Размножение каприфоли зелеными черенками. Семенное размножение жимолости. Размножение жимолости съедобной черенками

Размножение каприфоли зелеными черенками. Семенное размножение жимолости. Размножение жимолости съедобной черенками

Если куст жимолости на вашем участке радует урожайностью и вкусом ягод, то его можно размножить черенкованием. Этот способ позволяет получить с одного растения несколько саженцев, повторяющих все сортовые качества. Самостоятельное черенкование - это интересное занятие, способное сэкономить ваш бюджет. Ведь саженцы сегодня стоят дорого, к тому же купленные не всегда оправдывают ожидания садовода.

Черенкование жимолости в зависимости от сезона, основные правила

Учёные опытным путём выяснили, что при размножении жимолости черенками максимальный эффект можно получить с однолетних приростов. Летом эти части веток зелёные, облиственные, поэтому черенкование называют зелёным. Ранней весной, осенью и зимой побеги, выросшие летом, покрыты корой, листья ещё не распустились или уже осыпались. Значит, для размножения берут одревесневшие черенки без листьев.

Чтобы получить столько саженцев, черенков высаживают в 10 раз больше, ведь по статистике приживается лишь каждый десятый

Также подсчитан средний процент выхода саженцев (прижившихся черенков) - 10%. Поэтому не стоит огорчаться, если из 20 черенков укоренятся только 5–10 - это очень хороший результат. Для размножения выбирайте самые урожайные кусты, без признаков болезней, с мощными однолетними приростами. При любом виде черенкования нужно соблюдать три обязательных условия:

  1. Укореняйте черенки в тенистом месте, не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей.
  2. Поддерживайте высокую влажность почвы.
  3. Грунт должен быть рыхлым, подойдут: крупнозернистый речной песок, перлит или смесь торфа и песка (перлита) в пропорции 1:3.

Зелёное черенкование жимолости летом

Это самый распространённый способ черенкования, причём не только жимолости, но и любого ягодного кустарника. Черенки нарезают летом, когда однолетние приросты уже превратились из нежных и сочных веточек в побеги, покрытые тонкой и ещё зеленоватой корой. Лучший период черенкования жимолости - начало созревание ягод.

Видео: размножение жимолости черенками летом

Этапы подготовки черенков:

  1. Срежьте однолетний прирост.
  2. У полученного прута отрежьте тонкую макушку. Минимальная толщина будущих черенков - 3–5 мм.
  3. Оставшуюся часть поделите на черенки длиной 8–10 см. На каждом должно быть по 2–3 пары листочков. Нижний срез делайте под углом, отступив 0.5–1 см от нижних листочков, верхний - прямой, отступив от верхних листочков те же 0.5–1 см.
  4. Нижнюю пару листьев аккуратно удалите, не повредив почки в их пазухах, верхние укоротите наполовину.
  5. Обмакните нижнюю часть каждого черенка в порошок Корневина или воспользуйтесь другим стимулятором корнеобразования (Эпин, Гетероауксин и т. п.).

Фотогалерея: путь черенка от побега на кусте до саженца

Однолетние приросты отличаются от старых частей куста более светлым цветом коры Каждый зелёный черенок имеет 2–3 пары листьев, нижние удалите, верхние укоротите Черенки погрузите в рыхлый субстрат, заглубив нижнюю пару почек примерно на 1 см Поддерживать высокую влажность поможет мини-парник, но размещать его нужно обязательно в тени Через 2–3 недели на черенках появятся корешки

Летом вы можете укоренять черенки в общем контейнере, в индивидуальных стаканчиках или соорудив парничок в тени дерева или забора. Черенки высаживайте по схеме 5х5 см, каждый располагайте под углом 45⁰ к земле, заглубляйте нижнюю пару почек на 1 см. Листочки, оставшиеся на поверхности, не должны касаться земли и укрывного материала. Для обеспечения высокой влажности устраивайте мелкодисперсное дождевание или опрыскивайте черенки 3–4 раза за день чистой водой. При выращивании в промышленных масштабах используют теплицы, оборудованные туманообразующими установками.

Видео: укоренение черенка в бутылке

Благоприятная температура для укоренения: +20… +25 ⁰C, влажность воздуха и почвы - 80–90%. Соблюдая такие условия, через 2–3 недели вы сможете наблюдать признаки укоренения: на прижившихся черенках начнут отрастать новые листья. Будущие саженцы можно перенести на отдельную грядку для доращивания. На постоянное место высаживайте не раньше осени следующего года.

Размножение жимолости одревесневшими черенками осенью и весной

К осени однолетние приросты покрываются корой, древеснеют, но всё ещё подходят для черенкования. Однако на этот раз черенки нарезайте длиннее, примерно по 20 см каждый, с 3–4 парами почек. Если листья ещё не облетели, удалите их полностью. Черенки должны представлять собой голые веточки с почками.

Для размножения осенью и весной берут одревесневший однолетний побег без листьев

Лучшее время - сентябрь, чтобы корешки успели отрасти до наступления холодов. Заглубляйте на две нижние пары почек, то есть на половину длины и даже глубже, можно оставить над поверхностью лишь верхние почки. Как и летом, для укоренения выбирайте тенистое место, используйте рыхлый субстрат.

Видео: размножение черенкованием и делением куста осенью

Парниковый эффект не требуется, поскольку на черенках нет листьев, которые при летнем черенковании испаряют много влаги. Поэтому дождевать и сооружать парник не нужно, достаточно постоянно содержать влажной почву. На зиму грядку с черенками укройте лапником, соломой или другими воздухопроницаемыми материалами. Весной уберите их. Укоренение можно считать успешным, если из почек появятся листья.

Жимолость плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при укоренении одревесневшими черенками весной из почек могут появиться не только листья, но и бутоны. Обязательно их удаляйте.

Весеннее черенкование отличается от осеннего только сроками. Однолетние побеги срезайте до распускания почек, саженцы вы получите только к концу лета. Технология нарезки и посадки черенков та же, что и осенью.

Укоренение одревесневших черенков жимолости зимой

Способ заинтересует тех, у кого есть возможность попасть в сад в январе-феврале, то есть за 3–4 месяца до наступления в вашем регионе тепла (без минусовых температур ночью). Срежьте веточки, которые наросли в течение прошлого лета, то есть однолетние побеги. Дома, в тепле, поделите их на черенки, как для осеннего и весеннего размножения. Убедитесь, что срезанные веточки не подмёрзли, на срезе они должны быть светлыми с тонким зелёным слоем под корой.

Чтобы корешки появились быстрее, нижние почки удаляют, а на коре в нижней части черенков делают царапины

В нижней части каждого черенка удалите почки и тонким ножом от нижнего края на высоту 3–5 см с разных сторон сделайте несколько продольных разрезов коры на глубину 1–1.5 мм. Поставьте черенки в воду. Для этого используйте сосуд с непрозрачными стенками. Разместите веточки жимолости на западном или восточном окне, южное направление противопоказано. Воду меняйте 2–3 раза в неделю, в первую можно бросить щепотку Корневина или добавить другой стимулятор корнеобразования.

Черенки жимолости проснулись, у них появились листья и маленькие корешки, можно рассаживать по стаканчикам

Через 2–3 недели в местах разрезов коры появятся зачатки корешков, а из почек распустятся листочки. Теперь можно посадить черенки в стаканчики с рыхлым грунтом и накрыть каждый банкой, половинкой пластиковой бутылки или все сразу, например, большим полиэтиленовым пакетом. Нужен парниковый эффект, ведь листочки уже есть, влагу они испаряют, а корешки ещё маленькие и активно снабжать растение водой ещё не могут.

Видео: укоренение в воде и посадка в стаканчики

Точно так же можно поступать ранней весной, нарезав черенки до распускания почек. Но при посадке зимой вы получаете саженцы жимолости гораздо раньше.

Жимолость можно размножать зелёными и одревесневшими черенками. Способ зависит от сезона. Зелёное черенкование более трудоёмко, поскольку требует высокой влажности не только почвы, но и воздуха. Из 100 черенков в среднем укореняется только 10. Значит, чтобы получить 2–3 саженца, запасайтесь 20–30 черенками.

Жимолость – род кустарников, пряморастущих, иногда вьющихся, распространенных в основном в северном полушарии нашей планеты. В природе изучено около двухсот видов растения. В России в дикой природе встречается около четырнадцати разновидностей дикорастущей жимолости. Многие виды – прекрасные медоносы.

В дачном садоводстве жимолость разводят в основном как декоративный кустарник. Цветки у этого кустарника имеют самые различные оттенки – от белого до светло-красного и голубого. Самым популярным декоративным сортом считается душистая жимолость (каприфоль). Запах жимолости, по утверждениям, помогает справиться со стрессом, повышенной нервозностью. Пахучее и вьющееся, часто это растение используют в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, оформления лужаек. С этой же целью можно высаживать и плодоносящие сорта со съедобными ягодами.

Сорта

Некоторые сорта высаживают и разводят ради съедобных плодов – ягод, по своему вкусу и внешнему виду напоминающих привычную голубику (встречается и вкус земляники, и вкус ананаса). Одна из побудительных причин для разведения съедобной жимолости на своем участке – это раннее цветение и плодоношение. Урожай ягод в средней полосе России можно получить уже в начале — середине июня.

Интересный сорт – каприфоль. Это кустарниковая лиана может подняться в длину до 5 метров. Ее отростки общепринято привязывать к древесной или железной опоре, устремляя рост в высоту. Листья на отростках каприфоль растут парами. Сверху листочки зеленого оттенка, а внизу они голубоватые или красные. Верхние пары листочков могут срастаться, формируя травяные кружочки.

При высадке кустов жимолости стоит учитывать ранее почкообразование и созревание ягод весной. Высаживать ее лучше всего осенью, с середины августа по первую декаду октября. Как садовое растение очень неприхотливо. Оно не боится сильных морозов, нетребовательно к почве, редко подвергается серьезным заболеваниям, не требует притенения.

Применение жимолости в различных сферах

Практически все части куста жимолости (кроме корня) обладают лечебными и оздоровительными свойствами. Ягоды и отвары листьев и веточек используют и в косметологии. Это одно из редких растений, в состав которых входит селен. Последний еще называют элементом молодости, мощным актиоксидантом. Селен вместе с магнием и другими веществами, входящими в состав ягод жимолости, делает эту ягодку настоящей находкой для диетического и лечебного питания.

Из плодов можно и нужно готовить все то, что обычно готовится из садовых и лесных ягод: джемы и компоты, варенья и соки, коктейли. Единственным неприятным последствием употребления свежих ягод жимолости и продуктов из них в большом количестве, особенно у детей, нередко является расстройство кишечника. Поэтому лучше ограничить порцию ягод разумным количеством.

Размножение черенками

Жимолость очень легко размножать черенками. У садоводов такая процедура – одна из самых любимых и часто используемых по причинам простоты реализации. Черенки берутся, как правило, весной. Требование к побегам для размножения одно – они должны быть зеленые, здоровые и упругие. Поломанные и погнутые побеги не подойдут. Сами же черенки отрезаются из середины заготовленных побегов, верхушки для такой процедуры не подходят.

Жимолость - новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

Способ размножения Достоинства Недостатки
Семенами Растения лучше адаптируются к конкретным условиям участка.
  • Невозможно предсказать, какие свойства будут у саженцев; может получиться даже дикое растение с горькими ягодами.
  • Полноценный урожай можно собрать только через 5–6 лет.
  • Сеянцы очень плохо переносят повреждение корневой системы, им нужны повышенное внимание и уход.
Вегетативно
  • Молодые растения обладают заранее определёнными свойствами.
  • Саженцы вступают в плодоношение на 2–4 года раньше.
Новое поколение берёт от родителей не только лучшие свойства, но и нежелательные признаки.

Вегетативное размножение жимолости

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества - сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:


Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:


При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование - это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие - их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки - в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках - это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

    Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

  4. Получившиеся черенки связывают в пучки и ставят в воду так, чтобы на поверхности были только листики. Помещают их в прохладное затенённое место на 12–20 часов. Периодически листья сбрызгивают. Черенки должны как следует напитаться водой перед высадкой.
  5. Высаживают зелёные черенки в прохладное время - ранним утром, вечером или во время дождя. Почву готовят заранее, она должна быть одновременно рыхлой и хорошо удерживать воду. Обычно берут раскисленный торф с песком в пропорции 2:1. На поверхность укладывают 1 см чистого песка. Такой приём помогает избежать образования плесени. Также заранее устанавливают дуги для плёнки.
  6. Черенки втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга. Делать это нужно аккуратно, так как сломанные или смятые растения не приживаются. На поверхности остаётся макушка в 3–4 см с парой листьев. Во время работы черенки постоянно увлажняют. Почву хорошо проливают водой.

    Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

  7. После высаживания в грунт зелёные черенки накрывают плёнкой. Лучше всего использовать для этой цели белый полупрозрачный материал, а обычную плёнку можно притенить с помощью светлого агроволокна.
  8. Череночник герметично закрывают. Если нет мелкодисперсного полива, то тепличку поливают один раз в день, утром, чтобы влага в течение дня испарялась и оседала на листьях.

    Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

Видео: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость - растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:


Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше - уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:


Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода - создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость - интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

​Похожие статьи​

Размножение жимолости семенами

​Для деления пригодны раскидистые кусты 3–5-летнего возраста с заглубленной посадкой. Более старые кусты с сильно ветвистой кроной не делят. Куст выкапывают ранней весной или осенью после сброса листьев. Корневую систему и побеги разрезают секатором на две или три части в зависимости от размеров куста. Полученные деленки высаживают на постоянное место.​

​Нижняя часть побега с «пяткой» (место крепления молодого прироста к прошлогодней ветки с частью коры) также способна к укоренению. При дефиците черенкового материала для укоренения можно использовать и верхушки побегов.​

​Во второй половине лета пересадите черенки на доращивание.​


Размножение жимолости черенками


​Посадку заготовленных черенков не откладывают, а проводят как можно быстрее в заранее подготовленный субстрат. Смесь для посадки черенков состоит из одной части торфа и трех частей песка. Черенки втыкают в увлажненный субстрат под углом в 45° с расстоянием между растениями в ряду 5 см. Междурядье выдерживают в 7–10 см. После посадки необходимо поддерживать высокую влажность не только субстрата, но и воздуха. При этом температура должна находиться в интервале от 20 до 25°C. Для создания таких условий необходим парник с пленочным покрытием или небольшая остекленная тепличка. Уход за черенками состоит в регулярном поливе и опрыскивании через мелкодисперсные форсунки или простой опрыскиватель. В жаркие дни кратность опрыскиваний увеличивают.​

​Фото Лариса Маслова Автор текста Лариса Маслова​

​Секатор​

Как размножается жимолость делением куста?

​Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.​

​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.​

​Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.​

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

​Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.​

​Емкость с песком необходимо накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Хранить ее следует на нижней полке холодильника.​

Выращивание саженцев жимолости из черенков

​Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.​

​Семена заготавливают из зрелых ягод. Самый простой и нетрудоемкий способ - раздавить ягоды на фильтровальной бумаге, на ней же высушить. Затем ссыпают их в бумажные пакеты и хранят до весны. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и подобные. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают довольно много горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут повторять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Они мелкие, в 1 г содержится 800-950 семян. В ягоде их 10-20 штук.​ ​При поддержании оптимальных условий укоренения зачаточные корни появляются через 8 дней. А еще через несколько дней можно начинать закаливание. Сначала его продолжительность не превышает получаса, но постепенно время увеличивают оставляя парник открытым на несколько часов. В период закаливания сокращают количество опрыскиваний, но делают их обильнее.​

​При размножении летними черенками нарезайте их из сильных побегов текущего года, когда появятся первые ягоды.​

​Контейнер​

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​

​Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.​

​Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:​

​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​​Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, - делается это в середине осени.​ ​Каждые две недели емкость с семенами нужно доставать и увлажнять из пульверизатора.​

​При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!​

​Семена жимолости мелкие, диаметром 2 мм имеют хорошую всхожесть при посеве в год сбора, а после 2-3 лет хранения - гораздо меньшую. Рекомендует высевать семена в рассадниках под пленкой, в теплицах или в комнатных условиях. Почвенный субстрат для посева составляют из смеси дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2: 1: 1 и на ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Семена высевают в посевные ящики, смешав с песком, мелко заделывают и сверху присыпают песком.​

​Осенняя пересадка черенков в открытый грунт нежелательна, так как растения со слабой корневой системой могут погибнуть от выпирания. Поэтому черенки чаще так и оставляют в парнике зимовать, укрыв сверху еловыми ветками. Для некоторых сортов жимолости применяют весеннее доращивание. Хорошо сформированные черенки на второй год высаживают на постоянное место. Наиболее сильные кусты уже на третий год могут дать первое слабое плодоношение.​

Размножение жимолости отводками

​Для жимолости свойственно как семенное, так и вегетативное размножение. Большую эффективность показывает размножение жимолости зелеными черенками, а также порослью и отводками.​

​Стеклянный колпак​

​Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.​

Размножение жимолости делением куста

​При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.​

​Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.​

​Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.​

indasad.ru

Черенкование жимолости

​С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).​

​Весной в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, хорошо ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около двух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.​

МАТЕРИАЛЫ

  • ​Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:​
  • ​Размножение жимолости горизонтальными отводками.​

ИНСТРУМЕНТЫ

  • ​Зеленое черенкование хорошо подходит для жимолости обыкновенной, синей, золотистой, татарской, тангутской, черной. Плохо укореняются зеленые черенки таких видов жимолости, как альпийской, Маака и мелколистной.​
  • ​Это самый результативный способ размножения. Для размножения синей жимолости черенки начинают заготавливать одновременно с наливом плодов до их созревания. Вызревшие для черенкования побеги определяют по их надлому. Если побег при сгибании не ломается, то его не стоит использовать для черенкования. Бессмысленно заготавливать черенки в период активного роста (цветение жимолости), так как черенки из невызревших побегов имеют низкую приживаемость вследствие загнивания в процессе укоренения. Поздние сроки черенкования (конец июля) одревесневших побегов сопряжены с риском гибели едва укоренившихся черенков в зимний период из-за короткого срока подготовки.​
  • ​При обрезке кустов жимолости весной нарежьте из сильных побегов прошлого года черенки длиной 8-12 см.​

Шаг 1

​Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и делением куста.​

Шаг 2

​Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.​

Шаг 3

​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​

Шаг 4

​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​

​Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.​

Кстати

​Подберите место для хранения ящика так, чтобы около 6 часов он находился на солнце, а остальное время – в тени.​

supersadovnik.ru

Размножение жимолости

​Время посадки семян – октябрь. До этого момента следует побеспокоиться о том, чтобы хорошо высушенные плоды хранились в сухом месте.​

Зеленое черенкование

​Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу после оттаивания почвы) . Всходы появляются через две-три недели.​

Заготовка черенков

​Черенкование одревесневших побегов подходит для жимолости Морроу. Нарезанные по осени черенки оборачивают плотной влажной бумагой и хранят в подвале в ящиках с влажными опилками или речным песком до весны.​

​К нарезке черенков приступают ранним утром до высыхания росы, когда риск высушивания черенков минимальный. В пасмурный или сильно облачный день допускается работа и в более поздние часы. В первую очередь срезают сильные побеги нового прироста. Для черенков пригодна только центральная часть побега. Каждый черенок должен содержать одно междоузлие и две пары листьев. Стандартная длина черенка находится в пределах от 7 до 12 см, толщина – около 5 мм. Из побегов с короткими междоузлиями черенки нарезаются с тремя парами листьев. Верхняя часть черенка имеет прямой срез на расстоянии 10–15 мм от первой почки, а нижняя – косой срез под углом в 45°.​

​Черенки жимолости высадите наклонно в череночник с бортиками. Стимуляторами роста можно не обрабатывать.​

Посадка черенков

​Проще всего размножение зимними, вернее, весенними, черенками.​

​Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.​

Жимолость известна своими полезными качествами, она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее нередко можно встретить на участке. Те, кто уже оценил пользу от этой ягоды, зачастую задаются вопросом, как правильно размножать кустарник, и какие способы предлагает агротехника.

Сроки

Садовая съедобная жимолость размножается весной и летом. Если использовать зеленые черенки, то с началом теплых дней они быстро укореняются в грунте и уже через две недели пускают корни. С осени готовят одревесневшие саженцы, однако, длительное хранение в гараже или сарае значительно ухудшает качество посадочного материала.

В любое время можно рассаживать кусты жимолости отводами. Садоводы-профессионалы говорят о том, что это наиболее легкий и менее трудозатратный метод, который позволяет не только получать здоровый посадочный материал, но и делить куст во время всего вегетационного периода без вреда для растения.



Если принято решение провести размножение с осени, тогда стоит придерживаться сроков. Вся работа должна быть закончена за месяц до предполагаемого наступления холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы корневая система развилась, а растение приготовилось к зимовке.

Нарезать черенки можно после цветения, когда они при сгибании ломаются, а не гнутся. Если сделать это до появления плодов, то только 50% кустов приживутся. Так происходит потому, что побеги не готовы к посадке, при повышенной влажности они просто сгниют в земле.



Способы

Существует несколько способов, как можно самостоятельно рассадить жимолость по участку. Каждый отличается подготовкой и процессом, но в результате все они дают прекрасные результаты, если подойти к процессу размножения с ответственностью.

Отводками

Вертикальные и горизонтальные отводки - прекрасное средство размножить жимолость в домашних условиях. Перед тем как поместить их в грунт необходимо провести подготовительные работы. Земля перекапывается и выравнивается. Ветви, расположенные внизу, пригибаются там, где планируется формирование корневой системы, отводка помещается в грунт.

Достаточно закопать на один сантиметр, чтобы вскоре на этом месте образовались корни. Сверху можно досыпать земли еще на пять сантиметров, при необходимости отвод закрепляют деревянной шпилькой.

Если сделать это в начале лета, то в среднем к весне ветка достаточно укоренится, чтобы можно было куст рассадить от материнского. Метод вертикальных отводок достаточно прост, но он не подходит растениям, которым до 5 лет. С наступлением весны основание засыпают землей на 20 сантиметров, все лето проводят качественный уход, который заключается в окучивании и регулярном орошении.



Корневая система появится к весне. Образованный холм раскапывают, обрезают необходимое количество побегов и пересаживают.

Делением

Если куст жимолости прекрасно развит, можно просто поделить его на несколько частей и рассадить. Лучше всего делать это осенью, когда все листья сброшены, а урожай собран. Посадочные углубления удобряют и орошают.

Опытные садоводы рекомендуют побеги обрезать на 1/3, поскольку крона будет формироваться не ранее, чем через год. Отрезанные ветви можно так же успешно посадить в грунт и развести, таким образом, новые кусты ягоды. Те, кто научился размножать растение во время вегетативного периода, получают качественный посадочный материал не только для своей дачи, но и на продажу.



Черенкованием

Черенковать растение нужно правильно и лучше выбрать для этого ранее утро, когда на улице прохладно. Для этого подбирают сильные ветви настоящего года. Обязательно, чтобы на побеге было две пары узлов, из которых потом формируются листья. По длине такой отросток должен быть до 12 сантиметров, в диаметре – 5 миллиметров. Если между узлами небольшое расстояние, тогда лучше взять черенок в три узла.

От почек отступают полтора сантиметра и производят верхний горизонтальный срез, нижний должен быть под углом в 45 градусов. Чтобы корни быстрее появились на черенке можно его нижний конец обработать биостимулятором. Они в большом разнообразии продаются в магазинах.

После того как посадочный материал нарезан, его не держат в воде, а сразу помещают в грунт. Желательно, чтобы почва была рыхлой, поэтому в ее составе должны находиться песок и торф.



Залогом успеха станет высокая влажность земли и воздуха. На улице должно быть тепло, чтобы можно было создать необходимые условия для развития куста жимолости. Температура в 25 градусов со знаком плюс считается просто идеальной. Лучше всего разместить черенки в теплице, где есть возможность создать необходимые условия. Прекрасно подойдет пленочный парник, где растения потребуется не только регулярно поливать, но и опрыскивать.

При поддержании необходимых условий корневая система начнет появляться уже через десять дней. Именно в этот период необходимо закаливать будущие кусты жимолости. Период между опрыскиваниями увеличивается, но нельзя бросать ухаживать за растениями. Огородник обязан и дальше рыхлить почву и удалять сорняки.

Если хочется сделать растение более сильным, тогда в первый год все цветки убирают. Таким образом, жизненные силы уходят на формирование кроны и корневой системы. Еще несколько лет черенки будут доращиваться, чтобы процесс протекал, как задумано, между кустами соблюдается пространство. Возможно, что при посадке оно не соблюдалось, но после обязательно потребуется рассадить растение, иначе ягод будет мало, а в результате получится живая изгородь.


Производить пересадку с осени категорически нельзя, так черенки погибнут. Отличное время для процедуры – начало весны. Если саженцы еще слабые, лучше их не трогать до третьего года.

Семенами

Разведение жимолости семенами довольно долго и трудоемко, однако, такой метод имеет место. Можно подумать, что косточками сделать это гораздо проще, но это не так. Нужно приготовиться к тому, что некоторые свойства растения, относящиеся к процессу селекции, утратятся, однако если другого посадочного материала нет, то первые кусты можно получить и таким методом.

Время посадки – середина осени. Семена должны правильно храниться, если в дальнейшем хочется получить из них растения. Лучше всего использовать в качестве грунта песок. Тара должна быть высотой около шести сантиметров и широкая, для удобства. Перед посадкой почва обильно увлажняется, семена равномерно распределяются и присыпаются. Потребуется накрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Полив с пульверизатора осуществляется регулярно, хотя бы один раз в две недели.


С наступлением весны, чтобы разводить жимолость, берется высокий ящик и заполняется почвосмесью. После полива на нее вносится песок с семенами, а сверху снова засыпается плодородный грунт и емкость накрывается пленкой. Теперь необходимо найти место, где не менее шести часов будет светить солнце. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Высаживать кусты в открытый грунт можно в начале осени.


Как ухаживать?

Если правильно обеспечить уход за жимолостью, то первый урожай можно будет получить уже на второй год. Сначала будет немного, но с каждым годом количество ягод на кустарнике только увеличится. Около тридцати лет растение может плодоносить, если садовод организует полив, подкормку, рыхление почвы и, конечно, профилактику вредителей и заболеваний, хотя кустарник не предрасположен к ним.

Если говорить об уходе за жимолостью, то это растение на удивление непривередливо, поэтому и от садовода требуется минимум внимания. По осени важно правильно проводить обрезку кустов, весной подкармливать удобрениями, особенно хорошо помогают азотные. Можно в период плодоношения поливать водой с золой.

Под кустом обязательно очищают землю от сорняков, подрыхляют грунт, чтобы корни могли получать достаточное количество кислорода.

Несмотря на то что жимолость болеет очень редко, ее требуется обрабатывать от тли и златки, поскольку они являются основными врагами садовода. Препараты есть в магазинах, на каждом указана подробная инструкция по применению, которой стоит следовать огороднику.



Совсем не совершать ошибок не получится, а иначе как набраться опыта по выращиванию и размножению этого прекрасного ягодного кустарника.

Посадка саженцев – процесс непростой, поэтому садоводы и сталкиваются с множеством проблем.

  • Если размножение производится через семена, то через год, когда кажется, что растение уже достаточно крепкое для высадки в грунт, не стоит пока менять место его нахождения. Кустарник еще не выработал определенные свойства, позволяющие ему справляться с резким понижением температуры воздуха, притом, что жимолость считается морозоустойчивым растением.
  • Если для размножения используются зеленые черенки, то посадочный материал должен быть чуть больше по размеру, поскольку слишком маленькие пустят все силы на наземную часть, в то время как корневая система будет страдать. Нельзя нарезать черенки перед заморозками и сажать их в грунт, кусты не смогут укорениться, поэтому первое понижение температуры приведет к гибели жимолости.
  • Если садовод стремится рассадить кустарник собственными силами, достаточно просто соблюдать указанные требования. Особое внимание уделяется времени, когда готовится посадочный материал.
  • Если планируется купить кустик, то желательно, чтобы ему было не менее двух лет. Обязательно, чтобы на нем присутствовало 3 разветвления, а сам он был высотой не менее тридцати сантиметров. Нужно рассмотреть более подробно ветви, которые обязаны быть гибкими, не сухими и не иметь любого рода повреждений. Корневая система играет важную роль, поэтому она должна быть сильной, чтобы хорошо и быстро укорениться.
  • Если посадка производится в южном регионе или лето выдалось теплым, то никакой дополнительной работы выполнять не придется. В случае когда на улице прохладно, могут прослеживаться резкие перепады между дневной и ночной температурами, идеальным средством станет пленочный парник. Даже обычные пластиковые бутылки могут сыграть роль прекрасной защиты.
  • Сажать черенок лучше всего под дерево, там, где нет яркого солнца. Обращают внимание на грунт, который должен быть песчаным и обладать хорошей воздухопроницаемостью. Перед посадкой землю орошают, чтобы она была достаточно влажной.
  • Когда появятся почки, и черенок укоренится, пленку постепенно снимают. Сначала делают несколько отверстий, а вот отодвигать края не стоит, поскольку создаваемый сквозняк неблаготворно влияет на молодой куст. С каждым днем отверстия необходимо расширять и только через неделю или две можно полностью убрать пленку. Как правило, происходит это уже к концу лета. У растения еще есть несколько не сильно холодных месяцев, чтобы укорениться и приготовиться к зиме.
  • Если соблюдать указанные правила агротехники, то даже начинающий садовод может легко рассадить жимолость на своем участке. От того, насколько ответственно он подойдет к решению задачи, зависит окончательный результат.

    О том, как размножить жимолость, смотрите в следующем видео.



    просмотров