Уход за столовыми приборами. Правильный уход за бытовой техникой

Уход за столовыми приборами. Правильный уход за бытовой техникой

Все лучшее - разделочной доске

Чтобы уберечь деревянную разделочную доску от трещин, регулярно протирайте ее растительным маслом. Жесткая щетка и горячая вода - верные помощники в борьбе с пятнами. А от неприятных запахов избавят соль (натуральное бактерицидное средство) и ломтик лимона. Разделочные доски не храните вплотную друг к другу.

Сколько на кухне должно быть разделочных досок?

На кухне надо обязательно иметь несколько разделочных досок, минимум две: одну для готовых в пищу продуктов, другую - для подвергающихся термической обработке. Если вам все же приходится резать на одной доске сырое и вареное мясо, начните с вареного, а после разделки сырого как следует промойте доску горячей водой с мылом и потрите ее жесткой щеткой,

Как ухаживать за шумовкой и ситом

Мелкоячеистые сита и шумовки лучше всего чистить щеткой с нейлоновой щетиной, так как она не деформирует отверстия.

Обращайте внимание на мелочи

Украсьте кухню милыми вещицами с веселым рисунком. Прихватки, фартуки, скатерти, салфетки, полотенца, чехлы для гладильной доски необходимы, но если они еще и красивы, то домашняя работа из нудной обязанности превращается в удовольствие или даже развлечение.

Осторожно, яйца!

Существует множество блюд, в которые по рецепту требуется добавлять сырые яйца: это и мороженое, и майонез, и некогда популярный гоголь-моголь. Остерегайтесь сальмонеллы - болезнетворной бактерии, вызывающей тяжелое заболевание - сальмонеллез. Обязательно мойте сырые яйца под струей проточной воды - значительное количество сальмонелл, если они есть, просто смоется со скорлупы, Тщательно промывайте кухонные приборы и посуду горячей водой с мылом, а затем насухо протирайте.

Как ухаживать за фритюрницей

Конструкция большинства фритюрниц позволяет снять крышку и вымыть прибор в посудомоечной машине. Однако от некоторых фритюрниц крышка не отделяется, и их необходимо мыть вручную. Каждый раз, меняя масло, аккуратно промывайте прибор губкой с мылом, стараясь не повредить тефлоновое покрытие. Снаружи протирайте крышку влажной тряпкой. Не используйте абразивные порошки.

Ох уж эти сковородки!

Новую чугунную сковороду тщательно вымойте с мылом, сполосните и насухо вытрите. Затем налейте на нее немного растительного масла и нагревайте на медленном огне, пока сковорода не раскалится, но масло при этом не должно гореть и дымить. Остудите сковороду и еще раз вымойте. Впоследствии не забывайте перед мытьем хорошо остудить сковороду, так как чугун остывает медленно; плохо отмытые пригоревшие остатки пищи при следующей готовке могут начать дымиться.

Как ухаживать за соковыжималкой

Если вы не хотите, чтобы мякоть фруктов и овощей окрасила соковыжималку, каждый раз после использования промывайте ее специальной щеткой (оно часто входит в комплект). Особо обратите внимание на острые края терочного диска. Протирайте корпус тряпочкой с небольшим количеством отбеливающего средства и растительного масла и как следует промывайте.

Как избавиться от пятен в микроволновке

Чтобы избавиться от трудновыводимых пятен внутри микроволновой печи, поместите в нее тарелку с горячей водой. Выберите режим HIGH, поставьте таймер на 5 минут. Вынув тарелку, протрите печку внутри мягкой тканью. Если в воду добавить лимонный сок, можно одновременно избавиться и от неприятного запаха.

Бесподобная паста!

Если вы сами готовите лапшу, пасту или другие макаронные изделия при помощи специальной машины, никогда не опускайте ее в воду - она может заржаветь. Для удаления остатков теста используйте сухую щетку. Агрегат протирайте тряпочкой, смоченной небольшим количеством растительного масла или воды.

Защита разделочной доски

Многие разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому предварительно ознакомьтесь с инструкцией по их использованию. Пластиковую доску мойте горячей водой, используя щетку и мыло, а затем обрабатывайте слабым раствором дезинфицирующего средства.

Чистота кухонных приборов

Никогда не мойте водой включенные в сеть электроприборы! Крышки и миски миксеров можно мыть в посудомоечной машине. Лезвия же лучше чистить вручную в горячей воде с помощью щетки и моющего средства. Пятна от моркови и приправ легко отчищаются бумагой, смоченной в растительном масле.

Как избавиться от ржавчины?

Ржавое пятно на кухонной утвари достаточно посыпать чистящим порошком, а затем протереть разрезанной пополам сырой картофелиной. Можно вылить на пятно немного кока-колы, оставить на ночь, а утром смыть. Пятна ржавчины можно удалять с помощью стальной стружки, если это не повредит обрабатываемую поверхность.

Как избавиться от крошек в тостере?

Примерно раз в неделю необходимо вытряхивать крошки из тостера (только не забудьте вынуть вилку из розетки). Избавиться от застрявших крошек можно с помощью зубной щетки. Для чистки нержавеющих частей используйте полирующие средства.

Уход за френч-прессом

Чтобы почистить френч-пресс, выньте проходящий посередине чайника вертикальный стержень и отвинтите крышку от фильтра. Промойте фильтр и стеклянный кувшин в горячей мыльной воде или, если возможно, в посудомоечной машине. Отполируйте металлические части мягкой тканью.

Как можно чистить кофеварку

Никогда не прилагайте силу, чтобы открыть кофеварку во время приготовления кофе. Подождите, пока внутри упадет давление, тогда крышка легко откроется. Носик вполне можно помыть вручную - он легко снимается. Если вы некоторое время не пользовались кофейным аппаратом и не помните, когда мыли его в последний раз, проверьте носик. Его можно прочистить с помощью булавки.

Очистка фильтров

Собираясь чистить фильтры, выключите кофеварку из сети и дайте ей остыть. Держатель фильтров и сами фильтры вручную промойте в теплой мыльной воде. Стеклянный кувшин можно мыть в посудомоечной машине. Корпус аппарата протрите влажной тканью.

Борьба с накипью

Если в районе, где вы живете, вода жесткая, меняйте водяные фильтры каждые 8-10 недель; если вода средней жесткости - раз в полгода. Для электрических чайников и кофеварок используйте специальные фильтры.

Как удалить накипь в чайнике

Нанесите немного разведенного уксуса (в пропорции 1:1с холодной водой) на все детали чайника. Через несколько часов хорошенько его промойте.

В первой части были рассмотрены признаки неисправностей самого главного устройства на кухне – холодильника. Теперь на очереди чуть менее важное, но все равно значимое устройство…

Посудомоечная машина

Просмотрите следующий контрольный список, для того чтобы убедиться, что вы не испачкаетесь до локтей в грязной посуде, когда вы могли бы провести это время более приятно.

Осмотрите прокладку дверцы или уплотнения на посудомоечной машине на наличие повреждений или дефектов и при необходимости замените их. Утечка через нарушенное уплотнение двери может быть неприятна, а также привести к повреждению дорогостоящего покрытия вашего пола. Регулярно очищайте уплотнение двери с мылом и водой, чтобы обеспечить водонепроницаемость

Загружайте посудомоечную машину осторожно, чтобы не повредить стойки для укладки посуды. Они, как правило, изготовлены из достаточно толстой стальной проволоки, но покрыты виниловым материалом, который повредится при грубом использовании. Столовые приборы и посуда, которые имеют острые края, могут прорезать виниловое покрытие и оголить металлическую проволоку, заставляя ее ржаветь. Ремонт покрытия несложен: достаточно почистить от ржавчины и покрасить поврежденные участки. Обе стойки – нижняя и верхняя обычно оснащены колесами или роликами, которые также легко заменяются. Стеллажи и полки посудомоечной машины легко заменить, но они часто являются дорогостоящими, поэтому содержание их в хорошей форме поможет вам сэкономить деньги и предотвратить попадание на свалку еще одного прибора.

Проверьте правильность подачи моющего средства и ополаскивателя. Убедитесь, что контейнер для моющих средств закрывается плотно, и открывается только во время цикла мойки. Держите дозатор ополаскивателя полным и убедитесь, что его крышка плотно прилегает. Также обратите внимание на любые признаки утечки воды в районе распределительного устройства.

Если при работе вашей посудомоечной машины слышны необычные звуки, такие как дребезжание, скрип, визг или жужжание, то это значит, что в зону насоса попали посторонние предметы, что может привести к серьезному повреждению насоса и фильтров. При первых признаках любых необычных звуков вам обязательно нужно прекратить использование посудомоечной машины.

Теперь вы вооружены знаниями о том, как поддерживать вашу кухню в рабочем состоянии. Вы теперь сможете определить проблему с вашими кухонными устройствами, пока еще эта небольшая проблема не превратилась в серьезную неисправность!

Уход за столовыми приборами – важная составляющая поддержания чистоты и порядка на территории вашего Кухонного Королевства! Поэтому не стоит игнорировать советы и правила правильного ухода за кухонными предметами, которыми мы, между прочим, пользуемся чаще всего!

Итак, как же правильно ухаживать за столовыми приборами? На этот счет есть несколько дельных советов, проверенных на практике:

1. Во-первых, не забывайте о том, что вилки, ложки и ножи с деревянными либо пластиковыми ручками необходимо мыть сразу же после использования, а затем насухо их вытирать. Причем нельзя такие кухонные предметы надолго оставлять в горячей воде, поскольку клей, которым скреплены ручки этих предметов, под воздействием высоких температур имеет свойство растворяться.
2. Не рекомендуется надолго оставлять или мыть в горячей воде любые ножи, потому что из-за этого лезвие ножа нагревается, в результате чего сталь теряет свою эластичность и прочность и, как следствие, быстро потом затупляется.
3. Не стоит хранить ножи вместе с ложками, вилками и другими металлическими предметами, опять же при соприкосновении лезвия ножа с такими предметами оно (лезвие) быстро тупится.
4. Ножи, ложки и вилки, сделанные из нержавеющей стали, лучше всего чистить любым порошком, предназначенным для чистки металлов, либо вы можете использовать мелкий просеянный песок, но самым простым и доступным вариантом является обычная увлажненная питьевая сода.
5. Не знаете, как удалить неприятные устойчивые пятна со столовых приборов? Все очень просто – используйте обычный лимонный сок! Нанесите сок на мягкую губку и протрите ею столовые предметы. После этого протрите столовые предметы мягкой шерстяной тряпочкой, насыпав на нее немного зубного порошка. А вот старые стойкие пятна придется протереть несколько раз, поскольку они вряд ли поддадутся моментальному удалению.
6. Вы не поверите, но столовые приборы станут очень блестящими и чистыми, если вы натрете их сырым разрезанным картофелем. Либо вы можете опустить их в картофельный отвар (который остается после варки картофеля) и подержать в нем столовые предметы всего несколько минут, а затем просто протереть их досуха полотенчиком. Даже не сомневайтесь после такой чистки все темные пятна, вызванные кислотами и фруктами, исчезнут.
7. Перед тем как мыть нож после нарезки чеснока, лука или сельди, подержите его всего несколько секундочек над горячей конфоркой, а потом промойте с мылом в холодной воде. Это позволит убрать устойчивый запах от продуктов. Кстати, чтобы качественно убрать со столовых предметов какой бы то ни было устойчивый неприятный запах, просто перед мытьем протрите их тряпочкой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, уксуса или присыпанной обычной столовой солью.
8. Не забывайте, что серебряные столовые приборы после каждого использования необходимо обязательно промыть в горячей воде с разведенной в ней питьевой содой (из расчета примерно 50 г соды на 1 литр воды). Затем столовые предметы просто промываются в чистой горячей воде и протираются мягкой тряпочкой.
9. А вот для того, чтобы серебряные приборы не темнели, не стоит отставлять их надолго в контакте с кислыми, солеными и острыми блюдами, а также в контакте с уксусом. И еще: старайтесь не чистить серебро в резиновых перчатках, поскольку оно имеет свойство темнеть от контакта с резиной. Лучше всего храните серебряные приборы вместе с ножами, вилками и ложками из нержавейки.

А теперь еще парочка практичных советов, как правильно ухаживать за кухонными приборами, сделанных из нержавеющей стали.

1. Сразу стоит отметить, что не рекомендуется допускать засыхание различной пищи на таких столовых приборах, а это значит, что мыть их нужно сразу после еды.
2. Во время мытья такой посуды желательно пользоваться специальными моющими средствами для мытья посуды (за исключением порошков, поскольку последние со временем затирают полировку приборов).
3. Не забывайте, что металлические губки и щетки также могут нанести вред внешнему виду кухонных столовых приборов. Поэтому лучше всего использовать мягкие (поролоновые или тряпочные) губки для мытья посуды.
4. Вытирать посуду желательно сразу после ее мытья, причем делать это нужно качественно (насухо), используя мягкое полотенчико, а не ждать, пока посуда высохнет сама. В противном случае на поверхности приборов останутся пятнышки от воды.

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Кравец

Хорошо это или плохо - трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне - шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто - в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы - занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы - еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки - ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное - хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны - имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок - венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов - овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит - экономичность, достоинство электроплит - отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и - по единодушному признанию хозяек - самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи - свежими, а напитки - охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

- кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

- тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, - поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты - они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

- кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

- блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

- аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

- морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

- посудомоечная машина

Посудомойка - мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

Итак, главное правило: мыть посуду желательно сразу после приготовления пищи или обеда, иначе возникнут трудности с дальнейшим ее мытьем.

Сейчас в продаже имеется большое разнообразие безвредных моющих средств, способных дезинфицировать, ароматизировать посуду и даже растворять жир в холодной воде. Например: "Фейри", "Бинго", "Аос" и др. Если под рукой в нужный момент не оказалось моющего средства, можно воспользоваться раствором: на 1 литр воды добавить 1 ч. л. пищевой соды.

Уделите особое внимание губкам и тряпкам, которые вы используете для мытья. Необходимо иметь сразу несколько губок для различных видов посуды. Губки и тряпки необходимо стирать, кипятить и сушить. Менять их следует один раз в две недели.

Прежде чем приступить к мытью посуды, удалите остатки пищи, затем хорошо мойте горячей водой с мылом или с другими моющими средствами. При этом учитывайте особенности материала, из которого изготовлена ваша посуда.

После мытья посуды моющими средствами необходимо несколько раз тщательно прополоскать посуду.

Стеклянная посуда. Для придания блеска (за неимением специальных моющих средств) ее можно протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой, добавив в нее немного соли или уксуса, и хорошо ополоснуть чистой водой. Чистую посуду поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, чтобы вода стекала. Затем вытереть чистым сухим полотенцем или мягкой льняной салфеткой.

Все стеклянные предметы (стаканы, бокалы, вазочки, блюдечки и т. д.) рекомендуется мыть водой с солью, уксусом или древесной золой.

Загрязненные стеклянные бутылки можно вымыть:

Из-под вина, водки, пива водой, добавив в нее питьевой соды;

Из-под растительного масла - водой с добавлением стирального порошка, соли.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой.

Посуда из огнеупорного стекла. В нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость. Прежде чем поставить ее на плиту, необходимо проверить, хорошо ли вытерта ее наружная поверхность. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Алюминиевая посуда. Алюминий разрушается под действием щелочей и кислот, поэтому в алюминиевой посуде нельзя держать горячий раствор соли или уксус, а также кислое молоко, соленую рыбу, брынзу. Такую посуду надо предохранять от ударов и сдавливания, которые могут привести к ее деформации. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, вскипятив в ней воду с луком. Ржавые пятна, потеки чистят тампоном, смоченным в уксусе.

Мясорубка. Все ее части в отдельности должны быть вымыты горячей водой, можно с мылом, ошпарены кипятком и тщательно высушены. Перед использованием даже самую чистую мясорубку рекомендуется ополоснуть горячей водой. Хранят мясорубку в сухом месте.

Жестяная посуда. Жестяные противни и формы моют водой с добавлением питьевой соды. Чтобы удалить ржавчину с жестяной посуды, ее следует протереть зеленым помидором, разрезанным на две части, или разрезанным клубнем картофеля и песком. Посуду из черной жести моют водой с добавлением соды и сушат на плите или протирают мягкой бумагой, а жирную посуду чистят солью без добавления воды.

Налейте в металлическую посуду воду, положите туда очистки яблок, груш, прокипятите, и она станет светлой.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Для придания блеска железной сковороде после мытья ее следует протереть горячей солью.

Ножи и вилки. Пятна на ножах и вилках хорошо чистятся, если обмакнуть пробку в мелкий просеянный песок и мыльный порошок и сильно натереть ею ножи и вилки. Чистыми и блестящими ножи и вилки станут, если их протереть разрезанным сырым картофелем. Устойчивые пятна очищаются лимонным соком, а ржавчина - луковицей (протереть).

Столовые ножи легко наточить, если предварительно опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли. Ножи нельзя оставлять на горячей плите (печке), потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет прочность и эластичность. Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как клей черенков растворяется.

Приборы из нержавеющей стали достаточно только мыть; в чистке они, как правило, не нуждаются.

Эмалированная посуда. Эмалированная посуда требует бережного обращения. Эмаль трескается при ударе, при резком изменении температуры, когда в кастрюлю с пригоревшей едой сразу же наливают холодную воду. Кислоты и щелочи разрушают и растворяют эмаль. Посуду с поврежденной с внутренней стороны эмалью не следует использовать для приготовления пищи. На месте повреждения эмаль продолжает облупливаться, при малейшем ударе частицы её могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Моют ее водой с мылом. Вымытую эмалированную посуду не рекомендуется сушить на горячей плите. Пригоревшую эмалированную посуду легко можно отмыть, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и, оставив постоять некоторое время для растворения пригоревшей пищи, затем прокипятить.

Серебряные или никелированные изделия моют теплым мыльным раствором. Хорошо чистить мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом. Предметы покрыть смесью и дать высохнуть, затем насухо вытереть. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Хорошо удаляется ржавчина с никелированных изделий с помощью какого-либо жира, затем вытирается тряпкой, предварительно смоченной нашатырным спиртом.

Для чистки мельхиоровых и серебряных столовых предметов используют следующий способ. В кипящий раствор (1 ст. ложка поваренной соли, скорлупа двух куриных яиц на литр воды) опустите вилки, ложки, ножи на 15 секунд, предварительно вымыв их горячей водой. После кипячения тщательно промойте и вытирайте досуха суконной тряпкой.

Чтобы восстановить утраченный блеск серебряных предметов, погрузите их на 10 минут в картофельный отвар или прокипятите в концентрированном отваре из шелухи чеснока.

Для удаления темных пятен, налета на серебряной посуде можно поступить следующим образом: протрите предмет тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, после чего почистите густой однородной массой (натуральный спирт и зубной порошок), промойте горячей, водой и протрите полотенцем.

Фарфоровую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Ее моют в теплой воде с мылом и ополаскивают холодной водой. Горячая вода разрушает глазурь. Фарфоровая посуда со временем темнеет. Для того чтобы вернуть ей белизну, протрите ее питьевой водой или солью и уксусом, кроме посуды с золотой росписью.

Керамическую и глиняную посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Пластмассовые изделия моют холодной водой.

Деревянные изделия моют в горячей воде с добавлением моющего средства щеткой, затем насухо вытирают. Добавьте в горячую воду уксус, полученным раствором промойте деревянную посуду - неприятный запах плесени исчезнет.

Несколько советов:

  • Посуду, в которой были сырые яйца, тесто, молоко, рыба, селедка, варенье, нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой.
  • Посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду одну чайную ложку питьевой соды.
  • Чтобы удалить сильно пригоревшую пищу, посыпьте обильным количеством соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов. Или залейте водой с добавлением соли или питьевой соды и кипятите.
  • Для удаления накипи в чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2-2,5 ст. ложки на 1 литр воды) и кипятите 20-25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 литра воды) и вновь кипятите в течение 20-30 минут. Разрыхленную накипь легко соскоблить. После удаления накипи чайник тщательно промыть чистой водой.
  • Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона.
  • Нож горячей водой мыть не рекомендуется. Для придания блеска его нужно протереть разрезанным картофелем. А если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его легко наточить. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Натрите нож солью - неприятный луковый запах исчезнет.
  • Новую деревянную посуду следует замочить в воде на несколько дней для удаления дубильных веществ, придающих неприятный запах соленью, капусте и др. Воду необходимо часто менять.
  • Жирную посуду, например, после молока, кефира, можно промыть в растворе горчицы.

Подготовила Арина Митрофанова



просмотров