какой должна быть лучшая сковорода для блинов? При выборе такого изделия нужно учитывать следующее:

  • Оптимальная высота бортиков - от 2 до 10 мм. Это позволит легче переворачивать блины.
  • Выбирайте модель с длинной ручкой. Это снизит вероятность того, что на вас брызнет раскаленное масло.
  • При выборе ручки также обратите внимание на материал ее изготовления. Тут оптимальный вариант - это дерево. Металл сильно разогревается, и вам придется работать в прихватках, что согласитесь, не очень удобно. А пластмасса может расплавиться от высокой температуры.
  • Дно должно быть толстым - чем оно толще, тем больше у вашей кухонной утвари срок службы.
  • А вот форму вы можете смело выбирать на свой вкус. Традиционно, такие сковородки круглые. Но в наше время чего только не придумали дизайнеры.

Важно! Если у вас подрастают юные любители блинов, то стоит приобрести фигурную посуду с картинками или сердечками. А любителям блинов с начинкой рекомендуется присмотреться к квадратным сковородкам, ведь блины такой формы легче заворачивать.

Материал изготовления

Основным критерием, без сомнения, является материал, из которого сделана сковородка, ведь во многом от этого будет зависеть и ее производительность. Итак, из какого материала должна быть изготовлена лучшая блинная сковорода? Рассмотрим основных претендентов.

Тефлоновое покрытие

В моду уже давно вошли и прочно обосновались сковородки с тефлоновым покрытием:

  • Они удобны тем, что на них можно жарить и без жира, правда, это не касается блинов - туда по любому придется добавить масла, иначе - блины получатся сухие.
  • Такая утварь порадует вас своим внешним видом и не очень большим весом - печь на ней блинчики будет удобно и приятно.

Но есть некоторые минусы. Например:

  • Нужно быть аккуратным с покрытием - если оно поцарапается, пища будет пригорать. Поэтому ее нельзя мыть металлическими скребками и слишком жесткими губками.
  • Плюс к этому нельзя будет пользоваться металлическими столовыми приборами - только деревянными или полимерными.

Важно! При правильном уходе такая сковородка прослужит вам до десяти лет, что в купе с ее не очень высокой ценой, очень даже неплохо.

Керамическое покрытие

Такое покрытие не боится механических повреждений, экологически чистое, но при этом не переносит больших перепадов температуры.

Поэтому, если вы приобрели такую сковородку для блинов, то следите, чтобы тесто для блинов было не очень холодное - лучше даже теплое.

Керамические сковородки просты в уходе, абсолютно безопасны и порадуют вас разнообразием цветов и форм, чего не сказать о цене. Стоят они дороже, чем их тефлоновые собратья.

Если вы приобрели такую утварь, то ее необходимо подготовить к работе:

  1. Тщательно помойте сковородку.
  2. Протрите ее чистой салфеткой или тряпкой.
  3. Прогрейте на огне, добавьте пару капель масла и прокалите в течение нескольких минут.

Чтобы избежать проблем, имейте в виду следующее:

  • Такие изделия очень хрупкие - если вы ее уроните на пол, она может потрескаться.
  • Не мойте сковородку, пока она не остыла.
  • Не заливайте горячее изделие холодной водой, чтобы побыстрее остудить его.
  • Не оставляйте сковороду грязной надолго - это сократит срок ее службы.

Стальная сковорода

Эти изделия отличаются сравнительно небольшим весом, устойчивостью к деформации, невысокой стоимостью и долгим сроком службы. Но вот для выпечки блинов это - не самый удачный выбор. Чтобы блины на ней не прилипали, придется долго и тщательно ее готовить. Придется прокаливать ее сначала с маслом, потом с солью, и не факт, что после всех мучений вы напечете удачные блины.

Важно! Если у вас получилось, и блины удались на славу, то не портите эффект и не жарьте еще что-нибудь на этой сковородке. Оставьте ее исключительно для блинных дел.

Алюминиевая сковорода

В вопросе, как выбрать сковороду для блинов, нельзя не упомянуть и алюминиевую. Такая посуда легкая и дешевая, но при этом нужно учитывать, что алюминий - мягкий металл, а значит - он подвержен деформации.

Важно! Если вы решили купить именно такую, то обратите внимание на ее дно и стенки - чем они толще, тем больше у вашей кухонной утвари шансом прожить долгую жизнь. Но учтите, что если вы сильно поцарапаете ее покрытие, то такой посудой пользоваться будет нельзя.

Как подготовить ее к выпечке блинов?

  1. Помойте изделие в теплой воде с добавлением моющего средства.
  2. Высушите поверхность салфеткой или полотенцем.
  3. При выпекании блинов перед каждой новой порцией теста подливайте масло в небольшом количестве.

Важно! Если блины стали пригорать, значит - вы мало добавили масла или плохо прогрели изделие.

Чугунная сковорода

Такие изделия пользуются спросом много лет и передаются по наследству от матери к дочке. Но если вам не повезло, и от предыдущего поколения вам не перепала чугунная сковородка, то вам не помешает обзавестись такой незаменимой помощницей. Ей не страшны ни абразивные средства, ни другие напасти, поджидающие ее соперниц по кухне.

Главное - не опускайте раскаленное изделие в ледяную воду, так как чугун может не пережить такого обращения, а в остальном он вас не подведет. Только на таком изделии образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. Конечно, с непривычки вам покажется, что ваш новый помощник тяжеловат, но это дело наживное. Такая сковорода прослужит вам 100 лет, и ничего ей не будет.

Важно! При покупке обратите особое внимание на дно изделия. Оно должно быть ровным, не иметь выщербин и не слишком шероховатым.

Особое внимание нужно уделить подготовке к первому использованию:

  1. Протрите изделие сухим полотенцем или салфеткой.
  2. Поставьте сковороду на маленький огонь и засыпьте в нее немного крупной соли.
  3. Прокаливайте в течение часа, иногда помешивая соль.
  4. Когда соль потемнеет, дождитесь остывания сковороды, затем помойте ее, используя моющее средство.
  5. Хорошенько просушите, снова поставьте на огонь.
  6. Налейте в емкость 100 мл масла, раскалите его, убавьте огонь и оставьте прокаливаться еще 20-30 минут.
  7. Слейте масло и помойте посуду в теплой воде без применения моющего средства.

Важно! В результате такой обработки на поверхности вашей чугунной сковородки появится тонкая пленочка, которая защитит дно от пригорания при дальнейшем использовании.

Мрамор

Это - новое слово в производстве посуды. Такое изделие хорошо для всего, в том числе и для блинов, которые не прилипнут к поверхности даже без масла. Она быстро и равномерно прогревается, абсолютно безопасна, при применении не царапается, выглядит красиво, но стоит немало.

Медь

Пользуется спросом среди профессионалов, но для дома ее покупают редко, так как она достаточно дорогая, да и в уходе непроста. Изделие из меди долго удерживает тепло, к тому же, они имеют оптимальный вес, поэтому их уважают профессиональные повара.

Электронная блинница

Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов, которое позволяет печь их быстро и очень просто. Некоторые модели позволяют выпекать сразу несколько блинов. Но такие изделия, как правило, имеют большие габариты, что создает неудобства на маленькой кухне.

Важно! Выбирая такую блинницу, нужно обращать внимание на мощность устройства, наличие терморегулятора. Приветствуется также черпак, который позволяет отмерить нужную порцию теста. Конечно, такое приспособление стоит немало, но если ваша семья любит блины, то оно с лихвой окупится.

На какой сковороде лучше печь блины - решать именно вам, тут немаловажную роль играет и ваш семейный бюджет, и ваши предпочтения.

Одно из любимых лакомств детей и взрослых - блинчики: кружевные с вареньем или сметаной, фаршированные с различными начинками. У каждой хозяйки свой рецепт. Но секрет хорошего блюда заключается не только в ингредиентах. Сковорода для блинов играет немалую роль в приготовлении этого кушанья. От неё зависит конечный результат.

Есть мнение, что чугунная посуда подходит лучше прочих для жарки блинчиков. И это действительно так. Блины получаются настоящие, румяные и хорошо пропеченные. Такие сковороды передаются от родителей к детям, они проверены неоднократно. Вряд ли чугунная сковорода для блинов когда-либо выйдет из строя. Чем посуда старее, тем лучше на ней готовить.

В настоящее время на рынке появилось много аналогов. Сковороды с различным покрытием, разных форм и размеров можно приобрести в любом магазине. Нужно отметить, что на чугунной посуде блины выпекаются быстрее.

Особенности чугунной сковороды

Хорошие блинчики на такой сковороде готовятся благодаря особым свойствам чугуна. Вот основные качества, за которые можно полюбить эту посуду:

  • равномерный нагрев дна;
  • долго сохраняется тепло;
  • долговечность;
  • прочное дно не боится царапин;
  • материал безопасен для приготовления пищи.

Чугунные сковородки толстостенные, поэтому они хорошо прогреваются и держат тепло длительное время. Благодаря прочному материалу посуда прослужит долгое время. Чугунная сковорода для блинов обычно не имеет дополнительного антипригарного слоя. Поэтому ей не страшны металлические предметы, которые используют для переворачивания блинов. Именно такие сковороды используют профессионалы.

Как подготовить чугунную сковороду для выпечки блинов

Чтобы блинчики не прилипали и хорошо пропекались, используйте сковороду только для приготовления этого чудесного блюда. Для жарки иных продуктов заведите отдельную ёмкость. Чугунную сковороду желательно не мыть, а просто протирать тряпочкой. При нагревании посуды с растительным маслом на дне образуется особый слой, который не позволяет блинчикам пригорать и защищает дно от окисления.

Новую сковороду необходимо подготовить, прежде чем выпекать блины. Сделайте следующее:

  1. Хорошенько вымойте посуду и вытрите.
  2. Насыпьте на дно соль и прокалите на огне примерно 60 минут (можно использовать духовку).
  3. Остудите сковороду и освободите от соли.
  4. Налейте растительного масла и снова прокалите её на огне в течение 15-20 минут.

Такие действия обязательны для новой чугунной посуды. Если вы уже пользуетесь сковородой, то изредка прокаливайте сковороду сначала с солью, потом с маслом по 10-15 минут. Это поможет избежать прилипания блинов ко дну.

Другие виды блинных сковород

Чугунная сковорода, несомненно, хороша. Но мир не стоит на месте. Современный рынок товаров предлагает специальные блинные сковороды: легкие, с антипригарным покрытием, с удобными низкими бортиками и удлиненной ручкой. Они имеют меньший вес по сравнению с чугунными аналогами, и к ним легче приноровиться. Такие сковороды изготавливают из различных материалов. Можно подобрать посуду подходящего диаметра.

Алюминиевая сковорода

Не самый распространенный вариант, но тоже вполне приемлем. Перед жаркой алюминиевую посуду нужно как следует прогреть вместе с маслом. Тогда блинчики не будут прилипать. Следует отметить, что такая сковорода для блинов способна деформироваться при частом перегреве и резком перепаде температур. Особенно это касается тонких сковородок. Поверхность сковороды легко поцарапать, а это сказывается на качестве приготовления пищи.

Для выпекания блинов лучше выбирать толстостенную посуду. Она будет лучше прогреваться, дольше держать тепло. Эта сковорода более устойчива к образованию дефектов, чем модели с тонкими стенками.

Сковорода с антипригарным покрытием

Один из самых легких и удобных образцов. Дно сковороды покрыто защитной пленкой. Известный бренд, выпускающий такую посуду - это Tefal. Сковорода для блинов с толстым днищем предпочтительнее. Такой посудой очень просто пользоваться. Самое главное - не подвергать ее сильному перегреву, чтобы не нарушить тонкий защитный слой и избежать коробления сковороды.

Как показывает практика, антипригарное покрытие со временем выходит из строя. Потребуется новая сковорода для блинов. Отзывы по различным моделям определяют средний срок службы изделий от 12 до 24 месяцев. Выбирайте качественные модели с хорошим дном и безопасным защитным слоем. Для переворачивания блинчиков не используйте металлические и острые предметы.

Керамические сковороды

Эта модель - одна из самых современных. Сковорода изготавливается из алюминия и имеет слой из керамики. Защитное покрытие довольно прочное и экологически безопасное. Пища к нему практически не пригорает. Керамическая сковорода для блинов быстро прогревается. Тесто растекается по всей поверхности. Блинчики равномерно пропекаются и без труда соскальзывают со сковородки. Посуда легко моется. Для жарки требуется малое количество масла. Это современные сковороды бывают разных дизайнов и цветов. Керамическая посуда боится резкого изменения температуры. Мойте её после того, как она остынет.

Наши бабушки и мамы, конечно, правы, заверяя, что лучшая сковорода для блинов - чугунная. Она прекрасно подходит для выпекания чудесных румяных блинчиков. Именно ей пользуются профессионалы. Но такая сковорода требует сноровки и соответствующего ухода. Для тех, кто не хочет утруждаться и тратить деньги на приобретение чугунной сковороды, лучше приобрести модели с антипригарным покрытием. Они легкие и просты в использовании, с ними блинчики под силу испечь даже начинающему кулинару. Нужно учесть, что со временем такие сковороды выходят из строя, и встаёт вопрос о приобретении новой посуды. Достойный конкурент чугунного образца - керамическая сковорода для блинов. По удобству использования и качеству готового блюда она не уступает своей предшественнице. К тому же, имеет современный привлекательный вид.

Выбирайте качественную посуду. Сертифицированная сковорода прослужит дольше, она безопасна для здоровья. А ваши домочадцы будут благодарны вам за вкусные красивые блинчики.

Приготовление пищи - процесс творческий, поэтому важно, чтобы инструменты, которыми мы творим свои произведения были удобными, красивыми, качественными и надежными. В ожидании масленицы многие хозяйки вспомнили о традиционном для этого праздника блюде - блинах - и конечно, проверили состояние своих верных помощниц - блинных сковородок. Старая сковорода на то и старая, пока ей не пользовались, она могла испортиться, покрыться ржавчиной, покрытие могло потрескаться и отколоться, а дно погнуться. Если такая беда случилась и с вашей сковородой, то придется выбрать новую, такую, на которой ни один блин не получится комом. Но ведь в магазинах можно встретить целые ряды сковородок, и все они будут называться блинными. В этой статье мы поможем разобраться со всем этим многообразием, расскажем, как выбрать ту сковороду, которая подойдет именно вам, прослужит долго и будет только радовать на протяжении всего процесса приготовления вкуснейших блинчиков.

Уже само название «блинная сковорода» рождает аппетитные ассоциации и дает нашему воображению разыграться. Мы представляем пышущие жаром, ароматные, вкусные, румяные

блины со сметаной, с маслом или с нашей любимой начинкой. Всеми этими словами и определяется качество настоящих домашних блинов. Тонкие, почти светящиеся, пористые или пышные, пропитанные маслом и поджаристые - вкус и внешний вид блинов зависят от опыта и мастерства хозяйки, а также от качества сковороды , которую она использует. Что отличает блинную сковороду от любой другой? Чтобы блины было легко переворачивать и снимать, у сковороды должны быть низкие края - около 1 см, необходима также удобная длинная ручка, защищающая от ожогов. У блинной сковороды должно быть достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно и вместе с тем, чтобы сковорода при жарке не деформировалась. Рассмотрим достоинства и недостатки сковородок и материалов, из которых производители посуды делают свою продукцию.

Эти представительницы посуды для приготовления блинов были признаны еще нашими бабушками. Считается, что самые вкусные блины могут быть приготовлены только на чугунной сковороде. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно просто взглянуть на свойства чугуна и конструктивные особенности сковородок, изготавливаемых из него. Чугун равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности сковороды и долго сохраняет его. Конечно, такая сковорода будет нагреваться немного дольше остальных, но при этом она будет сохранять высокую температуру и во время наливания теста. Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Благодаря пористой структуре в чугунных сковородках образуется тонкий масляный слой, значит, такая сковорода со временем сможет похвастаться естественными антипригарными свойствами. К достоинствам такой сковороды можно отнести и толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, чугунную сковородку можно будет использовать на любой плите и не отказывать себе в удовольствии, использовать свои любые приборы для переворачивания блинчиков.

Безусловно, эта сковорода не деформируется от перегрева, прекрасно сохраняет и распределяет тепло, неприхотлива и долговечна, но и у нее есть свои недостатки. Например, для блинов лучше выделить отдельную сковороду, которая не будет использоваться ни для чего другого. Одним из главных недостатков чугуна можно назвать ржавчину, появляющуюся от воздействия воды, поэтому чугунные сковородки нужно беречь от сырости. Такую сковороду лучше не мыть, а прокаливать с солью после каждого использования, протирать чистой сухой тканью и смазывать тонким слоем растительного масла. Если сковорода вычищена не очень тщательно, то первый же блин выйдет комом, и, чтобы не испортить и все остальные блинчики, вам придется снова прокалить сковородку. Кроме того чугунные сковородки очень тяжелы, поэтому перед приобретением трезво оцените свои силы, ведь для того, чтобы испечь блины, вам не раз придется поднять сковороду над плитой. Еще один досадный недостаток заключается в том, что, несмотря на солидный вес и толстые стенки при падении велика вероятность того, что ваша сковорода расколется.

Если возиться с тяжелой чугунной сковородой вам не по силам, то альтернативой ей может стать современная специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чаще всего, если на сковороде указано, что она блинная, значит и стенки у нее низкие, и ручка длинная и дно, скорее всего, достаточно толстое, а благодаря антипригарному покрытию, блины будут легко сниматься, а сковорода легко мыться. Но при выборе и покупке отдайте предпочтение той сковороде, у которой дно, стенки и антипригарное покрытие будет толще. Несмотря на антипригарные свойства, сковороды с тонкими стенками и дном очень быстро нагреваются, а, как правило, быстрый нагрев не может происходить равномерно, значит, через некоторое время сковорода потеряет свою форму, искривятся стенки, а дно прогнется. Кроме того такие сковороды плохо реагируют на перегрев, антипригарное покрытие может потрескаться или начать испаряться, естественно, что блины, приготовленные на такой сковороде, не смогут похвастаться ни хорошим вкусом, ни безопасностью для здоровья.

Однако если производители делают такие сковороды, то жарить блины на них всё же можно, но на слабом или среднем огне. Специально для того чтобы следить за уровнем нагревания сковороды производители стали снабжать свою посуду термочувствительным индикатором - термоспотом, который только называется так сложно, а выглядит как кружок в центре сковороды, изменение его яркости означает, что сковорода нагрелась до «правильной» температуры, и пора начинать печь блины.

Несмотря на то, что на сковороду нанесено антипригарное покрытие, для приготовления блинов ее всё же придется смазывать маслом, во-первых, так вы не пересушите блины, а во-вторых, продлите срок службы вашей сковороды. Приобретая такую сковородку, нужно учитывать, что придется отказаться от использования ножей, вилок и металлических лопаток, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие, это же следует помнить и при мытье сковороды, и ни в коем случае не пользоваться металлическими мочалками или абразивными средствами. Также такие сковороды не любят перепада температур, то есть после приготовления блинов нужно дать сковороде остыть и только потом приступать к ее очистке.

Алюминиевая блинная сковорода - это самый легкий, дешевый и недолговечный вариант. Если вы решили приобрести именно такую сковороду, то постарайтесь выбрать посуду с максимально толстыми стенками и дном, потому что чем легче и тоньше они будут, тем быстрее ваша сковорода придет в негодность. Алюминий очень быстро нагревается и очень плохо переносит перегрев, скорее всего, уже после нескольких использований тонкое алюминиевое дно у сковороды потеряет свою форму. Однако, все это относится только к дешевым штампованным сковородкам, другое дело, если речь идет о тяжелых литых алюминиевых сковородах с очень толстым дном. Такая сковорода окажется долговечной, будет быстро нагреваться и надолго удерживать тепло, но даже у толстостенных алюминиевых сковородок есть существенный минус, если не смазывать их маслом после каждого блина, то следующий блин обязательно пригорит. Кроме того, алюминий чувствителен к механическим повреждениям, поэтому для переворачивания блинов лучше воспользоваться деревянными лопаточками.

Подведем итог. Независимо от того, какому материалу вы отдаете предпочтение, при покупке блинной сковороды обращайте внимание на основные параметры. А именно: на вес сковороды и толщину ее стенок. Помните, что чем толще стенки и дно, а также чем тяжелее сковорода, тем дольше она прослужит, и тем вкуснее получатся ваши блинчики. Дно сковороды должно быть идеально ровным. Обратите внимание на ручку, лучше, если она будет литая и покрыта деревом или жаропрочным пластиком, способным защитить ваши руки от ожогов и избавить вас от необходимости пользоваться прихватками.

Производители посуды предлагают широкий выбор блинных сковородок, которые отличаются от старинных чугунных легким весом, низкими стенками и антипригарным покрытием. Все эти усовершенствования облегчают процесс и сокращают время приготовления блинов , но, чтобы добиться будоражащего воображение аромата и того неповторимого вкуса, который все мы помним с детства, придется воспользоваться тяжелой чугунной сковородой. Веселой вам масленицы и чтобы ни одного блина комом!

Алёна Карамзина

Блины любят все — и взрослые, и дети. Кто-то предпочитает их есть со сгущенкой или вареньем, а кто-то — с мясной, грибной или творожной начинкой. Вкуснотища, да и только. Но перед тем, как их съесть, их еще нужно напечь. Вот тут ряды желающих стремительно редеют, ведь это — довольно утомительное занятие. При выпечке блинов решающее значение имеет сковорода, на которой их пекут. На правильно подобранной сковородке и печь блины одно удовольствие. Как выбрать сковороду для блинов, которая будет печь нам самые вкусные лепешки? Давайте разберемся, что есть такого у блинной сковородки, чего нет у других ее собратьев.

Какими качествами должна обладать сковорода для блинов?

Какой должна быть лучшая сковорода для блинов? При выборе такого изделия нужно учитывать следующее:

  • Оптимальная высота бортиков — от 2 до 10 мм. Это позволит легче переворачивать блины.
  • Выбирайте модель с длинной ручкой. Это снизит вероятность того, что на вас брызнет раскаленное масло.
  • При выборе ручки также обратите внимание на материал ее изготовления. Тут оптимальный вариант — это дерево. Металл сильно разогревается, и вам придется работать в прихватках, что согласитесь, не очень удобно. А пластмасса может расплавиться от высокой температуры.
  • Дно должно быть толстым — чем оно толще, тем больше у вашей кухонной утвари срок службы.
  • А вот форму вы можете смело выбирать на свой вкус. Традиционно, такие сковородки круглые. Но в наше время чего только не придумали дизайнеры.

Важно! Если у вас подрастают юные любители блинов, то стоит приобрести фигурную посуду с картинками или сердечками. А любителям блинов с начинкой рекомендуется присмотреться к квадратным сковородкам, ведь блины такой формы легче заворачивать.

Материал изготовления

Основным критерием, без сомнения, является материал, из которого сделана сковородка, ведь во многом от этого будет зависеть и ее производительность. Итак, из какого материала должна быть изготовлена лучшая блинная сковорода? Рассмотрим основных претендентов.

Тефлоновое покрытие

В моду уже давно вошли и прочно обосновались сковородки с тефлоновым покрытием :

  • Они удобны тем, что на них можно жарить и без жира, правда, это не касается блинов — туда по любому придется добавить масла, иначе — блины получатся сухие.
  • Такая утварь порадует вас своим внешним видом и не очень большим весом — печь на ней блинчики будет удобно и приятно.

Но есть некоторые минусы. Например:

  • Нужно быть аккуратным с покрытием — если оно поцарапается, пища будет пригорать. Поэтому ее нельзя мыть металлическими скребками и слишком жесткими губками.
  • Плюс к этому нельзя будет пользоваться металлическими столовыми приборами — только деревянными или полимерными.

Важно! При правильном уходе такая сковородка прослужит вам до десяти лет, что в купе с ее не очень высокой ценой, очень даже неплохо.

Керамическое покрытие

Такое покрытие не боится механических повреждений, экологически чистое, но при этом не переносит больших перепадов температуры. Поэтому, если вы приобрели такую сковородку для блинов, то следите, чтобы тесто для блинов было не очень холодное — лучше даже теплое. Керамические сковородки просты в уходе, абсолютно безопасны и порадуют вас разнообразием цветов и форм, чего не сказать о цене. Стоят они дороже, чем их тефлоновые собратья.

Если вы приобрели такую утварь, то ее необходимо подготовить к работе:

  1. Тщательно помойте сковородку.
  2. Протрите ее чистой салфеткой или тряпкой.
  3. Прогрейте на огне, добавьте пару капель масла и прокалите в течение нескольких минут.

Чтобы избежать проблем, имейте в виду следующее:

  • Такие изделия очень хрупкие — если вы ее уроните на пол, она может потрескаться.
  • Не мойте сковородку, пока она не остыла.
  • Не заливайте горячее изделие холодной водой, чтобы побыстрее остудить его.
  • Не оставляйте сковороду грязной надолго — это сократит срок ее службы.

Стальная сковорода

Эти изделия отличаются сравнительно небольшим весом, устойчивостью к деформации, невысокой стоимостью и долгим сроком службы. Но вот для выпечки блинов это — не самый удачный выбор. Чтобы блины на ней не прилипали, придется долго и тщательно ее готовить. Придется прокаливать ее сначала с маслом, потом с солью, и не факт, что после всех мучений вы напечете удачные блины.

Важно! Если у вас получилось, и блины удались на славу, то не портите эффект и не жарьте еще что-нибудь на этой сковородке. Оставьте ее исключительно для блинных дел.

Алюминиевая сковорода

В вопросе, как выбрать сковороду для блинов, нельзя не упомянуть и алюминиевую. Такая посуда легкая и дешевая, но при этом нужно учитывать, что алюминий — мягкий металл, а значит — он подвержен деформации.

Важно! Если вы решили купить именно такую, то обратите внимание на ее дно и стенки — чем они толще, тем больше у вашей кухонной утвари шансом прожить долгую жизнь. Но учтите, что если вы сильно поцарапаете ее покрытие, то такой посудой пользоваться будет нельзя.

Как подготовить ее к выпечке блинов?

  1. Помойте изделие в теплой воде с добавлением моющего средства.
  2. Высушите поверхность салфеткой или полотенцем.
  3. При выпекании блинов перед каждой новой порцией теста подливайте масло в небольшом количестве.

Важно! Если блины стали пригорать, значит — вы мало добавили масла или плохо прогрели изделие.

Чугунная сковорода

Такие изделия пользуются спросом много лет и передаются по наследству от матери к дочке. Но если вам не повезло, и от предыдущего поколения вам не перепала чугунная сковородка, то вам не помешает обзавестись такой незаменимой помощницей. Ей не страшны ни абразивные средства, ни другие напасти, поджидающие ее соперниц по кухне.

Главное — не опускайте раскаленное изделие в ледяную воду, так как чугун может не пережить такого обращения, а в остальном он вас не подведет. Только на таком изделии образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. Конечно, с непривычки вам покажется, что ваш новый помощник тяжеловат, но это дело наживное. Такая сковорода прослужит вам 100 лет, и ничего ей не будет.

Важно! При покупке обратите особое внимание на дно изделия. Оно должно быть ровным, не иметь выщербин и не слишком шероховатым.

Особое внимание нужно уделить подготовке к первому использованию:

  1. Протрите изделие сухим полотенцем или салфеткой.
  2. Поставьте сковороду на маленький огонь и засыпьте в нее немного крупной соли.
  3. Прокаливайте в течение часа, иногда помешивая соль.
  4. Когда соль потемнеет, дождитесь остывания сковороды, затем помойте ее, используя моющее средство.
  5. Хорошенько просушите, снова поставьте на огонь.
  6. Налейте в емкость 100 мл масла, раскалите его, убавьте огонь и оставьте прокаливаться еще 20-30 минут.
  7. Слейте масло и помойте посуду в теплой воде без применения моющего средства.

Важно! В результате такой обработки на поверхности вашей чугунной сковородки появится тонкая пленочка, которая защитит дно от пригорания при дальнейшем использовании.

Мрамор

Это — новое слово в производстве посуды. Такое изделие хорошо для всего, в том числе и для блинов, которые не прилипнут к поверхности даже без масла. Она быстро и равномерно прогревается, абсолютно безопасна, при применении не царапается, выглядит красиво, но стоит немало.

Медь

Пользуется спросом среди профессионалов, но для дома ее покупают редко, так как она достаточно дорогая, да и в уходе непроста. Изделие из меди долго удерживает тепло, к тому же, они имеют оптимальный вес, поэтому их уважают профессиональные повара.

Электронная блинница

Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов, которое позволяет печь их быстро и очень просто. Некоторые модели позволяют выпекать сразу несколько блинов. Но такие изделия, как правило, имеют большие габариты, что создает неудобства на маленькой кухне.

Важно! Выбирая такую блинницу, нужно обращать внимание на мощность устройства, наличие терморегулятора. Приветствуется также черпак, который позволяет отмерить нужную порцию теста. Конечно, такое приспособление стоит немало, но если ваша семья любит блины, то оно с лихвой окупится.

На какой сковороде лучше печь блины — решать именно вам, тут немаловажную роль играет и ваш семейный бюджет, и ваши предпочтения.



просмотров