Посадка базилика на рассаду: выращивание и уход. Базилик: выращивание и уход за пряным растением. Как выращивать базилик, на приусадебном участке в теплице и открытом грунте

Посадка базилика на рассаду: выращивание и уход. Базилик: выращивание и уход за пряным растением. Как выращивать базилик, на приусадебном участке в теплице и открытом грунте

О полезных свойствах базилика и его способности придавать еде неповторимый вкус люди знали с давних пор. Особенной популярностью эта специя пользуется на Востоке. О базилике население Европы узнало благодаря походам Александра Македонского, но некоторое время относилось к незнакомому растению с недоверием. Прошли сотни лет, и сейчас практически в каждом частном доме или на даче обязательно встретится небольшая клумба с пряными травами, среди которых базилик занимает почётное место.

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент - пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.


Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане - райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик - невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.
Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов - у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной - нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик является прекрасным медоносом.


Цветущий базилик - отличный медонос

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый - для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.


Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Виды и сорта

В наше время классифицировано более 150 сортов душистого растения. Но основой для селекционных работ послужили виды базилика с зелёными и фиолетовыми листьями. Большое сортовое разнообразие позволяет придавать различные оттенки вкуса готовым блюдам, экспериментировать с привычными продуктами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает пряность, опираясь на свои пристрастия. Поэтому следует знать, что каждому виду и сорту базилика присущи собственные неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

  1. Бутербродный лист. Пахнет гвоздикой. Используется как вкусовая добавка к кулинарным блюдам в свежем и сушёном виде. Применяется при консервации. Пригодность к употреблению наступает на 47–51-й день от появления первых всходов. Растение высокое, пряморастущее, сильно облиственное. Листовая пластинка сочного зелёного цвета, довольно крупная, яйцевидной формы. Имеет зубчатый край и гладкую поверхность. Цветки белые. Масса растения 170–210 г.
    Базилик сорта Бутербродный лист имеет прекрасный аромат гвоздики
  2. Анисовый аромат. Об его пряном аромате говорит название. Используется для придания аромата различным готовым блюдам и соусам. Хорош как в свежем, так и в сушёном виде. Растёт полураскидистым кустом высотой до 60 см. Хорошо облиственен. Листовая пластинка слегка пузырчатая, зелёная. Масса растения 185–250 г.
    Базилик сорта Анисовый аромат применяется в качестве ароматизированной добавки к блюдам
  3. Лимонное чудо. Способен обогатить блюдо лимонно-мятными нотками, поэтому часто используется в домашней кулинарии и при консервации в качестве вкусовой добавки. Растение средней высоты, промежуточное. Облиственность средняя. Эллиптической формы зелёный лист имеет средние размеры. Поверхность пластины немного пузырчатая, края мелкозубчатые. Цветы розовые. Масса растения 300–320 г. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 45–53 дня.
    Базилик сорта Лимонное чудо придаёт свежесть блюдам благодаря лимонно-мятному аромату
  4. Аромат ванили. Пахнущую ванилью пряную травку используют в качестве ароматической добавки в домашней кулинарии. Подходит и для консервированных заготовок. Употреблять в пищу листочки растения можно на 50–60-й день после полных всходов. Кустик низкорослый, пряморастущий, средней плотности. Листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатый край. Поверхность пластины немного пузырчатая, вогнутая. Глянец практически отсутствует. Цветёт фиолетовым цветом.
    Базилик сорта Аромат прекрасно сочетается с десертами
  5. Русский богатырь. Имеет пряный гвоздично-перечный аромат. Используется как вкусовая добавка в процессе консервирования и приготовления блюд. Применяется в свежем и сушёном виде. Годен к употреблению через 48–50 дней после всходов. Куст прямостоячий, высокий. Лист большой, яйцевидный, зелёного цвета. Поверхность пластины средней пузырчатости. В период цветения выбрасывает белые соцветия. Масса растения 170–210 г.
    Базилик сорта Русский богатырь с успехом применяется в свежем и сушёном виде
  6. Фиолетовый блеск. Аромат камфорно-гвоздичный. Хорош в свежем и сушёном виде в домашней кулинарии и при консервации как вкусовая добавка. Среднерослый куст растёт прямо и имеет сильную облиственность. Лист яйцевидной формы, тёмно-фиолетовый, среднего размера. Поверхность пластины гладкая, край мелкозубчатый. Цветочки розовые. Пригоден в пищу через 30–35 дней после всходов. Растение довольно увесистое, его масса дотягивает до 470 г.
    Базилик сорта Фиолетовый блеск хорош в свежем и сушёном виде
  7. Малахит. Имеет приятный карамельно-мятный запах. Используется в домашней кулинарии и при консервировании. Куст высокий. Пряморастущий, немного рыхловатый. Облиственность средняя. Тёмно-зелёный лист имеет среднюю величину и эллиптическую форму. Поверхность пластины слегка пузырчатая, край мелкозубчатый. Окраска цветов розовая. Готов к употреблению на 40–53-й день после появления всходов. Масса растения 300–320 г.
    Базилик сорта Малахит имеет ярко выраженный карамельно-мятный аромат
  8. Любимчик. Приятный вкус и аромат карамели. Относится к среднеспелым сортам, хозяйственная годность наступает через 50–55 дней с начала всходов. Масса одного растения 400–450 г. Используется в качестве ароматизатора и пряно-вкусовой добавки при консервировании и в кулинарии. В свежем виде хорош как салатная зелень. Вертикально растущий высокий куст имеет среднюю облиственность. Листья светло-зелёные, эллиптические. Цветы розовые.
    Базилик сорта Любимчик особенно хорош в салатах
  9. Малиновый мускат. Имеет яркий мускатный вкус и аромат. Способен придать пикантные нотки и усилить аромат готовых блюд и соусов. Используется в свежем или сушёном виде. Среднерослый, промежуточный и рыхлый кустик. Среднего размера лист имеет антоциановую окраску. Цветы тёмно-фиолетовые. Использовать по назначению можно через 45–48 дней после полных всходов. Кустик в среднем весит 180–200 г. Базилик Малиновый мускат добавляет пикантные нотки в готовые блюда

Способы размножения

Независимо от того, выращиваете вы базилик в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике, существует всего лишь 2 способа размножения этого растения.

  1. Семенной. Этот способ несложен, хотя требует небольшой подготовки семян. Их замачивают в растворе стимулятора, например, Эпина, на 8 или 10 часов. Затем высушивают, разложив на ткани. Сухие семена высевают в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой. При своевременном поливе через 1,5–2 недели появятся первые всходы.
  2. Черенкование. Если у вас уже есть взрослый кустик базилика, то можно воспользоваться самым быстрым и удобным способом. Для этого срежьте несколько побегов или верхушку растения и поставьте черенки в ёмкость с водой. Корни появятся очень быстро - через 1, максимум 2 недели.

Уход за базиликом в открытом грунте

В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 о C. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально - в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.
Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика

Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Условия выращивания

Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.

Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.

Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой - хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой - перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м 2 . Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.
Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта

Частота полива

Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла. Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.

Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.

Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.


Базилик прекрасно относится к капельному поливу

Подкормка

Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.

Таблица: виды подкормок для базилика

Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.
Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки

Обрезка и формирование

Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.

Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.
Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов

Выращивание базилика в теплице

Теплица надёжно защищает растения от заморозков. Микроклимат без резких колебаний температур в разное время суток и с постоянным уровнем влажности позволяет получить зелень намного раньше, чем в открытом грунте.

Особенности выращивания

Выращивать базилик в тепличных условиях довольно просто и выгодно. Закрытые помещения имеют массу преимуществ, среди которых:

  • получение ранней зелени,
  • надёжная защита от непогоды,
  • минимальное повреждение вредителями и болезнями.

Теплица даёт возможность выращивать витаминный продукт не только в течение сезона, но и круглый год. Правда, для этого нужно иметь отапливаемое помещение, для поддержания температуры воздуха на уровне 22–28 о С. Чтобы растения не страдали от недостатка освещения, предпочтение нужно отдавать прочным и прозрачным материалам, например, стеклу или поликарбонату, а внутри необходимо иметь дополнительную подсветку. Ещё одним требованием к парникам является наличие форточек для проветривания.
Тепличные условия дают прекрасные возможности для выращивания базилика круглый год

Способы выращивания базилика в теплице

В условиях теплицы базилик вполне успешно можно выращивать семенным способом или рассадным. В том или ином случае посадка осуществляется раньше, чем в открытом грунте. Семена высевают уже в начале марта или в апреле. В этот период весеннее солнце успевает прогреть теплицу. Рассаду в южных регионах можно высаживать в середине или конце марта. В местах с более прохладными климатическими условиями с этой работой нужно немного подождать.

Посадка семенами

Семена высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину не более 1 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы обычно появляются через 10 дней. Когда все семена дружно взойдут, обязательно проведите прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 20–25 см, в зависимости от показателей роста посаженного сорта. В междурядье нужно оставить не менее 30 см.

Видео: как сажать семена базилика

Посадка рассадой

Рассада выращивается в специальных контейнерах. Семена углубляются на полсантиметра в увлажнённый грунт, расстояние между ними составляет 3 см. Чтобы сеянцы удачно взошли, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие поможет поддерживать внутри температуру 25 о С. Если всходы слабенькие, то после появления первого настоящего листочка их нужно подкормить питательным раствором. Для этого смешайте фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении 5:3:2 с 10 л воды. Пикировку проводят, когда на сеянцах появилось 2 листочка. В грунт рассаду пересаживают, когда растения имеют не менее 4–5 листьев.

Требования к почве

Как правило, для весенней посадки теплицу начинают готовить с осени. Снимают слой земли толщиной до 25 см и заполняют освободившиеся площади смесью огородной земли с перегноем или торфом, с добавлением песка для придания рыхлости. Можно пойти другим путём - просто перекопать почву, предварительно равномерно разбросав по поверхности удобрения. На каждый м 2 необходимо внести от 3 до 5 кг органики, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.

Полив

График полива при выращивании базилика в теплице не подвергается кардинальным изменениям благодаря стабильным условиям внутри помещения. Чаще и щедрее проводите полив в первый месяц после посадки. Затем частоту увлажнений сократите, чтобы излишки влаги не привели к болезням. Поливайте взрослое растение, когда верхний слой почвы в меру просохнет.

Как правило, в теплице достаточно поливать базилик 1 раз в неделю. Но если меняются условия микроклимата внутри, то изменится и график увлажнений.

Полив нужно осуществлять тёплой водой. Для процедуры понадобится лейка с насадкой в виде широкого распылителя. Прекрасно зарекомендовал себя и капельный полив.

Чтобы поддерживать нормальную влажность внутри, необходимо проводить периодические проветривания. Скапливающийся конденсат на стёклах необходимо убирать. При проветривании, время которого соотносите с погодными условиями, старайтесь, чтобы не возникали сквозняки.
Базилик требователен к влаге, но в теплице нужно строго контролировать уровень влажности

Подкормка и обрезка

Эти процедуры проводятся так же, как и при выращивании базилика в открытом грунте.

Видео: выращивание базилика в теплице

Выращивание в домашних условиях

Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:

  • Карлик,
  • Василиск,
  • Тролль,
  • Маркиз,
  • Философ,
  • Компатто.

Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.

В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами - семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь - она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.
В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме

Совместимость базилика с другими растениями

Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости - совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане - удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.

  • Для бобовых базилик не только прекрасный сосед, но и защитник. Его яркий аромат отпугивает бобовую зерновку.
  • Он улучшает вкус листового и кочанного салатов, томатов.
  • Прекрасно уживается с кольраби, перцем, кукурузой, кабачками, спаржей.

Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:

  • огурцами,
  • капустой,
  • редисом,
  • бархатцами,
  • майораном,
  • розмарином.

Базилик - прекрасный сосед для многих овощных культур

Болезни

Несмотря на кажущуюся нежность и хрупкость, базилик довольно болезнеустойчив. Но возникновение заболеваний возможно при сочетании неблагоприятных факторов, а именно:

  • повышенной влажности,
  • понижении или повышении температуры,
  • загущении посадок,
  • неправильном режиме полива.

Наиболее опасными для базилика являются грибковые болезни:


Лечение

Если заболевание только проявило себя, справиться с распространением грибка поможет опрыскивание настоем луковой шелухи: 1 часть измельчённой шелухи заливается 4 частями кипятка. Настаивается сутки в тёплом месте и процеживается. Можно использовать медный купорос - 1 ч. л. на 2 литра воды.

Если грибок распространился на большинство растений, тут не обойтись без использования фунгицидов. Для обработки применяют химические препараты, например:

  • Топаз,
  • Фундазол,
  • Фитоспорин.

На каждой упаковке есть инструкция, и её нужно строго соблюдать.
Обработку растений от болезней нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер

Профилактика

Как известно, профилактика является наилучшим средством в борьбе с любым заболеванием. Для того чтобы лишний раз не прибегать к химии, придётся выполнять ряд мероприятий.

  • Не допускайте загущения посадок.
  • Раз в 5–7 дней опудривайте землю золой лиственных деревьев.
  • Чаще пропалывайте и рыхлите почву на грядках с базиликом и в междурядьях.
  • Регулируйте поливы. В некоторых случаях лучше не долить, чем перелить.
  • Парники обязательно проветривайте и избавляйтесь от конденсата.
  • Заболевшее растение удаляйте вместе с комом земли, а лунку проливайте слабым раствором марганцовки.
  • Постарайтесь не выращивать базилик на одном месте больше двух лет подряд.

Высаживая базилик, не забудьте, что загущенные посадки могут привести к болезни

Вредители

Базилик устойчив и к вредителям. Сильный аромат способен отпугнуть большинство из них. Как правило, массового поражения посадок вредными насекомыми не наблюдается. Но молодые и ослабленные растения могут пострадать от тли или лугового (полевого) клопа. Сосущие вредители питаются клеточным соком растений, что приводит к замедлению их роста, а затем и к усыханию листьев.

Соблюдение профилактических мер, описанных выше, поможет предотвратить появление непрошенных гостей. Ну а если они появились, на ранней стадии помогут справиться народные средства. Отпугнут вредителей отвары трав:

  • пижмы,
  • полыни,
  • горького перца,
  • лука,
  • одуванчика,
  • чеснока.

Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю. Прекрасно справится зольный раствор - 300 г золы залить кипящей водой, на медленном огне протомить полчаса, остудить и процедить. Полученный объём разбавить водой до 10 л.

Если без химических препаратов уже не обойтись, то используют Карбофос, Актеллик или Акарин.
Луговому клопу не страшны сильные ароматы, поэтому он может наведаться на базиликовую грядку

Проблемы, возникающие при выращивании

Хотя базилик не является привередливым растением, иногда могут возникнуть проблемы при его выращивании. Чаще всего такое может случиться в домашних условиях или при выращивании в теплице.

Таблица: возникающие проблемы и их устранение

Проблема Причина Устранение
Базилик вытягивается вверх
  • Недостаток света.
  • Не проведено формирование куста.
  • Если базилик выращивается в домашних условиях, его нужно поставить на самый светлый подоконник.
  • Обязательно проводите прищипывание или обрезку. Благодаря этим процедурам повысится ветвление.
Сохнут листья Растение страдает от высокой температуры воздуха и низкой влажности.
  • Если в парнике или на подоконнике слишком жарко, проводите проветривания, но избегайте сквозняков.
  • Переставьте горшок с растением в более прохладное место.
  • Не забывайте вовремя поливать базилик.
Скручиваются листья
  • Базилик страдает от сквозняка.
  • Слишком плотная почва.
  • Перелив и пониженная температура воздуха.
  • Уберите растение со сквозняка.
  • Замените почву на лёгкую и рыхлую.
  • В холодное время года не заливайте базилик.
  • Дайте возможность верхнему слою грунта просохнуть.
На листьях появляются
светлые, похожие на пергамент, пятна
Возможно, это солнечный ожог.
  • В открытом грунте постарайтесь поливать базилик в вечернее время или под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Если базилик растёт на подоконнике, летом слегка притеняйте его от полуденного солнца.
Плохо растёт
  • Растению не хватает питания.
  • Низкая температура воздуха.
  • Не забывайте удобрять базилик. Лучше всего чередовать органику с минеральными подкормками.
  • Поддерживайте правильный микроклимат. Базилик хорошо растёт только при температуре 23–28 о С.
Базилик цветёт Это естественный процесс.
  • Если хотите собрать семена, соцветия оставьте.
  • Если базилик выращиваете для еды, цветы нужно оборвать.

Чтобы листья базилика не горчили, соцветия нужно срезать

Секреты выращивания

Если вы впервые решили вырастить это полезное растение на грядке, сначала внимательно изучите все секреты для его успешной культивации:

  • Для базилика выбирайте самые солнечные места. Неплохо, если грядка будет защищена с севера плотными посадками других растений.
  • В южных регионах высевайте семена или высаживайте рассаду только в хорошо прогретую почву. Если вы живёте в местах с холодным климатом, выращивать базилик нужно или в парниках, или в комнате на подоконнике.
  • Вовремя выламывайте или обрезайте образующиеся соцветия. Это стимулирует ветвление и нарастание нежной витаминной зелени.
  • Базилик любит чистую грядку, поэтому прополку сорной травы и рыхление нужно проводить не менее 7 раз за сезон вегетации.
  • Если высадите базилик с перцем или томатами, то значительно облегчите себе уход за пряной травой. Ухаживая за овощами, вы одновременно уделяете внимание и базилику.

Сбор и хранение базилика

Для использования базилика в качестве ароматной добавки к блюдам можно срывать листочки или верхнюю часть побега, когда растение достигло 15 см в высоту. Делайте это аккуратно, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик.

К моменту начала цветения, а это примерно конец июля-начало августа, листочки уже накопили достаточное количество эфирных масел. Именно в этот период и нужно собирать листовую массу для заготовки впрок. Сохранить витаминную зелень можно различными способами:

  • заморозить,
  • засолить,
  • законсервировать.

Замороженный базилик не теряет своих полезных качеств

Но самым распространённым способом хранения витаминной травы является сушка. Заготовить таким образом базилик очень просто:

  1. Сорвите или срежьте побеги растения.
  2. Соберите в небольшие пучки по 5–6 веточек.
  3. Подвесьте верхушками вниз в хорошо проветриваемом тёмном помещении.
  4. Через несколько недель листочки естественным путём лишатся влаги.
  5. Готовый продукт храните в стеклянной банке с плотной крышкой.

Засушить базилик можно также в микроволновке, электросушилке и в духовке.


Как и любая ароматная трава, базилик легко сушится в естественных условиях

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

В статье обсуждаем базилик — посадку и уход за растением, разновидности травы, ее болезни и вредители, методы сбора и заготовки. Вы узнаете, какие сорта растения популярны, научитесь сажать базилик в открытый грунт и заготавливать его на зиму.

Для посадки базилика выберете сорт растения, популярные приведены ниже

Базилик — это однолетнее растение семейства яснотковых с ярким запоминающимся ароматом . Растение образует ветвистый куст с продолговатыми листьями.

Всего существует 150 видов базилика. Наиболее распространенные виды:

  • Базилик душистый (обыкновенный) — ветвистое растение высотой 55-70 см с опушенными листьями и стеблем. Вкус зелени похож на гвоздичный. Аромат слегка перечный. Лучшие сорта: «Магия Востока», «Душистый красавчик», «Арарат».
  • Базилик коричный (мексиканский) — растение высотой 45-60 см с сиреневато-фиолетовыми цветками и блестящими ярко-зелеными листьями. У всех частей коричного базилика ярко выраженный запах корицы с мятным оттенком. Самые ценные сорта растения: «Чудесный», «Коричный», «Нежно ранний».
  • Базилик фиолетовый (реган) — однолетнее растение с большими и гладкими красно-фиолетовыми листьями и высотой куста до 50 см. У фиолетового базилика сильный терпкий аромат и нежный вкус. Наибольшей популярностью пользуются сорта: «Пурпурный», «Застольный», «Мавританский», «Москворецкий».
  • Базилик лимонный — раскидистые кусты высотой до 35 см с нежно-зелеными листьями и густым лимонным ароматом, в котором встречаются нотки камфары. Самые актуальные сорта: «Московский богатырь», «Искра», «Лимонный», «Новинка».

Когда сеять базилик на рассаду

Базилик — теплолюбивое растение и страдает даже от небольшого понижения температуры . Семена на рассаду сажают в конце марта — начале апреля, в открытый грунт высаживают не раньше начала июня.

При этом нужно быть уверенными, что заморозки уже не вернутся. Даже малейшее похолодание может уничтожить нежные ростки базилика.

Как выращивать базилик в открытом грунте

Для выращивания базилика в отрытом грунте существуют определенные правила

Выращивание базилика в открытом грунте начинается с выбора места для посадки.

  1. Найдите солнечный и закрытый от ветра и сквозняков участок с легкой почвой, богатой гумусом. На глинистой земле или на участке с недостатком освещения урожайность зелени резко падает, а семена плохо вызревают.
  2. Не сажайте базилик на одном месте более 2 раз подряд, иначе спровоцируете фузариоз — инфекционное заболевание, при котором на корнях, стеблях и листьях растения появляются загнивающие бурые пятна.
  3. Выбирайте грядку, где раньше выращивали картофель, бобовые, огурцы или помидоры, поскольку такой грунт обогащен органическими удобрениями.
  4. Подготовьте почву для базилика уже осенью. Вскопайте грядку на 20-25 см и внесите удобрение в следующих пропорциях — 3-5 кг перегноя, 15 г калийной соли и 22-25 г суперфосфата на 1 квадратный метр почвы.

Посадка базилика в открытый грунт

Перед посадкой базилика в открытый грунт необходимо вырастить рассаду:

  • В небольшой ящик посадите семена на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядами семян — около 5 см.
  • Поставьте ящик в обогреваемое место с температурой воздуха +25-27 градусов.
  • Через 5 дней вы увидите первые всходы.
  • Пересадите молодую рассаду в горшочки и держите в теплице до начала июня.

За неделю до посадки в открытый грунт закалите растения — ограничьте полив и проветрите теплицу, постепенно снижая температуру воздуха.

В день посадки подготовьте на участке лунки глубиной 7-8 см. Лунки расположите рядами. Расстояние между лунками — 15-25 см, между рядами — 30 см. В каждую ямку влейте около литра воды и посадите молодой кустик базилика. Следите, чтобы листики и центральная почка растения были на поверхности грунта. Лучшее время для посадки — пасмурный вечер, чтобы солнце не обожгло побеги.

Поливайте растение теплой водой каждый день, пока оно не приживется.

Уход за базиликом в открытом грунте

Придерживайтесь следующих правил ухода:

  1. Кусты растения поливайте каждые 3-5 дней при отсутствии дождей и в теплую погоду, но не допускайте переувлажненности почвы.
  2. Своевременно рыхлите грунт вокруг растения и делайте прополку от сорняков.
  3. Один раз в месяц подкармливайте рассаду с помощью азотного удобрения, например, раствора нитрофоски — 1 столовая ложка на 6 литров воды.
  4. В вегетативный сезон 3-4 раза удаляйте цветоносы и срывайте верхушечные части базилика, чтобы избежать загущенности посадки.

Размножение базилика

Самый быстрый способ размножения базилика — черенками. Отрежьте черенки с середины или верхушки стебля растения и поставьте в воду комнатной температуры.

Спустя 5-7 дней черенки пустят корни, а через 1-2 недели молодые растения можно пересадить в открытый грунт, в горшок на подоконнике или теплицу.

Подробнее о посадке базилика смотрите в видео:

Вредители и болезни базилика — как бороться

Базилик обладает хорошей устойчивостью к разнообразным болезням и вредителям. Однако, каким бы не был крепким базилик, его посадка и уход должны сопровождаться профилактическими мероприятиями, такими как:

  • рыхление земли между рядами;
  • контроль образования корки земли;
  • удаление заболевших растений вместе с комьями земли.

Иногда при повышенной влажности воздуха или загущенности посадки на растении могут появиться грибковые заболевания. Чаще всего это серая гниль и черная ножка. В первом случае на нижних листьях образуются сухие светло-бурые пятнышки, которые распространяются на весь стебель и покрываются пушком. Во втором случае корневая ножка базилика темнеет и загнивает, и спустя неделю больной стебель ломается.

На ранней стадии болезни базилику можно помочь с помощью опрыскивания луковым настоем. Заварите 100 граммов шелухи лука 400 граммами кипятка и настаивайте 24 часа. Затем процедите и каждый день опрыскивайте растение этим раствором.

Как собирать урожай

Приступайте к сбору листьев базилика в конце июля или начале августа. Именно тогда начинается его цветение. В листьях накапливается большое количество эфирного масла, из-за которого растение источает приятный аромат.

Собирайте базилик аккуратно, не выдергивая основной стебель. Так вы сохраните базилик — посадка и уход в открытом грунте будет продуктивной. Для этого отрезайте свежие верхушки побегов с листьями и оставляйте 4 листочка внизу. Из оставшихся пазух на стебле скоро вырастут новые листья.

Как заготавливать и хранить базилик

Основной метод заготовки базилика — сушка. Существует несколько техник сушки.

На открытом воздухе :

  • вымойте базилик, удалите огрубевшие и крупные стебли;
  • выложите листья на чистое полотенце до подсыхания;
  • переложите растение на поднос или противень и вынесите в помещение, которое защищено от прямых лучей солнца.

В электросушилке :

  • обрежьте листья с веточек базилика и вымойте их;
  • выложите на бумажное полотенце до подсыхания;
  • переложите тонким слоем на поддон в электросушилке;
  • держите при температуре +40 градусов тепла.

В микроволновке :

  • разложите вымытую сухую зелень на тарелке для микроволновой печи;
  • включите печь на полную мощность;
  • сушите 2-3 минуты, следя, чтобы листья растения не пересохли.

В духовке :

  • разместите тонкий слой высушенного базилика на противне;
  • разогрейте духовку до +40 градусов тепла;
  • поместите противень в духовку, оставьте ее дверь приоткрытой;
  • подождите 2 часа.

Чтобы определить готовность базилика, потрите его между пальцами. Идеально высушенная зелень сразу же крошится.

Храните такую заготовку в стеклянных банках или бумажных пакетах, либо в чистых мешочках, сшитых из натурального материала.

Что запомнить

  1. Распространенные сорта — душистый, коричный, лимонный и фиолетовый.
  2. Базилик надо сеять в начале июня.
  3. Для посадки базилика в открытый грунт делают лунки через каждые 15-25 см.
  4. Растение размножается семенами.
  5. Главный уход за базиликом — своевременный полив, рыхление и подкормка.
  6. Растение может заболеть черной ножкой и серой гнилью.
  7. Базилик собирают, срезая его верхушки и оставляя стебель.
  8. Основная технология заготовки растения — сушка на открытом воздухе, в духовке, микроволновке и электросушилке.

Этому уроженцу Азии поклонялись в Индии, Иране и на Цейлоне, а в Греции его считали королевским растением. Вот только европейцы долгое время считали это растение вредным, было распространено поверье, что его запах способен превратить человека в скорпиона. О каком же огородном жителе идет речь? Все это про базилик. Он действительно долго приживался в Европе, но потом покорил сердца итальянцев и испанцев, а затем завоевал любовь изысканных гурманов - французов.

Так как посадить семена базилика довольно просто, с этим справится и самый неопытный садовод: нужно их просто положить в луночку на глубину не более 1 см и слегка присыпать влажной почвой. Затем уплотнить грунт рукой, чтобы не осталось воздушных пробок. Емкости нужно прикрыть пленкой или стеклом и поставить в самое теплое место.

Осуществляя через рассаду, следует помнить, что оптимальная температура для проращивания +20 о С...+25 о С. При таком температурном режиме всходы появятся на 7-10 день. Если в эти сроки они не проклюнулись, стоит подождать еще неделю. Некоторые сорта всходят медленно и не одновременно. Как только появятся первые ростки, емкости с ними нужно перенести на хорошо освещенный подоконник.

А надо ли пересаживать?

Некоторые садоводы, рассказывающие о том, как вырастить базилик из семян, рекомендуют при появлении первого-второго настоящего листа пересаживать саженцы. Если в одной емкости находится несколько растений, то, действительно, рассадить их нужно, чтобы создать для каждого сеянца оптимальные условия для развития. Но если в небольшие емкости семена высаживались по одной-две штучки, то смысла тревожить растения пересадкой нет. А вот подкормить базилик в это время надо. Для этого в одном литре воды растворяют по 4 г суперфосфата и древесной золы, 2 г аммиачной селитры. Такую подкормку нужно повторять через каждые две недели.

Как ухаживать за рассадой?

Если вы разобрались с тем, как посеять базилик на рассаду, то и уход за ней для вас не составит особого труда. Следует своевременно удалять слабые и больные растения. Если семена высажены в одну емкость, желательно соблюдать расстояние в 3-5 см между сеянцами, прореживая посадки. Это позволит избежать пересаживания и пикировки.

Основное требование при уходе за рассадой базилика - не допускать как переувлажнения, так и пересыхания почвы.

Вот мы и разобрались с тем, как вырастить базилик из семян. Согласитесь, что это не очень сложно?

О дна из самых популярных пряностей в мире – базилик обыкновенный, или камфорный, – обладает разнообразными вкусовыми оттенками и способен удовлетворить любого гурмана. Но в отличие от многих экзотических пряностей выращивание базилика возможно на огороде, в парнике или дома на подоконнике.

Морфологическая характеристика

Жизненная форма базилика обыкновенного - однолетнее растение, но в роду Базилик (Ocimum) встречаются также многолетние травянистые формы, полукустарники и кустарники.

Строение базилика – типичное строение растения из семейства Яснотковые: стержневая корневая система, простые черешковые листья эллипсовидной формы с заостренным краем. Цвет листьев может варьировать от светло-зеленого до фиолетового или пурпурного (в зависимости от сорта базилика). Стебли в сечении имеют квадратную форму – характерная особенность семейства.
Корневая система разветвленная, поверхностная, хотя она и стержневая, но основной корень не погружается глубоко в землю.

На концах стеблей развиваются бутоны, собраны в мутовки. Тип соцветия – прерванный колос. Цветы мелкие, зигоморфные, пятичленные, с двойным околоцветником. Венчик двугубый, отсюда и второе название семейства – Губоцветные. Четыре верхних лепестка сросшиеся, образуют трубку и верхнюю губу. Пятый лепесток – нижняя губа – отогнут – это площадка для посадки насекомых-опылителей. Тычинок четыре, пестик один.

Плод – четверной орешек (плоды собраны по четыре в одной чашечке).

Условия выращивания базилика в открытом грунте

Хорошими предшественниками для культуры являются растения из семейств Пасленовых (томаты, перец, картофель), Тыквенных (кабачки, тыква, огурцы), Бобовых (горох, фасоль, бобы).
Базилик не любит сквозняков, предпочитая расти в теплых, защищенных местах. Оптимальная температура для его активного роста 22-28 градусов, при температуре ниже 20, рост существенно замедляется. Обычно, базилик высаживают рассадой, хотя в более теплых регионах, можно высевать семена прямо в грунт.

Освещение
Растение, родина которого южная часть умеренных континентальных областей, любит тепло и хорошее освещение. Базилик может расти и в легкой полутени, но в тени растение прекращает рост, почти не развивается, теряет свою привлекательность, яркость и аромат.

Субстрат
Почву для выращивания базилика готовить нужно с осени: улучшать ее структуру, перекапывать, вносить удобрения и другие компоненты. Базилик хорошо растет только на плодородных, хорошо аэрируемых почвах, с хорошей водопроницаемостью.

Если субстрат тяжелый, суглинистый, то его перемешивают с речным песком и при этом добавляют компост. Песчаные субстраты обогащают навозом, перегноем и/или компостом, перекапывают, укрывая на зиму перегнивающими листьями, соломой или травой.

Влажность и полив
При посадке саженцев в открытый грунт в каждую лунку нужно вылить 0,5-1,0 л воды (в зависимости от сухости почвы). После того, как базилик начинает активно расти, поливать его нужно только по мере просыхания субстрата и следить за тем, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение
Удобрения лучше всего вносить в осенний период, заранее подготавливая почву для базилика. Кроме органических компонентов – компоста, перегноя - в субстрат вносят минеральные удобрения. Это могут быть комплексные азотно-калийно-фосфатные удобрения или калийная соль и суперфосфат. Количество минеральных удобрений на квадратный метр примерно 20-25 гр (перед внесением нужно прочитать рекомендации и пропорции на упаковке).

После высадки рассады, когда растения уже принялись (через 10-14 дней), базилик подкармливают растворенными органическими удобрениями, для этой цели используют куриный помет (растворяют в соотношении 1:12). Можно применить вместо этого мочевину.

Получение рассады из семян

Если выращивание базилика планируется через рассаду для дальнейшей ее высадки в открытый грунт, то время посева семян середина марта – начало апреля. Если же семена готовят для выращивания исключительно в закрытом грунте (теплица или квартира), то посев можно проводить круглогодично.

Для посева обычно используют ящики с низкими бортами, куда насыпают почву, а затем, на глубину 1-1,3 см сеют семена. Почва должна быть легкой и хорошо увлажненной, но не мокрой.

Температура, необходимая для прорастания семян, может колебаться от 16 до 28 градусов. Однако, при температуре ниже 20 градусов семена прорастут на 12-15 дней позднее, чем при 23-25 градусах (время прорастания 10-12 дней).

До прорастания семян почву можно накрыть пленкой. После появления всходов пленку можно оставить, подняв ее над поверхностью грунта на 20 – 30 см. При этом в пленке должны быть отверстия для вентиляции. Если на пленке образуется сильный конденсат, ее нужно приподнимать, давая возможность воздушным потокам проникать внутрь. Если проростки не накрыты пленкой, нужно внимательно следить за состоянием субстрата, чтобы не допустить его пересыхания.

Подрастающую рассаду пересаживают в горшочки. Если это рассада для открытого грунта, то можно использовать торфяные или бумажные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке, поскольку саженец высаживают в субстрат вместе с емкостью.

Обязательное условие - перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закаливать. Период закаливания длится 7 – 10 дней. В это время растения выдерживают при пониженной температуре (+15-18 градусов), и уменьшают полив, чтобы избежать грибкового поражения корней.

При замедленном росте рассады (при условии высокой температуры) ускорить развитие базилика можно при помощи полива растворенными минеральными удобрениями.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня, в зависимости от климатического региона. Определяющим фактором являются ночные температуры и отсутствие заморозков, которые могут быть губительны для растений. При высадке на грядки, расстояние между растениями зависит от сорта базилика и его способности образовывать куст. Примерное расстояние 20 – 25 см.

Выращивание базилика в домашних условиях

В качестве домашнего растения базилик стали выращивать еще в древнем Риме. Юные римлянки верили, что растение принесет им удачу в любви и семейное счастье. До сих пор в странах Средиземноморья соблюдают этот обычай, и выращивают базилик на балконах. Помогает ли тем самым базилик или нет, сказать трудно, но вот то, что базилик, выделяя фитонциды, оздоравливает воздух в помещении – факт давно признанный. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветах растения, тоже выделяемые в воздух, снимают усталость, тонизируют, активируют мозговую деятельность и повышают работоспособность.

Вырастить базилик можно из семян, а можно купить готовую рассаду и пересадить в декоративные горшочки. При правильном уходе и подкормке удобрениями эта яркая пряность будет не только радовать глаз, но и позволит насладиться ее вкусом.

Для базилика выбирают хорошо освещенное место без сквозняков, желательно теплое, но подальше от отопительных приборов (батарей, радиаторов, кондиционеров).

В период с поздней осени до конца зимы базилик нуждается в дополнительном освещении. Это же касается и рассады базилика, которую выращивают в осенние или зимние месяцы.

Поливать базилик нужно по мере просыхания грунта. Раз в 15 – 25 дней в воду для полива нужно добавлять комплексные минеральные удобрения. Для базилика, растущего в горшочке, лучше всего использовать удобрения для комнатных декоративнолистных растений. Поливать растение надо под корень, избегая попадания на листья.

Вегетативное размножение базилика

Базилик легко размножается вегетативно при помощи черенков. Обычно такой тип размножения используют для получения саженцев, которые будут выращивать в закрытом грунте.

Срезанные острым ножом или секатором черенки должны иметь 3–6 листа без соцветий. Последнее условие не обязательно, но желательно, поскольку цветы потребляют много питательных веществ, которые нужны для образования корней. Верхушечные соцветия нужно срезать.

Черенки ставят в воду или сажают во влажный грунт (торф + песок\перлит, соотношение 1:1). После появления корней саженцы пересаживают в емкость на постоянное место.

Такой способ размножения легкий, быстрый, позволяет обновлять стареющее растение.



просмотров