Самые вкусные запеканки из картофеля. Картофельная запеканка: рецепт как в детском саду

Самые вкусные запеканки из картофеля. Картофельная запеканка: рецепт как в детском саду

Любая хозяйка желает приготовить что-то вкусное и в тоже время сытное, но при этом понести минимальные затраты. В этом отношении прекрасным вариантом являются картофельные запеканки. Существуют самые разные варианты их приготовления. О рецептах этого вкусного блюда мы хотим поговорить в нашей статье.

Вкусное блюдо

В каждой кулинарной книге можно отыскать рецепт картофельной запеканки. Приготовить ее можно с птицей, рыбой, сыром, мясом, грибами, овощами, творогом и другими продуктами. Мы перечислили лишь некоторые возможные варианты начинок. Картофель для блюда можно нарезать ломтиками, натирать на терке или использовать пюре. Клубни можно предварительно отварить в мундирах или же использовать сырыми. Очень часто в качестве начинки используется любой мясной фарш.

Мягкий нежный вкус картофельной запеканки очень любят дети. Именно по этой причине ее часто готовят в детских учреждениях. Но и взрослым нравится блюдо, благодаря вкусной и сытной начинке из грибов и мяса.

Классический рецепт

Вариантов приготовления картофельной запеканки придумано много. Самый простой рецепт подразумевает использование минимального набора продуктов. И конечно же, основной из них - это картофель.

Ингредиенты:

  • жирная сметана (55 г);
  • картофель (480 г);
  • сливки (145 г);
  • чеснок;
  • масло сливочное (20 г);
  • соль.

Как видите, для приготовления блюда не требуется сложных продуктов. Нарезаем картофель кружками. Берем форму для выпечки и смазываем ее маслом. Лучше использовать пергамент, чтобы блюдо не пригорело. В форму выкладываем картошку, измельченный чеснок. Сверху массу заливаем сливками. Смазываем поверхность сметаной и выкладываем небольшие кусочки масла. Картофельная запеканка в духовке готовится примерно полтора часа.

Вариант с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем - это вкусное сытное блюдо. Приготовив его, вы сразу получаете и гарнир, и мясо. Для приготовления можно брать готовый фарш или приготовить его самостоятельно. Для этого нужно приобрести мясо средней жирности. Если ваш фарш получился слишком сухим, то для блюда можно использовать побольше овощей и сыра. Остроту и пряный вкус запеканке можно придать при помощи специй.

Ингредиенты:

  • свинина (230 г);
  • картофель (490 г);
  • говядина (230 г);
  • зелень;
  • сметана (95 г);
  • сыр (115 г).

Мелко нарезаем лук, мясо и зелень. С помощью мясорубки или блендера готовим фарш. В него добавляем совсем немного воды и перец. Далее измельчаем сыр. Картофель нарезаем кружками. Берем форму для запекания и выкладываем в нее продукты слоями. На дно кладем картофель, смазываем его сметаной, далее высыпаем слой сыра, снова картошку и фарш. Чередование слоев продуктов можно повторить несколько раз. В качестве поверхности блюда должна выступать картошка. Готовим картофельную запеканку с фаршем около часа.

Диетическая запеканка

Если вы являетесь почитателем низкокалорийного питания, то вам пригодится рецепт картофельной запеканки с мясом курицы. Куриная грудка более диетическая и легкая, нежели свинина.

Ингредиенты:

  • филе курицы (330 г);
  • картофель (480 г);
  • два яйца;
  • бульон куриный (190 мл);
  • соль;
  • масло сливочное.

Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить куриное филе. После нарезаем его на мелкие кусочки. Картофель также отвариваем в мундирах, а после остывания очищаем и нарезаем. Бульон смешиваем с яйцами, превращая их в однородную массу. Выкладываем в форму картофель, курятину и заливаем сверху их яично-бульонной смесью. Картофельная запеканка с яйцами готовится около часа.

Сырная запеканка

Данный рецепт картофельной запеканки с сыром интересен тем, что для приготовления блюда используется несколько сортов сыра.

Ингредиенты:

  • сырая картошка (480 г);
  • пармезан (35 г);
  • сыр твердый (115 г);
  • плавленый сыр (110 г);
  • масло и соль.

Картошку очищаем и промываем, после нарезаем пластинами. Пармезан и твердый сыр измельчаем на терке. Смешиваем с ними плавленый сыр. В полученную массу добавляем картофель. Полученную смесь выкладываем на дно формы с пергаментом. Сверху блюдо можно также посыпать сыром. Запеканку готовим около часа.

Грибная

Картофельная запеканка с грибами - один из наиболее удачных вариантов блюда. Грибной аромат придает еде неповторимый аромат. Вкуснее всего блюдо получается из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • картофель (470 г);
  • столько же грибов;
  • пармезан (120 г);
  • сливки (120 г);
  • масло сливочное;
  • соль и перец.

Картофель отвариваем в мундирах, после очищаем и нарезаем. Грибы чистим, моем и измельчаем слайсами. Далее берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем слоями грибы с картошкой. Каждый слой необходимо поливать сливками. Также добавляем кусочки масла. В качестве верхнего слоя должен выступать картофель. Его также поливаем сливками, а сверху посыпаем измельченным сыром. Форму накрываем фольгой и отправляем ее в духовку. Картофельная запеканка с грибами будет готова через час.

Детская запеканка

Если вы хотите приготовить вкусную картофельную запеканку, как в детском саду, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом. Блюдо готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • фарш (490 г);
  • килограмм картошки;
  • молоко (145 г);
  • масло сливочное (35 г);
  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • соль.

Поскольку мы хотим приготовить картофельную запеканку, как в детском саду, то блюдо должно быть нежным и не острым. Как известно, дети достаточно привередливы. А потому не стоит использовать для приготовления большое количество специй или черный перец, если вы планируете предложить запеканку ребенку.

Картофель чистим и моем, а затем отвариваем. Нарезаем мелко лук и немного обжариваем на растительном масле. Затем добавляем фарш и соль. Продукты тушим до готовности.

Отварной картофель мнем, превращая в пюре. В него обязательно вливаем молоко и кладем яйцо и соль. На дно смазанной формы с маслом кладем половину пюре, далее следует фарш с луком и вновь пюре. Сверху блюдо посыпаем панировочными сухариками и ставим его в духовку запекаться. Через час детская картофельная запеканка готова.

Хотим предложить вашему вниманию еще один прекрасный вариант приготовления блюда. Картофельная может стать полноценным обедом или ужином. Сытное блюдо готовится достаточно просто.

Ингредиенты:

  • картофель (480 г);
  • рыбное филе (590 г);
  • майонез, сыр (120 г);
  • перец;
  • масло растительное;
  • сметана (145 г).

Картофельная запеканка с рыбой - это не только вкусное, но еще и полезное блюдо. Рыба, как известно, хороша в любых вариантах, а запеченная в духовке - тем более. Для быстрого приготовления лучше всего использовать готовое рыбное филе. Нарезаем картофель и лук. Сыр измельчаем на терке. В подготовленную форму выкладываем картошку, рыбу и лук. Верхний слой делаем тоже из картофеля. В качестве соуса можно использовать смесь сметаны с майонезом. Готовой массой заливаем блюдо и отправляем его в духовку. В самом конце приготовления запеканку посыпаем сыром и отправляем запекаться еще десять минут. Такое блюдо хорошо гармонирует с салатом из свежих овощей.

Рыбно-грибная запеканка

Так же можно приготовить рыбно-грибную картофельную запеканку в духовке. Такое блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грибы (280 г);
  • картофель (450 г);
  • сметана (140 г);
  • рыбное филе (590 г);
  • сыр (80 г);
  • мука (20 г);
  • соль;
  • молотые сухарики;
  • перец.

Нарезаем рыбку небольшими кусочками. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем кружками. На смазанный противень слоями выкладываем продукты. Все заливаем сметанным соусом и посыпаем сухарями. Далее запекаем блюдо до готовности.

Если у вас нет грибов и мяса, то можно приготовить картофельную запеканку с сосисками или колбасой.

Ингредиенты:

  • сосиски (320 г);
  • пюре картофельное (470 г);
  • сметана (75 мл);
  • три яйца;
  • плавленый сыр;
  • специи;
  • чеснок.

В данном случае логичнее готовить поскольку мы не будем использовать мясо или рыбу. А значит наше блюдо не нуждается в длительной термической обработке.

Измельчаем чеснок и лук, после обжариваем их на сковороде. В емкости смешиваем яйца со сметаной и взбиваем массу. Для этого можно воспользоваться блендером. Сосиски нарезаем, а сыр натираем.

В форму выкладываем часть картофельного пюре, далее нарезанные сосиски и лук с чесноком. Сверху вновь выкладываем слой пюре. Блюдо заливаем сметанно-яичной смесью. готовится буквально 20-30 минут.

Запеканка с мясом

Предлагаем еще один рецепт картофельной запеканки с мясом.

Ингредиенты:

  • картошка (1 кг);
  • морковь;
  • укроп свежий;
  • фарш свиной (470 г);
  • 3 ст. л. томат. пасты;
  • масло сливочное (55 г);
  • теплое молоко (140 мл);
  • паприка молотая;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль.

Очищаем картофель, нарезаем его кусочками и отвариваем до готовности. Затем сливаем воду, кладем масло и наливаем молоко. Далее делаем из картофеля пюре. Добавляем в него мускатный орех.

Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем готовый фарш, добавляем лук, морковь и томат. пасту. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем немного воды и продолжаем тушить еще десять минут. Далее фарш перекладываем на противень, сверху кладем измельченный укроп, а потом картофельное пюре. Запеканка из картофельного пюре готовится всего 25 минут. При подаче ее можно украсить зеленью.

Запеканка с колбасой

Обычно запеканку готовят с мясом или с грибами. Однако данное блюдо можно сделать из того, что есть у вас в холодильнике. Поэтому фарш вполне можно заменить колбасой, что сделает приготовление еще проще.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • колбаса (390 г);
  • картофель (750 г);
  • сыр плавленый (2 шт.).

Картофель отвариваем целиком в мундирах, а яйца - вкрутую. Далее продукты измельчаем. Форму застилаем пергаментом. На дно выкладываем картофель, нарезанный ломтиками. Далее кладем измельченные яйца, колбасу и лук. Сверху смазываем блюдо майонезом и отправляем в духовку на 25 минут. Перед окончанием приготовления посыпаем блюдо натертым плавленым сыром и колбасой.

Блюдо с соусом бешамель

Соусы играют далеко не последнюю роль в приготовлении вкуснейших блюд. Обычную картофельную запеканку можно сделать более нежной и изысканной, благодаря использованию знаменитого соуса бешамель.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • картошка (4 шт.);
  • сыр (210 г);
  • масло растительное;
  • фарш (280 г);
  • соль.

Для соуса:

  • молоко (290 мл);
  • мука (30 г);
  • сыр (65 г);
  • масло сливочное;
  • мускатный орех.

Достаточно крупно нарезаем лук и обжариваем его в сотейнике. Добавляем к нему фарш и тушим, но не доводим до готовности, чтобы мясо сохранило свою сочность.

Особенность данного рецепта состоит в использовании соуса бешамель. Именно он придает блюду особый шарм. Готовится он совсем не сложно. Сперва натираем сыр. В сотейнике топим масло и постепенно добавляем муку, постоянно мешая, чтобы не было комков. Далее в три подхода добавляем молоко. Каждый раз соус интенсивно перемешиваем. В массу обязательно добавляем немного молотого мускатного ореха. Что касается соли, то ее возможно и не придется добавлять, поскольку соленость массы будет зависеть от используемого сыра. В соус высыпаем измельченный сыр, все перемешиваем и отключаем огонь.

Далее чистим картофель и нарезаем его кружками. Выкладываем его на дно формы ровным слоем. И выливаем сверху половину нашего соуса. После чего выкладываем фарш, сыр, снова картофель и засыпаем все сыром. Блюдо заливаем второй половиной соуса. Затем отправляем его в духовку на 25 минут.

Запеканка с консервированной рыбой

Возможно, кого-то удивит наш следующий рецепт. Его особенность состоит в том, что он подразумевает использование консервированного лосося или горбуши. Мы уже упоминали о том, что запеканку можно готовить со свежей или мороженой рыбы. Но и из качественного консервированного продукта получается не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (590 г);
  • луковица;
  • консервированная горбуша или лосось (банка);
  • сыр (120 г);
  • два яйца;
  • масло сливочное и растительное;
  • лавровый лист;
  • перец.

Для приготовления вкусной запеканки будем использовать пюре. Для этого картофель очищаем, нарезаем и ставим варить на огонь. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Готовый картофель превращаем в пюре, добавив яйца и сливочное масло. Туда же перекладываем лук. В пюре выливаем жидкость из консервы. Рыбу размягчаем вилкой и добавляем в картофель. Выкладываем пюре в форму и сверху его посыпаем измельченным сыром. Отправляем блюдо в духовку. Через 25 минут запеканка готова. Ее нежный вкус с рыбным оттенком наверняка придется вам по душе.

Соусы для блюда

Какой бы рецепт картофельной запеканки (с мясом, рыбой, сыром и т. д.) вы ни выбрали, немалую роль в ее приготовлении играет соус. Чаще всего хозяйки используют простой майонез. Однако это далеко не единственный вариант. Майонез используют, скорее, для удобства. Мы хотим предложить несколько вариантов приготовления соуса, который станет прекрасным дополнением к блюду.

Так, например, можно сделать томатно-сливочную массу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • бульон (280);
  • 2 ст. л. муки;
  • сметана (2 ст. л.);
  • соль и приправы.

Бульон необходимо довести до кипения, а потом добавить томат. пасту и сметану. Все ингредиенты перемешиваем. Далее вводим специи и муку. Соус должен иметь консистенцию жидкого теста. Он станет прекрасным дополнением к блюду.

Не менее интересен чесночный соус. Готовится он на основе майонеза. Если вы хотите менее жирный вариант, то можно использовать сметану.

Ингредиенты:

Не менее интересен чесночный соус. Готовится он на основе майонеза. Использование сметаны сделает блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • сметана (145 мл);
  • базилик;
  • соленый огурчик;
  • лук зеленый;
  • зелень;
  • соль.

Мелко нарезаем лук и петрушку, а также соленый огурец. Чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты добавляем в сметану и перемешиваем.

Грибной соус станет прекрасным дополнением к грибной запеканке.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы (2 ст. л.);
  • стакан сливок;
  • перец;
  • укроп;
  • грибная приправа;
  • перец и соль.

Сушеные грибы заранее необходимо замочить. Лук нарезаем и обжариваем на масле. Грибы отживаем и добавляем к луку, тушим их вместе. Далее в сковороду добавляем сливки, специи, зелень и продолжаем тушить несколько минут.

Разве можно не любить картофель? Существуют сотни вариантов блюд, изготовленных из этого простого, но невероятно вкусного продукта. Один из самых интересных вариантов – это картофельная запеканка. Существует огромное количество начинок, которыми можно дополнить блюдо. Это и мясо, и рыба, и овощи. Секрет такого сочетания заключается в том, что картофель имеет нежную нейтральную текстуру, а потому не просто не перебивает вкус остальных продуктов, но еще и выгодно оттеняет его. Несмотря на то, что блюдо достаточно калорийное, существуют также его диетические варианты. Картофельная запеканка может стать элементом повседневного меню или же стать основой праздничного стола.

Запеканка с фаршем

Это один из классических вариантов блюда, который обязательно понравится всем членам семьи. Для начала вам нужно приготовить полкилограмма фарша (лучше брать говяжий, так как его вкус более насыщенный). Так же вам понадобится 10 картофелин (если крупные, то достаточно и 8), репчатый и зеленый лук, немного натертого голландского сыра, 2-3 столовые ложки просеянной муки, такое же количество сметаны, немного панировочных сухарей, а также соль и специи.

Для начала почистите и сварите картошку, предварительно слегка посолив воду. Теперь нужно потолочь ее до состояния пюре, поставить остывать, а тем временем заняться начинкой. Фарш нужно обжарить на сковороде с луком и специями. Теперь добавьте к картошке сметану и муку, после чего разделите полученное «тесто» на 2 части. Первую нужно выложить на смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и покрыть фаршем. Далее идет зеленый лук, снова сыр, а сверху все это нужно покрыть слоем оставшегося картофеля. Перед тем, как отправлять форму в духовку, посыпьте запеканку сухарями. Когда появится румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Запеканка с фаршем и грибами

Этот вариант запеканки очень сытный и невероятно вкусный. Он может послужить не только повседневным, но и праздничным блюдом. Вам понадобится 800 граммов картошки, полкилограмма грибов (лучше взять шампиньоны) и столько же говяжьего фарша, пара луковиц, немного томатной пасты (буквально 1-2 столовых ложки), стакан сливок, тертый сыр и специи.

Прежде всего, включите духовку, чтобы она начала разогреваться. Теперь порежьте картошку и немного проварите ее в течение 5 минут. Измельчите лук и половину его отправьте на сковородку с разогретым маслом, сюда же – грибы. Когда они будут практически готовыми, добавьте соли и специй. Переложите грибы в отдельную посуду, а в сковородку отправьте оставшийся лук и фарш, к которому за несколько минут до готовности добавляют томатную пасту, сливки и специи. Теперь снова верните в сковороду грибы и несколько минут потушите начинку.

Теперь переходите к сборке запеканки. На дно формы, смазанной маслом, выложите половину фарша, а следом слой картошки. Второй слой фарша посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Через полчаса блюдо будет готово и его останется только посыпать свежей зеленью.

Картофельно-куриная запеканка

Этот рецепт отличается не только утонченным вкусом, но также и быстротой приготовления. Для него вам понадобится куриная грудка, полкилограмма грибов, 7 картофелин, репчатый лук, стакан сливок или сметаны, немного тертого сыра и специй.

Первым делом, нужно почистить картофель, нарезать его тонкими кружочками и обжарить на масле до полуготовности. Курицу нужно сварить и мелко порезать. Теперь нужно обжарить в масле грибы. Чтобы приготовить соус, нужно пассеровать муку, после чего перемешать ее со сливками. Масса должна потушиться около 4 минут.

В форму слоями выложите картофель, курицу, грибы и снова картофель. Перед тем, как отправлять блюдо в духовку, его нужно полить соусом и посыпать сыром. Через 15 минут блюдо будет готово.

Запеканка с луком и сыром

Вкус этого блюда получается очень изысканным и нежным. Для его приготовления возьмите 5 крупных картофелин и столько же куриных яиц. Также вам понадобится четверть стакана сливок и немного соли. Для начинки вам понадобится около стакана тертого сыра (можно больше), половина крупной луковицы, а также сметана и сливочное масло (для подачи).

Для начала приготовьте картофельное пюре. Взбейте яйца со сливками и солью и отправьте в миску с картофелем. Сюда же стоит добавить третью часть сыра, а также немного мелко порубленного лука.

Форму для запекания или глубокую сковороду смажьте маслом и выложите на нее всю картофельную массу. Сверху нужно все посыпать оставшимся сыром и луком. Запекать блюдо до тех пор, пока оно не покроется корочкой.

Запеканка по ГОСТу как в детском саду

Каждый человек рано или поздно начинает испытывать ностальгию по детсадовской еде. Один из самых вкусных рецептов из детства – это картофельная запеканка. Для её приготовления вам понадобится килограмм картофеля и полкилограмма любого мясного фарша. Также нужно яйцо, немного сливочного масла (около столовой ложки), луковица, 2/3 стакана молока, панировочные сухари и соль.

Поставьте вариться картофель, а там временем обжарьте нарезанный лук на подсолнечном масле. Когда он станет золотистым, в сковородку нужно отправить фарш и немного посолить начинку. Картошку разомните в пюре, добавив в нее молоко, соль и сливочное масло. Также в эту массу вмешайте яйцо.

Половину картофельного пюре выложите в форму, далее следует фарш, а в самом конце начинку стоит накрыть оставшейся картошкой. Посыпьте блюдо сухарями и отправляйте в духовку. Через полчаса вкуснейшая картофельная запеканка родом из детства будет готова.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка – это настоящая помощница для хозяек, т.к. может выполнять множество разнообразных функций. Картофельная запеканка также подвластна этому чудесному устройству. К тому же, благодаря данному прибору, блюдо не пригорит и не пересушиться, как это может случиться, если готовить его в духовке. Вам понадобится килограмм картофеля, 500 граммов фарша, лук, 5 яиц, специи, 5 ложек муки и сливочное масло (немного).

Сварите картофель, предварительно порезав его на небольшие кубики. Кстати, для этого процесса также можно использовать мультиварку, включенную в специальном режиме. Лук вместе со сливочным маслом, солью и фаршем также можно обжарить, используя данный прибор. Картофель растолките в пюре и, когда он остынет, добавьте к нему яйца, муку и немного сушеных ароматных трав. Лучше использовать миксер или блендер, чтобы масса получилась воздушной и однородной.

Чашу мульттварки нужно обильно смазать сливочным и растительным маслом и хорошо обсыпать сухарями. Теперь слоями выложите картофель и фарш. Верхний слой картофельного пюре можно посыпать специями, а также положить несколько кусочков сливочного масла. Установите режим «Выпечка», и мультиварка сама определит необходимое для приготовления блюда время (примерно час – полтора). Доставайте блюдо из чаши остывшим, иначе оно может развалиться.

Яично-картофельная запеканка

Это один из самых простых и экономных рецептов. Для его воплощения понадобится килограмм картофеля, 6 яиц, 2 луковицы, стакан натертого сыра, 3 ложки муки.

Лук нужно крупно порезать (лучше на полукольца), после чего обжарить на подсолнечном масле. Картошку натрите на крупной терке и перемешайте с мукой. Яйца нужно взбить и также отправить в миску с картошкой. На смазанный маслом или застеленный пергаментом противень выложите картошку и лук. Сверху посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться в духовку минут на 30-40.

Рецепт запеканки с сосисками

Чтобы не морочить голову с фаршем, можно использовать в качестве начинки для запеканки ваши любимые сосиски. Так, на килограмм картофеля возьмите 5 сосисок, 3 яйца и 100 граммов твердого сыра, который нужно натереть на терке. В качестве вкусовых добавок будут выступать соль, специи и зелень.

Картофель нужно сварить, почистить, натереть на терке и выложить на дно формы. Далее идет тертый сыр. Сосиски, в свою очередь, должны быть порезаны на кружочки и выложены поверх сырного слоя. Снова сыр. Сверху все нужно залить взбитыми яйцами с солью и перцем. На выпекание блюда уйдет около получаса, после чего его можно украсить мелко порубленной зеленью.

Запеканка из картофеля и капусты

Для того, чтобы приготовить вкусную и полезную овощную запеканку, вам понадобится 200 граммов капусты (лучше молодой, так как она получится более нежной) и такое же количество картофеля (можно немного больше), 1 маленькая морковка, столовая ложка сливочного масла, сухари, перец и соль.

Капусту нужно промыть, избавить от грязных и испорченных листьев, после чего мелко нашинковать. Вскипятите воду, подсолите и отварите в ней капусту до полной готовности. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось особенно нежным, то вместо воды можно использовать молоко. Теперь капусту нужно переложить на дуршлаг, чтобы она хорошо стекла. Морковку также отварите или пожарьте на сковороде, мелко порежьте, или потрите на терке.

Теперь нужно приступать к подготовке картофеля. Его нужно почистить, порезать и сварить в воде, которая была предварительно подсолена. Теперь добавьте масло и приготовьте гладкое и однородное пюре. Смешайте капусту с пюре и, при желании, добавьте специи.

Форму или сковородку с высокими бортиками нужно смазать растопленным сливочным маслом, а чтобы запеканка точно не пригорела, посыпьте сухарями. Выложите полученную массу в форму (картофель, капуста, морковка, картофель, сыр) и сверху также насыпьте панировочных сухарей. Чтобы корочка получилась золотистой, можно смазать поверхность запеканки сливочным маслом или разложить небольшие его кусочки.

Перед тем, как отправить блюдо в духовку, ее нужно хорошенько разогреть. Время запекания составит не более 20 минут, так как все ингредиенты и так готовы к употреблению. Главное, чтобы появилась румяная корочка. Будет не лишним, если вы посыплете готовое блюдо свежей зеленью.

Запеканка с помидорами

Запеканка из картофеля и помидоров может выступать не только в роли самостоятельного блюда, но также и в качестве гарнира. Для нее вам понадобится 4 крупные картофелины, помидор (если маленькие, то можно 2), неполный стакан сливок, яйцо, тертый сыр, немного сливочного масла и специй.

Отварите картофель, порежьте его кружочками и выложите на дно формы, смазанной сливочным маслом, которое предварительно нужно растопить. Сверху нужно выложить нарезанные помидоры и все это обильно посыпать сыром. Перед тем, как ставить форму в духовку, залейте запеканку взбитым яйцом и сливками. Готовность блюда наступает тогда, когда «схватится» заливка.

Запеканка для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят мяса, это еще не значит, что блюда для них не могут быть вкусными и ароматными. Так, для таких людей прекрасно подойдет картофельная запеканка, в которой в качестве начинки выступают овощи. Кроме того, этот вариант запеканки готовится в считанные минуты и для него не нужна духовка. Подготовьте следующие продукты: 5 небольших картофелин, 2 ложки муки или манки, помидор, банка кукурузы и зеленого горошка, зелень, полстакана тертого сыра.

Особенностью данной запеканки является то, что в ней нет ни яиц, ни сливок, которые могут склеить массу. Поэтому важно выбрать старый картофель, в котором содержится наибольшее количество крахмала. Также, обратите внимание на цвет. Лучше всего «схватится» именно желтая картошка.

Вы можете приготовить запеканку как из сырого, так и из уже готового картофеля. Второй вариант подойдет, если вы ограничены во времени. Если же вы выбрали для себя первый способ, то для начала почистите картофель и крупно натрите его. К нему нужно добавить муку или манку, а также специи и растительное масло. Соль добавляют в самую последнюю очередь перед запеканием, иначе картофель пустит сок. Для того, чтобы приготовить начинку, освободите помидоры от кожуры (для этого опустите их сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Теперь остается мелко нарезать томаты и также добавить к ним немного специй.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и начинайте слоями выкладывать картофель и помидоры. Для того, чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, можно натереть немного сыра. Когда блюдо будет собрано, убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Когда вы заметите, что нижняя часть запеканки подрумянилась, переверните ее и снова накройте крышкой. Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью.

Вегетарианскую запеканку можно при желании выпекать в духовке.

Одно из основных преимуществ картофельных запеканок состоит в том, что готовятся они быстро и просто. Данное блюдо подвластно даже тем, кто не отличается выдающимися кулинарными способностями. Вы сможете вкусно и сытно накормить всю семью, а также сделать картофельную запеканку своим фирменным блюдом. Не бойтесь экспериментировать с основой и начинками. Так, из простого, на первый взгляд, блюда можно сделать настоящий кулинарный шедевр, который станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит ваших близких и гостей.

Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это - экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке - на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог - отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.

«Духовочный» способ

Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это - проверенная кулинарная классика.

Вам понадобятся:

  • картофельные клубни - килограмм;
  • любой фарш - полкило;
  • яйцо - одно;
  • масло сливочное - кусочек в пюре;
  • масло растительное - для жарки фарша, на глаз;
  • средняя луковица;
  • молоко - 100 мл;
  • сухари панировочные - две/три столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
  2. Добавьте в сковородку фарш.
  3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
  4. Пюрируйте картофель (традиционным способом - с добавлением масла, молока).
  5. Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
  6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
  7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
  8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

Картофельная запеканка как в садике получится плотной, если мясной слой как бы вдавливать в пюре. Верхнюю картофельную прослойку тоже нужно слегка вдавить ложкой. Чтобы пирог не разваливался, после приготовления следует дать ему время немного остыть.

3 хитрости

Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.

  1. Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки - свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
  2. Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
  3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер - и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.

Вам понадобятся:

  • картофель - полкило (можно сразу брать готовое пюре);
  • фарш (на выбор) - 350 г;
  • луковица;
  • твердый сыр (тот, что хорошо плавится) - 100 г;
  • растительное, сливочное масло (на глаз, первое - для жарки фарша, второе - если нужно готовить пюре);
  • три яйца;
  • мука - три столовые ложки с горкой;
  • сметана - 100 г;
  • по вкусу специи, соль.

Приготовление

  1. Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яйца, сметану, муку. Это - заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель - фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой - оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку - посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.

4 хитрости

Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.

  1. Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему - «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
  2. Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо - напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
  3. Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее - запеканка остается на контейнере.
  4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».

Соус к запеканке: 2 варианта

Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • любой бульон - стакан;
  • томатная паста - неполная столовая ложка;
  • мука - две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки - две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.

Приготовление

  1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом - пасту.
  2. Посолите. Убавьте огонь.
  3. Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
  4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.

Если в холодильнике нет сливок - можно заменить их сметаной. Количество - то же.

Бешамель

Вам понадобятся:

  • мука - две столовые ложки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко - пол-литра;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мускатный орех, травы - по желанию.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Постепенно вливайте молоко.
  3. Добавьте приправы по вкусу.
  4. Постоянно мешайте, соус должен загустеть.

Существуют различные вариации этого соуса: с сыром, помидорами, желтками. Классический вариант считается легким: его калорийность составляет 100 кКал.

Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.

Практически в любой кухне мира можно найти свой рецепт картофельной запеканки. Готовят ее везде по разному, но идея везде одна: слой картофеля чередуется с разными слоями других продуктов, все заливается соусом и запекается в духовке. Так получают следующие, наиболее распространенные виды картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в духовке, картофельная запеканка с грибами в духовке, картофельная запеканка с мясом в духовке, картофельная запеканка с сыром в духовке. Из мясных вариантов запеканки самой мягкой и нежной получается картофельная запеканка с курицей в духовке. Ее даже можно назвать диетической. И это далеко не полный перечень возможных вариантов для картофельной запеканки. Для разнообразия картофель для запеканки натирают на терке, некоторые любят нарезать его тонкими ломтиками. Интересной получается запеканка из картофельного пюре в духовке, т.к. пюре удачно выступает в роли подкладки, нижнего слоя для других начинок.

Вполне возможны эксперименты с начинкой. Можно комбинировать разные варианты, достигая все новых и новых вкусовых ощущений. Попробуйте такой вариант: картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке. В таком сочетании она многим нравится больше всего.

Чаще готовьте такое сытное и вкусное блюдо, как картофельная запеканка. Рецепт в духовке ее самый простой и быстрый. Изучите это блюдо, и учтите, что для точного понимания того, что такое картофельная запеканка в духовке, фото ее также подлежит изучению. Готовя картофельную запеканку в духовке, рецепт с фото подготовьте заранее, они просто необходимы повару на кухне.

Наиболее востребованная начинка для картофельной запеканки - мясной фарш, предварительно обжаренный на сковороде. Поэтому так распространена картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты которой встречаются чаще других. Также и на сайте, из всех запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в духовке фото имеет самое красочное и привлекательное.

Сделайте себе и своей семье маленький праздник, попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, как приготовить картофельную запеканку в духовке:

Картофель для запеканки может быть сначала отварен в кожуре, а затем порезан ломтиками, но можно его использовать и сырым;

Чтобы усилить сытность картофельной запеканки, между слоями овощей можно выложить отдельный слой из консервированной фасоли, предварительно лишенной всего сока;

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем, его совсем не обязательно сначала обжаривать;

Для заливки попробуйте использовать такую смесь: по одной столовой ложке муки, сметаны и майонеза, одно яйцо, специи по вкусу;

Для пикантности в картофельное пюре для запеканки добавьте обжаренный лук, а в мясной фарш – укроп;

Чтобы запеканка стала красивой и румяной, с золотистой корочкой, ее нужно смазать яичным белком;

Очень хороший результат дает посыпание блюда тертым сыром минут за 10 до окончания процесса;

Подавая блюдо на стол, украсьте запеканку свежей зеленью;

Обычно в рецептах для этого блюда советуют предварительно запекать овощи в духовке. Но возможен вариант использования сырых овощей, которые выкладываются в форму нужными слоями и рядами. При этом время приготовления блюда увеличится до 45 минут при температуре 200 градусов.

Как иногда хочется окунуться в уютный и беспечный мир детских воспоминаний, в которые входят и разные вкусности. Тающая во рту, нежная и ароматная картофельная запеканка, как в детском саду, очень просто готовится в нескольких вариантах и с разными начинками. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка, как в садике, с фаршем готовится из доступных продуктов и является очень экономным блюдом.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • нежирное молоко - 100 мл;
  • свинина отварная - 500 г;
  • сметана нежирная - 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
  • томатная паста - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, крупно нарезаем и отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Когда картофель будет готов, сливаем воду, оставляя около 100 мл, тщательно разминаем, чтобы не было комочков.
  3. Молоко кипятим и соединяем с картофелем, затем хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем сырое яйцо, муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Для начинки репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, затем обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания добавляем томатную пасту.
  6. Отварную свинину перекручиваем на мясорубке, смешиваем с пассерованным луком, добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Желательно фарш приготовить не рассыпчатым, а вязким. Для этого можно добавить немного бульона или кипяченой воды.
  7. Противень для запекания обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину картофельной массы и равномерно распределяем.
  8. Выкладываем ровным слоем мясной фарш, а сверху - вторую часть картофельной массы.
  9. Верх будущей запеканки смазываем сметаной. Можно по желанию присыпать тертым сыром.
  10. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов и ставим противень с будущим блюдом на 45 минут.
  11. Готовую запеканку вынимаем из духового шкафа и даем немного остыть, после чего нарезаем на порционные куски и подаем на стол.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Это блюдо отличается простотой и экономностью. Из картофельного пюре всегда можно приготовить нежную и вкусную запеканку, которая включает в себя гарнир и мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • готовое картофельное пюре - 0,5 кг;
  • твердый сыр - 100 г;
  • мясной фарш - 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана - 100 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
  2. Мясо перекручиваем на мясорубке и обжариваем на сковороде. Соединяем с обжаренным репчатым луком.
  3. Все компоненты для соуса тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Мультиварку смазываем маслом и выкладываем половину картофельного пюре.
  5. Выкладываем весь мясной фарш и заливаем его приготовленным соусом.
  6. Следующим слоем выкладываем половину тертого сыра.
  7. Накрываем все оставшимся картофелем и посыпаем сверху оставшимся сыром.
  8. Накрываем крышкой и в режиме «Выпечка» готовим на протяжении 30 минут.
  9. Выключаем мультиварку и даем запеканке постоять на протяжении 10 минут.
  10. Готовое блюдо подаем на стол.

Запеканка, как в садике, из мультиварки получается с румяной корочкой, не пристает ко дну и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Ее можно готовить и с грибной начинкой, обжаривая грибы с луком и добавляя специи по вкусу.

Подается такая запеканка с салатами и соусами. Это универсальное блюдо, которое можно приготовить, когда к вам нагрянули нежданные гости. Получается не только вкусно, но и экономно, просто и быстро.

Картофельная запеканка, как в детском саду: видео, смотреть бесплатно


Как приготовить суп из замороженных грибов лисичек, рецепт с фото
Что приготовить на Новый год: пирог из замороженных ягод, рецепт с фото
Торт «Графские развалины», пошаговый фото-рецепт Новогодние блюда в мультиварке: меню, рецепты блюд на Новый год



просмотров