Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты. Вкусная и полезная закуска - квашеные яблоки. Рецепты, советы по зимнему хранению

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты. Вкусная и полезная закуска - квашеные яблоки. Рецепты, советы по зимнему хранению

  • Деревянную кадушку промываем горячей водой. Если емкость давно не использовалась, не помешает еще и протереть содой. Яблоки сорта Антоновка также тщательно промываем.
  • На дно кадушки выложить немного листьев, сверху на них яблоки. И так до самого верха. Последний слой должен быть из листьев.
  • Доводим до кипения 10 литров воды. Добавляем все остальные компоненты, тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно растворилось. Важно, чтобы не было комочков муки.

  • Рассолом заливаем яблоки, помещаем сверху гнет и оставляем на 2 недели. Когда начнется брожение следует регулярно снимать пенку. Через 14 дней яблок переставляем в погреб на 20-30 дней.

Попробуйте добавить горсть брусники. Она придаст моченым яблокам необычный вкус и красивый цвет.

Моченые яблоки с рожью и сельдереем


Эти яблоки на зиму можно готовить в ведре или в больших 10-литровых стеклянных бутылях.

Ингредиенты :

  • яблоки – 10 кг;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 6 литров воды;
  • 500 грамм соломы (желательно брать рожь);
  • 50 грамм солода;
  • неполный стакан сахара;
  • 3 стол. ложки соли.

Приготовление:

  1. Все продукты хорошо промываем, солому дополнительно обдаем кипятком.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем солод, провариваем около четверти часа.
  3. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. На дно выбранной для мочения емкости выкладываем солому, сверху размещаем яблоки, перекладывая их тонко нарезанным сельдереем, заливаем рассолом и помещаем сверху гнет.

Мочить яблоки Антоновка нужно в течение месяца в прохладном темном месте.

С медом и специями


Оригинальные нотки приготовленным по этому рецепту яблокам придает смесь для глинтвейна.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • 500-600 мл меда;
  • 200 гр мелкой соли;
  • 300 гр вишневых листьев;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 1 упаковка смеси для глинтвейна.

Приготовление:

  • Яблоки и листья вымыть, дать стечь лишней жидкости. Мед смешать с 10 литрами воды и солью, смесью для глинтвейна и гвоздикой.

  • На дно выбранной для мочения емкости выложить часть листьев, сверху на них яблоки, и так до самого верха. Последним слоем должны быть листья.


  • Залить получившейся медовой смесью, оставить на три дня при комнатной температуре. Потом переставить в погреб или холодильник на хранение.


  • Кушать можно спустя две недели. Такие яблочки в домашних условиях получаются с пикантным привкусом и очень насыщенным ароматом.

Вкусные яблоки со специями


Удивительный рецепт. Несмотря на всю простоту приготовления, яблоки получаются очень вкусными, что их не стыдно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм яблок;
  • 2 ложки солода (можно вместо него использовать 4 ложки ржаной муки);
  • 1 ложка соли;
  • 2-4 ложки меда;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько веточек мяты;
  • по щепотке сушеной душицы и зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики
  • 1-3 шт.бадьяна;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  1. Яблоки выложить в банку хвостиками вверх.
  2. Добавить веточки мяты и остальные приправы.
  3. Из воды, солода, меда и соли приготовить сусло. Залить им содержимое банки.
  4. Оставить на неделю в комнатной температуре. Потом на месяц переставить в холод и спустя указанное время можно пробовать.

Как замочить яблоки с капустой


Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста – 1,5-2 кг;
  • 300 гр морковки;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ложка сахара.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковку натереть на средней терке. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать руками, сжимая овощи так, чтобы они пустили сок.
  2. В выбранную для мочения емкость выложить слой нашинкованной капусты, сверху на него яблоки и снова капусту. Образовавшийся сок тоже вылить в общую массу.
  3. Поставить пресс и 2 недели не трогать. После переставить в погреб или холодильник. Кушать можно через 10-12 дней. А хранится такая заготовка более, чем полгода.

Обратите внимание!

Если сока будет мало, надо дополнить его кипяченой водой, перемешанной с небольшим количеством соли и сахара.


Во время мочения яблок следует придерживаться таких рекомендаций:

  • яблоки для мочения должны быть спелыми. Если они не дозрели, нужно выдержать плоды в тепле от 3 до 10 дней в зависимости от сорта;
  • подбирать плоды с земли не стоит. Для мочения подходят только те яблоки, которые были сорваны с с дерева;
  • идеально подходит сорт Антоновка, но можно использовать также Мельбу, Пепин, Анис, Славянку;
  • для заготовки лучше всего брать деревянную кадку, но если ее нет, подойдет и стеклянные, и пластиковые пищевые емкости. Многие предпочитают мочить яблоки Антоновку на зиму в домашних условиях в ведре.

Обязательно испытайте предложенные рецепты. Моченые яблоки – отличное угощение, которое всегда будет кстати и в будни, и в праздники.

Сказать спасибо за статью 0

Мочёные яблоки относятся к вкусным и полезным продуктам. За счёт особой технологической обработки в составе сохраняется масса полезных витаминов и минералов. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты замачивания фруктов.

Мочёные яблоки: классика жанра

  • сахарный песок - 330 гр.
  • яблоки сорта «Антоновка» - 10 кг.
  • соль - 60 гр.
  • вишнёвые листья - 40 гр.
  • вишнёвые листья - 30 гр.
  • смородиновые листья - 40 гр.
  1. Приготовьте широкодонную посуду, покрытую эмалью. Смешайте все виды листьев, разделите объём на 2 части. Выложите одну секцию на донышко.
  2. Промойте и просушите яблоки, отправьте их поверх листовой подложки. Прикройте второй частью. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, растопите кристаллы на плите, остудите раствор.
  3. Перелейте его в посуду с яблоками. Готовьте маринад таким образом, чтобы он покрывал всю поверхность яблок. Установите гнёт, его можно сделать из наполненной водой трёхлитровой банки и плоской тарелки.
  4. Оставьте яблоки на 5-8 дней, за это срок они вымочатся. Периодически подливайте маринад, поскольку плоды его будут впитывать.
  5. По истечении заданного срока отправьте посуду с фруктами в холодильник, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.

Мочёные яблоки с рябиной

  • яблоки - 17-18 кг.
  • сахар-песок - 480 гр.
  • вода питьевая - 10 л.
  • соль - 45 гр.
  • ягоды рябины - 2 кг.
  1. Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. Дайте жидкости остыть, затем всыпьте соль и сахарный песок. Растворите гранулы.
  2. В другую миску всыпьте рябину, промойте ягоды, переместите в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
  3. Теперь промойте яблоки. Выложите их на дно эмалированного ведра одним слоем, пересыпьте небольшим количеством рябины. Заполняйте посуду, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Залейте состав остывшим маринадом, установите поверх массы груз. Для этого положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой.
  5. Плоды будут впитывать раствор, поэтому маринад необходимо доливать. По истечении одной недели яблоки нужно перенести в прохладное место. Приступайте к дегустации через 25-30 дней.

Мочёные яблоки с мёдом и мелиссой

  • вода питьевая - 9-10 л.
  • соль - 130 гр.
  • мёд липовый - 250 гр.
  • мука ржаная или пшеничная - 90 гр.
  • яблоко (сорт любой) - 16 кг.
  • смородиновый лист - 70 гр.
  • мелисса сушёная - 30 гр.
  • вишнёвые листья - 30 гр.
  1. Промойте яблоки. Приготовьте эмалированное ведро, выстелите его 1/3 всего объёма листьев (смородина и вишня). Далее выложите фрукты в 3 ряда, поместите поверх них часть сушёной мелиссы.
  2. Продолжайте чередование до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Приступайте к приготовлению рассола. Для этого вскипятите воду с мёдом, солью и мукой, остудите, залейте маринадом содержимое ведра.
  3. Затем установите на яблочки гнёт. Его несложно соорудить из обычного плоского блюда и трёхлитровой банки, наполненной обычной водой. Выдержите яблоки 3 недели при температуре 14-17 градусов.

  • мука ржаная - 145 гр.
  • вода (пропущенная через фильтр) - 9 л.
  • базилик свежий - 40 гр.
  • мята свежая - 35 гр.
  • смородиновые листья - 45 гр.
  • соль каменная - 155 гр.
  • мёд липовый - 460 гр.
  1. Прежде чем приступать к основным манипуляциям сделайте раствор для замачивания. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, добавьте мёд. Доведите до кипения, при появлении пузырей убавьте мощность до минимума.
  2. Всыпьте просеянную муку, вымешайте, дождитесь растворения гранул. Приготовьте кадку или ведро с эмалью, в котором будут мочиться яблочки. Выстелите дно смородиновым листом, сверху поместите 3 ряда яблок.
  3. Переложите фрукты свежим базиликом и мятой, затем сделайте ещё несколько рядов. Продолжайте фасовку, чередуя плоды с зеленью. Когда ингредиенты закончатся, залейте содержимое раствором (его необходимо обязательно остудить).
  4. Соорудите гнёт из трёхлитровой банки с водой и плоского блюда, подходящего по диаметру с размером ёмкости для вымачивания. Держите яблоки 10 дней при температуре 15 градусов, затем уберите в холод ещё на 3 недели.

Мочёные яблоки с облепихой

  • облепиха - 120 гр.
  • яблоки «Антоновка» - 4,5 кг.
  • тыква - 1 шт.
  • вода - 5 л.
  1. Приготовьте спелую тыкву к дальнейшим манипуляциям. Разрубите её, очистите от семечек, порубите кубиками размером 3*3 см. Отправьте в кастрюлю или мультиварку, добавьте воду.
  2. Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока состав не превратится в кашу. Хорошо размешивайте ложкой, чтобы тыква распадалась на мелкие крупицы.
  3. Далее выключите плиту, разомните мякоть, чтобы получить густой сок. Раствор для вымачивания готов, идём дальше. Промойте облепиху и яблоки, просушите на полотенцах.
  4. Попеременно выкладывайте плоды в эмалированное ведро слоями. Когда компоненты закончатся, залейте яблоки и облепиху остывшим тыквенным соком.
  5. Приготовьте груз, наполнив трёхлитровую банку водицей. Прикройте яблоки плоской тарелкой подходящего диаметра, прижмите блюдо ёмкостью. Держите 1 неделю при комнатной температуре, затем отнесите в холод.

Мочёные яблоки с морковью и капустой

  • тмин - 30 гр.
  • капуста белокочанная - 8 кг.
  • морковка - 850 гр.
  • фильтрованная вода - 4,5 л.
  • соль - 245 гр.
  • яблоко зелёное - 4,6 кг.
  1. Перед основой процедурой приготовьте подходящую посуду для вымачивания. Подойдёт деревянная бочка, эмалированное ведро или таз. Покрошите мелкие кочаны капусты, ополосните и протрите морковь.
  2. Соедините овощи между собой, добавьте тмин, соль. Выложите небольшую часть на дно, утрамбуйте ладонями. Сверху поместите часть промытых яблок, чередуйте слои.
  3. Теперь начинайте приготовление рассола. Вылейте воду в эмалированную посуду, всыпьте соль. Некоторые хозяйки добавляют сахар, всё зависит от личных предпочтений.
  4. Сварите маринад до растворения крупинок. Дайте ему остыть, после чего перелейте в кастрюлю с морковью, яблоками, капустой. Установите гнёт, отнесите в прохладное место (12-14 градусов). Начинайте дегустацию через 3 недели.

  • яблоки «Антоновка» - 9 кг.
  • вода питьевая - 5 л.
  • мёд тягучий - 400 гр.
  • соль поваренная - 55 гр.
  • листья мелисы - 60 гр.
  • горчичный порошок - 35 гр.
  • вишнёвые листья - 40 гр.
  • листы чёрной смородины - 45 гр.
  1. Налейте питьевую воду в подходящую по размерам кастрюлю. Отправьте жидкость на плиту, всыпьте соль. Доведите состав до кипения, дождитесь остывания.
  2. В тёплую смесь добавьте порошок горчицы и мёд, тщательно перемешайте. В заранее простерилизованную тару поместите небольшое количество свежих листьев и яблок, старайтесь чередовать слои.
  3. Последний ряд должен состоять из листьев. Влейте рассол доверху, установите гнёт. Поместите тару в прохладное место. Процесс приготовления может занять до 1,5 месяцев.

Мочёные яблоки с горчичным порошком

  • соль - 90 гр.
  • питьевая вода - 9 л.
  • сахар-песок - 240 гр.
  • вишнёвые листья - 60 гр.
  • горчичный порошок - 80 гр.
  • яблоки - 18 кг.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте порошок горчицы, перемешивайте для исключения комочков. Добавьте соль и сахар.
  2. Варите маринад до той поры, пока крупинки не растворятся полностью. После этого выключите рассол, остудите его до температуры 25-30 градусов.
  3. Выложите листья вишни на донышко посуды для вымачивания. Сверху утрамбуйте заранее промытые и высушенные яблоки. Залейте содержимое посуды маринадом. Соорудите гнёт, выждите 3 недели.

Мочёные яблоки в кефире

  • кефир - 300 мл.
  • вода фильтрованная - 8 л.
  • сухая горчица - 70 гр.
  • спелые яблоки -15 кг.
  1. Тщательно промойте яблоки, избавьтесь от плодов с различными недочётами в виде гнили либо механических повреждений. Далее отправьте фрукты в эмалированную тару большого объёма.
  2. Отдельно соедините оставшиеся ингредиенты между собой, хорошо вымешайте. Залейте яблоки полученным рассолом. Установите пресс на тару с продуктом, ожидайте приготовления.

Присмотритесь к классической технологии мочёных яблок, варьируйте основной рецепт по своему усмотрению. Добавляйте любые плотные ягоды, к примеру, облепиху, бруснику, рябину. Всыпайте горчичный порошок, мёд, смородиновые или вишнёвые листья. Приготовьте изысканную закуску с измельчённой капустой или морковью.

Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной

В сезон урожая яблок нужно заготовить большое их количество. Из них можно приготовить очень разнообразные блюда. А вот на зимний период можно приготовить соленые плоды. Впоследствии они подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.

Этот рецепт, как квасить яблоки в домашних условиях, прост в приготовлении, фрукты необходимо порезать на дольки и просто залить рассолом. Чтобы не терять время на стерилизацию банок, ее можно провести до начала приготовления и потом использовать подготовленные емкости. Крышки лучше использовать полиэтиленовые.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 10 килограммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – 5 литров.

Соление яблок в банках:

  1. Плоды хорошо промыть, лучше всего использовать несколько емкостей и промывать фрукты последовательно в каждой таре, таким образом они станут чистыми и не будут содержать мусора;
  2. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для него нужно растворить соль в воде и поставить на огонь, рассол должен закипеть и тогда он будет полностью готов, его можно будет снимать с огня и отставить в сторонку до тех пор, пока мякоть и емкости будут подготовлены;
  3. Пока готовится рассол можно подготавливать плоды, их нужно порезать. Небольшие плоды можно разрезать на 4 части, а большие потребуют более мелкого измельчения, их необходимо разрезать на несколько частей. Самые мелкие плоды можно оставить целыми или порезать на половинки;
  4. Нарезанную мякоть уложить в заранее подготовленные емкости и залить горячим соленым раствором, раствор должен доходить до горлышка банки;
  5. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.

Как мочить яблоки в ведре

Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро;
  • Сахарный песок – 170 граммов;
  • Соль – 170 граммов;
  • Листья малины – 10-15 штук;
  • Листья смородины – 10-15 минут;
  • Вода – 1 ведро.

Как замочить яблоки на зиму:

  1. Фрукты промыть, вырезать гнилые части;
  2. Листья смородины и малины необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце, лишней воды на листьях быть не должно;
  3. Когда листики подсушились можно выкладывать листья малины на дно емкости, в которой будут солиться фрукты;
  4. Далее необходимо разложить фрукты по подготовленным емкостям, важно укладывать плоды плодоножкой вверх, можно укладывать плоды несколькими рядами друг на друга, но они должны быть плотно утрамбованными, так они не будут всплывать;
  5. Между фруктами необходимо укладывать листья смородины;
  6. Воду довести до кипения, а потом растворить в ней соль, сахар и залить еще горячим рассолом емкости с мякотью, раствора должно быть немного больше уровня мякоти;
  7. Емкость накрыть марлей или полотенцем и поставить в темное, прохладное место, там смесь должна простоять 2-3 недели;
  8. Мякоть может просолиться и через более короткое время, поэтому после первой недели соления мякоть необходимо пробовать и оценивать вкус, как только мякоть приобретет достаточно соленый вкус можно сразу переходить к следующему этапу приготовления;
  9. Когда мякоть просолилась можно перекладывать ее в стеклянные банки, добавлять немного рассола и закрывать крышками;
  10. Хранить такие заготовки можно в холодильнике.

Как посолить яблоки в банках с огурцами

Сочетание яблок и огурцов получается наиболее выигрышным. Они дополняют вкусы друг друга и прекрасно просаливаются одновременно. В таком рецепте важно использовать плоды с толстой кожурой, такие плоды не повредятся от рассола и останутся плотными. Важно подбирать плоты одинаковой толщины, чтобы они одинаково впитали солевой раствор.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 5 килограммов;
  • Огурцы – 5 килограммов;
  • Листья винограда – 5 штук;
  • Листья лимонника – 10 штук;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как солить яблоки в банках рецепт с огурцами:

  1. Яблоки, собранные для соления необходимо оставить на 5-7 дней при комнатной температуре, потом промыть, просушить;
  2. Огурцы нужно вымочить в холодной воде, время вымачивания может быть разным, это зависит от величины плодов. Маленькие огурчики можно замочить на 2-3 дня. А вот огурцы побольше уже потребуют не менее 5 дней для вымачивания. Затем их нужно помыть, вытереть полотенцем;
  3. Листья промыть, положить просохнуть, можно воспользоваться бумажным полотенцем и высушить листья с его помощью, в любом случае, листья не должны быть влажными;
  4. Стеклянную банку объемом в три литра поставить для стерилизации в духовой шкаф или над паром, затем высушить. Если используется емкость большей емкости, то количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить;
  5. Плоды необходимо уложить в банку так, чтобы они чередовались с листьями лимонника и винограда;
  6. Отдельно поставить на огонь кастрюлю, налить туда воды, всыпать сахар, соль и подождать, пока вода закипит;
  7. Горячим раствором залить емкости с мякотью, накрыть крышкой и подождать 5 минут;
  8. После этого раствор с банки слить в кастрюлю и довести до кипения;
  9. Горячим раствором залить мякоть и подождать 5 минут;
  10. Потом опять раствор слить и довести до кипения;
  11. Теперь окончательно залить мякоть горячим рассолом и закатать крышками;
  12. Банку необходимо перевернуть, поставить под теплое одеяло и подождать, пока она полностью не остынет;
  13. Затем можно убирать тару на хранение, а пробовать на вкус можно только через 40 дней.

Рецепт моченых яблок в бочке

Яблоки можно солить в стеклянных емкостях, но самым правильным будет засолить эти фрукты в деревянной таре, например, бочке или кадке. Такое соление будет правильно приготовленным, а значит и вкус будет лучше. Что уж говорить о аромате, от деревянной посуды фрукты приобретают интересный аромат. Поэтому заготовки, приготовленные в этой посуде, так вкусны. Узнать, как засолить яблоки в бочке, вы можете из нашего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Каменная соль – 10 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить яблоки в бочке на зиму:

  1. Плоды перебрать, промыть, плотно уложить в деревянную тару, можно использовать эмалированную кастрюлю, а на хранение переложить в стеклянные банки;
  2. Можно по мере укладывания добавлять листья малины, любой смородины, вишни или других плодовых деревьев. Можно использовать обычную солому;
  3. Отдельно вскипятить воду с солью, полностью остудить;
  4. Холодным рассолом необходимо залить мякоть, вскипятить, оставить остывать, потом опять вскипятить и так проделать 3 раза;
  5. Потом смесь оставить до полного остывания;
  6. Рассол слить, хорошо процедить, чтобы удалить все частички мусора, можно процеживать смесь через плотную ткань, залить обратно в банку;
  7. Оставить настаиваться 4-6 дней, температура должна быть комнатной, в процессе можно доливать рассол в банку, он может впитываться в плоды и его нужно будет добавлять;
  8. Когда мякоть просолится, то ее можно будет перекладывать в отдельные емкости и плотно закрывать.

Заготовку можно ставить в холодное место для более длительного хранения.

Рецепт моченых яблок антоновка

Для приготовление соленых яблок по этому рецепту необходимо использовать сорт «антоновка». Эти плоды плотные, имеют необходимую кислинку, а мякоть не станет слишком мягкой. Но можно использовать и другие сорта, главное, чтобы они были плотные и несладкие. Также стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы они помещались в емкость для соления. Такими фруктами можно будет хрустеть зимой. А от муки у них появится интересный аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 5-10 килограммов;
  • Ржаная мука – 200 граммов;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вода – 10 литров.

Рецепт засолки яблок антоновки:

  1. Яблоки перебрать, при необходимости вырезать испорченные части, но лучше использовать целые плоды, так они лучше сохранятся и не потеряют форму;
  2. Теперь стоит приготовить рассол, для него в отдельной кастрюле смешать муку и соль, залить кипятком, очень хорошо все перемешивать венчиком до тех пор, пока комочки не растворятся, можно воспользоваться блендером и пропустить смесь через него, таким образом необходимо добиться однородной смеси;
  3. Затем смесь нужно полностью охладить, чтобы осел осадок, а потом пропустить через марлю или ткань, чтобы избавиться от осадка и возможных комочков;
  4. Можно заливать приготовленным раствором емкости с фруктами, накрыть тарелкой подходящего размера, а сверху поставить гнет, можно использовать для этого банку меньшего размера, наполненную водой. Также можно использовать чистый камень. В качестве гнета может использоваться любой предмет, который удобно устанавливается на мякоти;
  5. Заготовку убирают в холодное место, идеальным вариантом будет погреб или холодильник, также место должно быть темным, чтобы смесь быстро не испортилась;
  6. Смесь должна солиться на протяжении 1-1,5 месяца, к началу зимы мякоть уже должна быть готова и ее можно будет пробовать;
  7. После этого можно убирать гнет, закрывать банки плотными крышками, а если мякоть солилась в бочке, то ее раскладывают по отдельным небольшим емкостям. Только потом заготовку можно будет ставить на хранение.

Для соления лучше всего выбирать плоды поздних сортов, они не сладкие и больше подходят для такого вида заготовки. Поздние сорта имеют плотную кожуру, которая не повреждается за время соления и фрукт остается плотным и целым. Именно такие плоды приятно кушать.

Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованный , который можно добавлять в салаты - все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.

Один из самых распространенных и доступных видов фруктов на прилавках отечественных магазинов и рынков. Они бывают совсем разными по вкусу и размеру, а блюда, которые из них готовят, достойны отдельной кулинарной книги. Ведь вкусный и сочный плод можно не только есть сырым, но и готовить всевозможные джемы, пироги, запекать в духовке, высушивать и многое другое. Одним из самых оригинальных рецептов приготовления данного фрукта являются моченые яблоки - интересное блюдо, особенности которого мы и рассмотрим в данной статье.

Состав, приготовленных таким способом яблок может существенно отличаться. Это зависит от многих факторов, таких как:

  • Сорт и степень зрелости плода.
  • Условия выращивания и хранения.
  • Длительность хранения.
  • Способ приготовления.

Но все они имеют характерные для этого блюда составляющие:

  • большое содержание сахаров (в первую очередь, фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • дубильные, азотистые и пектиновые вещества;
  • разнообразный витаминный комплекс: A, C, E, PP, P и витамины группы B.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность их составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Это позволяет им входить в состав различных диет.

Знаете ли вы? Моченые яблоки стали особенно популярны во времена Петра I, который учредил «Садовую контору». Она занималась ввозом новых сортов яблок и увеличением объемов выращивания уже имеющихся.

Существует много способов обрабатывать фрукты и овощи для длительного хранения и каждый из них отнимает часть полезных свойств сырого продукта. Но моченые яблоки считаются одним из самых удачных способов заготовки данного фрукта, ведь в процессе они сохраняют большое количество полезных качеств свежих плодов и приобретают новые не менее важные свойства:

  • нормализуют микрофлору кишечника, насыщая организм лактобактериями;
  • обогащают организм кальцием, уменьшают хрупкость косных тканей;
  • улучшают состояние волос и зубов;
  • повышают уровень эластичности тканей;
  • оказывают положительное влияние на работу гормональной системы;
  • наличие в составе аскорбиновой кислоты (в моченых яблоках её больше, чем в свежих) укрепляет работу иммунной системы.

Можно сказать, что такие зимние заготовки влияют на многие системы человеческого организма, оказывая общеукрепляющее действие и насыщая тело энергией.

Длительность процесса замачивания

Процесс замачивания потребует некоторого терпения, ведь, в среднем, по времени он занимает 40-50 дней (не считая подготовительной работы). Но при соблюдении всех правил, такое лакомство может храниться долго, вплоть до нового урожая.

На рынке и в магазинах представлено огромное множество сортов данного фрукта. Но не все они подойдут для вымачивания. Наиболее подходящими являются поздние сорта (осенние или осенне-зимние). Плоды должны быть спелыми и твёрдыми. Некоторые гурманы больше любят брать слегка не дозревшие, но это уже дело вкуса. Лучшим сортом считается .

Но также подойдут и такие сорта:

  • «Славянка»;
  • «Титовка»;
  • «Склянка»;

Важно! Отсутствие каких-либо дефектов на плодах является очень важным, ведь одно подпорченное яблоко может испортить все остальные.

Лучше выбирать плоды приблизительно одного размера, так они будут готовы в один срок.

Подготовительный этап является очень важным, ведь именно от этого этапа напрямую зависит конечный результат.

Перед замачиванием фруктам желательно отлежаться 15-20 дней (особенно если сорта более твёрдые, например, антоновка или славянка). Продукт, приготовленный из правильно выдержанных плодов, получается равномерно пропитанным рассолом, сочным, мягким, имеет насыщенный освежающий вкус и золотистый цвет. После того как плоды вылежались, их необходимо тщательно промыть проточной водой.

Плодоножки обрывать не нужно, а листья лучше зачистить. Листья, ветки, солому и все возможные добавки необходимо очистить от лишнего мусора и вымыть.

Промывка содой банок

При мочении в банках стоит помнить, что емкости предварительно следует очистить. Мыть нужно обязательно содой. Применение любых химических моющих средств строго не рекомендуется. После того как банка тщательно вымыта, и на ней не осталось следов соды, её необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком.

Условия хранения

Первый этап хранения (сразу после приготовления) продолжается около 1 недели. Это время замоченные плоды нужно хранить при комнатной температуре.

После заготовки необходимо переместить в прохладное место (желательно подвал или погреб), где они должны выстояться 30-45 дней (в зависимости от разновидности плодов). В этом же помещении их и стоит хранить всю зиму.

Важно! Желательно не замораживать моченые яблоки. Хоть и считается, что они не теряют своих полезных качеств, но их структура и внешний вид существенно ухудшаются при заморозке.

Очень быстрый и удобный способ, так как банки есть в арсенале у каждой хозяйки, а готовый продукт удобно хранить, ведь такая посуда не занимает много места в доме.

Ингредиенты

  • Яблоки антоновка - 10 кг.
  • Вода - 5 л.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Сахар - ст. ложки.
  • , и вишни.

Способ приготовления

Для того чтобы получить вкусное угощение, нужно выполнить несколько несложных действий:

  • Тщательно промыть фрукты проточной водой или в нескольких разных емкостях.
  • Чистые плоды порезать на кусочки: большие - на 6-8 частей, а более мелкие можно и на 4 части. Если сорт вы выбрали некрупный, то вполне можно использовать и целые плоды.
  • Заранее подготовленные стеклянные банки застелить листьями малины, смородины и вишни (предварительно тщательно вымытыми).
  • Нарезанную мякоть (или целые фрукты) уложить в банки, не утрамбовывая.
  • В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. После снять с плиты и отставить в сторону.
  • Залить содержимое банок горячим рассолом так, чтобы он доходил до горлышка.
  • Накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод, где они будут кваситься 2-3 недели. Хранить можно, как и другие заготовки, всю зиму.

Ещё один быстрый и простой рецепт не менее вкусных яблок.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1,5 кг.
  • Вода - 2 л.
  • Ржаная мука - 2 ст. ложки.
  • Соль - 1 ст. ложка.
  • Сахар - 4 ст. ложки.
  • и листья смородины.

Способ приготовления

Приготовление выполняется в несколько этапов:

  • Хорошо вымытые плоды необходимо насухо вытереть.
  • В подготовленные заранее стеклянные банки сложить половину листьев мяты и смородины (можно добавить и другие любимые травы). Различные листья тоже желательно после промывки высушить полотенцем.
  • Плотно, но не сдавливая, уложить фрукты в банку.
  • Сверху прикрыть оставшимися травами.
  • Смешать в воде соль, сахар и ржаную муку. Помешивать, пока всё не растворится.
  • Залить банки доверху (оставшийся рассол сохранить в холодильнике).
  • Убрать емкости в тёплое место на 3-7 дней.
  • Когда фрукты впитают часть жидкости, подлить ещё рассола.
  • Переместить в прохладное место, где яблоки в течение 30-45 дней будут доходить до готовности.

Такой способ поможет сделать большое количество заготовок без особого труда, не имея особенной посуды, вроде бочек.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 ведро.
  • Вода - 1 ведро.
  • Соль - 9 ст. ложек.
  • Сахар - 9 ст. ложек.
  • Листья малины и смородины.

Знаете ли вы? Такие большие гурманы как французы, очень любят блюда национальной русской кухни - ассоциация фермерских хозяйств «Пари фермьер» закупает различные экзотические для них продукты, в том числе и моченые яблоки.

Способ приготовления

Технология приготовления очень простая:

  • Вымыть фрукты и листья и разложить сохнуть на полотенце.
  • Проложить дно ведра (предварительно вымытого и ошпаренного кипятком) листьями малины и смородины.
  • Плотно утрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно также прокладывать листьями или любимыми ароматными травами).
  • Довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар.
  • Залить ведро рассолом - он должен полностью покрывать содержимое.
  • Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели.
  • Как только мякоть просолилась (время от времени необходимо доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить храниться всё в ведре в прохладном и тёмном месте.

Приготовление моченых яблок в бочке

Именно этот рецепт считается классическим и традиционным. Его ингредиенты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек. Именно деревянная тара создает необычный вкус, который сложно повторить в другой посуде.

Фрукты и ягоды

Описание

Моченые яблоки антоновка – один из прекрасных видов заготовки на зиму, в котором домашние фрукты во время замачивания приобретают новые вкусовые качества за счет добавления трав и других добавок. Благодаря такому способу сохранения фруктов получаются вкусные моченые яблоки, которыми в дальнейшем можно наслаждаться всю зиму.

Сделать моченые яблоки можно в любой удобной для вас емкости. Это могут быть банки, ведра, бочки или объемные кастрюли, собственно, в последних мы и будем замачивать фрукты. Также стоит обратить внимание на приготовление рассола, в котором будут находиться яблоки. Его можно приготовить на свой вкус, добавив свою любимую пряность. В данном же фото рецепте рассол готовится с ражаной мукой, горчицей и медом. Это прекрасное сочетание ингредиентов, благодаря которому моченые яблоки приобретают просто потрясающий вкус.

Польза моченых яблок для человека обусловливается содержанием в них аскорбиновой кислоты, количество которой при вымачивании нисколько не уменьшается. Также они оказывают сильнейшее противовоспалительное действие благодаря повышенному в них содержанию витамина С.

Простой и, в то же время, самый лучший рецепт приготовления моченых яблок состоит из пошаговой инструкции и фото-примеров, благодаря чему легко удастся замочить яблоки на зиму в домашних условиях. Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь подготовим весь список ингредиентов, необходимых для замачивания яблок антоновка в домашних условиях.

    В глубокой емкости застелем дно листьями смородины и вишни .

    Затем хорошо промоем яблоки и поместим их в ту же емкость таким образом, чтобы слоя из листьев и яблок чередовались.

    Сверху содержимого емкости кладем несколько веточек мяты и эстрагона.

    Теперь сварим для фруктов рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду, затем добавим в нее сахарный песок и соль. После этого жидкость остужаем и растворяем в ней мед. Далее необходимо приготовить дрожжевую смесь для рассола. Для этого в миске смешаем ржаную муку, горчицу и солод, разбавив смесь водой. Полученную массу добавляем в рассол и тщательно его перемешиваем. Готовым рассолом заливаем фрукты и плотно придавливаем их крышкой, а сверху обязательно устанавливаем груз. В таком положении оставляем емкость на десять суток при комнатной температуре. Время от времени следует заглядывать под крышку и снимать ненужную образовавшуюся пенку. Через десять дней тару с яблоками перемещаем в прохладное место на два месяца.



просмотров