Салат из баклажанов перца и помидоров. Теплый салат из перцев и баклажанов

Салат из баклажанов перца и помидоров. Теплый салат из перцев и баклажанов

Легкий и одновременно питательный салат из перцев и баклажанов. Его можно сервировать теплым или охлажденным. Рецепт простой, невероятно вкусный и быстро готовится.


Содержание рецепта:

Конец лета и начала осени - раздолье для поклонников овощей. Ими заполнены все фермерские лавки на рынках и полки в супермаркетах. Главным героем данного поста будут баклажаны со сладкими перцами. Ежегодно в интернете появляются новые и необычные блюда из этих ингредиентов, что очень радует. Сейчас из этих овощей существует множество вариаций разновидных рецептов. Но наиболее востребованы - салаты, т.к. они легко готовятся, буквально за считанные минуты. Поэтому сегодня и поговорим, как приготовить салат из перцев и баклажанов.

Такой салатик может стать великолепной альтернативой классическим жареным баклажанам приправленных чесноком. К тому же эти печеные овощи можно совмещать с другими овощами, причем как свежими, так и после термической обработки. Сюда хорошо подойдут свежие помидоры, зеленый горошек, болгарский перец, лук, сельдерей, кукуруза, шпинат, грибы, орехи, все сорта и виды сыров и т.д. Нередко в состав таких салатов входит мясо или колбаса.

Заправлять салат можно классическим растительным или оливковым маслом, либо сделать более сложно компонентный соус. Я для заправки использовала растительное масло и соевый соус, который дополнила мелкорубленым острым перчиком и чесноком. Но по желаю сюда можно добавить горчицу классическую или в зернах, бальзамический уксус, лимонный сок, ложку сухого вина и т.д.

  • Калорийность на 100 г - 96 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут для удаления горечи из баклажанов, 20 минут для запекания овощей

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 3-4 шт.
  • Острый перец - 1/3 стручка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное рафинированное масло - 6 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 4 ст.л.

Пошаговое приготовление теплого салата из перцев и баклажанов:



1. С баклажанов отрежьте кончики, помойте, обсушите и нарежьте брусками по 1,5-5 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого промойте их проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.



2. Со сладкого перца удалите плодоножку, срежьте перегородки и вычистите семена. Нарежьте перец дольками на 6-8 частей в зависимости от размера овоща.



3. Выложите баклажаны с перцами на противень и налейте половину порции масла.



4. Следом налейте полпорции соевого соуса.



5. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно покрылись маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Дольше не передерживайте, иначе овощи станут мягкими и утратят свою форму. Особенно может превратиться в пюре баклажанная мякоть.



6. Запеченные овощи сложите в миску и приправьте мелко рубленым чесноком с горьким перцем.

Сочетание баклажанов с томатами и перцем – безусловная классика, прекрасно знакомая каждому, кому доводилось пробовать . На деле, овощная троица может существовать и за пределами популярного французского горячего, став частью теплого салата, например. Именно о теплом салате из баклажанов, перца и помидоров мы поговорим в рецептах ниже.

Рецепт теплого салата с баклажанами и фетой

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 45 г;
  • чесночные зубки - 4-5 шт.;
  • баклажаны - 430 г;
  • сладкий перец - 310 г;
  • - 55 мл;
  • томаты - 420 г;
  • сыр фета - 55 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и щедро приправьте солью. Оставьте овощи на полчаса, чтобы убрать лишнюю горчинку, а затем сполосните кусочки холодной водой и спассеруйте в небольшом количестве масла до зарумянивания. Полосками нарежьте репчатый лук и сладкий перец. Томите овощи вместе на оливковом масле до тех пор, пока они не размягчатся, а затем смешайте их с обжаренными баклажанами и кусочками томатов в салатнике. Заправьте блюдо винным уксусом и пастой из растертых чесночных зубков, дополните зеленью и раскрошенной фетой перед подачей.

Теплый салат с баклажанами, острым перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны - 670 г;
  • горсть зелени петрушки и лука;
  • томаты - 360 г;
  • острый перец - по вкусу;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • сок 2 лимонов;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • гранатовый сок - 1 ст. ложка.

Приготовление

Кусочки баклажанов посолите и оставьте на полчаса, после чего сполосните и припустите их на оливковом масле. Соедините теплые баклажаны с ломтиками томатов, обилием зелени и измельченным острым перцем. В ступе разотрите чесночные зубки с морской солью и разведите полученную пасту соком 2 лимонов, соком граната и маслом оливы. Заправьте блюдо и немедленно пробуйте.

Ингредиенты:

Приготовление

Просоленный баклажан сполосните и обжарьте в оливковом масле вместе с кубиками тыквы. Отварите кускус и смешайте его с горячими овощами. Добавьте в салат половинки черри, кусочки вяленых перцев, лук и растертый в пасту чеснок. Заправьте блюдо смесью лимонного сока с маслом оливы и сервируйте салат.

Салат с баклажанами, помидорами и перцем - простое и очень вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин как в теплом, так и в охлажденном виде. Этот рецепт выручит вас, если неожиданно нагрянут гости. Баклажаны можно очистить полностью, а можно - фигурно.

Для приготовления салата с баклажанами, помидорами и перцем понадобится:

баклажаны - 1-2 шт.;

лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;

перец болгарский сладкий - 1-2 шт.;
помидоры свежие - 2-3 шт.;

сок лимона - 0,5-1 ч. л.;

чеснок - 2-3 зубчика;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

зелень петрушки - по вкусу;

масло растительное для жарки.

Баклажаны очистить от кожицы или же сделать бороздки вдоль, чтобы затем нарезать его фигурно.


Помидоры нарезать кружками, болгарский перец - колечками, предварительно аккуратно вынув семенную коробку.


Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета.


К обжаренному луку добавить баклажаны, обсушенные от жидкости бумажным полотенцем. Обжарить их с луком до румяности. Дать баклажанам остыть до теплого состояния.


Помидоры и перец поместить в миску, добавить баклажаны, обжаренные с луком, измельченный чеснок, соль, перец, влить в приготовленный салат лимонный сок.



Дать очень вкусному салату с баклажанами, помидорами и перцем немного настояться (минут 10-15) и можно подавать в тёплом виде к столу. Также, салат можно охладить в холодильнике минут 30 и тогда подать.


Приятного Вам аппетита!

Редко употребляются в сыром виде, разве что вегетарианцами и сыроедами. В результате этого они не так часто используются в салатах, а готовят преимущественно из них вторые блюда, закуски и заготовки на зиму. В салатах баклажаны чаще всего используются в запеченном или жареном виде, поэтому салаты с ними относятся к категории теплых салатов. Теплые салаты из баклажанов особенно популярны в странах Средиземноморья, где готовят их достаточно часто.

С жареными или печеными баклажанами можно готовить салаты, совмещая их со свежими овощами, к примеру, помидорами, зеленым горошком, болгарским перцем, кукурузой, луком, сельдереем, шпинатом, сырами разных сортов, грибами, орехами. Нередко в таких салатах используют мясо и колбасу. Теплый салат с баклажанами и перцем , рецепт которого хочу вам предложить, готовится в считанные минуты. Он может стать прекрасной альтернативой простым жареным баклажанам.

Ингредиенты на две порции:

  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Листья салата,
  • Зерна кунжута
  • Лимонный сок,
  • Соль.

Теплый салат с баклажанами и перцем – рецепт

Помойте баклажаны. Нарежьте их кружочками толщиной по 1 см.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите на нее баклажаны. Посыпьте солью.


Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Тарелочку застелите салфетками, после чего выложите на нее жареные баклажаны.


Помойте болгарский перец. Разрежьте его вдоль. Удалите плодоножку, очистите от семян. Ополосните половинки перца, после чего нарежьте их соломкой.


Выложите на сковороду, посолите. Помешивая, обжарьте перец в течение 2-3 минут на подсолнечном масле.


Помойте салатные листья. Разложите их на плоско тарелке.



Сверху разложите болгарский перец.



Теплый салат с баклажанами и перцем. Фото




просмотров