Когда надо выкапывать картофель. Сроки созревания картофеля и уборки урожая. Время уборки для сортов разных сроков созревания

Когда надо выкапывать картофель. Сроки созревания картофеля и уборки урожая. Время уборки для сортов разных сроков созревания

Покупная молодая картошка – удовольствие дорогое и небезопасное: всегда есть подозрение, что при её выращивании использовали слишком много минеральных удобрений и пестицидов. Тем больше искушение обеспечить свою семью молодым картофелем, выращенным на собственном участке.

Примерные сроки выкапывания молодой картошки

Формирование клубней по времени совпадает с началом бутонизации. Однако до цветения картофелины набирают массу медленно. Зато (в хорошую погоду) во время цветения прирост клубней на 1 сотке составляет до 10 кг в сутки.

Но для того, чтобы картофель рос быстро, температура почвы должна находиться в пределах от +15 до +18 °C, а воздуха – от +21 до +23 °C. В жару и засуху рост клубней замедляется. Чтобы определить сроки, когда можно копать молодую картошку, нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Корнеплоды быстрее растут на удобренных и прополотых грядках.

При хорошей погоде и умеренной влажности почвы уже спустя 7–10 дней после начала цветения клубни ранних, среднеспелых и даже поздних сортов хотя и мелкие, но вполне пригодны в пищу. Однако погода редко бывает идеальной, поэтому чаще молодую картошку копают через 1–2 недели по окончании цветения.

Иногда бывает, что картофель ранних сортов вообще не цветёт. В таких случаях нужно ориентироваться на сроки посадки. При благоприятных погодных условиях молодые клубни сверхранних сортов (Ариэль, Каприз, Импала, Фреско) можно выкапывать уже на 35–40-й день после посадки. На 45–50-й день после посадки выкапывают молодой картофель ранних сортов Лазурит, Удача, Крепыш, Холмогорский, Ранний Жуковский.


Молодой картофель лучше начинать копать после цветения, тогда клубни не очень мелкие, а вкус насыщеннее

Если нужен молодой картофель, рекомендуется сажать отдельно несколько рядов сверхранних или ранних сортов. При посадке в первой декаде мая молодые клубни созреют уже ко второй половине июня. В зонах рискованного земледелия лучше высаживать картофель морозоустойчивых сортов (Удача, Крепыш, Холмогорский).

Чтобы получить урожай молодого картофеля до июня, клубни ранних морозоустойчивых сортов начинают проращивать ещё в начале февраля. Заранее заготавливают ёмкости (пластиковые бутылки со срезанным горлышком, пакеты из-под сока), заполняют их почвенной смесью и в каждую высаживают по одной картофелине. В марте картофельные кусты с мощной корневой системой и клубеньками пересаживают в теплицу, если ещё очень холодно – грядки дополнительно укрывают спанбондом или полиэтиленовой плёнкой. Молодая картошка созревает в мае.

Способы выкапывания молодого картофеля

Чтобы точно выяснить, когда копать молодую картошку, нужно через неделю после начала цветения проверить величину клубней. Не стоит вырывать из земли целый куст с корнем: достаточно аккуратно, рукой в перчатке немного разворошить гребень и пощупать картофелины. Если они слишком малы – придётся подождать ещё 1–2 недели. Таким образом проверяют размеры клубней в нескольких местах.

Опытные огородники специально загущают посадки картофеля, который планируют выкопать молодым (сажают кусты на расстоянии 25 – 30 см). Когда клубни достигнут нормальных размеров, выкапывают кусты через один: оставшиеся растения получают больше солнца и воздуха, и осенью потери урожая будут незаметны.

Если молодой картофель выкапывают в конце июня – начале июля, когда ботва ещё крепкая и здоровая, то она способна приняться во второй раз. Куст бережно подкапывают, стараясь не слишком повредить корни, отбирают крупные картофелины, а ботву с мелкими клубеньками повторно сажают в лунку с компостом и поливают. До осени мелкие картофелины успевают вырасти, а место на грядке не пропадает зря.

При копке молодого картофеля на еду, когда его нужно всего несколько килограммов, возможен и третий вариант: не загущать посадки, но и не извлекать кусты из земли полностью. Рукой в перчатке вынимают по 1–2 клубня из-под каждого куста, желательно – самых крупных.

Для преобладающего большинства дачников и огородников картофель-это овощная культура, любимая вдвойне. Как же иначе! Ведь так называемый «второй хлеб» и в уходе несложен, и претензий по вкусу не имеет. Как известно, еда с ним не только полезна, но и сытна. Однако мало вырастить завидные клубни, чтобы правильно и своевременно собрать урожай, тоже придется попотеть. О том, как это сделать наиболее результативно и без потерь, поговорим в нашей статье.

Когда убирать урожай картофеля на хранение

Когда лето подходит к концу, каждый огородник начинает предвкушать скорый сбор урожая.

Прежде всего стоит запомнить, что собирать картофель на хранение нужно своевременно, то есть не раньше и не позже требуемых сроков.

Если выкопать раньше времени, то на нём не успеет образоваться защитная корочка, или она будет слишком тонкой, а значит, клубни будут легко повреждаться и плохо храниться. Кроме того, урожайность достигает своего предела именно в конце вегетации.

Обратите внимание! Для еды такие клубни более, чем пригодны. Поэтому выкапывать картофель для потребления в пищу можно значительно раньше. Ждать образования толстой корки нет никакого смысла, напротив, так можно будет его готовить и есть вместе с кожурой.


Не для хранения

Если же выкапывать слишком поздно, то картофель может тронуться в рост, у него возобновятся вегетативные процессы, то есть начнут образовываться ростки, которые в свою очередь начнут забирать из клубня все питательные соки. А значит, в конечном итоге храниться долго он не сможет, а кроме того, его вкусовые качества заметно ухудшатся.

Как же определить оптимальные сроки, когда можно и нужно выкапывать картофель с грядки на хранение?

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет , а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой . В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть.

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля , расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Важно! На самом же деле это картофельные семена, которые можно собрать, затем в следующем сезоне

Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка).

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды :

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей , грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков .

Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Видео: признаки готовности урожая картофеля к уборке на хранение

Что влияет на сроки созревание картофельных клубней

Можно выделить несколько факторов, влияющих на сроки созревания урожая, а именно: посаженный сорт, плодородие почвы и степень внесения в неё удобрений и подкормок, количество и частота поливов (дождей).

Сорт

Одним из лучших способов определения, готов ли картофель к выкопке, является знание его сортовых особенностей созревания.

По срокам созревания картофель может условно поделить на следующие сорта:

  • сверхранние (урожай можно собирать уже через 35-55 дней);
  • ранние (55-75 дней);
  • среднеранние (75-90 дней);
  • среднеспелые (90-105 дней);
  • среднепоздние (105-120 дней);
  • поздние (120-140 дней).

Совет! Естественно, нужно выбирать именно тот сорт, который по срокам созревания успеет полностью вызреть в вашей климатической зоне, то есть до наступления заморозков.

Плодородие почвы и количество внесений удобрений

Чем более плодородная у вас земля, тем дольше будет зреть картофель. А значит, если вы будете еще и подкармливать картофельные насаждения, то срок уборки может значительно отодвинуться, зато клубни точно вырастут более крупными. Другое дело, если земля у вас скудная, вы её совсем не удобряете, то и всё возможное питание клубни заберут из почвы достаточно быстро и прекратят свой рост.

Обратите внимание! О том, чем, когда и как правильно подкармливать картофель в течение всего периода его вегетации, читайте

Количество и частота поливов (дождей)

Если лето очень жаркое, и дождей практически нет, а поливать картофельные грядки вы забываете или делаете это редко, то спеть он будет быстро, но ждать хорошего урожая в этом случае не стоит, так как клубни вырастут мелкими.

Сроки уборки в зависимости от региона проживания

Естественно, картофель убирают в разных регионах и климатических зонах в определенное время. Ведь в обязательном порядке нужно учесть погодные условия, а именно момент понижения температуры, начало осенних заморозков, чтобы выбрать соответствующий (оптимальный) сорт для выращивания.

Так, в Средней полосе (Подмосковье) картофель начинают выкапывают еще во второй половине августа и обычно заканчивают во второй половине сентября.

На Урале и в Сибири уборка урожая картофеля в большинстве случаев происходит в августе, иногда затягиваясь до первых чисел сентября.


До такого затягивать не следует…

А вот в южных регионах (Краснодарский край, Кубань, Крым), напротив, не так важно, когда начнется похолодание и заморозки. Все дело в том, что в местных условиях картофель перестает расти из-за слишком высоких летних температур, то есть, как правило, уборка урожая происходит еще летом — в конце июля-начале августа.

Как правильно выкапывать картофель с грядки: необходимые инструменты и другие советы

Когда вы определитесь со сроками уборки картофеля с грядок, а значит, будете полностью уверены, что клубни созрели, нужно будет выбрать подходящей день для выкапывания урожая.

Оптимально для сбора картофеля выбрать сухой и ясный день, когда еще тепло, то есть температура воздуха порядка +10-20 градусов. В таких условиях собранный урожай можно хорошо подсушить под солнечными лучами, к тому же земля быстро слетает и не прилипает к клубням. Однако не рекомендуется это делать утром, когда температура почва заметно выше, чем температура воздуха.

Важно! Картофель не следует выкапывать, пока идут дожди, пока почва сырая и мокрая. Во-первых, выкопать его будет достаточно проблематично. Во-вторых, на просушку вам придется заносить грязные клубни в помещение.

Чем и как копать картошку

Данный вопрос также часто вызывает немало споров. Многие считают, что выкапывать картофель лучше вилами, потому что в таком случае значительно уменьшается вероятность повреждения клубней, чем при использовании лопаты. С другой стороны, если вы наколите клубень на вилы, то храниться он точно не будет, а вот разрубленная пополам картошка полежать еще может. В общем, всё зависит от вас, удобно копать лопатой — копайте, вилами — значит, вилами.

Совет! Но всё же на хранение лучше отправлять только целые клубни, разрубленные и поврежденные практичнее сразу употреблять в пищу.

Если земля у вас рыхлая, то необходимо слегка потянуть за картофельную ботву, чтобы вытащить куст вместе с клубнями, а затем уже с помощью лопаты или вил найти оторвавшиеся остатки, которые «потерялись» на глубине.

Если почва тяжелая и плотная, то тянуть за ботву руками не следует (просто оторвете). Необходимо в обязательном порядке осторожно подкопать куст сбоку более удобным вам инструментом, а затем вытащить клубни на поверхность.

Видео: как правильно убирать картофель

Кстати! Уборку целой картофельной плантации, естественно, удобнее осуществлять с помощью специального мотоблока. Как впрочем и посадку. Но едва ли в этом есть смысл, если у вас дача на 6 или 12 соток.

Видео: уборка картофеля мотоблоком (картофелекопалкой)

Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

Если вы заметили такую напасть, как фитофтора, то перед тем как выкапывать картофель следует в обязательном порядке избавиться от всей его ботвы. Причем сделать это нужно заранее — где-то недели за 2-3, чтобы споры грибка точно не успели проникнуть в землю и поразить клубни.

Также скашивание ботвы в определенной степени может помочь ускорить процесс созревания клубней, например, если по прогнозу погоды скоро ожидаются заморозки. Опять же, сделать это нужно заранее, дав корнеплодам полежать в земле в течение 10-20 дней.

Кстати! Существуют определенные сорта картофеля, которые требуют обязательной срезки ботвы перед уборкой урожая.

Видео: нужно ли скашивать ботву картофеля и как правильно ухаживать до сбора урожая

Подготовка и способы хранения картофеля на зиму

Если погода солнечная, то оставьте клубни на земле, пускай они просохнут и обеззаразятся под ультрафиолетовыми лучами . Такая обработка поможет в будущем предотвратить развитие болезней и гнилей во время хранения. Таким образом, после выкопки картофель можно просушить на солнце, но не более, чем в течение 2 часов , иначе в нём начнут образовываться ядовитые вещества (соланин) , а прежде он может позеленеть.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Когда копать картофель? Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля , погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рана выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей «бомбой замедленного действия» в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.

Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.


Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.

На заметку! Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться «на местности» и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню можно по двум основным признакам:

  • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
  • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.

Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.

Важно! Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, распространителем болезней, да и выглядит неаккуратно.

Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части, в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.

На заметку! Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.

Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит тестовый экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие экземпляры – они будут готовы во второй половине сентября.

Важно! Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно просушить несколько часов в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Перед закладкой картофеля на хранение, некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Если на вашем участке рос ранний картофель и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки, можно успеть вырастить на освободившейся территории неплохую витаминную добавку к осеннему меню.

На заметку: Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.

До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, рукколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.

А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, может позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.

Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.

А вы уже попробовали картофель нового урожая? Делитесь фото и советами в комментариях!

Каждому садоводу хочется как можно быстрее насладиться плодами своего труда – когда же можно копать молодую картошку после цветения для употребления в качестве еды или на продажу? Мы постарались детальнее рассмотреть эти вопросы, а также разобрать стадии развития картофеля и периоды его выкопки. Если вас они заинтересовали, продолжайте читать статью.

На этот вопрос определенного ответа нет, поскольку сорт и регион посадки картофеля берут свое, однако, есть общие сроки развития молодой картошки.

Молодая картошка начинает клубиться, практически, сразу с момента бутонизация, но спешить извлекать ее из почвенной смеси в этот период не стоит. Клубни молодого картофеля должны достигнуть хотя бы 5-ти сантиметров в объеме, после чего можно говорить о выкопке молодой картошки после цветения. Как вам известно, обычный картофель можно изымать из земли только после того, как поверхностная масса начнет постепенно увядать.

Чтобы не упустить момент перехода картофеля из стадии молодого в обычный, и успеть полакомиться нежным вкусом приготовленной картошки, нужно выждать 3 недели и начинать копать его.

Вкус, к слову, может зависеть от качества ухода, то есть от полива, его интенсивности, частоты, качества используемой воды, подкормки, от специфики удобрений, но и от того, какая температура почвенной смеси была. Все мы совершаем ошибки – спешим или затягиваем с чем-то, — поэтому, если на вкус после приготовления картофель водянист и, практически, непримечателен, означает, исключая плохое приготовление, что он был выкопан после окончания цветения слишком рано.

Как определить, что цветение картофеля окончено?

Несколько отличительных знаков того, что цветение картофеля подошло к концу и можно смело начинать копать молодую картошку:

  1. Куст потерял цветы полностью.
  2. Сформировались ягоды.
  3. Ботва уже не растет.
  4. Клубни при выкопки невелики по сравнению со зрелым картофелем.
  5. Клубни находятся сразу под листьями на глубине до 20 сантиметров.

Как хранить молодую картошку после выкопки?

Хранится картофель, как вы знаете, в определенных температурных условиях, да и поместить его лучше в тканевой мешок, предварительно просушив, разложив на ткани, поскольку вместе он может загнить. Молодой картофель же долго не храниться – его сразу же употребляют в пищу. Съел, насладился и забыл. Выкапывать молодой картофель после цветения лучше партиями, извлекая несколько килограмм за раз. Таким образом, вы не только получите разные по вкусу и возрасту партии картошки для употребления или на продажу, но незаметно перейдете от фазы молодого картофеля к взрослому, чему нельзя не обрадоваться.

При своевременной подкормке и поливе картошки в открытом грунте опытный огородник может получить здоровый корнеплод уже в средине июня, а если будет постепенно выкапывать картошку, то успеет насладиться ей вдоволь, порадовать и угостить близких, да еще и выставить на продажу. Удачи вам, дорогие огородники!


(2 оценили, оценка: 7,50 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Можно ли срезать ботву картофеля после цветения?

Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?

Почему у картошки желтеют нижние листья?

Выращивание картофеля семенами рассадой

Какие удобрения вносить весной под картофель?

Можно ли скашивать картофельную ботву после цветения?

Видео: Можно ли скосить ботву картофеля после цветения?



просмотров