Зачем в суп кладут лавровый лист. Чем полезен лавр: химический состав и лечебные свойства лаврового листа. Как же правильно использовать лавровый лист

Зачем в суп кладут лавровый лист. Чем полезен лавр: химический состав и лечебные свойства лаврового листа. Как же правильно использовать лавровый лист

Речь пойдет о растении, которое давно стало привычным компонентом всех первых и вторых блюд, овощных консерваций. Это незаменимый лавровый лист. Лечебные свойства его мало кому известны. А ведь с помощью этой приправы можно улучшить состояние кожи и волос, быстро избавиться от выматывающей простуды, нормализовать сон, укрепить нервную систему, понизить уровень глюкозы в крови и даже облегчить участь онкобольных.

Содержание:

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист используют в пищу не только благодаря его пряным качествам, улучшающим вкус и аромат любого блюда. Он в первую очередь ценен своими эфирными маслами, благодаря которым стал незаменимым компонентом в лечении некоторых заболеваний. Из лаврового листа добывают цинеол и камфору. А входящие в его состав витамины и микроэлементы помогают улучшить состояние при обострении ревматологических заболеваний, улучшают аппетит , поддерживают ослабленный иммунитет и даже помогают справиться с туберкулезом.

Лечебные свойства лаврового листа используют в терапии и профилактике следующих заболеваний:

  • артритов и артрозов;
  • диабета;
  • стоматитов;
  • неврозов;
  • нарушений менструального цикла;
  • простудных заболеваний;
  • ушибов и поврежденных связок;
  • некоторых видов онкологии.

Лавровый лист используют для улучшения состояния кожи, ведь это мощный антисептик, способный справиться с прыщами , угрями , осветлить пигментацию . Кроме того, он успешно применяется в восстановлении и укреплении иммунитета.

Как правильно выбрать лавровый лист для лечебных целей

Лавровый лист можно купить как расфасованный в пакетиках, так и в виде связок веточек с листьями. Важно, чтобы он был чистым, с равномерным темно-зеленым окрасом листьев. Бурые пятна свидетельствуют о неправильном хранении или обработке сырья, а также о заболевании растения.

Следует также принюхаться к нему. Свежие и качественные листья имеют сильный, приятный характерный аромат. Если лавровый лист отдает горечью, то он испорчен и не подходит для лечения и использования в пищу.

Как и сколько хранить лавровый лист

Хранить лавровый лист лучше в стеклянной или вакуумной таре, бумажном пакете. Срок годности небольшой, 2-3 месяца. Продлить его можно, если хорошо просушить листы, проследить, чтобы к ним не попадала сырость, плотно закрывать в таре. О необходимости сменить запасы лаврушки будет свидетельствовать все тот же ярко выраженный горький аромат.

Рецепты применения лаврового листа

Методы приготовления лаврового листа для решения различных проблем со здоровьем немного отличаются друг от друга. Следует внимательно придерживаться рецепта и обязательно перед началом использования растения для приема внутрь проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь иногда фитопрепараты оказываются наиболее эффективными в соединении с некоторыми физпроцедурами или медпрепаратами.

Видео: Применение лаврового листа в народной медицине

Чтобы снять болевые ощущения в суставах и мышцах

Выматывающую боль в суставах можно снять с помощью компресса на основе лаврового листа. Запарить в кипятке несколько листиков, хорошо их размять и смешать с касторовым маслом до образования однородной кашицы. Положить на беспокоящий сустав под клеенку и теплое полотенце.

При ревматоидных болях и растяжке сухожилий поможет лавровое масло, приготовленное самостоятельно или купленное в аптеке.

Для лечения больных суставов

15-20 средних лавровых листьев бросить в 300 мл (полтора стакана) кипящей воды. Прокипятить 5-7 минут на медленном огне. После снятия с огня настаивать четыре часа под плотной крышкой, лучше в термосе. Настой профильтровать. Принимать в небольших количествах на протяжении дня. Это суточная норма, которую нежелательно превышать. Курс лечения – три дня. Повторить можно после недельного перерыва.

Чтобы усилить иммунитет

Приготовленный по предыдущему рецепту отвар следует пить два раза в день по столовой ложке. Курс лечения - три дня. Повторить можно через две недели. Следует учитывать укрепляющие свойства лаврового листа. Если существует предрасположенность к запорам, во время лечения следует добавить в свой рацион чернослив, отруби или кисломолочные продукты.

При сахарном диабете

Лавровый лист эффективно поможет больным сахарным диабетом второй степени нормализовать уровень глюкозы в крови. 10 средних лавровых листов залить 750 мл горячей воды, но не крутого кипятка. Настаивать под крышкой 3-4 часа. Профильтровав, принимать по полстакана в день.

Настойка лавровых листьев при онкологии

Лечебные свойства лаврового листа распространяются и на онкологию. Лавр эффективен для облегчения состояния больного раком горла. Стакан измельченного сырья залить 0.5 л водки. Настаивать две недели. Готовую настойку процедить, принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

При расстройствах желудка и чрезмерном газообразовании

5 г измельченного лаврового листа заварить в стакане горячей воды, прокипятить на медленном огне пару минут. Настоять. Выпить за один раз, добавив для вкуса чайную ложку меда. Напиток не только избавит от беспокоящих проблем, но способен нормализовать аппетит, улучшить пищеварение.

Чтобы остановить носовое кровотечение

При предрасположенности к частым кровотечениям из носа заварить в 150 мл воды 2-3 листочка лаврового листа. Отвар выпить в течение часа мелкими глоточками. Кровоостанавливающие свойства растения помогут справиться с проблемой.

Лавровый лист для похудения

Используя способность лаврового листа выводить лишнюю жидкость из организма, можно значительно сбросить вес, который впоследствии уже не будет возвращаться. Его отвар не сжигает уже накопившийся жир, а помогает уравновесить водно-солевой показатель, чей дисбаланс приводит к целлюлиту и тучности. Поэтому использовать лаврушку для снижения веса следует только в комплексе с диетой и умеренной физической нагрузкой.

Три лавровых листа отварить в 300 мл воды на протяжении 5 минут. Остудить, процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке.

Видео: Чистка организма с помощью лаврового листа

Лавровый лист в домашней косметологии

Лаврушка отлично справится с прыщами и пигментацией. Ее регулярное применение улучшит качество волос, избавит от перхоти.

Кожные проблемы

Для ежедневного протирания кожи лица и шеи можно приготовить лосьон. 20-25 листиков очищенной от пыли лаврушки залить 0,5 литрами воды, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, кипятить около 5 минут. Отвар настоять не менее четырех часов. Сухую или нормальную кожу протирать утром и вечером. Для ухода за жирной кожей можно добавить в лосьон несколько капель водки, но не более десертной ложки на пол-литра лосьона.

Проблемы волос

Для разового полоскания волос приготовить отвар из тридцатиграммового пакетика лаврушки. Воды взять не более литра. Перед полосканием отвар должен настояться два часа. Процедив, ополоснуть в нем помытые волосы. Такое регулярное ополаскивание избавит от некоторых видов перхоти .

Масло из лаврового листа

Наиболее эффективным и практичным в хранении лечебным средством на основе лаврушки является масло. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Полезные свойства масла из лаврового листа позволяют лечить:

  • кожные заболевания;
  • болезни уха, носа, синуситы;
  • простудные заболевания (используется для ингаляций);
  • грибковые поражения;
  • аллергический зуд и раздражение;
  • ушибы и растяжения;
  • плохо заживающие раны.

В домашних условиях масло из лаврушки готовят по классическому рецепту. Измельченный 30 граммовый пакетик листа залить стаканом любого растительного масла хорошего качества. Чем мельче будет сырье, тем лучше получится конечный продукт. Масло следует предварительно слегка подогреть, но не доводить до кипения.

Массу тщательно перемешать, перелить в емкость из темного стекла, поместить в прохладное темное место на две недели. После процеживания готовое масло хранить в холодильнике.

Использовать масло можно следующим образом:

  1. Для ингаляций, профилактики бессонниц используется несколько капель масла, добавленных в кипяток. Этот раствор следует вдыхать или поставить в стакане возле кровати по необходимости.
  2. Для обработки открытых ран используют неразбавленное масло, нанося его на предварительно очищенную от загрязнений рану. Бинтовать нежелательно.
  3. При головных болях чистым маслом массажируют виски, нанеся несколько капель на кончики пальцев.
  4. Для лечения кожных проблем или волос несколько капель масла можно добавлять в ухаживающие средства: крема, маски.
  5. При аллергии на медпрепараты принимать внутрь пару капель масла на кусочке сахара.
  6. При туберкулезе на протяжении месяца 2-3 раза в день перед едой принимать масло, добавив 1-2 капли в чайную ложку меда или теплого молока или разбавив в 100 мл воды.
  7. Гастрит с пониженной кислотностью можно лечить, добавляя в чай из тысячелистника 1-2 капли лаврового масла.
  8. При стоматите смешать в равных долях по несколько капель масла лавра, эвкалипта, кедра и кипариса. Вылить в стакан теплой воды. Полоскать полость рта этой смесью 5 раз в день.

Противопоказания к использованию лаврового листа

Как большинство фитопрепаратов, лаврушка не рекомендована беременным и кормящим мамам. Нежелательно ее употребление внутрь и женщинам в климактерический период. Лавровый лист может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо перед первым применением проверить кожу на чувствительность к нему.

Не рекомендован лавровый лист людям с проблемами печени, ЖКТ и почек, особенно в период обострения хронических заболеваний. Сердечникам и гипотоникам лавровый лист показан только как ароматная приправа к блюдам, да и то в разумных количествах.

Внимание! Превышение дозировки и чрезмерное увлечение лечением лавровым листом может вызвать у женщин маточное кровотечение.

Аромат лавровых листьев очень эффективен для профилактики простуд. Поэтому неплохо в период эпидемий поместить в комнате небольшой букетик лаврушки или поставить на столе емкость с ароматными листьями.

Лаврушка поможет, если одолевает моль, в доме завелись комары или тараканы. Достаточно только измельчить листочки и поместить в местах их обитания.

Нормализовать сон можно тоже с помощью нескольких листьев растения. Их необходимо поместить в небольшой мешочек из натуральной ткани и положить рядом возле кровати или под подушку. Но следует быть осторожным и не злоупотреблять таким «снотворным». Сильный пряный запах может вызвать головную боль.


Кажется, что мы пользовались лавровым листом в кулинарии всегда, и что такого сложного в использовании этой специи? Бросил в кастрюлю и все. Но оказывается, что все не так просто, и даже одним лишним листочком запросто можно испортить блюдо. Хотите узнать, как подчеркнуть основной вкус бульона? Когда добавлять лавровый лист в суп? Тогда читайте далее.

Без этой известной специи вряд ли обойдется хозяйка на кухне. Она хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому входит в состав большинства блюд. Использующаяся в сушеном или молотом виде специя:

  1. Позволяет выгодно подчеркнуть или оттенить вкус целого ряда первых блюд: в их числе и супы, и бульоны, и борщ.
  2. Незаменима в домашней консервации.
  3. Состав сборных приправ без лаврового листа не обходится.

Особенности использования лаврового листа в кулинарии

На нашей кухне лавровый лист чаще всего присутствует в сушеном или измельченном виде, но свежим его тоже часто используют. Важно класть лавровый лист в суп за пять минут до приготовления блюда. Если хотите избежать горечи в послевкусии супа или бульона, тогда дождитесь, пока он приготовится, и выньте лавровый лист. Что касается вторых блюд, то к пище его добавляют примерно в середине кулинарного процесса.

Лаврушка при консервировании добавляется в банку тогда, когда овощи заливаются готовым горячим маринадом. В этом случае вынимать ее нет необходимости, можете оставить в банке для насыщения вкусом.

Лавровый лист и наша кулинарная история

Представления о нашей, славянской кулинарии были бы неполноценными, если бы мы выбросили лавровый лист из нашей кухни. Большая часть блюд, которые мы готовим ежедневно, не обходится без использования в рецептуре этой специи. Но знаем ли мы как правильно, а главное, когда добавлять лавровый лист в суп, закуску, консервацию? Наверное, большинство не может дать однозначный ответ на вопрос.

Мы привыкли добавлять специи на глаз, а это оказывается очень важно – соблюдать пропорции не только основных ингредиентов, но и приправ, и специй.

Тонкости добавления лаврушки в состав первых блюд

Многие удивятся, что в этом деле есть еще и тонкости. Но они есть, и знать их более чем важно. Зависят эти особенности от того, к какому блюду вы будете добавлять приправу. В таблице ниже представлена детальная информация, когда добавлять лавровый лист в суп.

Первые блюда

Время добавления специи

Густой суп

За 10 минут до готовности. По окончании приготовления супа листочки вынимают

Жидкий суп

За 5 минут до приготовления. После обязательно вынимаются

Куриный бульон

Специю не добавляют, может испортить вкус бульона

Овощной бульон

Под конец варки в минимальном количестве. Но лучше обойтись, как и в предыдущем случае, без лаврового листа

Рыбный бульон

Все зависит от сорта рыбы. Если она горчит сама по себе, то от использования специи лучше отказаться. А если нет, то добавлять в конце варки или после выключения огня на пару минут. После – обязательно вытянуть

Мясной бульон

За 15-20 минут до готовности. После приготовления бульона обязательно вынуть из кастрюли

С какими продуктами совместим, а с какими — нет

Когда добавлять лавровый лист в суп, разобрались. А с какими продуктами его сочетать?

Специя лучше всего сочетается с блюдами из таких категорий, как мясные, овощные, рыбные, грибные. Маринадам и консервам лаврушка придает потрясающий вкус, а картофель делает непревзойденным.

Потому если вы готовите грибной, овощной, рыбный супы или борщ с мясом, смело добавляйте лавровый лист для вкуса и аромата.

Однако если вы готовите бульон или суп с мясом птицы – от использования в качестве специи лаврового листа придется отказаться. С мясом курицы он не сочетается вообще.

Обратите внимание, что лавровый лист лучше не сочетать с молочными продуктами. Иногда это вызывает расстройство желудка. Поэтому так важно знать, когда нужно добавлять лавровый лист в суп и с какими продуктами его лучше не сочетать вообще.

В тандеме с такими травами и специями как розмарин, гвоздика, шалфей, кориандр, перец, тимьян лавровый лист дает еще более насыщенный и интересный вкус. Обратите на это внимание и разберитесь, как правильно добавлять лавровый лист в суп.

Мы уже давно привыкли, что супы, щи, борщ и масса других блюд готовятся с добавлением этой приправы. Но не всегда ее использование уместно в том или ином рецепте. Возможно, у вас не получалось приготовить такой вкусный бульон, как у бабушки или мамы, именно из-за добавления, казалось бы, незначительного ингредиента – одного или пары лавровых листочков. А оказывается, это так важно, знать, чем сочетать лавровый лист, а от добавления в какие блюда лучше отказаться. Надеемся, вы почерпнули для себя важную информацию. И теперь отлично знаете, когда и зачем добавлять лавровый лист в суп.

На каждой кухне обязательно найдется пакетик сухих лавровых листьев.

Известная всем приправа на самом деле имеет очень большой спектр применения.

Лавровый лист обладает ценными лечебными свойствами и может помочь справиться с заболеваниями и косметическими проблемами, но при таком использовании обязательно нужно учитывать противопоказания.

Химический состав и пищевая ценность лаврового листа

В качестве пряности используются листья лавра благородного из семейства Лавровые. Все части растения этого растения содержат смолы, дубильные вещества, эфирные масла, горечи.

Химический состав лаврового листа достаточно обширный:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, C, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Кислоты: жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Пищевая ценность на 100 г листа составляет 7,61 г белков, 8,36 г жиров, 48,67 г углеводов, 26,3 г пищевых волокон, 5,44 г воды и 3,62 г золы. Калорийность лаврового листа - 313 Ккал.

    Знаете ли вы? Академическая степень «бакалавр» дословно с латыни переводится как «увенчанный лавром».

    Фармакологические свойства лавра, как применяют растение в современной медицине

    Лавровый лист имеет целый перечень лечебных свойств: антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоотечное, сахароснижающее, мочегонное; лавр способен повышать защитные функции организма и укреплять иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, понижает высокую температуру и артериальное давление, уменьшает тошноту.

    Современная официальная медицина лавр практически не использует. Лавр благородный не является фармакопейным растением, а эфирное масло применяется для исследований в экспериментальной фармакологии.

    Согласно Государственному реестру лекарственных средств Украины в инъекционных препаратах для диагностики аллергии используется аллерген из лаврового листа.

    Некоторые производители фитотерапевтических средств используют эфирное масло лавра благородного в изготовлении противовоспалительных мазей для мышц и суставов, а также для ветеринарных мазей.

    Знаете ли вы? Большую ценность для медицины представляет другое растение - лавр камфорный (коричник камфорный), из которого добывают камфорное масло (камфору) – эффективное лекарственное вещество. В кулинарии камфорный лавр используется только в индийской кухне в качестве пряности для сладостей и молочных пудингов.

    Применение лавра в народной медицине

    Обделенный вниманием со стороны официальной практики, лавровый лист, благодаря своим свойствам и доступности, нашел широкое применение в народной медицине. Известно много различных рецептов с его использованием.

    Однако применять такие средства следует осторожно и помнить, что они чаще просто вспомогательные, а иногда небезопасны. В случае передозировки возможно отравление лавровым листом.

    Лечение болезней опорно-двигательного аппарата

    Чтобы снять боль и уменьшить воспалительные процессы в суставах, рекомендуется втирать в кожу эфирное масло лавра.

    При артрите и боли в суставах готовят настой: 5 г листьев заливают кипятком (1,5 стакана), слегка проваривают и настаивают в термосе в течение 3 часов. Принимают маленькими частями на протяжении дня. Такой настой помогает организму справиться с отложением солей.

    Также для лечения можно приобрести гели и мази с экстрактом лавра или приготовить их в домашних условиях. Мазь делают таким способом: смешать в пропорции 1:2 молотые лавровые листья и сливочное масло, растопить смесь на водяной бане, процедить и охладить.

    Как лечат простуду и грипп

    Лавровый лист может стать помощником в борьбе с простудными заболеваниями, от чего помогает отвар из ложки измельченного листа и пол-литра кипятка. Его следует проварить 20 минут на слабом огне, процедить и пить перед едой по полстакана. Такой отвар помогает повысить иммунитет.

    В профилактических целях несколько капель эфирного масла можно нанести на крылья носа, виски и середину лба и хорошо подышать его парами.

    Блюдце с лавровым настоем или аромалампу с эфирным маслом можно поставить в комнате для ее дезинфекции.

    Применение лавра при лечении болезней горла и носа

    Как вспомогательное средство при лечении гайморита применяются теплые компрессы с лавровым настоем и ингаляция с отваром или эфирным маслом лавра.

    Облегчить боль при ангине и воспалении слизистых оболочек горла поможет пережевывание лавровых листьев.

    Отвар лаврового листа используют для полоскания горла при ангине.

    Как может помочь лавр при изжоге

    Уменьшить неприятные ощущения во время приступов изжоги можно с помощью настоев.

    • Чайная ложка измельченного лаврового листа, чайная ложка травы душицы, 400 мл кипятка. Выдержать 15 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день перед едой.
    • Чайная ложка измельченного лаврового листа, 2 чайные ложки ромашки, 2 чайные ложки зверобоя, литр кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке.
    • 1-2 свежих лавровых листа, 150 мл кипятка. Настаивать 15 минут, процедить, столовую ложку отвара смешать с 100 мл минеральной воды.

    Важно! Применение настоя лаврового листа имеет противопоказания для людей с язвой желудка.

    Применение лавра в гинекологии

    Женщины издавна применяют лавровый лист для нормализации менструального цикла.

    Из-за стрессов, болезни, снижения веса, смены климата или часовых поясов иногда происходит задержка месячных. Или наоборот: для большего удобства перед командировкой, отпуском или важным событием женщины хотят вызвать критические дни раньше. В таких ситуациях помощником станет настой или отвар из листьев лавра. Рецептов этого лекарства несколько.

    • 40-60 листов залить двумя стаканами воды, вскипятить и варить полчаса на слабом огне. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимают средство перед едой, в день нужно выпить один стакан отвара.
    • На пол-литра воды нужно взять пачку лавровых листьев (10 г). В течение часа отвар кипятят на слабом огне. Далее нужно процедить и выпить 1 стакан.

    Важно! Применение отвара лаврового листа для женщин имеет очень важное противопоказание: задержка менструации не должна быть вызвана беременностью! Лавровый лист – древнее народное абортивное средство.

    Как применяют лавр в стоматологии

    Лекарственные свойства лаврового листа применяют в лечении пародонтоза и стоматита.

    Его вкус неприятен, но он способен уничтожить микробы и уменьшить боль.

    При стоматологических проблемах используют полоскание ротовой полости отваром из лаврового листа, для чего следует взять литр воды и столовую ложку лаврового листа, поварить 10 минут, остудить и полоскать рот несколько раз в день.

    При стоматите также можно просто жевать лавровый листик.

    При пульпите можно воспользоваться настоем лаврового листа. Нужно измельчить несколько листов, залить кипятком, настоять и процедить. При обострении пульпита полоскать рот теплой (но не горячей) жидкостью.

    Важно! Из апельсиновой кожуры и лаврового листа в домашних условиях получается зубной отбеливатель. В зубную эмаль нужно втирать кусочки апельсиновой кожуры, затем нанести на зубы порошок из лаврового листа, а через 5 минут прополоскать рот.

    Лавровый лист и косметология


    Сегодня в продаже можно найти спиртоглицериновый экстракт лаврового листа для приготовления домашних косметических продуктов, но чаще для этой цели используется просто сухой лист или эфирное масло. Косметика из «лаврушки» имеет противопоказания при наличии аллергии на лавровый лист.

    Ароматические ванны с применением лавра

    Ванны с лавровым листом принимают дети и взрослые. Отвар лавра помогает грудничкам при появлении высыпаний на коже, снимает воспаление, успокаивает. Для детской ванночки готовят отвар из 7-10 листов и добавляют его в воду для купания.

    Взрослым ароматические ванны помогают укрепить иммунитет, справиться с проблемами кожи (порезы, раны, псориаз, излишняя потливость), нервной системы (бессонница, стресс, депрессия). В не слишком горячую воду для ванны добавляют отвар из 20-30 листов, настоянный в течение часа. Принимать такую ванну рекомендуется 20-30 минут.

    Лавр и кожа лица

    Применение косметических средств с лавром для лица позволяет решить много задач: сузить поры, очистить, осветлить веснушки и пигментные пятна, тонизировать кожу, улучшить обмен веществ, уменьшить жирность и вылечить воспаления.

    Тоники, лосьоны и маски для жирной и проблемной кожи:

    • Проблемную кожу лица протирают обычным отваром из лавровых листьев и воды (в пропорции 1:1). Для дополнительного тонизирующего эффекта жидкость можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. При повышенной жирности кожи в тоник следует добавить ложку спирта.
    • Поместить лавровые листья в банку, залить горячей водой, настоять несколько часов и процедить. Добавить эфирное масло розмарина и чайного дерева. Если каждый день протирать таким тоником лицо, он поможет сузить поры, уничтожить воспаления и жирный блеск .
    • Для приготовления лосьона делают настой из стакана воды и нескольких лавровых листов, в который добавляют лимонный сок и спирт (по две столовые ложки).
    • Маску для сужения пор и подтяжки кожи : одну столовую ложку отвара перемешать с одной чайной ложкой меда, яичным белком, оливковым маслом и лимонным соком (по 10 капель). Нанести на полчаса.
    • Маска : две столовые ложки косметической глины смешать с настоем листьев лавра.

    Маски и кремы для увлажнения сухой кожи:

    • Маска с желатином : залить столовую ложку желатина отваром лавровых листьев, через некоторое время добавить чайную ложку глицерина и перемешать. Нанести на лицо на 20 минут.
    • Маска с овсяными хлопьями : сначала нужно приготовить основу из настоя измельченных лавровых листьев (две столовые ложки) на подогретом оливковом масле (100 г). Смесь нужно выдержать сутки и хранить в холодильнике. Для маски нужно взять немного масляной смеси и добавить немного молотых овсяных хлопьев. Нанести на 20 минут на лицо.
    • Облепиховая маска : смешать лавровый настой со сметаной и облепиховым маслом.

    Лавровый лист для волос

    В уходе за волосами лавровый лист проявляет много свойств: укрепляющее, восстанавливающее, стимулирующее, антисеборейное, регулирует работу сальных желез.

    Самое простое средство в уходе за волосами – ароматное масло , настоянное на лавровом листе. Его можно приготовить или купить готовое эфирное. Для его приготовления нужно измельчить 20 лавровых листьев и залить стаканом растительного масла (оливкового, репейного, льняного) и настоять несколько дней (а лучше неделю).

    Несколько капель такого масла можно добавлять в шампуни и бальзамы для укрепляющего эффекта или делать из него маски. Для этой цели масло нужно втереть в корни волос, на голову надеть целлофановый пакет и закутать полотенцем или теплым платком. Через несколько часов волосы нужно вымыть. Такая маска помогает сухим и ослабленным волосам.

    Важно! Приготовленное в домашних условия масло из лавра не такое концентрированное, как эфирное, и применять его можно в большем количестве.

    Для ополаскивания волос против перхоти или кожного зуда подойдет настой из листьев лавра. На 1 литр кипятка нужно взять 30 листов. Настой нужно остудить, процедить и полоскать в нем волосы.

    Для укрепления волос готовят маску : добавляют две столовые ложки меда в настой из двух столовых ложек лаврового листа. Смесь наносят на всю длину волос, через час смывают шампунем.

    Жирные волосы полезно ополаскивать после мытья слабым отваром лавра из столовой ложки измельченных листьев и литра воды. Отвар нужно 5 минут поварить на слабом огне, остудить и процедить.

    Лавровый лист в кулинарии

    Благодаря приятному пряному запаху и горьковатому привкусу лавровый лист – всем известная и очень распространенная приправа. Самой популярной пряностью в кулинарии является сухой лист, иногда используются свежие листья, сухие плоды и молотые сухие листья.

    Лавровый лист применяется для ароматизации супов, борща, бульона, блюд из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, соусов.

    Эфирные масла лаврового листа быстро улетучиваются, поэтому во время приготовления первых блюд лавровый лист следует закладывать за 5-10 минут до готовности, в тушеные блюда можно класть в середине процесса. Добавляют обычно несколько листиков. Из готового блюда лист желательно убрать.

    Лавр часто применяется в мариновании и консервации овощей, мяса и рыбы, засолке сала. Он не только обогащает консервацию пряным ароматом, но и помогает ей дольше храниться за счет своих антисептических свойств.

    В пищевой промышленности лавровый лист является ингредиентом горчицы, соусов, рыбных консервов, тушёнки, колбасы, паштетов. Здесь обычно используется молотый лист.

    Знаете ли вы? Измельченный лавровый лист входит в состав классической грузинской пряности «хмели-сунели». Также туда входят петрушка, укроп, кинза, красный перец, базилик, сельдерей, мята, майоран, иссоп, чабер садовый, голубой пажитник, бархатцы.

    Лавр: заготовка лечебного сырья

    Наибольшее количество эфирных масел в листах лавра содержится с ноября по декабрь. Листья собирают с растений, достигших 4-5 лет. Здоровые листья - темно-зеленые, без вкраплений, с сильным запахом.

    За 5 - 10 дней сушки в естественных условиях листья полностью высыхают. При искусственном сушении температура не должна превышать 40 °С. Хранить сухие листья рекомендуется в стеклянной банке с крышкой в прохладном темном месте.

    Если у лаврового листа появился коричневатый оттенок, это значит, что он уже потерял аромат, и его полезные свойства минимальны.

    Эфирное масло лавра получают после гидродистилляции свежих листьев и цветков.

    Знаете ли вы? В природе лавр растет в Средиземноморье, в Крыму, в западной части Закавказья, на юго-западе Краснодарского края.

    Противопоказания и побочные действия лаврового листа

    Вещества, содержащиеся в лавре, провоцируют маточные сокращения, чем он может быть очень опасен для беременных женщин: насыщенный отвар лаврового листа может вызвать сильное кровотечение и выкидыш. Не рекомендовано употребление лавра и в период лактации.

    Неприятные побочные действия от употребления лаврового листа проявляются у людей, склонных к аллергии: боль в животе, расстройство пищеварения, зуд в горле и на коже, высыпания, похожие на крапивницу.

    Лечение лавровым листом имеет противопоказания при болезнях печени и пищеварительной системы (язвенной болезни, непроходимости кишечника, запорах), почечной недостаточности, тяжелой форме сахарного диабета.

Л авровый лист - символ победителей. В древней Греции им награждали атлетов, его носили императоры в виде венца… Однако нас больше всего волнует банальный вопрос, когда правильно добавлять лавровый лист в суп.

  • Прекрасно оттеняет вкус первых блюд: супов, бульонов из мяса, рыбы и овощей.
  • Просто незаменима при приготовлении домашней консервации.
  • Входит в состав большинства сборных приправ.

Казалось бы, какие сложности - бросил вместе и готово. Но не все так просто. Пара безобидных листочков вполне может либо перебить основной вкус блюда, либо сделать его горьким.

Как же правильно использовать лавровый лист?

1. Добавлять в блюда пряность в умеренных количествах, чтобы аромат не получился резким, из расчета 1-2 листа на литр воды или 3-4 порции блюда.

2. В и бульоны лавровый лист класть в конце варки, обычно за 5-7 минут, при тушении – за 10 минут.

3. Во вторые блюда возможно добавление специи в начале готовки.

4. В овощных бульонах количество листа может быть минимальным, так как главный аромат дают овощи.

5. Аромат и вкус куриного бульона «потеряется» на фоне лаврового листа, поэтому в данном случае его не используют. Аналогично он не добавляется в молочные блюда и сладкие напитки.

7. Кроме того, многие кулинары советуют добавлять лаврушку в самый последний момент, когда блюдо почти готово. Так приправа сохранит полезные свойства.

Цена этого лаврового листочка 625 тысяч евро. Потому что он из венца Наполеона. А чего в этой жизни достиг ты?

Как выбрать качественную приправу:

  • Покупать только целые, а не измельченные листья - таким образом вы сможете оценить их качество.
  • Выбирать листочки с красивым зелено-желтым окрасом.
  • Отдавать предпочтение листочкам среднего размера. Крупные могут быть показателем перезрелости.

Интересность от «Паштета»: только представьте себе, что лавровый лист поселился на нашей планете одновременно с динозаврами! Считается, что дерево может жить до 400 лет. А еще знаменитая специя обладает мистическими свойствами и защищает от сглаза (ну если вы верите, разумеется), и может подарить пророческий сон, если под подушку положить несколько листиков.

Лавровый лист знаком каждому из нас. Редкая хозяйка обходится без него при приготовлении блюд из мяса. Его часто добавляют при приготовлении в супы, подливы, соусы. Лаврушка - так его называют многие в обиходе. Нет, позвольте, это не лаврушка, а лавр самого что ни на есть благородного происхождения. Оттого и название его лавр благородный! Победителей Пифийских игр награждали венком из лавровых листьев не просто так, а вручали его как символ будущих побед и непревзойдённого мастерства. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Лавр был посвящен Аполлону, лавру приписывался пророческий дар: его ели жрецы, чтобы узнать будущее (лавр содержит небольшое количество цианистого калия, а, как известно, яд в малых количествах - это почти наркотик). Даже Юлий Цезарь носил лавровый венок как символ своей непобедимости. В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками.

Лавр благородный — невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древо видным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темнозеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах. Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Лавр благородный: применение и свойства

В кулинарии. Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем - жгучим и душистым. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы - например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.

Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья - сейчас это вполне доступно.

Применение в народной медицине

Медицинские свойства лавра известны так же издревле, ведь лавр обладает многими полезными свойствами:

1.Он обладает вяжущим и мочегонным действием,

2.Улучшает пищеварение, улучшает аппетит,

3.Подавляют развитие туберкулезной палочки,

4.Повышают иммунитет.

5.Он обладает ранозаживляющими свойствами,

6.Помогает избавиться от стоматита,

7. Избавляет от зубной боли.

Народные рецепты:

Для заживления ран пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30—40 листиков лавра залить 0,5 литре кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

При диабете: 10 листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 3 часа. Пить по полстакана 3 раза в день. Через 10-15 дней сахар войдёт в норму. Обязательно сделать перерыв на пару недель.

При гайморите помогают капли лаврового масла. Их можно приобрести в аптеке или сделать самим. Для этого: измельчить 30 грамм лавровых листьев, залить стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней.

Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.

При золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы моют голову отваром лаврового листа.

При потливости ног советуют принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20—40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.

Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета. 5 грамм лавровых листьев (приблизительно 15 штук) положить в 300 г воды, довести до кипения и варить 5 мин, затем настоять в термосе 3—4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 столовой ложке в течение дня. Курс лечения — 3 дня, через 2 недели можно его повторить. Отвары и настои лаврового листа обладают вяжущим действием, поэтому их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому, одновременно с лечением лавровыми снадобьями рекомендуется есть побольше продуктов, богатых клетчаткой, для этого прекрасно подойдет свекла и чернослив.

При псориазе: отобрать 10 сухих, здоровых - без пятен - листьев, залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

При артрите и болях в суставах: 5 грамм измельчённого листа залить 1,5 стаканами кипятка, закрыть крышкой и покипятить слегка 5 минут, настоять 3 часа вместе с листьями в термосе. Процедить. Пить мелкими глоточками в течение дня (сразу нельзя!). Курс лечения 3 дня. Это не вылечит болезнь, но боль снимет.

Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика - обычно это действует, и дети быстро засыпают.

При боли в ушах. Можно использовать настой лаврового листа - он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо - 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его по 3 столовые ложки.

При боли в суставах. Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней. На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.

Настой листьев лавра при параличе и судорогах: 30 грамм измельчённых листьев настоять 7-8 дней в стакане льняного или подсолнечного масла в тёплом месте. Процедить, отжать. Ежедневно втирать в парализованные части тела, втирать при судорогах.

При ячмене: берут три крупных лавровых листа и заваривают их в кружке кипятка. Накрыть блюдцем и, когда немного остынет, можно выпить, не сразу, а понемногу, пока настой не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить за день чашек 6-7, с утра до вечера. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет.

Народные рецепты красоты

- Тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи:

25 листьев лавра залить ½ стакана воды, довести до кипения, кипятить минут 5, настаивать 4 часа. Процедить. Протирать этим лосьоном лицо, шею и декольте утром и вечером. Этот лосьон так же осветляет веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи в лосьон добавить 1 десертную ложку водки.

- Отвар лаврового листа для жирной кожи:

2 лавровых листа залить 1/3 стакана воды, дать остыть, процедить и протирать лицо.

Если делать это утром и вечером ежедневно, то поры сузятся, исчезнет жирный блеск, кожа станет гладкой и матовой.

- Лавровое масло:

Залить 2 листа лавра ¼ стакана растительного масла, настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте. Использовать для втирания в сухую кожу лица и рук для придания им эластичности, мягкости и избавления от морщин.

Отваром лаврового листа споласкивают волосы для избавления от перхоти. Заваривают пачку лаврового листа 1 литром кипятка, настаивают, 1-2 часа, процеживают и споласкивают волосы. Желательно не отжимать их сильно и дать высохнуть естественным путём.

- Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 1.

Приготовленный собственноручно тоник на основе лаврового листа позволит бережно и эффективно ухаживать за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей.

Для его приготовления листьями лаврового листа плотно наполняют небольшую стеклянную емкость, можно воспользоваться стаканом или маленькой баночкой, и заливают их доверху горячей водой. Через несколько часов тоник процеживают.

Обрабатывая полученным средством кожу ежедневно, вы сможете подсушить воспаления, устранить жирный блеск и сузить расширенные поры.

Кроме того, для большей эффективности можно добавить в приготовленный тоник несколько капель эфирного масла, которое поможет снизить воспаления на коже. Для этой цели подойдет эфирное масло розмарина или чайного дерева.

- Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 2.

Этот лосьон, настоянный на спирту, больше подойдет проблемной коже, а также коже, излишне склонной к жирности.

Для его приготовления лавровые листья тщательно измельчают любым способом и, аналогично первому рецепту, помещают в стеклянную емкость. Измельченная масса лаврового листа должна наполнять половину выбранного сосуда. Выбранную емкость с лавровым листом полностью заливают водкой.

Лосьон настаивают при комнатной температуре несколько дней (3-5 дней), затем процеживают. Приготовленное средство применяют для ухода за кожей через день, оно помогает очистить кожный покров от высыпаний, устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи.

Противопоказания к применению

Лавр противопоказан при гломерулонефрите, склонности к кровотечениям.

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара - это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

Лечение нарушения обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ могут вызываться недостаточным синтезом ферментов в организме, нарушениями в деятельности нервной и эндокринной систем, неправильным питанием, беременностью, кормлением ребенка и т. д.

Лечение должно проводиться только после комплексного обследования у специалистов, а применение народных средств следует обязательно согласовать с ними.

Рецепт 1

20 г листьев лавра заливают 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

1 столовую ложку плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов рябины красной, 1 лавровый лист измельчают, заливают 600 мл кипящей воды, настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение изжоги

Изжога обычно сопровождает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому при ее появлении следует показаться врачу. Снизить неприятные ощущения можно с помощью народных средств.

Рецепт 1

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 чайную ложку травы душицы заливают 400 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

2 чайные ложки зверобоя, 2 чайные ложки ромашки и 1 чайную ложку измельченного лаврового листа заливают 1 л кипящей воды, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке при часто повторяющейся изжоге и болях в области желудка.

Рецепт 3

1-2 свежих листа лавра благородного измельчают, заливают 150 мл кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Столовую ложку приготовленного отвара смешивают с 100 мл минеральной воды и принимают при изжоге.

Рецепт 4

1 измельченный лист лавра благородного, 1 столовую ложку травы зверобоя, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной и 1 столовую ложку травы тысячелистника заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 5

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

Лечение ревматизма

Для уменьшения ревматических болей используют эфирное масло лавра благородного и мазь из листьев этого растения.

Рецепт 1

1 чайную ложку эфирного масла лавра смешивают с 2 каплями эфирного масла гвоздики. Используют как наружное средство для растираний.

Рецепт 2

60 г листьев лавра и 10 г можжевеловой хвои измельчают в ступке, смешивают со 120 г сливочного масла. Мазь используют для растираний.

Рецепт 3

30 г свежих листьев лавра измельчают, заливают 200 мл растительного масла, настаивают 6 дней и процеживают. Масло используют для растираний.

Лечение желчнокаменной болезни

Во время лечения желчнокаменной болезни рекомендуется соблюдать диету, в частности избегать употребления богатых холестерином продуктов.

Пищу лучше всего принимать часто, но маленькими порциями. Облегчить приступы печеночной колики можно с помощью средств, приготовленных из лекарственных растений.



просмотров