Женский каприз без водяной бани рецепт. Торт «Дамский каприз» с маком и орехами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях. Готовим в мультиварке

Женский каприз без водяной бани рецепт. Торт «Дамский каприз» с маком и орехами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях. Готовим в мультиварке

    Первым этапом нужно испечь 4 коржа. Каждый из них замешивать и выпекать нужно отдельно, так как в составе теста есть разрыхлитель. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.

    Для тёмных коржей помимо муки, какао и разрыхлителя добавляется какао-порошок.

    Взбиваем миксером добела яйцо с сахаром.

    Добавляем сметану, размешиваем.

    Просеиваем в яичную смесь сухие ингредиенты, и вымешиваем однородное тесто.

    Выливаем тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и притрусить мукой.

    Выпекаем коржи один за другим в предварительно разогретой до 170-180*С духовки в течение 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Свежеиспечённый корж аккуратно достаём из формы, и оставляем на пергаменте остывать.

    Чтобы коржи получились очень нежными и влажными, нужно пропитать их. Для пропитки смешиваем сметану с сахарной пудрой.

    Снимаем с остывших коржей пергамент.

    Каждый корж разрезаем вдоль на 2 равные половины.

    Каждый корж смазываем сметанной пропиткой, и оставляем на 1-1,5 часа на столе. За это время сметана должна почти полностью впитаться в тесто.

    Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков.

    В несколько приёмов вводим во взбитые сливки варёное сгущённое молоко, и размешиваем до однородности.

    Собираем торт, чередуя коржи, и промазывая каждый из них кремом.

    Все коржи, кроме верхнего, выкладываем сметанным срезом вверх. А верхний корж наоборот, кладём вверх пропечённой стороной.

    Верх и бока торта смазываем кремом, и декорируем по своему вкусу.

    Торт можно сразу после приготовления нарезать на порционные куски, и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепты тортов

Классический пошаговый рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях с медом и заварным кремом. А также торт на сметане с маком, орехами, изюмом и какао.

2 ч

400 ккал

4.4/5 (5)

Бытует мнение, что большинство женщин являются капризными сладкоежками. Именно поэтому данный торт получил название Дамский каприз (правда, некоторые называют его Женский каприз и считают что это сладкий пирог, но это самый настоящий торт). Конечно, это шутка, но наш простой торт действительно придется по вкусу многим из них. По классическому рецепту торт готовится на основе меда и пропитывается заварным кремом.


Но домохозяйки немного изменили рецепт. Они стали готовить торт с тонкими или бисквитными коржами на сметане (такой торт еще называют Три встречи) и сделали вкус торта таким же непредсказуемым, как и любая женщина. Его непредсказуемость заключается в том, что каждый слой торта имеет свою «изюминку». Наполнением служат орехи, изюм, какао и мак. Также это может быть кокосовая стружка, курага или другие цукаты.

В кулинарной тетрадке своей мамы я нашла два таких рецепта. И оба они оказались по-своему вкусными. Я хочу предложить и вам эти рецепты замечательного торта с названием Дамский каприз, и рассказать, как приготовить его в домашних условиях.

Классический рецепт торта Дамский каприз

Общий перечень необходимых продуктов

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, пергамент для выпечки.

Готовим коржи

Необходимо взять:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Делаем крем

Нам понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 0,5 л.

Собираем и украшаем торт


Видео-рецепт приготовления торта Дамский каприз

Вы можете посмотреть на видео, как приготовить по классическому рецепту торт под названием Дамский каприз:

Шоколадный торт Дамский каприз

Нет предела совершенству — помимо классического рецепта, можно испечь еще и шоколадный торт Дамский каприз. Готовится он так же, как и классический вариант торта. Отличается лишь тем, что в тесто на стадии заваривания добавляется две столовые ложки без горки какао-порошка .

В крем также можно добавить растопленную плитку шоколада.

Торт Дамский каприз на сковороде

Замешивают и раскатывают тесто, как указано в предыдущем рецепте.
Коржи обжаривают на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.

Бисквитный торт Дамский каприз на сметане

Такой торт готовится из трех бисквитных коржей с разными добавками в каждый корж. Это орехи, мак и изюм. Пропитывается он сметанным кремом.

Общий список ингредиентов

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана жирная – 900 г;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, форма для выпечки.
Время приготовления: около 2 часов.
Количество: 8 порций.

Готовим бисквитные коржи

Список компонентов:

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сметана жирная – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Варианты


Делаем сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана жирная – 500 г;
  • сахар – 1 стакан.

Если сметана жидкая, то сначала откидываем ее на сито , застеленное марлей, сложив ее в несколько слоев. Соединяем все концы марли и подвешиваем на 30 минут. Так из сметаны уйдет лишняя сыворотка.

Женщины переменчивы в своих желаниях и часто не могут решить, чего же им хочется. Возможно, когда одной очень капризной хозяйке захотелось чего-то сладенького, но она не могла определиться, что положить в выпечку, и появился торт «Дамский каприз», объединивший в себе несколько популярных вкусов.

Этот рецепт также смело отнести к золотому кулинарному наследию СССР. Он настолько прост в приготовлении (от взвешивания нужного количества продуктов до замешивания теста и выпечки коржей), что для многих хозяек стал фаворитом на долгие годы.

В классическом варианте торт состоит и трех коржей с различными наполнителями: грецкими орехами, изюмом и маком. Но при отсутствии того или иного ингредиента его можно заменить черносливами, курагой, кокосовой стружкой, цукатами.

Мерой веса для всех ингредиентов каждого бисквита принят объем ½ стакана и 1 чайная ложка.

Так, на один нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • ½ ст. сладкого песка;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. в/с муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • ½ ст. измельченных грецких орехов/мака/изюма.

Начинка традиционно готовится из:

  • одной банки (370 г) вареной сгущенки;
  • одной пачки (200 г) масла.

Этапы готовки:

  1. В посудину для замешивания теста сначала вбить яйцо и засыпать сахар. Смешать все миксером, работающим на средних оборотах. Затем, не выключая миксер, в тесто отправить: сметану, крахмал, гашеную соду и муку. После этого вмешать выбранную начинку и испечь бисквитный корж. В общей сложности их должно выйти три штуки.
  2. Размягченное масло со сгущенным молоком превратить миксером в пышный крем. Переслоить им коржи, а также выровнять торт со всех сторон сверху.
  3. Украшением десерта могут стать остатки начинки (орехи, мак и изюм). А можно наполнение коржей оставить в секрете, выбрав другой вариант оформления.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

На своем канале в Ютубе Ирина Хлебникова предлагает ещё более «капризный» вариант обсуждаемого десерта – уже из четырех бисквитов, испеченных с добавлением маковой крошки, орехов и трёх видов сушёных фруктов (винограда, абрикос и слив).

Пропорции продуктов в один замес:

  • 1 яйцо;
  • по полстакана сахара-песка и сметаны пожирнее;
  • 80 г в/с муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 10 г порошкового какао (в темные коржи).

Дополнительно в тесто отправятся:

  • по сотне грамм кураги, тертого мака и орехов;
  • вдвое меньше изюма и вяленых слив.

Для сметанной пропитки коржей потребуется 500 – 700 мл сметаны любой жирности и пудра из белого сахара по вкусу.

Крем для переслаивания коржей и украшения торта готовится из:

  • полулитра жирных сливок (от 35%);
  • банки густой вареной сгущенки.

Технология приготовления:

  1. Каждый бисквит с новой начинкой выпекается из отдельной порции теста. Для замеса яйцо с сахаром и сметаной взбивают, затем просеивают сыпучие компоненты (муку, крахмал, разрыхлитель и какао). Сколько испечь светлых и шоколадных коржей, хозяйка решает («капризничает») сама, исходя из вкусовых предпочтений домашних сластен.
  2. В конце замешивания в каждый корж добавляют начинку. Ирина в первый корж добавила мак, во второй – измельченную курагу, в третий – половину грецких измельченных орехов и чернослив мелкими кусочками, в четвертый – изюм и оставшиеся рубленые орехи.
  3. Каждый корж печется при 170 – 180 градусах «до сухой зубочистки», а после остывания разрезается на два более тонких пласта, которые раскладываются срезами вверх и пропитываются сметаной. После этого коржи следует оставить на столе, чтобы сметана практически полностью впиталась.
  4. Сливки прямо из холодильника вспенить до мягких пиков, а затем вмешать по столовой ложке вареную сгущенку. Пропитанные сметанные бисквиты перемазать кремом и собрать в произвольном порядке в торт. Верх и бока изделия также обмазать сливочно-карамельным кремом.

Медовый десерт

Этот торт по составу ингредиентов и способу приготовления схож с обычным «Медовиком» или «Спартаком». Отличительной изюминкой десерта станут чернослив, курага и грецкие орехи, которые добавлены в коржи.

В состав варианта «Медового каприза» входят:

  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 10 г соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 260 г муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 80 г сливочного масла.

Рецепт торта «Дамский каприз» пошагово:

  1. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде и перемолоть на мясорубке или перебить блендером в среднюю крошку. Сухофрукты при необходимости замочить на некоторое время в горячей воде для мягкости, а потом нарезать на небольшие кусочки.
  2. Мед и соду прогреть на минимальном огне, чтобы масса стала жидкой и увенчалась пенной шапкой. Яйца, муку и сахар разделить поровну, чтобы можно было испечь один светлый и один темный корж.
  3. Для одного коржа три желтка взбить с сахаром в светлый крем, влить половину меда с содой и размешать. Отдельно в крепкую пену взбить белки и вмешать их к белкам поочередно с мукой.
  4. В темный корж добавить какао, половину ореховой крошки и чернослив, а в светлый – курагу и орехи. Пекут медовые бисквиты при 170 – 180 градусах до сухой лучины. Остывшие коржи разрезают на два пласта.
  5. Мягкое сливочное масло взбивают до пышности, вливая в него небольшими порциями сгущенку. Этим кремом перемазывают коржи, чередуя темный и светлые. Оформляют торт орехами и сухофруктами, а после нескольких часов в холодильнике он готов к подаче.

Шоколадный торт

Шоколадный торт «Дамский каприз» легко приготовить по классической рецептуре, добавляя в коржи какао вместе с орехами или сухофруктами. А можно приготовить другой вариант из тонких медово-шоколадных коржей, положив орехи и сухофрукты в прослойку.

В этом случае для коржей нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 190 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 50 г меда;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 325 – 340 г муки.

В крем и для прослойки потребуются:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г любых орехов;
  • 100 г чернослива или других сухофруктов.

Ход работы:

  1. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Мед и масло растопить на паровой бане, добавить к ним взбитые яйца и соду. Масса начнет стремительно увеличиваться в объеме. В этот момент следует всыпать какао и муку, размешать и заваривать тесто, чтобы оно стало отставать от стенок.
  2. Когда тесто немного остынет, его следует разделить на девять одинаковых комочков, а из каждого потом испечь тонкий медово-шоколадный корж. Сложить все коржи стопкой и дать им полностью остыть.
  3. Для прослойки размягченное до консистенции крема масло трансформировать в пышную массу, добавляя малыми частями вареную сгущенку и темный шоколад в текучем состоянии. Орехи прокалить на сухой сковороде и подробить в крошку, сухофрукты измельчить небольшими кусочками.
  4. Остается только собрать торт. Для этого на сервировочное блюдо кладут корж, смазывают его кремом, посыпают орехами и накрывают другим коржом, который, смазав предварительно кремом, посыпают измельченным черносливом. Все повторяют снова. Готовому торту дают пропитаться и украшают.

Готовим в мультиварке

Приготовить торт «Дамский каприз» можно и в мультиварке, но ее мощность должна составлять более 700 Вт, тогда процесс приготовления не затянется на целый день. Поскольку тесто для каждого коржа замешивается отдельно, предварительно перед выпечкой, то все бисквиты получатся достаточно пышными.

Еще один момент: в качестве разрыхлителя для выпечки в мультиварке лучше использовать не соду, а пекарский порошок (разрыхлитель).

Список продуктов на один корж:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 мультисткан кефира;
  • 1 мультистакан в/с муки;
  • 5 г разрыхлителя.

В каждый корж нужно положить по 1 мультистакану орехов, сухофруктов и мака.

Достаточную влажность готовому торту обеспечит самый обычный сметанный крем, для которого понадобятся:

  • 500 мл домашней жирной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Алгоритм кондитерских процессов:

  1. Сделать тесто отдельно для каждого из трех бисквитов, руководствуясь тем же алгоритмом, что и при выпечке торта по классическому рецепту.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, припорошить мукой, переложить в нее тесто и испечь заготовки-основы, используя опцию «Выпечка/Кекс», в течение 50 – 60 минут.
  3. Холодную сметану для торта взбить до пышности миксером, добавив сахарную пудру. Количество сахара в креме можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус.
  4. Каждый корж щедро промазать сметанным кремом, так же поступить с боковыми сторонами и верхом десерта. Далее украсить выпечку, как один из вариантов, ореховой крошкой.

С курагой, маком и орехами

Для вкусного домашнего торта из сметано-масляных коржей с добавлением мака, кураги и орехов в тесто кладут продукты в следующих пропорциях:

  • 5 крупных яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 4,5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 70 г мелко нарезанной кураги;
  • 70 г рубленых и обжаренных орехов;
  • 70 г готовой маковой начинки.

Для сметано-карамельного крема понадобятся:

  • 250 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 700 г жирной (от 25%) сметаны;
  • 2 – 3 г ванилина.

Далее следуем рецепту торта в домашних условиях:

  1. Масло взбить с сахаром, затем ввести поочередно яйца, добавить сметану, все перемешать. Как только масса приобретет однородное состояние, просеять сверху муку и соду, размешать все лопаточкой или ложкой.
  2. Готовое тесто поделить натрое. Очень удобно сделать это с помощью весов или большого мерного стакана. В каждую часть добавить один из наполнителей (мак, курага или орехи) и испечь три коржа диаметром 20 – 22 см.
  3. В сковороде с максимально равномерным нагревом дна растопить сахар и довести его до красивого янтарного цвета. Влить в карамель горячее молоко, смешать обе массы и отправить на минимальный огонь. Посолить и уварить до однородного состояния.
  4. Далее взбиваем сметану, добавляя небольшими порциями остывшую карамель. Коржи затем следует перемазать полученной сметано-карамельной начинкой и оформить готовый десерт по своему вкусу.

Красивое оформление торта «Дамский каприз»

Хозяйка может «покапризничать» не только в выборе наполнителей для коржей, но и в оформлении готового изделия.

Самый простой вариант оформления домашнего торта – крошка. Ее можно сделать из обрезков бисквитных коржей или размятого песочного печенья.

Прекрасными элементами декора могут стать мак, сухофрукты и орехи. Из них можно создать интересный рисунок на торте, сохранив душевность домашней выпечки. Если торт готовится для торжественных мероприятий, можно приобрести готовые украшения для тортов из мастики или шоколада.

Торт Дамский каприз состоит из коржей с разными наполнителями. Он, несомненно, придется по вкусу представительницам прекрасного пола, а угодить им не так-то просто.

Существует и более упрощенный рецепт десерта, в котором все коржи идентичны, и мы с вами сегодня рассмотрим и такой вариант.

Подавать этот торт можно не только на семейное торжество, но и на званый ужин. Попробуйте сначала несложный в исполнении торт, который называется…

Медовый Дамский каприз

Итак, список ингредиентов:

2 яйца; по 2 столовых ложки какао и меда; 0,5 кг муки; стакан белого сахара; 40 г сливочного масла; 1,5 ч. ложки соды.

Крем готовится из: двух желтков; 400 мл молока; двух ст. ложек муки; стакана сахара; одной ст. ложки какао; 150 г грецких орехов и ¾ пачки масла.

Приготовление:

  1. Сначала просейте муку, смешав ее с порошком какао.
  2. Остальные ингредиенты положите в миску и отправьте на водяную баню.
  3. Постоянно помешивайте смесь венчиком, пока масса не прогреется и не станет абсолютно однородной. Следите за тем, чтобы не образовалось хлопьев. Предотвратить этот процесс можно, если усердно взбивать тесто.
  4. Через четверть часа снимите миску с водяной бани и постепенно всыпьте муку с какао-порошком.
  5. Тесто разделите на 5 одинаковых частей и на пергаментном листе раскатайте круглые лепешки.
  6. Приложив тарелку, обрежьте лишнее тесто и уберите в сторону, потом они вам пригодятся.
  7. Выпекайте коржи при двухсот градусах, пока они не зарумянятся.
  8. Затем испеките оставшиеся обрезки теста, они должны быть немного темнее. После остывания перемелите все в крошку, которой вы впоследствии украсите торт Женский каприз.

Рецепт приготовления крема:

  1. Смешайте сыпучие ингредиенты в сотейнике с толстыми стенками.
  2. Добавьте желтки и разотрите массу лопаткой.
  3. Взяв в руки венчик, влейте в сотейник молоко, постоянно помешивая будущий крем в одном направлении.
  4. Поставьте посуду на медленный огонь и варите до загустения.
  5. Как только вы увидите, что масса готова, снимите ее с плиты и охладите, поставив в миску с ледяной водой.
  6. Масло размягчите и взбейте с заварной смесью блендером.
  7. Орехи обжарьте и порубите. Всыпьте их в готовый крем.

Соберите торт Дамский каприз, выложив попеременно коржи и крем. Сверху посыпьте эту красоту крошкой, которую вы приготовили из обрезков теста (смотрите фото).

Рецепт торта с черносливом, курагой, изюмом, сушеной клюквой

Вариант угощения с какой-либо добавкой понравится любителям экспериментов. Если вы положите в тесто сухофрукты, то получите торт с новым вкусом.

Выбирайте каждый раз другие добавки, находите наиболее удачные сочетания.

Ингредиенты: 3 яйца; десертная ложка пекарского порошка; по полтора стакана сахара, сметаны и белой муки; по 0,5 стакана мака, орехов и чернослива.
Для крема возьмите: 7 ст. ложек сахарной пудры и 0,5 л жирной сметаны. Ароматизируйте крем ванильным сахаром.
Глазурь сварите из: 30 мл молока; 5 ст. ложек какао; 40 г сахара белого и ¼ пачки масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала замочите изюм на 10 минут в теплой воде. Орехи обжарьте и измельчите. Маковые зерна промойте и откиньте на сито.
  2. На протяжении 5 минут взбивайте яйца с сахарным песком. Затем добавьте сметану любой жирности и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Разлейте получившееся тесто на три емкости. В каждую добавьте по одному дополнительному ингредиенту (мак, орехи, изюм).
  4. Формочки смажьте маслом и залейте тестом. Выпекайте коржи при 180 градусах, пока они не подрумянятся.

Достав коржи из духовой печи, остудите их и перемажьте кремом, который готовится следующим образом:

  1. Сметану высокой жирности (она должна быть густая и плотная) взбейте миксером с сахарной пудрой.
  2. Когда масса станет воздушной, добавьте ваниль и перемешайте.

Глазурь: поместите все компоненты в кастрюльку и растопите на слабом огне. Слегка охладите глазурь и нанесите на верх десерта.

Чтобы она блестела и имела ровную поверхность, подержите нож в кипятке несколько секунд и загладьте глазурь.

Рецепт торта Дамский каприз со сгущенкой

Медовые коржи с кремом из вареной сгущенки имеют восхитительный вкус. Это классическое сочетание продуктов всегда имело успех у сладкоежек, которые не могут себе представить ни одного дня без сладких десертов.

Запомните список необходимых ингредиентов: 2 яйца; 1,5 чайных ложки соды; 0,450 кг муки; по 2 ложки сл. масла и натурального меда; стакан сахара.
Крем сделайте из: масла сливочного (полторы пачки); вареного сгущенного молока (0,4 кг); крепкого кофе (100 мл).
Торт покройте глазурью, сваренной из: 60 г масла и двух плиток шоколада.

Приготовление десерта начните с замешивания теста. Для этого:

  1. Смешайте все компоненты, кроме муки, в миске и поставьте ее на конструкцию, именуемую водяной баней.
  2. Помешивая массу венчиком, прогрейте ее и доведите до однородного состояния.
  3. Сняв миску с плиты, по частям всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  4. Разделите его на части и раскатайте 5 коржей. Чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочей поверхности, поместите его между листами пергаментной бумаги.
  5. Приложив к каждой лепешке тарелку (как на фото), вырежьте круги одинакового диаметра и отправьте по очереди выпекаться.

Пока торт находится в духовом шкафу, сварите кофе и приготовьте крем. После того, как коржи остынут, сбрызните их кофе и сложите стопкой, смазав прослойкой.

Верхний корж ничем не смазывайте, пока не сварите глазурь. Ее в теплом виде вылейте в центр, растекаясь, она покроет всю поверхность и образует на боках потеки.

Рецепт торта Дамский каприз с безе

Воздушный слой безе, конечно же, сделает этот вариант десерта особенным.

Вам понадобится: полкилограмма белой муки; 1 ¼ пачки масла; 0,3 кг сахара; 5 яиц; полстакана сметаны; 10 г пекарского порошка; стакан абрикосового джема; ванильный сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление десерта в домашних условиях:

  1. Третью часть сахара взбейте с размягченным сливочным маслом.
  2. Добавьте в смесь сметану и яичные желтки.
  3. Следом отправьте в тесто просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте до однородного состояния.
  4. Противень или форму для выпечки смажьте жиром, вылейте тесто слоем не более, чем полсантиметра, и отправьте в горячую духовку (200 градусов).
  5. Готовность коржа наступит через 15 минут, вынимайте его на стол и охлаждайте.
  6. Не вынимая торт из формы, смажьте его абрикосовым джемом. Если такового не нашлось, используйте любой другой (смородиновый, персиковый).
  7. Белки взбейте с сахарным песком до устойчивых пиков и нанесите третьим слоем на торт.
  8. Отправьте противень в духовку и проследите, чтобы поверхность десерта зарумянилась и слегка подсохла (как на фото).

Когда торт остынет, его можно подавать к столу, ничем не украшая сверху.

Дамский фокус от Хлебниковой

Рецепт, который нам предстоит изучить, был придуман кулинарным блогером Ириной Хлебниковой. Торт состоит из коржей с разными наполнителями, но это не мешает им идеально сочетаться между собой.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление одного коржа.

Это: по 120 г сметаны и сахарного песка; 1 яйцо; полстакана муки; 15 г картофельного крахмала; 10 г разрыхлителя. Для темных коржей понадобится столовая ложка какао-порошка.
Наполнители: 100 г кураги; 50 г орехов и изюма; 100 г мака; 50 г орехов и чернослива.
Крем можно сделать из: 360 г вареного сгущенного молока и полкилограмма сливок высокой жирности.

Чтобы приготовить торт, замесите тесто. Для каждого коржа ингредиенты отмеривайте и смешивайте отдельно:

  1. Яйцо разотрите со сметаной.
  2. Добавьте сахарный песок и всыпьте муку с разрыхлителем и крахмалом.
  3. Добавьте наполнитель и перемешайте. Коржи с маком и курагой сделайте без какао.
  4. После того, как все четыре коржа будут готовы, остудите их и разрежьте по горизонтали на две части. В итоге у вас получилось 8 лепешек, которые нужно смазать кремом и сложить торт.
  5. Для крема взбейте охлажденные сливки и смешайте с вареной сгущенкой. По вкусу начинка напоминает мороженое крем-брюле, то есть, очень вкусная и нежная.
  6. Укладывая коржи друг на друга, наносите на них слой крема. Не забудьте оставить начинку и обмажьте торт со всех сторон.
  7. Торт Дамский каприз уберите в холодильник на 7-8 часов, после этого он полностью готов к подаче и дегустации.

Мой видео рецепт

На день рождения своей невестки решила приготовить торт "Дамский каприз". Этот торт из разряда медовиков.

Тесто готовится по такому же принципу как в торте "Спартак", хотя ингредиенты слегка отличаются, а вот крем кардинально другой. Торт прослаивается кремом на основе варёного сгущённого молока и посыпается ореховой крошкой, за счёт этого имеет насыщенный ореховый вкус и аромат.

Для приготовления коржей подготовить продукты по списку.

Яйца смешать с сахаром, поставить на паровую баню и взбивать до побеления.

Затем добавить мёд и сливочное масло продолжая взбивать.

Добавить в миску какао и соду. В смеси начнут появляться пузырьки.

Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

Отрезать кусок пергамента квадратной формы, и скалкой на нём очень тонко раскатать тесто. Я раскатывала коржи диаметром 22 см. При выпечке коржи поднимутся. Я раскатывала по 2 коржа сразу и поочерёдно выпекала. Пекутся коржи очень быстро, по 4-5 минут на один корж при температуре 190 градусов.

Некоторые коржи у меня получились ровные и красивые, готовые к дальнейшей работе, а некоторые пришлось немного обрезать, так как они выпеклись не совсем круглые. Сложить коржи стопочкой.

Для крема хорошо взбить венчиком сливочное масло, добавить варёное сгущённое молоко и размешать до однородной массы.

Молочный шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и понемногу вмешать в крем.

Для пропитки приготовить растворимый кофе с сахаром, лучше чтоб он был сладкий. Выложить на тарелку первый корж, полить его кофе, лучше это делать кисточкой.

Затем смазать корж кремом и немного посыпать измельчённой ореховой крошкой. Орехи следует измельчить заранее.

Таким образом смазать кремом все коржи. Верхний корж также можно смазать кремом, но орехами не посыпать. Оставшиеся орехи смешать с измельчёнными кусочками коржей для обсыпки всего торта.

Приготовить шоколадную глазурь. Подогреть сливки, добавить в них поломанный на кусочки чёрный шоколад и через минуту размешать до однородной гладкой массы.

Вылить глазурь сверху на торт, равномерно её распределяя когда она начнёт стекать. Затем подложить под торт фольгу по краям, чтоб удобней было обсыпать его крошкой.

Обсыпать можно весь торт, но мне захотелось только сбоку, а верх я украсила шоколадными конфетками в цветной глазури. Торту дать пропитаться ночь при комнатной температуре, если не очень жарко или на балконе.

Торт "Дамский каприз" готов!

Приятного аппетита!



просмотров