Критический объем производства. Определение критической точки и заданного объема производства Критический выпуск продукции

Критический объем производства. Определение критической точки и заданного объема производства Критический выпуск продукции

Заключительным этапом при расчете основных финансовых показателей и планировании деятельности организации является определение безубыточного объема выпуска продукции, то есть проведение анализа безубыточности. Суть данного метода заключается в определении критического объема выпуска продукции – такого объема реализации продукции, который дает возможность предприятию покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли.

Критический объем выпуска продукции в натуральных единицах измерения определяется по формуле:

где З пост – постоянные затраты на весь объем выпуска, тыс. руб.;

З пер ед – переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.

Величина постоянных затрат в составе полной себестоимости товарной продукции была определена ранее в Таблице 7. Переменные затраты на единицу продукции и цена – в Таблице 8.

Критический объем выпуска продукции в денежном выражении определяют по формуле:

, (27)

тыс.руб.

Разница между реальным и критическим объемами выпуска продукции позволяет определить запас финансовой прочности, который показывает, насколько может сократиться объем продаж, прежде чем предприятие начнет нести убытки:

, (28)

Разница между ценой и переменными затратами на единицу продукции представляет собой маржинальную прибыль на единицу продукции – важный показатель, характеризующий структуру затрат. Величина маржинальной прибыли показывает, какая доля в объеме продаж может быть использована на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

Маржинальная прибыль на весь выпуск продукции определяется как разница между выручкой от реализации (нетто) и переменными затратами.

Пр марж = В – Се ТП пер = 255271,64 – 141813,15 = 113458,48 тыс.руб.

На основе маржинальной прибыли можно дать количественную оценку чувствительности прибыли к изменению объема реализации с помощью операционного рычага:

Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Такой рычаг связан с уровнем предпринимательского риска: чем выше рычаг, тем выше риск.

%

Сила воздействия операционного рычага зависит от структуры затрат в составе себестоимости реализованной продукции, то есть от соотношения переменных и постоянных затрат. Высокий уровень операционного рычага складывается при высокой доле постоянных и низкой доле переменных затрат. При обратном соотношении затрат уровень операционного рычага более низкий.

В данной работе следует проведен анализ безубыточности и определено влияние изменения структуры затрат на уровень операционного рычага и запас финансовой прочности. Рассмотрено 3 варианта формирования прибыли: первый вариант – плановые значения основных финансовых показателей, рассчитанные в ходе курсовой работы; второй – при увеличении переменных затрат на 10%; третий – при снижении переменных затрат на 8%. Величина выручки, полной себестоимости и прибыли при этом остается на уровне плановых значений. Результаты расчетов отражены в Таблице 13.

Таблица 13 – Анализ безубыточности и расчет операционного рычага

Наименование показателей Плановые значения Значения при увеличении переменных затрат на 10% Значения при уменьшении переменных затрат на 8%
Выручка от реализации, тыс. руб. 255271,64
Переменные затраты, тыс. руб. 141813,15 155994,47 130468,10
Маржинальная прибыль, тыс. руб. 113458,48 99277,17 124803,54
Постоянные затраты, тыс. руб. 20802,22 6620,91 32147,28
Полная себестоимость, тыс. руб. 162615,38
Прибыль от продаж, тыс. руб. 53716,52
Критический объем выпуска, нат. ед. 9,81 3,53 13,88
Критический объем выпуска, тыс. руб. 44788,20 16113,05 63369,23
Операционный рычаг, % 2,11 1,85 2,32
Запас финансовой прочности, % 82,45 93,69 75,18

Данный расчет показывает, что предприятие в плановом периоде имеет запас финансовой прочности равный 82,45%. Это означает, что величина снижения выручки до точки безубыточности составит в плановом периоде 82,45%. Величина операционного рычага показывает, что при изменении выручки на 1% прибыль изменится на 2,11%. При увеличении доли переменных затрат в структуре себестоимости на 10% маржинальная прибыль и операционный рычаг снижаются. При уменьшении на 8% - Пр марж и ОР увеличиваются.

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

Или (3.6.)

где р1 - переменные затраты на единицу изделия; К - объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

, (3.7.)

где Ц - цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

Или (3.8.)

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2 . Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

(3.9.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения:

(3.10.)

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_____________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

(3.11.)

Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

(3.12.)

(3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

_______________________________________________________________________________________________

Маржинальная прибыль.

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли:

(3.14.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем выручки.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр),

Критический объем продаж -- это минимально необходимая предприятию выручка от продаж, позволяющая в неблагоприятных условиях спроса на его продукцию (работы, услуги) обеспечить безубыточность продаж. Определение критического объема продаж имеет практическое значение в случаях, когда уровень цен на продукцию не обеспечивает предприятию получения прибыли от продаж, или когда низкий спрос на продукцию не дает возможности реализовать такое ее количество, которого было бы достаточно для превышения выручки над затратами.

Иными словами, под воздействием уровня цен, либо величины натурального объема продаж, либо (как правило) обоих названных факторов одновременно возникает опасность получения вместо прибыли убытка от продаж. Тогда необходим ответ на вопрос: какой должна быть минимальная выручка, покрывающая все переменные и постоянные затраты при нулевой прибыли. Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от конкретных условий динамики цен, натурального объема продаж, соотношения переменных и постоянных затрат на реализуемую продукцию.

Если перечисленные факторы приводят к возникновению убытка от продаж, увеличение выручки от продаж до необходимого критического размера возможно при дифференцированном использовании отдельных факторов, реально поддающихся изменению в конкретных условиях деятельности предприятия. В большинстве случаев при этом используются одновременно и корректировка цен, и корректировка натурального объема продаж.

В общем виде задача состоит в следующем. Показатели планового периода приводят к тому, что планируемая выручка от продаж ниже планируемых затрат на реализуемую продукцию. Как изменить параметры плана, чтобы выручка была равна затратам? При решении задачи важно, каким был финансовый результат от продаж в базисном периоде -- прибылью или убытком.

Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе метода, который широко распространен в экономике. Впервые он был предложен в 1930 г. инженером Уолтером Раутенштраухом как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности (см.рис.).

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно.

При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий или в процентах использования производственной мощности, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные (ПОИ) и переменные (ПИ). Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки (ВИ) и выручка от реализации продукции (ВР).

Точка пересечения линий выручки и валовых затрат представляет собой точку безубыточности (К). Эта точка интересна тем, что при соответствующем ей объеме производства и продаж (Вкр) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности носит название критического. При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности может быть определена и аналитическим методом .

Выручку от реализации продукции определяют по выражению

где ПОИ - постоянные издержки; ПИ - переменные издержки; П - прибыль.

Если учесть, что в точке безубыточности прибыль равна нулю, то точку критического объема производства можно найти по формуле

Выручка от реализации представляет собой произведение объема продаж и цены продукции. Общая сумма переменных издержек может быть рассчитана как произведение переменных издержек на единицу продукции и объема производства, соответствующего объему продаж. Поскольку в точке безубыточности объем производства (продаж) равен критическому, предыдущая формула принимает следующий вид:

где Ц - цена единицы продукции; СПИ - переменные расходы на единицу продукции; Вкр - критический выпуск.

При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Этот метод позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий и т.д.

Преимущества разделения затрат на постоянную и переменную части используются многими современными предприятиями. Наряду с этим широко применяется учет затрат по полной себестоимости и соответствующая их группировка.

Критический объем - это объем производства за отчетный период, при котором общие затраты для двух альтернатив одинаково велики.

При объеме производства, который превышает критический, технологический процесс с высокими постоянными затратами выгоднее, чем с низкими. При этом принимаются во внимание только те постоянные и переменные затраты, которые влияют на выбор процесса. Критический объем можно определить:

  • графическим методом
  • расчетным методом.

Графический метод определения критического объема производства

На рис.2 определяется критический объем обоих технологических процессов, постоянные и переменные затраты которых были рассчитаны на рис.1. При этом затраты каждого технологического процесса представляются следующим образом. Сначала проводится горизонтальная прямая постоянных затрат, затем - прямая общих затрат.

Рис.1: Схема сравнительного калькулирования себестоимости

Таким образом, процесс 1 выгоднее, чем процесс 2 до достижения объема производства в M kr в 5.200 штук в год.

Расчетный метод определения критического объема

Мы будем исходить из следующего уравнения (формулы):

K = K f + k v * M , где K - общие затраты в евро/год

K f - постоянные затраты в евро/год

k v - переменные затраты в евро/шт.

М - объем производства в шт./год

М kr - критический объем в шт./год.

При критическом объеме M kr общие затраты технологического процесса 1 равны общим затратам процесса 2. Таким образом имеем следующую формулу:

K = K f 1 + k v 1 * M kr = K f 2 + k v 2 * M kr

Используя значения таблицы на рис.12, получаем следующий критический объем процессов 1 и 2:

Объем производства 3.000 шт.: M kr =

2.702 евро/год - 908 евро/год

= 5.185 шт./год

4.200 евро/год

3.162,50 евро/год

3.000 шт./год

3.000 шт./год

Объем производства 6.000 шт.: M kr =

2.702 евро/год - 908 евро/год

= 5.185 шт./год

8.200 евро/год

6.325 евро/год

6.000 шт./год

6.000 шт./год

1. Расчет критического объема производства.


Критический объем производства можно изобразить еще двумя способами (рис.4.11."а" и 4.12.)


Рис.4.11. "а" Критический объем производства.

Маржинальный доход является функцией Y1 проданных изделий:

Результат (прибыль и убытки)

Рис. 4.12 Критический объем производства

Результат представляет функцию Y2

Y2 = MD * q - Zс

2. Расчет критического объема выручки


Для расчета критического объема реализации при условии снижения

цены на изделие и сохранения прежней величины маржинального дохода используется следующее соотношение:

MD0*Q0=MD1*Q1; Ql = MD0*Q0 /MD1

0 - показатели предшествующего периода;

1 - показатели отчетного периода.

3. Отчет критического уровня постоянных затрат:

Zc = N-Zvaz = p*q-Zv*q = q*(p-Zv) = q* MD

Zvaz = Общие переменные затраты;

Эта формула позволяет определить величину постоянных расходов, если задан уровень маржинального дохода в процентах к цене изделия, или в процентах к объему реализации.


4. Расчет критической цены реализации

5. Расчет уровня минимального маржинального дохода (в процентах от выручки):


6. Расчет планового объема для заданной суммы ожидаемой прибыли:


Rпл. - плановый объем прибыли.

В условиях рыночной экономики директ-костинг дает информацию о возможности использования в конкурентной борьбе демпинга- продажи товаров по заведомо заниженным ценам, что связано с установлением нижнего предела цены.

Этот прием применяется в периоды временного сокращения спроса на продукцию для завоевания рынков сбыта.

Таким образом, благодаря "директ-костингу" расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа.

Организация производственного учета по системе "директ-костинг" связана с рядом проблем, которые вытекают из особенностей, присущих этой системе.

1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не так уж много.

2. "Директ-костинг" не дает ответа на вопросы, какова полная себестоимость продукта. Поэтому требуется дополнительное распределение

условнопостоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции.

Для решения первой проблемы можно использовать, например, метод корреляции или метод наименьших квадратов.

При использовании метода корреляции берутся данные о выпуске продукции и о затратах за исследуемый период. Все точки наносятся на график, заполняется корреляционное поле. Затем визуально проводится линия совокупных затрат, которая, пересекается с осью ординат, показывает величину постоянных расходов в общей сумме затрат (рис. 4.13.).

Рис. 4.13. Метод корреляции.

Метод наименьших квадратов позволяет наиболее точно определить состав общих затрат и содержание в них постоянной и переменной составляющих.

Рассчитывают коэффициенты а и а0 в управлении прямой

у = а0 + а*х; таким образом, что квадрат расстояний от всех точек совокупности до теоретической линии регрессии минимальный.

а0 - показывает величину постоянных затрат, а коэффициент а - долго переменных затрат в расчете на единицу продукции.

Вторая проблема также может быть решена путем периодического расчета полной себестоимости внесистемно (в зависимости от целей управления).

Таким образом, данная система позволяет анализировать затраты и результаты деятельности, дает возможность управлять величиной прибыли, которая является важнейшим показателем деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

4.1.5 Анализ безубыточности производства. Задачи анализа безубыточности

Анализ безубыточности базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течении краткосрочного периода, когда производство продукции ограничено определенными производственными мощностями, увеличение или уменьшение которых за короткий отрезок времени невозможно. Однако привлечение дополнительных трудовых или материальных ресурсов в течении короткого промежутка времени вполне реально.

В основе анализа безубыточности лежит деление совокупности затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.

Задачи анализа безубыточности:

1. определение точки безубыточности;

2. определение количества единиц продукции, которая надо реализовать для получения запланированной прибыли;

3. установление цены продукции, позволяющей обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;

4. выбор наиболее эффективных технологий производства;

5. принятие оптимального производственного плана.

Отсюда совершенно очевидно, что анализ безубыточности является одним из методов анализа спроса в условиях рыночной экономики.

Рассмотрим экономический подход к анализу безубыточности.

Для увеличения объема реализованной продукции предприятие должно снизить цену единицы продукции. Это причина того, что выручка от реализации не возрастает пропорционально общему объему продаж. Более того, в какой-то момент положительный эффект от увеличения объема продаж окажется ниже отрицательного влияния снижения цен. Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли графически выглядит так, то линия совокупного дохода (ОЕ), возрастающая в начале, постепенно замедляет подъем, а затем опускается вниз, (рис.4.14)

Рис. 4.14. экономическая модель поведения затрат и выручки от реализации

AD - поведение совокупных затрат;

АВ - на начальном этапе производство и совокупные затраты резко возрастают. Это происходит за счет "давления" большей массы постоянных затрат на незначительный объем производства;

ВС - крутизна линии совокупных затрат уменьшается, поскольку постоянные затраты в составе совокупных при росте объема производства занимают меньший удельный вес. В это период оборудование эксплуатируется на уровне проектной мощности, используется преимущества организации труда: непрерывные графики основного производства, специализация, массовый или серийный выпуск продукции.

В точка С и D линия совокупных затрат опять круто возрастает. Это происходит потому, что при эксплуатации оборудования выше проектного уровня возникают его непредвиденные обстановки. Одновременно усложняются графики работы основного производства, возникают сбои в материально-техническом снабжении и нехватка ресурсов и, как следствие всего того, кризисные ситуации. В результате увеличиваются удельные затраты на единицу продукции и линия совокупных затрат стремится вверх.

Линия AF отражает поведение суммарных постоянных затрат предприятия.


Информация о работе «Повышение рентабельности продукции на основе снижения переменных затрат в цехе холодной прокатки нержавеющей ленты ОАО ММЗ "Серп и молот"»



просмотров