Слоеное тесто без сметаны. Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях: секреты кулинарного мастерства

Слоеное тесто без сметаны. Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях: секреты кулинарного мастерства

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

1. Сливочное масло холодной температуры нарежьте кусочками среднего размера.


2. Добавьте к ней 0,5 ст. муки.


3. Ножом врубывайте муку в масло, чтобы получилась мелкая мучно-масляная крошка.


4. Руками сгребайте крошку в комок и придавите его. Месить не нужно. Тесто прикройте полиэтиленом и отправьте в холодильник.


5. Готовьте второе тесто. В миску насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито и добавьте щепотку соли.


6. В стакан налейте холодную воду, уксус и яйцо. Размешайте продукты, чтобы яйцо с водой приняло однородную жидкую желтого цвета. Продукты должны быть холодными из холодильника.


7. Яичную жидкость влейте в миску с мукой.


8. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.


9. Выложите тесто на стол припорошенный мукой и скалкой раскатайте его в тонкий пласт.


10. На раскатанное тесто положите первое тесто, которое находится холодильнике.


11. Прикройте его вторым пластом теста, чтобы масляный комок оказался внутри.


12. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт.


13. Лист должен быть не слишком тонкий и не слишком толстый.


14. Сверните тесто опять конвертом и отправьте его в холодильник на полчаса.


15. Спустя это время вновь его раскатайте в тонкий пласт.


16. И опять сверните конвертом, который поставьте в холодильник на полчаса.


17. Подобную процедуру проделывайте 3-5 раз. Таким образом, вы будете наслаивать слои. Можно и больше делать этот цикл. От этого будет только больше слоев.


18. После последней раскатки теста, сверните его удобной формой: конвертом, рулоном или нарежьте прямоугольными пластами. Оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике 2 суток, в морозильной камере - 3 месяца. Когда захотите из него что-то испечь, извлеките из пакета, нарежьте порционными кусочками, раскатывайте их нужного размера и выпекайте в нагретой духовой печи до 180 градусов.
Из этого теста получается прекрасная выпечка, как пироги, слойки, пицца, торт «Наполеон», печенье, пирожные и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоёное тесто быстрого приготовления.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях? Почему-то сложился стереотип, что это сложный рецепт. Но я сейчас расскажу, как сделать слоеное тесто своими руками за 10 минут. Это совсем не сложно, а очень просто и быстро. Да и продуктов нужно не много.

Зачем делать слоеное тесто в домашних условиях, когда всегда можно купить готовое? По-моему, домашнее гораздо вкуснее, нежнее. Оно никогда не будет «дубовым», да и натуральней. В покупном тесте вряд ли используется масло, можно поспорить, что там маргарин, да еще и неизвестно какой и другие не менее приятные ингредиенты. И это тоже отражается на вкусе и свойствах.

Хотя я не против покупного, иногда пеку пирожки ребенку из него, когда надо срочно. Но вот если вы хотите приготовить наполеон из слоеного теста, то из магазинного получается совсем не тот тортик. Может, я и придираюсь, но разница есть.

Рецептов слоеного теста много, я многие попробовала, но остановилась на этом, так как рецепт очень простой и быстрого приготовления, а результат отличный!

Тесто слоеное бездрожжевое рецепт с фото

Продукты:

3,5 ст. муки

2 пачки масла

0,5 ч.л. соли

1 ст. л. уксуса 6%

Слоеное бездрожжевое тесто

  1. 2 пачки масла выложите в чашку. Просейте на него 3,5 ст. муки.

2. Порубите масло с мукой ножом. Если рубить неудобно, то можете покрошить (перетирать) руками, но не прям тереть, а как будто разделять на маленькие кусочки масла, обваленные в муке.

3. Должна получиться крупная крошка. Сильно мучить его не надо, это тесто любит скорость, масло не должно растаять, а только объединиться с мукой в крошку.

4. Налейте полстакана воды, в тот же стакан, где была мука и добавьте туда столовую ложку 6% уксуса. (у меня на фото воды больше, так как готовлю полторы порции теста).

5. Вылейте в тесто и быстро замесите. Сильно вымешивать не надо, просто соберите его воедино и все.


1. В миску вбейте холодное яйцо, влейте столовый уксус, ледяную воду и добавьте щепотку соли. Обращаю внимание, что продукты должны быть именно холодные. Вместо воды можете взять холодное молоко. Оно улучшит вкус теста, но уменьшит его эластичность. Поэтому предпочтительнее использовать смесь из воды и молока. Не забывайте добавлять соль. Она улучшит вкус теста и повысить упругость. Но если с ней переборщить, то вкус теста значительно ухудшится, а если недосолить, то слои расплывутся. Уксус также повышает эластичность слоеного теста. Вместо него можно взять лимонный сок или кислоту.


2. Венчиком или вилочкой перемешайте жидкие ингредиенты и поставьте их в холодильник, чтобы они не нагрелись.


3. Муку просейте через сито, чтобы оно обогатилась кислородом и насыпьте в удобную широкую миску для замеса теста. Возьмите среднюю терку и замороженное сливочное масло. Также пышность выпечки зависит от жирности масла, чем она больше - тем лучше.


4. Постоянно опуская кусок масла в муку, натирайте его на терке. Делайте это быстро, чтобы масло от тепла рук не растаяло.


5. Руками перемешайте муку с натертым маслом. У вас получится мучная крошка.


6. Далее постепенно в тесто вливайте холодную яичную массу.


7. Замешивайте тесто. Подгребайте с краев муку и накладывайте ее сверху, как бы наслаивая слои. То есть, вы не должны мешать тесто как обычно, а быстрыми движениями подгребаете и накладываете сверху.


8. Сформируйте тесто прямоугольной или квадратной формы.


9. Оберните его полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса. После можете его применять для выпечки. А если заготовите его в большом количестве, то нарежьте порционными кусками, заверните в целлофан и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусное слоеное тесто рецепт.



просмотров