Растим перец болгарский. Как правильно выращивать болгарский перец в открытом грунте? Сорт “Калифорнийское чудо”

Растим перец болгарский. Как правильно выращивать болгарский перец в открытом грунте? Сорт “Калифорнийское чудо”

Сладкий перец для открытого грунта: чтобы получить хороший урожай крупных, мясистых, сочных плодов, следует правильно подходить ко всем приёмам возделывания этой культуры и знать их особенности.

  • Наиболее высокие урожаи перец даёт на легкосуглинистых чернозёмах и супесчаниках.
  • Требователен он и к севообороту: его желательно выращивать на одном месте 1 год. В качестве предшественников следует выбирать бобовые и ранние овощные растения.
  • Грунт для сладкого перца готовят по окончании садового сезона, разрыхляя почву на глубину до 30 см с последующим внесением 3 - 4 кг/м² перепревшего навоза.
  • Место под посадку готовят с учётом размещения её в кулисах из высокостебельных культур. Это даёт возможность снизить отрицательное воздействие резких колебаний температуры на рост перца, а также защищает от ветра.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 - 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 - 15°С на протяжении недели;
  • 20 - 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх - пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 - 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 - 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 - 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля.

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Выращивание перца из семян в грунте

Как вырастить сладкий болгарский перец в открытом грунте?

При выращивании сладкого перца в открытом грунте безрассадным способом прежде всего требуется тщательно выровненная и измельченная почва для сладкого перца.

Семена болгарского перца для открытого грунта обеззараживают, но не проращивают. Оптимальным сроком высадки посевного материала считается вторая декада апреля.

При недружной, поздней весне, когда сдвигаются сроки посадочных работ, семена предварительно проращивают до наклёвывания.

Как посадить перец болгарский из семян?

В тщательно выровненной и измельченной почве делают 8 - 10 лунок на 1 м². В каждую из них для более быстрого получения всходов кучно высевают по 4 - 5 семян с глубиной заделки 3 - 4 см и последующим мульчированием.

После появления всходов в лунках оставляют, как правило, по 1 - 2 растения. При таком способе выращивания дальнейший уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, прополке с теми же правилами и периодичностью, что и при методе выращивания перца рассадой.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями играет также большую роль в выращивании перца. Правильная диагностика заболевания и своевременное принятие мер помогут сохранить урожай и даже предотвратить его гибель.

  • Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, живущий в почве. Он проникает в ранки корневой системы растения при небережной посадке или чрезмерном рыхлении.

    Проявляется болезнь увядания в пятнистом поражении, увядании, опадении листьев и деформации междоузлий. На ранней стадии болезни растение не образует завязей, если заражение произошло в фазе плодообразования, плоды морщатся и не наливаются. Меры профилактики - обеззараживание грунта, бережная высадка рассады вместе с земляным комом, аккуратное рыхление почвы.

  • Фитофтороз также вызывается грибком. Пораженные участки в виде коричневых пятен с бледно — зелёным ореолом загнивают при сырой погоде. Методы профилактики - своевременная высадка рассады в период устоявшейся погоды без риска значительной разницы дневной и ночной температур с образованием сильного конденсата и выпадением его на растения.
  • Белая гниль (склеротениоз). Грибковое заболевание, развивающееся в прикорневой части перца. Симптомами являются белый налет на поверхности стебля, а внутри его - твердые черные образования, препятствующие поглощению влаги и минеральных веществ из почвы.

    Белая гниль приводит к гибели растения. Профилактические и лечебные мероприятия: своевременная уборка отмерших растений, умеренный полив, припудривание золой или мелом при незначительных поражениях, термическое обеззараживание почвы.

  • Серая гниль. В основном подвержены растения, культивируемые в теплицах. Бурые мокнущие пятна с серым налётом появляются на стебле и листьях при высокой влажности и понижении температуры до 10°С. Меры профилактики - соблюдение соотношения температуры и влажности, требований севооборота, прополка.

    Если серая гниль уже проявилась, удаляют все поражённые плоды. Удалить серую гниль можно опрыскиванием настоем чеснока: 30 г толчёного чеснока двое суток настаивать на ведре воды. Применяют также опрыскивание промышленными препаратами соответствующего спектра действия.

  • Вершинная гниль. Тоже болезнь тепличных растений, бактериального или неинфекционного происхождений. Первый вид заболевания характеризуется появлением серых пятен, второй вид проявляется в виде водянистых зелёных пятен на плодах. При поражении образовавшиеся плоды не вызревают, а гниют. При начальных симптомах хорошо помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Поражённые плоды собирают и уничтожают.
  • Чёрная ножка. Повреждение прикорневой части стебля у сеянцев при низкой температуре и высокой влажности. Причинами являются непроведённое обеззараживание семян и несоблюдение правил их посева на рассаду. Заболевшие растения выбраковываются, почва обрабатывается медным купоросом. В качестве профилактики рассаду можно опрыскать препаратом «Фитодоктор».

Борьба с вредителями перца обычно эффективна с применением инсектицидов.

  • Тля, скапливающаяся на всех органах растения, высасывает полезные вещества и влагу из тканей. Хороший результат даёт опрыскивание суточным настоем золы с добавлением мыла из расчёта на 10 л воды 1 стакан золы и 30 г мыла. Вместо золы можно использовать курительный табак - 100 г на 10 л воды. Такими растворами обрабатывают плантацию перца несколько раз по утрам.
  • Паутинный клещ образовывает колонии на нижней части листа растения. Поражение клещом приводит к нарушению жизненных и плодоносных функций. Для уничтожения клеща опрыскивают листья снизу мыльным раствором.
  • Слизни наносят большой ущерб плодам, забираясь внутрь их. Механический способ борьбы со слизняками - сбор вручную и уничтожение. Почву периодически следует опылять золой, гашёной известью или горчичным порошком. В качестве отпугивающего этих вредителей средства рядом с перцем можно высеять петрушку.
  • Колорадский жук. Личинки, откладываемые взрослыми насекомыми, объедают листья. При массовом поражении вредителем это может привести к полному уничтожению кроны и гибели растения. Жуков, личинок и яйца собирают вручную. Плантацию перца можно обрабатывать инсектицидами или настойкой чистотела.

Больше информации о возможных болезнях и вредителях сладкого перца вы можете узнать на видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.

О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.

Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду , чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств.

За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.

Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 - 90% и температуре 8 - 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.

Получение семян

При сборе урожая необходимо позаботиться и о генофонде для следующего сезона, ведь всхожесть семян от выращенных собственноручно, с соблюдением всех правил растений достигает почти 100%. Из отборного, самого красивого и крупного перца извлекают сердцевину, отделяют от неё семена. Семена высушивают естественным путём и хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани три — четыре года.

И ещё немного о селекции.

Важно! Хотя перец - самоопыляющееся растение, не исключается и перекрёстное опыление. Поэтому при выращивании различных необходимо изолировать растения, оставляемые на семена.

Полезное видео

Вот такой он, болгарский перец, - прихотливый, капризный, трудоёмкий. Но при соблюдении всех правил, выращиваемый заботливо и с любовью, он обязательно подарит красивые, сочные и сладкие плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Стручковый перец - чемпион среди овощных культур по содержанию витамина С. Он превосходит в этом лимон и чёрную смородину. В нашем ежедневном питании сладкий перец занимает непоследнее место.

Чего только из него не готовят: маринуют и фаршируют, консервируют и тушат в масле, режут на салаты и гарниры, добавляют в супы и просто едят сырым. Выращивать его совсем несложно, если знать основные приёмы агротехники.

Перец сладкий

Сладкий или болгарский перец - растение однолетнее, самоопыляющееся, родом из американских тропиков. Его плоды - это двух-, трёхгранные ложные ягоды с множеством семян внутри.

В зависимости от сорта, форма плодов может быть вытянутой, цилиндрической, конусообразной или шарообразной . Окраска - от зелёной и тёмно-красной до фиолетовой, включая все оттенки жёлтого.

Растение это теплолюбивое . Лучше всего растёт при 12-часовом дне, что всегда учитывают при выращивании перца. Семена прорастают, если температура воздуха устойчиво тёплая - 12–15 градусов. Огромное количество разнообразных сортов выращивается одинаково, с соблюдением несложных правил. Правильный уход поможет вырастить хороший урожай.

Посадка сладких перцев на рассаду

Выращивание теплолюбивой культуры с витаминными плодами начинается с подготовки семян для высадки на рассаду. Покупая их, следует обратить внимание на срок годности. Лучшая всхожесть у семян двух- или трёхлетней давности.

Многие производители обрабатывают посевной материал специальными препаратами, о чём пишут на упаковке. Если соответствующей надписи нет, перед посадкой их необходимо протравить , чтобы предохранить растения от различных заболеваний.

Самый простой способ - замочить в крепком растворе марганца. Для этого марганец растворяют в небольшом количестве воды до получения тёмного цвета. Семена опускают в раствор на 20 минут, затем промывают под проточной водой и подсушивают.

Закалку семян можно провести, поместив их в тканый мешочек и отправив в холодильник на 4–5 дней, а прогреть, чтобы взошли быстрее - на батарее отопления.

Многие обрабатывают семена стимуляторами роста типа "Эпин". Это делается перед самой посадкой, согласно инструкции. Но большинство опытных овощеводов этого не делают, а просто выбирают растения с хорошо развитой корневой системой - самые сильные кустики рассады.

Когда выращиваете на своём участке несколько видов овощных культур, уделить слишком много времени каждой культуре не у всех получается. Но обработка семян от болезней - это святое. Иначе какой-нибудь вирус погубит весь ваш труд на корню.

При посеве семян на рассаду нужно учесть, что высаживать её в грунт можно через 40–45 дней после того, как перец взойдёт. Всходят семена через 2–4 недели , в зависимости от температуры, сорта и состава грунта.

Зная это, можно легко рассчитать время посева для своего региона. На юге семена сажают примерно в конце февраля - начале марта, чтобы высадить в апреле или мае. В средней полосе перцы выращивают, высаживая рассаду не раньше июня, а в тёплые годы - в конце мая.

Как подготовить грунт для рассады

Подготовка земли для посева рассады сладкого перца - дело совсем простое, если купить её в магазине. Если такой возможности нет, можно приготовить самим. Перец требователен к почве. Она должна быть такой:

В отличие от покупного грунта, землю, приготовленную своими руками, необходимо обеззаразить . Для этого можно прокалить её в духовке 30 минут при температуре 50 градусов. Самый простой состав грунта:

  • огородная земля;
  • речной песок;
  • перегной или хорошо созревший компост;
  • древесная зола.

Все составляющие, кроме золы, должны быть в равных пропорциях. Золу добавляем из расчёта 1 стакан на 10 кг смешанного грунта.

Выращивание рассады перцев

Семена можно посадить в рассадный ящик небольшой высоты с заранее сделанными отверстиями в дне или сразу в стаканчики. Предпочтительнее посадка в стаканчики. Перец не слишком любит пересадку.

Почву необходимо полить, разложить на поверхности семена и засыпать сухой смесью слоем в 2–3 см. Расстояние между семенами примерно 2 см. Ящик или стаканчики накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место. При появлении первых всходов плёнку снимают.

Если перец посажен в ящик, то в фазе двух или трёх настоящих листочков его необходимо распикировать в стаканчики. Для этого аккуратно поддеваем растение ножом и переносим в стаканчик. Заглублять его как рассаду томатов не нужно, он не образует корней из ствола.

Если семена были высажены в стаканчики, оставляем самое сильное растение, а остальные осторожно выщипываем, сдавливая ногтями у самой земли. Выдёргивать ростки не нужно, чтобы не повредить корни оставленного растения.

Распикированные растения на несколько дней убираем в затемнённое место, чтобы прямые солнечные лучи не мешали укоренению. Затем снова ставим на подоконник или в другое солнечное место. Чтобы устроить рассаде 12-часовой световой день, можно использовать подсветку лампой дневного света.

Влажность поддержит ёмкость с водой, поставленная рядом. Через 40–45 дней, когда земля на участке достаточно прогреется, а температура ночью не будет опускаться ниже 12 градусов тепла, рассаду высаживают в огород и продолжают выращивать уже в открытом грунте.

Высадка рассады перца в огород

Чтобы вырастить перец, участок для посадки должен быть солнечным, с хорошей плодородной землёй, защищённым от сильных ветров и застоя воды.

Если сажаете несколько сортов, нужно посадить их подальше друг от друга , чтобы не произошло случайного переопыления.

Перед посадкой можно пролить лунки розовым раствором марганца - 10 грамм на ведро воды. Это обеззаразит землю от бактерий.

Высаживать рассаду необходимо в пасмурный день, рано утром или вечером, на ту же глубину, что и в стакане. Перед тем как вынуть рассаду, её нужно обильно полить водой . В лунку добавить горсть перегноя или компоста и щепотку золы.

Выращивать это растение можно двустрочными рядами , сажая по два растения в одну лунку на расстоянии 40–50 см друг от друга. Ширина между рядами - 60 см. После посадки рассаду поливают и мульчируют землёй или перегноем.

Уход за посадками сладкого перца

Выращивание перца требует соблюдения определённых правил. Выполняя их, можно добиться хорошего урожая даже в неблагоприятные годы. Уход заключается в следующих агротехнических приёмах:

Поливать нужно по мере необходимости . На одно растение приходится 2–3 литра воды. Проверить влажность почвы можно, копнув землю на глубину 5 см. Она должна быть влажной и рассыпаться при сжатии в комок.

Корневая система перца расположена близко к поверхности земли, поэтому несвоевременный полив может серьёзно отразиться на урожае. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют , чтобы не образовалась корка.

Пропалывать растения нужно очень аккуратно, чтобы не задеть поверхностные корни. Лучше всего просто срезать сорняки тяпкой у самой земли. Удалять с грядки их не нужно, это дополнительный материал для питания перца.

После обильных дождей, особенно когда поверхность земли размыта, растения необходимо рыхлить . Если этого не делать, плотная корка, образовавшаяся под лучами солнца, перекроет доступ воздуха к корням, и растения могут погибнуть.

Подкормки при выращивании перца можно начинать через две недели после его высадки в открытый грунт. Для этого можно использовать готовые магазинные смеси или жидкие органические подкормки. Эти растения очень отзывчивы на органические удобрения, например, коровяк. Для его приготовления используют коровий навоз.

Его заливают водой 1:1 и ставят для брожения в солнечное место. Когда процесс закончиться - это примерно неделя или две - раствор процеживают и добавляют 1 литр на ведро воды. Можно использовать птичий помёт - 1 ведро гуано заливают 2 вёдрами воды. Далее так же, как с коровяком - процеживают и разбавляют водой в той же пропорции.

Из минеральных удобрений можно использовать следующий состав:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 15 грамм хлористого калия;
  • 25 грамм суперфосфата.

Все подкормки совмещают с поливом , чтобы не обжечь корни. Покармливают растения раз в 10 дней.

Борьба с болезнями при выращивании сладкого перца

Самым распространённым заболеванием, которое губит посадки сладкого перца, считается бактериальное увядание или вертициллез. При этом растения теряют упругость и вянут, словно от нехватки воды.

Бороться с такой болезнью практически невозможно. Чтобы уберечь от заражения здоровые растения, больные кусты выдёргивают и удаляют с грядки . При покупке семян выбирают сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Причины заболеваний могут быть самыми разными:

  • неправильный уход;
  • вирусная инфекция;
  • бактериальное заражение;
  • поражение грибками.

При чрезмерной влажности прикорневую шейку растения может поразить чёрная ножка - ствол у земли истончается и чернеет. Спасти остальные растения можно немедленным рыхлением почвы и присыпкой стволов золой.

Вершинная гниль поражает плоды. На них появляются водянистые пятна, которые быстро темнеют. Больные плоды собирают и сжигают.

Вирусное заболевание столбур переносится насекомыми. Заражённые растения перестают расти, желтеют и засыхают.

Заболеваний перца довольно много, поэтому борьба с ними заключается в правильном уходе за посадками. Вылечить заболевшее растение практически невозможно. С целью профилактики применяют опрыскивания специальными препаратами.

Борьба с вредителями сладкого перца

Вредителей у перца гораздо меньше, чем заболеваний. Бороться с ними можно и нужно. При появлении тли достаточно нескольких опрыскиваний раствором обычного хозяйственного мыла или настоем табачной пыли. Обработку нужно проводить каждые 5–6 дней.

Паутинный клещ не любит настой чеснока и одуванчика . В тяжёлых случаях используют химические препараты. Слизни не терпят горчичный порошок, молотый перец и табачную пыль, рассыпанные по земле.

Выращивая перец, можно заметить, что вредители довольно редко массово повреждают растения. Это бывает лишь в неблагоприятные годы. Опасность в том, что многие насекомые переносят различные вирусы, бороться с которыми очень сложно.

Поэтому для уничтожения вредных насекомых также используют опрыскивания специальными препаратами . Это убережёт перец от многих заболеваний.

Соблюдая несложные правила при выращивании сладкого перца, уже в середине лета можно собирать первый урожай. Хороший уход обеспечит витаминами всю семью, радуя вкусными и полезными блюдами.

Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:


Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Подготовка грядки под перец

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Видео — Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Видео – Высадка рассады перца

Видео – Формирование куста перца

Болгарский перец - одна из самых капризных огородных культур. Он, как истинный мужчина, любит, чтобы все было в точности так, как он хочет. Поэтому посадка и дальнейший уход за болгарским перцем дело хотя и хлопотное, но очень увлекательное.

Болгарский перец показывает свой характер еще до всходов - прорастает вяло, и складывается впечатление, что он появлением ростков делает вам большое одолжение. Те, кто хотя бы несколько лет занимался выращиванием рассады болгарского перца, хорошо знают это его особенность, и потому высевают семена на посадку очень рано - в начале, самое позднее середине февраля.

Выбор и подготовка семян

Для посева болгарского перца нужны только целые, неповрежденные семена. Их можно собрать самому из достигших биологической зрелости плодов, но лучше все же приобретать в специализированных магазинах. В домашних условиях добиться сортовой чистоты почти нереально. Для этого нужно, чтобы в радиусе около километра от высаженных кустов не было посажено других кустов перца, иначе нельзя полностью исключить возможность переопыления.

Лучше всего высевать семена перца районированных в вашей местности сортов. Сначала их нужно полчаса продезинфицировать в 1% растворе йода или слабом растворе марганца, а затем промыть теплой водой. После дезинфекции семена уже можно высевать, но лучше их прорастить, иначе всходов придется ждать 1,5-2 недели.

Чтобы прорастить семена болгарского перца, их выкладывают на кусочек ткани, кладут в неглубокую тарелку и прикрывают сверху той же тканью. Затем ткань хорошенько увлажняют, и на 4-5 часов оставляют набухать в воде комнатной температуры, после чего воду сливают, тарелку с семенами укутывают полиэтиленовой пленкой и на 2-3 дня ставят в теплое место.

Этого времени достаточно, чтобы семена проклюнулись. Дольше их держать укутанными в полиэтилен нельзя, клюшки у семян станут длинными и при посадке большинство из них травмируется.

Подготовка почвы и высев семян

Пока семена проклюнутся, самое время подготовить землю для посадки. Если вы планируете высеять 4-5 десятка семян, то лучше предварительно запастись готовой универсальной почвосмесью, приобретя ее в ближайшем специализированном магазине. Но если у вас в планах получить несколько сотен штук рассады, то дешевле будет подготовить такую почвосмесь самостоятельно.

Для этого нужно смешать перегной, землю и песок в пропорции 2:1:1. Лучше всего брать для смеси богатую микроэлементами и полезными веществами дерновую лесную землю, но подойдет и земля с огорода.

Поскольку семена болгарского перца обычно сажают в феврале, то готовить почвосмесь нужно с осени. Хранить ее можно даже на открытом воздухе, главное, чтобы в емкость, в которой почва будет храниться, не попадали дождь и снег.

За 2-3 дня до посадки землю вносят в теплое помещение и отогревают. В отогретую почвосмесь добавляют древесную золу (2 стакана на ведро смеси), и наполняют ею емкости для посева семян.

Семена болгарского перца можно высевать как в общий контейнер, так и в отдельные емкости: торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики. Если учесть, что перец не очень хорошо переносит пикировку, то предпочтительнее все же выбрать второй вариант.

Емкости заполняются подготовленной почвосмесью. Я дополнительно на дно каждой емкости кладу поломанную яичную скорлупу: она одновременно служит и своеобразным дренажом, и неплохим удобрением для растений.

Затем почвосмесь в емкостях поливают водой комнатной температуры. Это позволяет не только увлажнить, но и немного уплотнить землю. Подождав, пока вода впитается и почва осядет, нужно сверху досыпать почвосмеси и еще раз полить ее. Если выполнить полив сразу после посадки семян, то земля уплотнится, и посеянные семена окажутся слишком глубоко от поверхности.

Деревянной палочкой (я делаю это обычным карандашом) в почве проделывают неглубокие - около 2 см - лунки. Если высеваете семена в общий контейнер, лунки в нем нужно делать на расстоянии в 4-5 см друг от друга, чтобы избежать необходимости пикировки рассады в будущем.

В лунку аккуратно положите проросшее семечко, сверху засыпьте их землей и еще раз оросите землю. Обильно поливать не нужно, земля к этому времени и так уже достаточно влажная. Все поливы нужно выполнять тепой водой - приблизительно 28-30°С.

Уход за посеянными семенами

Емкости с посеянными семенами болгарского перца помещают в теплое, изолированное от возможных сквозняков помещение и накрывают стеклом или пленкой. Как только появятся первые всходы, обязательно нужно организовать для рассады досветку с помощью ламп дневного света. Общая протяженность светового дня должна быть не меньше 12 часов.

Спустя 5-7 дней, когда все семена проросли, пленку или стекло с емкостей убирают и проводят первый полив. Лучше всего растения поливать отстоянной водой комнатной температуры.

Поливы рассады нужно проводить по потребности - капризные растения одинаково плохо реагируют как на нехватку влаги в почве, так и на ее избыток. И в первом, и во втором случае рассаду может погубить черная ножка. Перед поливом почву в емкости обязательно нужно разрыхлить.

Все время во время роста и развития рассады в помещении нужно поддерживать температуру в 22-24°С днем и около 15°С ночью. Все это время нужно регулярно проветривать помещения и поддерживать в нем стабильную влажность воздуха, для чего из пульверизатора периодически распиливать в помещении немного воды.

В случае, если все же понадобится проводить пикировку болгарского перца, делать это лучше при появлении на рассаде 2-3 настоящих листочков. Перед пикировкой рассаду нужно обильно полить. Пока земля впитывает влагу, нужно наготовить емкости для пересадки.

Сама пересадка выполняется по той же схеме, что и посев семян. Емкости наполняются почвосмесью, и в центре каждой делается неглубокое углубление для рассады.

Затем пластиковой или железной чайной ложкой вынимают из общего контейнера растение вместе с комочком земли на корнях и осторожно, чтобы не травмировать его, пересаживают в сделанное углубление. После этого емкости с пересаженной рассадой поливают и при необходимости подсыпают в емкость землю, чтобы ее поверхность сравнялась с точкой роста растения.

Пересаженным растениям на 2-3 дня делают в помещении «полутемную», чтобы дать им время адаптироваться. Для этого окна зашторивают неплотной тканью, чтобы в помещении создать полумрак. В дальнейшем уход за пикированной рассадой ничем не отличается от обычного ухода.

Подкормка и закалка

Рассаду перца подкармливают дважды. Первую подкормку проводят при формировании у перца 4-5 настоящих листочков. По времени это приблизительно 2-2,5 недели от появления всходов. Подкармливают перец азотными удобрениями: столовую ложку мочевины растворяют в 10 л воды, сверху на почву вокруг стебля сыплют щепотку древесной золы, а затем поливают приготовленным раствором.

За 3-4 дня до высадки рассады на грядку проводят вторую подкормку. Помимо столовой ложки мочевины, в воду добавляют еще и суперфосфат - тоже столовую ложку на 10 л воды.

За 2 недели до высадки начинают закаливание рассады. Сначала в помещении с рассадой открывают форточку, а спустя неделю ее из помещения выносят на воздух, сначала на 20-30 минут, а затем постепенно увеличивая это время.

Важные моменты в закалке: нельзя выносить перец, если на дворе температура опустилась ниже 13°. И нельзя в первые 2-3 дня выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду болгарского перца в открытый грунт, когда он на глубине корневой системы (5-7 см) прогреется до 12°. В разных регионах это происходит в разное время. В большинстве южных и центральных регионов это период с 25 мая по 5 июня. Для северных регионов эти сроки еще более сдвинуты - высадку проводят не раньше середины июня, когда уже нет опасности ночных заморозков.

Под болгарский перец нужно выделять светлые, солнечные участки, максимально защищенные от холодного ветра и сквозняков. Грядку под перец нужно начинать готовить загодя - еще с осени.

Под осеннюю пахоту вносят комплексные фосфорные и калийные удобрения из расчета 50 гр на 1 м². Можно также заделать в почву органические удобрения - хорошо перепревший компост или измельченные сидераты. Свежий навоз под перец лучше не вносить.

Если органические удобрения не были заделаны в почву осенью, весной нужно заправить участок азотными удобрениями, внеся на каждый квадратный метр грядки по 40 гр аммиачной селитры. За 3-4 дня перед посадкой продезинфицируйте на грядке почву, полив ее раствором медного купороса (50 гр препарата на ведро воды).

К моменту высадки, рассаде должно быть не менее 90-100 дней. Большинство огородников высаживают рассаду перца по схеме 40Х40 см. Я для посадки использую другую схему: формирую куст из двух растений с расстоянием между ними в 10-12 см.

Расстояние между такими сдвоенными кустами в ряду делаю в 70-80 см, а расстояние между рядами остается прежним - 40 см. Такая схема посадки позволяет избежать «лысин» в высаженной грядке - если в кусте погибает одно растение, другое продолжает расти и развиваться.

Высаживать болгарский перец на грядку, как и любую рассаду, лучше всего теплым вечером. Я не практикую при выращивании перца различных ухищрений в виде высоких грядок или подвязки кустов.

Единственное, что обязательно нужно предусмотреть - возможность защитить высаженную рассаду от холодного северного ветра, а тем более ночных заморозков. Поэтому первые 2-3 недели после высадки рассады у меня на грядке стоят железные дуги, чтобы при необходимости накрыть грядку пленкой.

Уход за посадками перца

Высаженный болгарский перец требует проведения своевременных поливов, подкормок, поддержания грядки свободной от бурьянов и формирования куста. В начале роста высаженные растения не нуждаются в обильных поливах. Первый полив я провожу при высадке рассады, на следующий день вечером провожу еще один полив, и через день - третий. При такой схеме полива даже при жаркой погоде приживаемость рассады приближается к 100%.

После того, как рассада принялась, поливаю растения раз в 7-10 дней, да и то тогда, когда нет дождей. До начала цветения под каждый куст выливаю по 1 л воды, после того, как завязались первые плоды, увеличиваю норму води до 1,5 л на куст.

Полив провожу после заката солнца водой из собственного колодца, которую утром набираю в железную емкость, чтобы до вечера отстоялась и прогрелась солнцем. Поливы прекращаю, когда дневная температура на протяжении двух недель не поднимается выше 24°С.

Чтобы не рыхлить после каждого полива почву, многие используют мульчу. Я предпочитаю действовать по старинке, и грядку с перцем не мульчую, а рыхлю почву и уничтожаю сорняки при помощи ручного культиватора. Во-первых, мне лень таскать столько соломы, чтобы укрыть ее 10-см шаром площадь в 3-4 сотки. А во-вторых, мульча не только сохраняет в почве влагу, но и служит хорошим укрытием для различных вредителей, в первую очередь медведки.

В процессе роста болгарский перец потребляет много азота, а в период формирования плодов - еще и калия. Поэтому перец на грядке подкармливается трижды. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Подкармливают разведенной в воде мочевиной (чайная ложка на ведро воды) или смесью карбамида и суперфосфата (по столовой ложке на ведро воды), выливая под каждое растение по 10 л раствора.

Во время цветения болгарский перец подкармливают второй раз, внося древесную золу, а затем поливая землю раствором мочевины. Третью подкормку проводят после начала формирования плодов. Для подкормки используют смесь калийной соли и суперфосфата (по 2 столовые ложки каждого удобрения на ведро воды).

Для получения хорошего урожая нужно пристальное внимание уделять формированию куста. Для этого его подрезают и пасынкуют. Когда кусты достигнут высоты в 25-30 см, их верхушки срезают, чтобы растения росли вширь, образуя много новых побегов и увеличивая урожайность. На кусте оставляют 4-5 самых сильных пасынков, остальные удаляют, проводя такую процедуру каждые 10-12 дней.

Скажу сразу, что я свои перцы не подрезаю и не провожу их пасынкование. Сегодня есть немало кустов, которые можно выращивать без этих процедур, не подвергая растения опасности. А опасность вполне реальная: если вы немного просчитаетесь и удалите больше, чем нужно, растение остановит свой рост и сбросит всю завязь, а может и вовсе погибнуть.

Если же вы решитесь строго следовать агротехническим рекомендациям, то имейте в виду, что далеко не всегда перцы можно пасынковать. В сухую жаркую погоду разветвленный кут сам себе создает тень, сохраняя в почве влагу.

Если вы заметили любые изменения во внешнем виде растений, от пасынкования тоже лучше отказаться. Не исключено, что такие изменения - видимый признак болезни растения, а в этом случае пасынкование только усугубит ситуацию.

Если у вас нет опыта в обрезке и пасынковании, то не спешите за одним махом подрезать все высаженные кусты. Лучше для первого раза возьмите несколько тренировочных, поупражняйтесь на них, обязательно замечая, что и как вы делаете, и посмотрите на результат.

Высокорослые сорта перца, помимо прищипывания и пасынкования, требуют еще и обязательной подвязки, иначе под тяжестью дозревающих плодов они могут сломаться.

Защита болгарского перца от болезней и вредителей

Перец хорош тем, что вредители и болезни его посадкам особенно не досаждают. Но, тем не менее, контролировать состояние растений нужно постоянно.

Чаще всего болгарскому перцу досаждает тля. Чтобы избавиться от нее, опрыскайте растения раствором молочной сыворотки: 1,5 литра сыворотки растворите в ведре воды. После обработки раствором молочной сыворотки растения нужно притрусить древесной золой. В профилактических целях можно опилить грядку с перцами 3-4 раза за вегетацию. Опыление обязательно нужно делать ранним утром, по росе.

С медведкой можно бороться с помощью луковой воды. Для ее получения 0,5 кг. луковой шелухи нужно залить 10 л воды и настоять 3 дня. При посадке перца в каждую лунку надо вылить по 0,5 литра луковой воды.

Я для борьбы с медведкой использую специальные отравленные приманки, бросая их при посадке по нескольку штук в каждую лунку. Их запах привлекает вредителей, медведки съедают приманку и гибнут, не успевая подгрызть корни растений.

Хотя перец опыляет себя сам, но с помощью насекомых можно существенно улучшить опыление, заложив основу будущего богатого урожая. Чтобы привлечь на перец больше насекомых, полезно во время цветения опрыскать кусты сахарным сиропом. Для этого растворите в 1 л воды 100 гр сахара и 2 гр борной кислоты.

Выращивание болгарского перца - нелегкий, длительный по времени, но увлекательный труд. Но, если все, начиная с высадки семян в феврале, сделано правильно, то с августа и до самых заморозков вы сможете лакомиться сочными, вкусными и нежными плодами.

Болгарские перцы – иностранцы в наших краях. Но, несмотря на это, они благополучно выращиваются огородниками с давних пор. Благодаря деятельности селекторов, численность разновидностей сортов данного овоща с каждым днем увеличивается. Эта культура завоевала большое внимание и спрос не просто так.

Известно, что перцы не только отличаются отменными вкусовыми качествами, но и богаты необходимыми для людей элементами.

Выращивание рассады Болгарского перца в домашних условиях

Подготовка земли для рассады Болгарского перца

Для того чтобы вырастить обычную рассаду болгарского перца может хватить универсальной покупной или огородной земли. Но если цель посадки семян – это получение крепкой рассады болгарского перца, то подготовить землю лучше самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной;
  • разрыхлители, такие как песок или опилки;
  • дерновая земля или листовая земля;
  • суперфосфат;
  • древесная зола.

Почва под ними содержит большое количество дубильных веществ, которые могут негативно повлиять на корневую систему молодых растений болгарского перца. Почва для болгарского перца может быть смешана по любому из нижеприведенных составов:

  • По одной части дерновой земли, речного песка и торфа. Все компоненты надо хорошо перемешать и полить раствором из суперфосфата, сульфата калия и карбамида. При использовании химических препаратов надо всегда соблюдать только те дозировки, которые указаны на их упаковке или в аннотации.
  • По одной части дерновой земли, перегноя и торфа. После перемешивания всех компонентов можно добавить суперфосфат и древесную золу.

Подготовка семян Болгарского перца на рассаду в домашних условиях

В зависимости от климатических условий того или иного региона нашей страны сроки посева семян Болгарского перца на рассаду варьируются от середины января до конца февраля с учетом, что оптимальный возраст выращенной рассады Болгарского перца на момент ее высадки на постоянное место не должен составлять более 65-70 дней. Поскольку чем старше рассада, тем хуже переносит процедуру пересадки и процесс адаптации к почве. Семена для рассады выбирают раннеспелых сортов, сеют примерно 20-25 февраля. В южных регионах страны семена высеивают на рассаду в середине января или дожидаются начало апреля, чтобы высадить проросшие семена в тепличные условия.

Подготовка семян для рассады чаще начинается с дезинфекции и заканчивается процедурой проращивания семян. Опытные огородники рекомендуют сев стелить ковровым способом, а также выращивать рассаду без пикировки. Пикировка в случае Болгарского перца не лучший способ для эффективного роста растения. Это связано с высокой чувствительностью культуры к любым воздействиям и низкой способностью к быстрой адаптации. Нередко после пикировки рост рассады перца прекращается, в лучшем случая, запаздывает в развитии на 10-15 дней.

Посадка семян Болгарского перца на рассаду в домашних условиях

Поскольку Болгарский перец очень долго восстанавливается после пикировки, посев Болгарского перца на рассаду осуществляют в отдельные горшочки или стаканчики диаметром 10 см и глубиной 10-12 см. Но если такой возможности у вас нет, возьмите для посева просторную емкость, чтобы в дальнейшем вам было легче пересаживать сеянцы в горшочки с большим комом земли. Глубина такого ящика должна быть не менее 5-6 см, а уровень почвы не должен доходить до края емкости на 2 см. Не забудьте перед посевом промыть посуду в растворе марганцовки. Семена Болгарского перца раскладывают пинцетом по поверхности грунта на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, прижимают к субстрату, увлажняют через сито или способом нижнего полива, после чего сверху присыпают слоем почвы толщиной 1 см, который потом слегка уплотняют. Накрывают посевы полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Уход за рассадой Болгарского перца в домашних условиях

Температурный режим за рассадой Болгарского перца

Весь рассадный период температура колеблется +18.+20 °С днем и +11.+13 °С ночью. Почва постоянно теплая (+20 °С). При снижении до +14 °С перец болгарский останавливается в росте и начинает болеть.

Влажность воздуха и полив за рассадой Болгарского перца

Поливы до фазы 3-4 листьев проводят дважды в неделю, а затем переходят на еженедельный полив. Полив всегда проводят нагретой до +25 °С водой, обильный, но без застоя воды в емкости и поддоне. После полива почву под сеянцами мульчируют мелкой мульчей. Чтобы корневая система Болгарского перца не поражалась грибковыми заболеваниями, в поливную воду добавляют биофунгициды план риз и триходермин в баковой смеси 2 раза в месяц. Надземную массу от грибковых и иных гнилей профилактически защищают проветриванием, убирающим излишнюю влажность воздуха. При высокой сухости воздуха перец и воздух в помещении опрыскивают через мелкоячеистую насадку.

Закаливание рассадыболгарского перца в домашних условиях

Закаливание рассады болгарского перца перед высадкой в закрытый грунт, который включает в себя изменение температуры, света, воздуха, влажности.

К закаливанию рассады приступают за 10-14 дней до высадки ее в теплицу. Сначала емкости с рассадой при теплой погоде выносят на веранду или балкон днем. На ночное время рассаду заносят обратно в помещение.

За 6-8 дней до высадки в грунт можно провести подкормку калийной солью. А за 24 часа перед высаживанием нелишним будет опрыскивание с использованием препарата Элина. Это средство – натуральный стимулятор роста. Опрыскивание обеспечивает выработке у растения собственных гормонов и устойчивости к болезням.

Опытные дачники отмечают, что кусты болгарского перца, обработанные перед высадкой в теплице раствором Элина, отличаются устойчивостью к вредителям и болезням, а также стабильно высоким урожаем и низким количество нитратов в плодах.

Закаливание - это важный этап подготовки рассады к высадке грунт, который ускоряет ее приживаемость и обеспечивает устойчивость взрослого растения к болезням.

Как и когда высаживать рассаду болгарского перца в грунт

В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15…+17°С.

Болгарский перец совершенно не выносят холодных тяжёлых почву поэтому если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона. Сделайте лунки на расстоянии 50 см (между рядами 60 см). Лунка для посадки болгарского перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.

Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.
Сроки посадки капусты на рассаду

Болезни и вредители болгарского перца

Чаще всего все сорта перца поражаются тлей, слизнями, а также паутинным клещом. Бороться с вредителями поможет средство Карбофосе. Среди народных рецептов пользуется популярностью раствор из золы или хозяйственного мыла. От слизней помогает крапива, стебли которой можно обвязать вокруг нижней части кустарника.

Из болезней болгарский перец поражает фитофтороз, серая или вершинная гниль, а также склероция. Чтобы бороться с подобными недугами, обязательно удалите все пораженные участки.

Затем производится обработка фунгицидами. От фитофтороза помогает такое средство как Барьер и Заслон.



просмотров