Пирожные из песочного теста. Пирожные из песочного теста со смородиной. Что делать дальше

Пирожные из песочного теста. Пирожные из песочного теста со смородиной. Что делать дальше

В наше время прилавки маркетов пестрят широчайшим ассортиментом кондитерских изделий. Но разве может какая-либо выпечка сравниться с той, которая приготовлена в домашних условиях, собственными руками? А каким ароматом наполнен дом, когда в духовке печется что-то вкусненькое и сладенькое! Он окутывает, словно одеялом и вам становится тепло и уютно.

Сегодня мы предлагаем порадовать своих родных и приготовить для них песочные пирожные.

Универсальный рецепт песочного пирожного

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 115 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания формы);
  • сметана – 1-2 ст. ложки
  • ванилин;
  • соль;
  • молотые грецкие орехи – 110 г;
  • сахар – 35 г (для посыпки).

Приготовление

В просеянную муку добавляем размягченный маргарин и измельчаем его на маленькие кусочки так, чтобы они почти не ощущались пальцами в муке. Добавляем сахарную пудру, размешиваем с мукой и маргарином, делаем в центре смеси ямку, выкладываем в нее яичные желтки, сметану, ванилин, солим и замешиваем тесто руками, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.

Из теста сформируем шар и поставим в холодильник для охлаждения. Затем обильно посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. С помощью тонкого стакана вырезаем кружочки. При помощи лопатки располагаем кружочки теста на противне. Смазываем каждый круг из теста взбитым яйцом и посыпаем сахаром с орехами. Выпекаем в разогретой духовке при 210 градусах, пока их цвет не станет светло-золотистым.

Поскольку этот рецепт универсальный, то посыпку и глазурь можно использовать любую.

Песочное пирожное с повидлом

Пирожное из песочного теста всегда напоминает вкус детства. Но мы можем окунуться в него полностью, если сделаем лакомство с повидлом.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 600 г;
  • сливочное масло – 320 г;
  • сахар – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • ванильный сахар;
  • (из яблок или слив)– 330-350 г.

Приготовление

Достаем из холодильника масло и режем кусочками, а далее перекручиваем его через мелкое сито в удобную миску, для замешивания теста. Сюда просеиваем муку вместе с разрыхлителем и тщательно размешиваем с маслом. Вбиваем яйца, а следом сахар и соль. Быстрыми движениями рук вымешиваем плотное тесто. Ставим в холод на 40 минут. Затем делим тесто надвое и раскатываем пластами по 7-8 мм. Перемещаем их на противни и выпекаем по 15 минут при 230 градусах. Готовые основы обрезаем со всех сторон. Намазываем их повидлом и накладываем друг на друга. Верхний корж с повидлом, посыпаем крошкой от обрезков. Теперь все разрезаем на равные пирожные.

Песочное пирожное с глазурью

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 850 г;
  • маргарин или спред – 420 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 650 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 50 мл;

Для наполнения:

  • повидло (любое) – 250 г;

Для глазури:

  • теплая вода – 250 мл;
  • сахар – 375 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • пищевой краситель.

Приготовление

Мягкий маргарин, взбиваем на средней скорости миксером. Продолжая взбивать, добавляем: яйца, сахар, гашеную соду, молоко. Отложив миксер, в эту миску высыпаем муку и быстренько замешиваем тесто, сразу же отправив его на охлаждение. Холодное тесто раскатываем и режем на треугольники, если имеются формочки других фигурок, тогда используйте их. Выпекаем полученные фигурки в духовом шкафу 18-20 минут при 180 градусах.

Пока все остывает, сделаем глазурь. В металлическую посуду наливаем теплую воду и высыпаем сахарный песок. Ставим емкость на плиту, а чтобы не пригорело, постоянно помешиваем. Как только сироп начнет загустевать, вводим краситель и лимонную кислоту. Подержав на огне еще пару минут, отставляем.

Половину песочных треугольников намазываем повидлом и соединяем с пустыми коржиками, а сверху поливаем глазурью.

Такие пирожные больше всего понравятся детям, особенно если использовать

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Пирожные песочные "Снежные вершины"

Очень вкусные, красивые пирожные, рассыпчатое песочное тесто, вкусная смородина с сахаром и нежное безе! Благодаря безе поверхность пирожных как будто заснежена, потому выпечка замечательно будет смотреться на новогоднем столе! Да и не только к Новому Году можно испечь такое лакомство: просто к вечернему чаю тоже придётся очень кстати. Такие песочные пирожные можно делать не только со смородиной, но и с другими вареньями - например, яблочным или абрикосовым повидлом, крыжовенным или клубничным джемом, и даже с творогом .


Вообще-то у нас в семье их такие пирожные называют незатейливо - "ложные пирожные", почему - не знаю, но это название я запомнила с детства. Поэтическое название "Снежные вершины" неожиданно придумалось сегодня. Утром я как раз собралась выставить на сайт этот рецепт, открыла фото, и тут муж выходит и спрашивает: "Это что за горы в снегу?" Я говорю: да это же пирожные! "Да, - отвечает он, - а я думал, это какой-то пейзаж..." 😀



Ингредиенты:

  • 2 стакана муки (примерно 260г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • стакан чёрной смородины, протертой с сахаром;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5 стакана сахара.

Как испечь:

Готовим для коржа песочное тесто по моему любимому рецепту: разминаем руками муку и размягченный маргарин до крошки, гасим соду и продолжаем разминать до тех пор, пока получится комок из теста.



Отщипывая от комка кусочки, разминаем их пальцами на противне, чтобы получился корж из "заплаток" толщиной примерно 0, 5см.

Выпекаем корж почти до готовности при 220С, на среднем огне - около 20-25 минут.

Пока он печется, готовим безе, взбивая миксером яичный белок с сахаром до густой белой пены.

Когда корж станет золотистого цвета, достаем противень и намазываем корж слоем варенья из смородины, а поверх смородины - безе.



Снова ставим корж в духовку на минут 5, увеличив огонь, чтобы безе подрумянилось и стало хрустящим сверху.



Остужаем корж на противне и нарезаем на квадратики.



Перекладываем пирожные на блюдо и наслаждаемся нежным вкусом!





просмотров