Рецепты быстрого маринования овощей. Маринованные овощи быстрого приготовления

Рецепты быстрого маринования овощей. Маринованные овощи быстрого приготовления


Ингредиенты

Томаты черри 15-20 шт.
Огурец свежий 5-6 шт. небольших
Кабачок 1-2 шт. маленьких
Цукини 1 шт. маленький
Перцы сладкие 3 шт. разных цветов
Грибы шампиньоны 10-12 шт.
Яблоко кисло-сладкое 2 шт. маленьких кисло-сладких
Лук репчатый 1 шт.
МАРИНАД
Масло растительное 3 ст.л.
Уксус белый винный 5-7 ст.л.
Чеснок свежий 3-5 зубков
Соль 1 ст.л. по вкусу
Сахар белый 2-3 ст.л. по вкусу
Перец горошек 8-10 шт.
Семена, зерна горчица укроп, кориандр по 1 коф. л.
Лавровый лист 2-3 шт.

Способ приготовления


Примечание

Рекомендую приготовить! Очень вкусно! Овощи получаются тверденькие, с хрустом.
Рецепт маринованных овощей «и в пир, и в мир», и на каждый день и к праздничному столу – не ошибетесь. И самое главное, для такого салата подойдут любые овощи, которые есть дома и которые нужно пристроить. В принципе у меня так и получилось, скопилось некоторое количество овощей. Можно взять и другой набор овощей, что есть дома. А можно и специально прикупить.
С таким маринадом я мариную (консервирую) салаты в зиму (которые уже закончились, все подъели).
С горячей картошечкой...с хлебушком, очень хорошо пойдет!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

– Что мариновать –

Замариновать этим способом можно почти любые овощи. Главное, чтобы они были свежими и на них не было вмятин и каких-либо других повреждений. В зависимости от разновидности овощей применяются разные типы их нарезки. Так, моркови больше подходит нарезка кружочками и брусочками, а помидоры черри лучше вообще не трогать, оставив их целыми. Зеленые овощи вроде фасоли или спаржи перед маринованием необходимо бланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут, после чего подержать в миске со льдом – это поможет им сохранить свой цвет. Чтобы ломтики получились практически одинаковыми, используйте для нарезки мандолину или кухонный комбайн. Вот 5 простых приемов подготовки овощей, которые способствуют лучшему маринованию:

Нарезать тонкими ломтиками: огурцы, редис, тыква сквош, имбирь, красный лук

Нарезать брусочками: морковь, огурцы

Очистить: морковь

Бланшировать: фасоль, спаржа

– Базовый маринад –

Для быстрого маринования рассол делается на основе уксуса и воды, которые берутся в равных частях, но при желании вы можете изменить соотношение по своему вкусу. Также в маринад можно добавить совсем немного сахара, не больше одной-двух столовых ложек на банку. Но это скорее опциональный ингредиент, без которого и вовсе можно обойтись. Если же вы находите овощи слишком кислым, просто добавьте больше сахара.

– Уксус –

В выборе укуса предоставляется полная свобода действий. Тут вы можете импровизировать, взяв белый, яблочный или рисовый винный уксус. Их допускается использовать как отдельно, так и в комбинации. А вот чего не стоит брать, так это старых и концентрированных уксусов, как бальзамический или солодовый.

– Приправы –

То, каким будет аромат маринада и вкус солений, зависит от дополнительных ингредиентов. Ни для кого не секрет, что лучшим сопровождением к огурцам в рассоле являются чеснок и укроп. Вкус моркови сделать ярче помогают кориандр, имбирь, куркума и тимьян. Другие классические комбинации включают: фасоль и чеснок с укропом, помидоры черри в сочетании с черным перцем горошком и чесноком, и тыкву сквош, дополненную луком и чесноком. Есть еще несколько базовых ингредиентов, которые чаще всего кладут в маринад:

Свежие травы: укроп, тимьян, орегано, розмарин

Сушеные травы: тимьян, укроп, розмарин, орегано, майоран

Чеснок: для мягкого вкуса зубчики раздавить, для получения более сильного аромата зубчики необходимо нарезать

Свежий имбирь: очистить и тонко нарезать

Специи целиком: семена горчицы, кориандр, черный перец, красный перец хлопьями

Молотые специи: куркума, копченая паприка

– Способ –

Ингредиенты на 2 пол литровые банки:

450 гр. свежих овощей (огурцы, морковь, зеленая фасоль, помидоры черри и тд)

2 веточки свежей травы (тимьян, укроп, розмарин и тд)

От 1 до 2 чайных ложек целых специй (черный перец, кориандр и тд)

1 чайная ложка сушеных трав или молотых специй

2 зубчика чеснока, раздавить или нарезать

1 чашка (объемом 240 мл) уксуса

1 чашка (объемом 240 мл) воды

1 столовая ложка кошерной соли или 2 чайные ложки засолочной соли

1 столовая ложка сахарного песка (по желанию)

Приготовление:

Банки, уплотнительные кольца и крышки хорошо вымойте в теплой мыльной воде. Отложите в сторону и высушите. Подготовьте овощи: помойте и просушите, морковь очистите от кожицы, у фасоли удалите кончики. Нарежьте овощи на кусочки.

Разделить все используемые травы, специи и чеснок между банками. Положите в банку овощи, оставив примерно 1 см. от верха. Выкладывайте овощи плотно, но при этом не повреждая их.

Смешайте уксус, воду, соль, и сахар (если используется) в маленькой кастрюле на сильном огне. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Залейте маринадом овощи, не забывая сверху оставить около 1 см. Осторожно постучите дном банки о стол несколько раз, чтобы удалить пузырьки воздуха. Долейте больше маринада, если это необходимо.

Банки закрутите и дайте остыть соленьям до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник и оставьте настаиваться примерно 48 часов. После овощи можно кушать.

Хранить маринованные таким способом овощи в холодильнике можно до 2-х месяцев.

Маринованные овощи быстрого приготовления – великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их можно применять для рассольника и винегретов. Они употребляются в виде приправы и салатов. Процесс маринования представляет собой пропитку продуктов жидкостью с добавлением консервантов, как уксусная кислота, специи и соль. При данной технологии приготовления кислота предотвращает возникновение болезнетворных и гнойных бактерий в заготовленной пище.
Такие острые пикантные маринады овощам придают ни с чем несравнимый вкус и аромат. При этом следует помнить, что большое количество уксуса вредит здоровью, поэтому для приготовления маринованных овощей на семейный ужин, кислоты можно класть меньше, а для заготовок впрок больше. Поэтому для ежедневного употребления заготовки лучше использовать слабокислый маринад или маринад на основе фруктового и винного уксуса.
Набор овощей также можно использовать самый разный, как больше нравится. Также подойдут самые разные ароматные пряности и травы на любой вкус. Я предлагаю использовать всем известные и многими любые овощи с самыми распространенными специями.






- баклажан – 1 шт.,
- сладкий красный перец – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- растительное рафинированное масло – 4-5 ст.л.,
- столовый уксус – 1 ст.л. (для ежедневной еды),
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.






Для быстрого маринования баклажаны помойте, разрежьте на 2-4 части, опустите в варочную кастрюлю и отварите до мягкости около 15-20 минут. Если используете плоды старые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого разрезанные места присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на срезах появятся капельки, промойте овощ.





Баклажан немного охладите и нарежьте: кубиками или соломкой.







Сладкий перец очистите от семян и также нарежьте соломкой.





Репчатый лук очистите и нашинкуйте.





В емкость для маринования сложите подготовленный перец, лук, и очищенную и нарезанную морковь.







К продуктам добавьте баклажаны и пропущенный через пресс чеснок.





Приправьте продукты уксусом, соевым соусом, солью, перцем и любыми пряностями, к примеру, кориандром. Перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.





Спустя это время попробуйте закуску, если для вас она будет не достаточно острой, то продолжайте маринование.
Попробуйте так же приготовить

Это вкусно и быстро!

С такими рецептами быстрого маринования овощей Ваш любой стол будет праздничным. Это очень вкусно . Посмотрите на эту подборку рецептов. Может кто- то уже ими и пользуется, а вот для многих они могут стать новенькими.

Малосольные огурчики.

На 1 л. - 60 гр. соли, воду закипятить и дать остыть, до теплого состояния, огурчики помыть, обрезать носики, поместить в емкость прослаивая листочками хрена, веточками вишни и смородины, чесноком и перцем горошком. Залить рассолом и на 3-4 дня оставить солится.

Маринованные помидоры сладко-острые.

Ингредиенты:
2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
1 красный острый перец
2-3 зубчика чеснока
1 болгарский перец
перец душистый горошек
гвоздика
сахар
соль
уксус 9%

Приготовление:
В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
Дать остыть при комнатной температуре.

«Быстрые» маринованные огурчики

Ингредиенты:
огурцы
укроп
чеснок
болгарский перец
перец чили
соль
Малосольными они станут уже через полчаса, очень вкусными через 4 часа.

Приготовление:
Огурцы моем, режем кольцами.
Выкладываем в посуду, где они и будут мариноваться. Посуда должна удобно и плотно закрываться крышкой.
На огурцы мелко шинкуем свежий укроп.
Режем пластинками чеснок (он потом тоже очень вкусный).
По среднему зубчику чеснока на каждый огурчик.
Половина большого болгарского зелёного перца кубиками.
Красный перец чили, вычищаем предварительно семена и промываем холодной водой, режем очень мелко.
Обильно посыпаем солью.
Закрываем крышкой.
Очень сильно встряхиваем несколько раз и в холодильник.

Блиц-рецепт «малосольных» огурцов.

Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
4 зуб. чеснока
2 ч.л. уксуса
2 ст.л. соли
укроп - небольшой пучок.
Все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус.

Приготовление:
Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежим их на четвертинки.
Уложим в глубокий контейнер(тарелку).
Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к шашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам.

Быстрые маринованные помидорки.



Ингредиенты:
1 кг помидоров черри*
2-3 веточки укропа
2-3 лавровых листа
1 веточка базилика
50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный)
5-6 горошин душистого перца
5-6 горошин чёрного перца
небольшой кусочек пеперончино (по желанию)
4-5 очищенных зубков чеснока
1 ст. л. соли с горкой
1 ст. л. сахара
2 ст.л. мёда

Приготовление:
Самое сложное - собрать все ингредиенты вместе!
Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей.
Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп.
Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, ускус.
В горячей воде расстворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье.
Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Расстворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры.
ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы.
Очень вкусные!
Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно!
Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, "что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий", не будет.
Я вот черри всегда делаю. Они маленькие, быстро готовы.

Малосольные огурцы (быстрого приготовления)



Ингредиенты:
4 средних огурца
1 ч. л. соли
3 зубчика чеснока
10 г укропа

Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком, высушить, срезать хвостики. Каждый огурец разрезать вдоль на 4 части.
Чеснок нарезать крупными кусочками, а укроп измельчить.
Огурцы пересыпать солью, укропом, чесноком и хорошенько перемешать. Все уложить в полиэтиленовый пакет, удалить воздух и плотно завязать. Если есть герметичный вакуум контейнер - можете смело им воспользоваться.
Оставляем в комнате на 4 часа. Все готово.

Кабачки маринованные мгновенного поедания.



Ингредиенты:
500 гр. кабачков,
0,5 ч.л соли.

Для маринада:
100 мл оливкового масла,
3 ст.ложки 5%-ного уксуса,
2 чайн. ложки меда,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец,
свежая или сухая зелень.

Приготовление:
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Баклажаны маринованные фаршированные зеленью.



Ингредиенты:
Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,

Для начинки:
2 крупные моркови
1 крупный перец болгарский
10 зубчиков чеснока
1 большой пучок кинзы
1 пучок укропа
1/2 пучка петрушки
1-2 больших стебля сельдерея
Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.

Маринад:
2 л воды
1 л уксуса (5% яблочный или виноградный)
50 г/литр воды
50 г/литр воды сахара

Специи:
перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку
перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку
гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку
лавровый лист - 1-2 листка на банку
кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку
корица молотая - на кончике ножа

Приготовление:
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки.
Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.
Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут.
Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.
После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.
Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс.
На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.
Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту.
Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.
Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов.
Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость.
Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.
Маринад варится так:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
В каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки.

Маринованные шампиньоны за 3 часа.



Ингредиенты:
1 кг шампиньонов
1.5 стакана воды
4 ст.л уксуса
1 ст.л сахара
1 ст.л соли с горкой
3 лавровых листа
10 горошин черного перца
4 зуб. чеснока
4 гвоздики

Приготовление:
Вскипятить воду, добавить специи, прокипятить пару минут и засыпать грибы (крупные нарезать, мелкие целиком). Варить 30 минут. если есть будете сразу, то остудить и дать настояться часа три.Если закручивать, то 45 минут..Можно хранить под крышкой в холодильнике. При подаче добавить лук и маслица.



просмотров