С чего делают маргарин. Применение маргарина в хлебопечении. Из чего делают маргарин

С чего делают маргарин. Применение маргарина в хлебопечении. Из чего делают маргарин

Маргарин также часто называют маслом (например, «лёгкое масло»), однако в большинстве стран (в том числе в Российской Федерации) законодательно запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ Маргарин - коварный продукт. Вред маргарина

    ✪ Ложные корреляции, или ученые доказали. Как маргарин связан с суицидами?

Субтитры

История

История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году , когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту » (от др.-греч. μαργαρίτης «жемчужина», жемчужные отложения жирных кислот). Существовало мнение, что маргариновая кислота является одной из трёх жирных кислот (которые в своей комбинации формируют большинство животных жиров), олеиновой кислотой или стеариновой (октадекановой) кислотой. В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц обнаружил, что эта т. н. «маргариновая кислота» на самом деле просто являлась смесью стеариновой (октадекановой) кислоты с ранее неизвестной пальмитиновой (гексадекановой) кислотой (сегодня маргариновой кислотой называют одну из карбоновых кислот, С 17 , гептадекановую кислоту).

Ключевым фактором спада продаж маргарина (и защиты упрочившейся молочной промышленности), как ни странно, стало введение ограничений на его цвет. Естественным цветом маргарина является белый или почти белый и, вводя запрет на добавку искусственных красителей, законодатели не давали маргарину попадать на кухонные столы. Такие запреты быстро распространились по всему миру и длились на протяжении почти ста лет. К примеру, в Австралии продажа окрашенного маргарина стала легальной только в 1960-х , а в провинции Квебек (Канада) продажа окрашенного маргарина стала легальной только в 2008 году .

В США запреты на окрашивание маргарина начались с «молочных штатов» Нью-Йорк и Нью-Джерси под воздействием «масляного лобби ». На каком-то этапе были даже введены законы, обязывающие производителей маргарина добавлять розовый краситель , чтобы придать продукту невкусный отталкивающий вид, однако эти законы были отменены Верховным судом. К началу XX века восемь из десяти американцев не могли приобрести жёлтый маргарин, а тем, которые могли, приходилось платить изрядный налог. С началом распространения нелегально окрашенного маргарина производители начали поставлять капсулы с красителем, чтобы домохозяйки могли подмесить жёлтый цвет в маргарин перед сервировкой. Тем не менее, регулирование и налоги всё же имели значительный эффект: к примеру, поправки в так называемый «Маргариновый акт 1902» снизили потребление продукта со 120 миллионов до 48 миллионов фунтов (с 54 тыс. т до 22 тыс. т), но уже к концу десятилетия популярность маргарина достигла своего пика.

Типы (марки) маргарина

Российским законодательством в области стандартизации предусмотрены основные марки маргаринов :

МТ - маргарин твёрдый для использования в пищевой промышленности.

МТС - маргарин для слоения, с помощью которого вырабатывается ассортимент слоёных хлебобулочных изделий.

МТК - маргарин для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий.

ММ - маргарин мягкий для употребления в пищу.

МЖК и МЖП - жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.

Технология производства маргарина

Маргарин содержит жиры, получаемые в результате искусственного отверждения растительных масел благодаря изменению их молекулярной структуры. Для этого применимы две технологии: гидрогенизация и переэтерификация . Гидрогенизация была первой массовой технологией. Её недостатком является содержание в конечном продукте значительного количества трансжиров . В настоящее время более востребованной становится переэтерификация, это обусловлено введением запретов на содержание трансжиров в масложировой продукции и росту озабоченности населения по поводу употребления в пищу трансизомеров жирных кислот, данная технология позволяет избежать образования трансизомеров в продукции или снизить их содержание до минимума.

Схема производства маргарина:

  1. Подготовка жирового сырья (хранение и темперирование масел).
  2. Подготовка воды (или в редких случаях молока).
  3. Подготовка дополнительных ингредиентов (эмульгаторов, ароматизаторов и пр.).
  4. Приготовление эмульсии.
  5. Переохлаждение. Кристаллизация. Механическая обработка.
  6. Темперирование.

Все подготовленные ингредиенты поступают в смеситель, где происходит предварительное эмульгирование. Грубая эмульсия из смесителя поступает в эмульгатор, где обеспечивается интенсивное диспергирование эмульсии. Затем происходит охлаждение и кристаллизация эмульсии в переохладителе и кристаллизаторе, где маргарин приобретает необходимую кристаллическую структуру, твёрдость, пластичность.

Сырьё для производства и состав маргарина

В производстве маргарина используются рафинированные дезодорированные масла: подсолнечное , пальмовое , пальмоядровое, реже хлопковое, арахисовое, рапсовое, оливковое, какао-масло , молочный жир , в том числе гидрогенизированные и переэтерефицированные , а также дополнительные ингредиенты: сахар , соль , краситель, консерванты, ароматизатор и пр.

Эмульгаторы в маргарине

Маргарин представляет собой эмульсию типа «вода в масле», поэтому для его получения применяют вещества, имеющие гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) 3…6. Наиболее широко используемыми в качестве эмульгаторов веществ являются моноглицериды жирных кислот (код пищевой добавки - Е471), получаемые из растительных и животных жиров. В качестве эмульгатора часто используется также лецитин , преимущественно соевый. В маргарине, особенно «лёгком», содержание воды может быть очень велико. Способность маргарина намазываться определяется диспергирующим действием поверхностно-активных веществ. Стабилизирующее действие эмульгаторов на поверхность раздела фаз и их влияние на процесс кристаллизации жира определяет срок годности продукта, его разбрызгивание при сильном нагревании, и, главное, органолептические (вкусовые) свойства.

Антиоксиданты

Для повышения стойкости жиров в их состав вносят антиоксиданты. Однако, российским законодательством запрещено использование бутилоксианизола, бутилокситолуола, третбутилгидрохинона и галлатов для маргаринов марки МТК и ММ .

Ароматизаторы

Наличие в маргарине трансизомеров жирных кислот

Как правило, маргарин содержит большую долю так называемых трансжиров, так как термообработка масла в присутствии катализатора приводит к побочному процессу - изомеризации природных цис-жирных кислот. Некоторые независимые исследования подтверждают связь между диетами с высоким содержанием трансжиров и коронарной болезнью. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера , ухудшают липидный спектр крови и увеличивают риск коронарных заболеваний сердца в раннем возрасте . В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух (Дания, Швейцария) до пяти (Великобритания) процентов. В США Американской ассоциацией здоровья населения провозглашён добровольный отказ от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот.

На сегодняшний день, в связи с изменением в технологии производства и возросших требований рынка, несколько изменились государственные требования к маркированию маргаринов. Производители маргарина начали изготавливать и продавать ассортимент продуктов с меньшим содержанием трансжиров или полным их отсутствием.

Помимо маргарина на рынке представлен также и другой заменитель сливочного масла - спред . Технология изготовления аналогична производству маргарина. Отличие спреда от маргарина заключается в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.»), для маргаринов такие ограничения регламентированы только для мягких маргаринов (ММ).

См. также

Примечания

  1. ГОСТ Р 52178-2003 , пункт 3,1.
  2. Маргарин // Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлёбкина / Похлёбкин В. В. - М. : Центрполиграф, 2008. - ISBN 978-5-9524-3563-6 .
  3. Новые сырьевые компоненты для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / Под ред. М. П. Могильного. - М.: ДеЛи принт, 2006. - С. 231. -

Маргарин невероятно популярен в кулинарии. Этот ингредиент есть в рецепте, пожалуй, каждого магазинного печенья или сладкой булочки. Несмотря на его превосходные качества, продукт приобрел сомнительную славу. Вот почему стоит самостоятельно разбираться, из чего делают маргарин и какой именно продукт подобрать для домашней кулинарии.

Друг или враг?

Маргарин в пищевой промышленности плотно занял свою нишу. Покупая тот или иной продукт, можно и не подозревать о наличии этого ингредиента. Его применение позволяет производителям улучшить внешний вид и продлить срок хранения изделий, а также снизить их стоимость. Именно более скромная цена в сравнении со сливочным маслом стала главной мотивацией использования маргарина в производстве и кулинарии.

Однако не только дешевизна продукта начала вызывать подозрение у бдительных потребителей, но и его состав. Не зная, из чего делают маргарин, можно поверить в миф о его «нефтяном» происхождении. Корни этой байки - в советском прошлом, когда в школьных учебниках по химии нашего старого доброго знакомого по какой-то причине отнесли именно к нефтепродуктам. Убежденность в непригодности маргарина для питания здорового человека перекочевала в умы последующих поколений, и даже по сей день многие верят в сомнительную природу маргарина.

На самом деле вопрос вреда или полезности этого компонента рациона зависит только от его качества. Сбалансированный продукт, лишенный транс-жиров, прекрасно подходит для употребления в пищу как заменитель сливочного масла. Вот почему ключевую роль в определении потенциального вреда такой альтернативы играет ее состав и особенности технологии производства.

В пищевой промышленности известны три основные группы, на которые делят маргарин:

  • твердый продукт чаще всего применяют в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Эта разновидность отличается высоким содержанием животных жиров;
  • мягкий маргарин предназначается для непосредственного употребления в пищу. Представителей этой группы, в частности, используют для намазывания на хлеб. Их отличает высокий процент насыщенных жиров. В производстве такого продукта задействованы животные и растительные жиры;
  • жидкий маргарин обладает свойствами эмульсии и, как правило, используется для жарки и выпечки изделий. Этот вид производят из подсолнечника, сои, масла оливы и хлопка. Такие маргарины содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и считаются наиболее полезными для здоровья.

Основным сырьем для производства всех групп остаются растительные масла. В разных странах применяют различные их виды, в частности:

  • подсолнечное;
  • арахисовое;
  • соевое;
  • оливковое;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • пальмовое;
  • масло какао и другие.

На вопрос, из чего делают маргарин в России, нельзя ответить однозначно. Но зачастую отечественные производители используют в качестве базы подсолнечное масло.

Читайте также:

К прочим ингредиентам «легкого масла» относятся различные консерванты, натуральные красители, ароматизаторы, соль и сахар. Эти компоненты помогают придать смеси приятный внешний вид и запах. В зависимости от группы производимого маргарина применяются животные жиры различного происхождения.

Почему и когда продукт становится вредным?


Вред маргарина для человеческого организма во многом связан с технологией производства. Чтобы он сохранял форму твердых брусков, применяют гидрогенизацию. Этот метод позволяет внедрять в жирные кислоты молекулы водорода. Опасность гидрогенизации заключается в том, что она способствует возникновению транс-жиров. Именно эти соединения несут главную ответственность за вред маргарина для человеческого здоровья:

  • повышают концентрацию «плохого» холестерина;
  • увеличивают риск развития болезней сердца и сосудов;
  • ослабляют защитные функции организма;
  • негативно сказываются на репродуктивных возможностях человека;
  • способствуют развитию онкозаболеваний.

Сегодня практикуется две технологии получения маргарина. Альтернативой упоминавшейся выше гидрогенизации является переэтерификация, которая не приводит к образованию трансгенных жиров. При покупке маргарина следует обращать внимание на возможное содержание этих вредных соединений.

Также опасность представляет недобросовестность производителей маргарина. В его рецептуре могли быть использованы дешевые растительные масла, не обработанные надлежащим образом. Особенно сомнительным качеством обладает продукт, приготовленный на пальмовом масле.

К сожалению, понять, из чего делают маргарин, который мы потребляем в готовых изделиях, очень трудно. Однако, подбирая его самостоятельно, мы получаем возможность выбрать наиболее качественный продукт, исследовав состав. Дорогая смесь по вкусу едва отличима от натурального сливочного масла. Хороший маргарин не должен иметь горьковатого или кислого привкуса.

Маргарин сегодня используется хозяйками не только для выпечки, но и как заменитель для бутербродов. Стоит ли его есть? Каков качественный маргарин на вкус, и сколько от него вреда?

Маргарин, состав которого постоянно меняется, появился во Франции, когда Наполеон приказал создать продукт, который станет дешевле сливочного масла и будет удовлетворять по цене и качеству средний класс. Оттуда этот искусственный жир распространился по всей Европе и сегодня занимает большую нишу в производстве продуктов питания.

Маргарин: состав и процесс производства

В основе этого продукта лежит растительно масло, кроме того, в нем присутствуют животные жиры и молоко. Масла, используемые в производстве маргарина, обязательно проходят процесс рафинирования, так они должны иметь нейтральный вкус и запах. Именно жировая основа обеспечивает пластичность продукта. Молоко придает маргарину сливочный вкус, для этого оно может подвергаться сквашиванию. Но все равно количества молока для придания сливочного вкуса не хватает, поэтому используются ароматизаторы. Для того чтобы получилась стойкая эмульсия, в массу вводят эмульгатор, а для придания цвета - краситель. Конечно, не обходится без соли и сахара.

Этапы производства маргарина:

  • Сначала готовится жировая основа, она создается таким образом, чтобы температура ее плавления была около 33 градусов, затем этот состав подогревают и примешивают к нему краситель.
  • Молоко готовится отдельно с добавлением всех растворимых компонентов (соли, сахара, ароматизаторов), затем два состава смешиваются в грубодисперсионную взвесь.
  • После этого взвесь попадает в специальный аппарат, который превращает этот состав в эмульсию, способную держать форму.
  • Затем маргарин охлаждается и кристаллизуется.
  • Последняя стадия - расфасовка и упаковка.

Сегодня есть еще одна разновидность маргарина - спред. Он производится для бутербродов и остается мягким даже после охлаждения. По составу спред полезнее, чем маргарин, состав его регламентируется законом, в спреде должно содержаться не более 8% трансжиров, а вот маргарин таких норм не имеет, поэтому и проконтролировать его качество не всегда удается.

Маргарин: виды

В основном производят три типа маргарина:

  • Твердый (кулинарный) маргарин, который чаще всего используется для выпекания, он имеет непривлекательный вид (не содержит красителей) и несет в себе много животных жиров.
  • Бутербродный маргарин, в состав которого входит смесь из животных и растительных жиров, пользуется большой популярностью. Им чаще всего заменяют сливочное масло в связи с относительно низкой стоимостью.
  • Растительный маргарин - самый полезный из всех имеющихся видов на сегодня. Он производится из растительных жиров (соевого, хлопкового, оливкового), несет в себе самое маленькое количество жирных кислот и свободен от холестерина. Самым полезным считается маргарин на основе пальмового и так как они не содержат трансжиров.

и польза

При нагревании насыщенные кислоты, входящие в состав маргарина, подвергаются изменениям и становятся не совсем полезными для человека, поэтому заменять маргарином все жиры в своем рационе нельзя.

Маргарин, состав которого обеспечивает стойкую структуру, очень удобно использовать в кулинарии, что и делают хозяйки всего мира. Блюда с большим содержанием маргарина получаются жирные, масла придают более приятный вкус, но делают еду менее полезной.

Те, кто заменяют сливочное масло маргарином в надежде похудеть, отчасти заблуждаются. Это связано с тем, что число калорий в двух этих продуктах почти одинаковое, а вот соотношение насыщенных и различается. Трансжиры повышают риск развития атеросклероза, поэтому маргарин не желательно есть людям с сердечными заболеваниями.

Диетологи советуют заменять маргарин любым растительным маслом.

Маргарин - продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.

С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться как эрзац сливочного масла. В просторечии и в скрытой рекламе маргарин также часто называют маслом (например, «Лёгкое масло»), однако в большинстве стран законодательно запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.

Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

В последнее время на упаковке можно встретить слова «маргарин» и «спред». Продавцы часто заявляют, что это одно и то же. Производство этих продуктов очень схоже, но регламентируется разными нормативными документами. В спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине эти параметры почти не имеют законодательных ограничений.

Три основных типа маргарина

  • Твёрдый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира.
  • "Традиционные" маргарины для намазывания на тосты с относительно высоким процентным содержанием насыщенных жиров. Производятся из животного жира или растительного масла.
  • Маргарины с высоким содержанием моно- или поли-ненасыщенных жиров. Производятся из сафлора красильного (Carthamus tinctorius), подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла и однозначно являются более полезными для здоровья, чем сливочное масло или другие типы маргарина ввиду значительно более низкого содержания в их составе насыщенных жиров и полного отсутствия холестерина.

Многие популярные сегодня «мажущиеся продукты» являются смесью маргарина и масла, то есть то, что длительное время было нелегальным в США и Австралии, а также других странах. Эти продукты создавались для объединения таких характеристик как низкая цена и легко намазываемое искусственное масло со вкусом настоящего.

Полезные свойства маргарина

Маргарин. Его основой являются гидрогенизированные растительные масла, в состав входят также вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Во многих странах маргарин является самым продаваемым продуктом из всех пищевых жиров. Кроме того, он широко используется в кулинарии и в скрытой форме входит в состав очень многих продуктов.

Основой технологии производства маргарина по-прежнему является каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. При гидрогенизации жидких растительных масел получается так называемый саломас, который затем используется как основной компонент маргарина.

Спреды и топленые смеси. Спред (читается "спрэд") - это "мягкое масло", пищевой продукт, содержащий смесь растительных и молочных жиров. Он легко размазывается, даже после охлаждения. Согласно ГОСТ России, спреды делятся на три вида:

  • Сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (они наибо-лее близки к натуральному сливочному маслу);
  • Растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира;
  • Растительно-жировые не содержат молочного жира (фактически, чистый маргарин).

Отличие спреда от маргарина в том, что в спреде ограничено содержание гидрогенизированных жиров. В маргарине такого ограничения практически нет.

Очень важно, какие именно растительные жиры использованы для изготовления спреда. Жиры из смеси пальмового и кокосового масел почти не содержат транс-изомеров, а вот гидрогенизированные растительные масла уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансжиров.

Большинство из нас постоянно использует маргарин во время приготовления пищи, а также как самостоятельный продукт питания. В условиях кризиса большую роль играет цена – маргарин значительно дешевле, чем сливочное масло .

Опасные свойства маргарина

Уже давно вокруг трансжиров идут научные споры. Одни ученые считают, что трансжиры не представляют особой опасности для организма человека, другие доказывают, что трансжиры наносят существенный вред нашему здоровью.

Воздействуя на клеточные стенки, молекулы трансжиров делают их твердыми. В свою очередь, отвердевание стенок клеток увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, снижают защитные силы организма, а также отрицательно влияют на качество спермы у мужчин.

Вместо маргарина медики советуют потреблять традиционные растительные масла и сливочное масло, но в разумных пределах. Также следует внимательно читать на этикетках готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и прочих), не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные, трансжиры, передают

В Австрии, Дании и Швейцарии трансжиры находятся под запретом. В США запрет на трансжиры введен в отдельных городах и штатах, в частности, в Нью-Йорке и штате Калифорния. С призывом запретить трансжиры к своему правительству обратились врачи Британского факультета здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения призывает запретить трансжиры на территории всех стран.

Рискуют своим здоровьем и те, кто употребляет слишком много насыщенных жиров, а именно, сливочного масла. Медики считают, что употребление насыщенных жиров провоцирует развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Видео расскажет о происхождении маргарина, а также о транс-жирах, которые есть в его составе и о вреде, который они способны принести.

Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже назвали самым большим предательством в истории Эквадора. За что мстят Ассанжу и что его ждет?

Программист и журналист из Австралии Джулиан Ассанж приобрел широкую известность после того, как в 2010 году основанный им сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы Госдепартамента США, а также материалы, касающиеся военных действий в Ираке и Афганистане.

Но узнать того, кого полицейские, поддерживая под руки, выводили из здания, было довольно сложно. Ассанж отпустил бороду и совсем не был похож на энергичного мужчину, каким до сих пор представал на фотографиях.

По словам эквадорского президента Ленина Морено, в убежище Ассанжу было отказано из-за неоднократного нарушения им международных конвенций.

Ожидается, что в полицейском участке в центре Лондона он пробудет до тех пор, пока не предстанет в Вестминстерском магистратском суде.

Почему президента Эквадора обвиняют в предательстве

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал решение нынешнего правительства самым большим предательством в истории страны. "То, что он (Морено. - Прим. ред.) сделал, - это преступление, которое человечество никогда не забудет", - заявил Корреа.

Лондон, напротив, поблагодарил Морено. В британском МИД считают, что справедливость восторжествовала. У представителя российского дипломатического ведомства Марии Захаровой другое мнение. "Рука "демократии" сжимает горло свободе", - отметила она. В Кремле выразили надежду, что права арестованного будут соблюдены.

Эквадор укрывал Ассанжа, потому что бывший президент придерживался левоцентристских взглядов, критиковал политику США и приветствовал публикацию WikiLeaks секретных документов о войнах в Ираке и в Афганистане. Еще до того как интернет-активисту понадобилось убежище, он успел лично познакомиться с Корреа: брал у него интервью для канала Russia Today.

Однако в 2017 году власть в Эквадоре сменилась, страна взяла курс на сближение с США. Новый президент назвал Ассанжа "камнем в ботинке" и сразу дал понять, что его пребывание на территории посольства не затянется.

По мнению Корреа, момент истины наступил в конце июня прошлого года, когда в Эквадор с визитом прибыл вице-президент США Майкл Пенс. Тогда все и решили. "Можете не сомневаться: Ленин - просто лицемер. Он уже договорился с американцами о судьбе Ассанжа. А теперь пробует сделать так, чтобы мы проглотили пилюлю, говоря, что Эквадор якобы продолжает диалог", - заявил Корреа в интервью каналу Russia Today.

Как Ассанж наживал новых врагов

За день до ареста главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон рассказал, что за Ассанжем велась тотальная слежка. "WikiLeaks раскрыл масштабную шпионскую операцию в отношении Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора", - отметил он. По его данным, вокруг Ассанжа понаставили камер и диктофонов, а полученные сведения передавались администрации Дональда Трампа.

Храфнссон уточнил, что Ассанжа собирались выдворить из посольства неделей раньше. Этого не произошло только потому, что WikiLeaks обнародовал данную информацию. О планах властей Эквадора порталу сообщил высокопоставленный источник, однако глава эквадорского МИД Хосе Валенсия опроверг слухи.

Выдворению Ассанжа предшествовал коррупционный скандал вокруг Морено. В феврале WikiLeaks опубликовал пакет бумаг INA Papers, где прослеживались операции офшорной компании INA Investment, основанной братом эквадорского лидера. В Кито заявили, что это заговор Ассанжа с венесуэльским президентом Николасом Мадуро и бывшим главой Эквадора Рафаэлем Корреа с целью свергнуть Морено.

В начале апреля Морено пожаловался на поведение Ассанжа в лондонской миссии Эквадора. "Мы должны защитить жизнь господина Ассанжа, но он уже перешел все границы в смысле нарушения соглашения, к которому мы с ним пришли, - заявил президент. - Это не значит, что он не может свободно говорить, но он не может лгать и заниматься хакерством". При этом еще в феврале прошлого года стало известно, что Ассанжа в посольстве лишили возможности взаимодействовать с внешним миром, в частности ему отключили доступ в интернет.

Почему Швеция прекратила преследование Ассанжа

В конце прошлого года западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Ассанжу предъявят обвинения в США. Официально это так и не подтвердили, однако именно из-за позиции Вашингтона Ассанжу пришлось укрыться в эквадорском посольстве шесть лет назад.

Швеция же в мае 2017-го прекратила расследование двух дел об изнасиловании, в которых обвиняли основателя портала. Ассанж потребовал от правительства страны компенсацию судебных издержек в размере 900 тысяч евро.

Ранее, в 2015 году, шведская прокуратура также сняла с него три обвинения за истечением срока давности.

Куда привело расследование дела об изнасиловании

Ассанж прибыл в Швецию летом 2010 года, надеясь получить защиту от американских властей. Но попал под следствие по делу об изнасиловании. В ноябре 2010-го в Стокгольме выдали ордер на его арест, Ассанжа объявили в международный розыск. Его задержали в Лондоне, однако вскоре выпустили под залог в 240 тысяч фунтов.

В феврале 2011-го британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, после чего последовал ряд успешных для основателя WikiLeaks апелляций .

Британские власти поместили его домашний арест перед тем, как принять решение об экстрадиции в Швецию. Нарушив данное властям обещание, Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, которое и было ему предоставлено. С тех пор Великобритания имеет собственные претензии к основателю WikiLeaks.

Что теперь ждет Ассанжа

Как сообщили в полиции, мужчину повторно арестовали по запросу США об экстрадиции за публикацию засекреченных документов. В то же время заместитель главы британского МИД Алан Дункан заявил, что Ассанжа не вышлют в Соединенные Штаты, в случае если ему там будет грозить смертная казнь.

В Великобритании Ассанж, скорее всего, предстанет перед судом во второй половине дня 11 апреля. Об этом говорится на странице WikiLeaks в Twitter. Вероятно, британские власти будут добиваться максимального срока заключения в 12 месяцев, сообщила мать мужчины со ссылкой на его адвоката.

В то же время прокуратура Швеции рассматривает возможность возобновления расследования по обвинению в изнасиловании. Адвокат Элизабет Масси Фритц, представлявшая интересы пострадавшей, будет этого добиваться.



просмотров