Какие витамины в ягодах малины. Малина — полезные свойства и противопоказания. Сорта и выращивание

Какие витамины в ягодах малины. Малина — полезные свойства и противопоказания. Сорта и выращивание

Ягода малина действительно манит нас своим потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Но особую ценность ей придаёт уникальный витаминно-минеральный состав. Хотите узнать больше? Читайте нашу статью.

Содержание статьи:

Малина (анг. Raspberries) является полукустарником семейства Розовых, высотой до полутора метров. Она может быть дикорастущей и культивируемой. Примечательно, что Россия находится в числе первых стран по выращиванию малины, поэтому «медвежью ягоду» в нашей стране заготавливает каждая хозяйка. Родиной этой ягоды считается Азия. Известно, что Плиний Старший в первом веке н.э. дал название малине Rubus (красный цвет) Idaeus (в честь горы Иды). Это растение отличается неприхотливостью, поэтому произрастает практически везде. Его ближайшими родственниками являются морошка, ежевика (читайте про ) и костянка. Насчитывается около 600 видов.

  • Впервые в России малиновый сад появился благодаря основателю Москвы Юрию Долгорукому. По данным древних рукописей, сад был настолько обширным, что в нём даже паслись медведи.
  • Один куст может содержать до полутора килограммов плодов.
  • Несмотря на превосходство по размерам садовой малины с лесной, ни один сорт садовой не сравнится с дикой, поскольку последняя намного ароматнее и полезнее для здоровья. В мелких плодах лесной содержится наибольшее количество активных компонентов.
  • Менее полезной считается жёлтая малина, чем красная. Сорт чёрной малины, выведенный в Америке, содержит наибольшее количество витаминов, но встречается крайне редко. Учёным удалось также вывести такие сорта, где не требуется опора и подвязка побегов - так называемые «малиновые деревья». Стебли у них жёсткие и упругие, а плоды очень крупные.
  • Железа в малине больше, нежели в других ягодах (до 3,6 мг). По количеству железа её опережают только крыжовник и .

Состав малины: витамины и калорийность


В малине содержатся салициловая, яблочная, лимонная кислоты, сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, витамины РР, В1, В2, С (26 мг на 100 г), провитамин А, клетчатка, пектин, микроэлементы (медь, железо, кальций, калий, кобальт, цинк, магний). В листьях много флавоноидов, а в семенах - бета-ситостерина и жирного масла.

Калорийность малины на 100 г - 52–62 ккал:

  • Белки - 1,4 г
  • Жиры - 0,8 г
  • Углеводы - 14,6 г
  • Сахара - от 4 до 5,4 г


Раньше, во времена Древней Руси, по утрам любили пить взварец из клюквы и малины - этот чудодейственный напиток улучшает пищеварение и отлично утоляет жажду. Сегодня же во время простудных заболеваний нас всегда «выручает» чай с ложечкой малинового варенья. Польза малины неоценима - она способна понижать температуру, а всё из-за действия салициловой кислоты. Помимо жаропонижающего, ей свойственно кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
Небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов, так как в ней много меди, а медь, как известно, включают в состав лекарственных антидепрессантов.

При каких же заболеваниях этот плод проявляет все свои полезные свойства? Её обязательно нужно включать в ежедневный рацион людям с гипертонией, малокровием, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), слабым иммунитетом, для понижения уровня вредного холестерина. В малине много биофлавоноидов, защищающих от рака. Даже вирусы золотистого стафилококка, плесневелого гриба и споры дрожжей отступают перед фитонцидами, содержащимися в малине. Люди давно научились использовать антисептическое свойство листьев, - из них готовят настойки для лечения герпеса.

Плоды не наносят вреда женскому здоровью, а, напротив, очень полезны из-за высокого содержания фолиевой кислоты (для зачатия и вынашивания ребёнка). Можно заварить чай с листьями малины - в них есть полезные вещества, помогающие лучшему функционированию мускулатуры кишечника и матки. Но всё же, слишком частое употребление этих ягод нежелательно при беременности - впрочем, как и любого другого продукта.

Низкая калорийность делает её столь популярной и в методах похудения. Всего, примерно 55 ккал на 100 г дают возможность насладиться вкусом плодов и насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Малина в косметологии

В «золотых рецептах» народной медицины можно найти способ избавления от угрей на основе свежих листьев малины: их измельчают и размешивают со сливочным маслом (1:2). Наносить на очищенную кожу. Курс лечения составляет 2 недели.

Если хотите как можно дольше оставаться молодой, смело употребляйте эти ягоды как лучшие антиоксиданты. Из малины с давних времён готовят чудесные . Они поддерживают тонус кожи, освежают, омолаживают и выравнивают цвет лица. Можно просто заморозить кубики из отвара липы и листьев малины и использовать их для протирания. Они разглаживают лицо от глубоких морщин и подтягивают дряблую кожу. А для сужения пор, устранения веснушек и жирного блеска, с утра рекомендуется ополаскивать лицо свежим малиновым соком.

Брюнеткам на заметку: шикарный естественно-чёрный оттенок волос легко достигается с помощью отвара зелени малинового кустарника. Проблема жирных волос тоже быстро решаема: для этого применяют маску из оливкового масла, малинового сока, гороховой муки и одного яйца. В косметологии существует ещё куча подобных рецептов с малиной, остаётся только узнать, как их готовить, чтобы быть молодой и ухоженной.

Видео о пользе малины (передача "Жить здорово!").

Сладкие и сочные ягоды малины – это не просто лакомство, это целый комплекс витаминных и минеральных веществ. О пользе малины известно очень давно. Помимо прекрасных вкусовых качеств она обладает массой уникальных целебных свойств. Это растение неприхотливое и растет практически на всей территории России. В природе существует лесная и садовая ягода. Лесная ягода содержит гораздо больше полезных веществ. Чтобы правильно использовать это растение, необходимо знать, какие витамины в малине содержатся, и какую роль они занимают в жизнедеятельности человеческого организма.

Содержание витаминов и минералов в 100 г малины

Малина считается очень известной и любимой всеми ягодой. Она отличается уникальным сочетанием большого количества полезных элементов. В ней содержатся дубильные вещества, пектин, сахара, органические кислоты, клетчатка и почти все витамины. Эта ягода обладает жаропонижающим действием благодаря входящей в состав салициловой кислоты.

От общей массы полезных элементов, в ее состав входит только 10% сахаров, что повышает ее ценность. Ягода содержит много меди и фитонцидов, которые оказывают на организм человека лечебный эффект, не вызывая побочных действий.

Витамины

Витамин А 0,03 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 0,005 мг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 0,6 мг

Полезные свойства малины

Малина сохраняет полезные качества даже после термической обработки, поэтому малиновое варение, отвары и настои не теряют полезных веществ, которыми обладает ягода. Какие полезные свойства присущи данному растению, и что можно вылечить, используя его?

Благодаря заготовкам (варенью, сухим листьям и цветкам малины), можно всю зиму защищаться от респираторных и простудных заболеваний, или своевременно лечиться, используя данное растение. Польза малины бесценна для человека, это неисчерпаемый запас здоровья и долголетия. В ее ягодах содержатся не только витамины, но и кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная и салициловая. При помощи данного растения можно снизить уровень протромбина, вылечить склероз и укрепить кровяные капилляры.


Листья и ягоды широко используют для лечения острых простудных и респираторных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте малина вызывает хорошее потогонное действие, что без побочных эффектов понижает высокую температуру тела. Отвар из листьев издавна используется в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите. Фолиевая кислота, которую в большом количестве содержит малина, является необходимым веществом для беременных женщин и плода. Из цветков готовят настои от геморроя, а из измельченных веточек — мази от герпеса.

Эту ягоду также широко используют в косметических целях, изготавливая различные средства для ухода за кожей и волосами. Для этого используют не только ягоду, но и листья с цветками растения. Приготовленные смеси повышают упругость и здоровый цвет кожи лица, благодаря тому, что бесценная малина содержит в составе витамин В2, В3, А и Е. Изготовленные в домашних условиях маски являются прекрасным питательным средством для волос и кожи.

Настои из листьев данного растения используются в качестве незаменимого мочегонного средства, но принимать его следует осторожно при язве двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка, а также мочекаменных болезнях и почечных заболеваниях, так как малина содержит в своем составе много действенных пуринов. В первую очередь ягода противопоказана людям, склонным к аллергиям и сахарному диабету. Количество малины, употребляемое в сутки, следует ограничить до небольшой горсти ягод или нескольких ложек варения.

Входящая в состав малины медь, предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.

История окультуривания малины

На протяжении долгого времени малина была дикорастущим растением, но в IV веке до н. э. в записях римского писателя и исследователя Палладия она уже была названа садовой. Греками и римлянами это растение применялось при лечении различных заболеваний, а также при укусах скорпионов и некоторых видов змей.

В странах Западной Европы культурные сорта малины появились только к XVI веку. Большой вклад в окультуривание внесли монахи, они пересаживали лесную малину в монастырские сады и пытались ее культивировать. Чуть позже в исторических источниках появляется описание красной и белой ягоды. Европейские сорта малины пытались завезти на Американский континент, но приспособленная к определенным климатическим условиям, она там не приживалась.

Первые плантации малины в России появились в XVII столетии, их собственноручно посадил Юрий Долгорукий. В этот период описывается уже три вида ягод, через несколько лет говорится о 12 сортах, а спустя полвека насчитывается около 150 разновидностей этой замечательной культуры.

Существует старинная легенда, которая рассказывает, как появился красный цвет ягод. Будто бы у маленького Юпитера был очень громкий голос, и от его крика в горах появлялось очень сильное эхо, от которого глохли жители гор. Тогда нимфа Ида, дочь царя Крита, для того чтобы успокоить ребенка, решила нарвать малины, но случайно колючками расцарапала себе грудь. Капли крови упали на белые ягоды и окрасили их в красный цвет.

Еще с детства нам известно, что малина полезна для здоровья. Ее предлагали нам мамы и бабушки, да и многие педиатры при лечении и в качестве профилактики ЛОР-инфекций.

Но, насколько на самом деле ценной является эта ягода, в чем именно заключаются полезные свойства малины, и может ли быть от нее какой-то вред? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Важно! Более ценной будет та малина, которая выращена своими силами на даче или во дворе частного дома. Уход за ней непритязателен, выбор сортов огромен, а урожай можно собирать, начиная с мая и вплоть до глубокой осени.

Состав малины

Несмотря на то, что 85% этой ягоды составляет вода, она имеет богатейший комплекс витаминов, микро- и макроэлементов различного типа.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 46 кКал
  • Белки 8 г
  • Жиры 5 г
  • Углеводы 3 г
  • Пищевые волокна 7 г
  • Вода 7 г

Присутствуют в составе ягод и другие вещества, определяющие пользу малины:

  • до 6% клетчатки;
  • до 1% дубильных веществ и эфирных масел;
  • белки и жиры;
  • витаминные комбинации групп С, В, Е, РР, К;
  • кислоты – яблочная, лимонная, салициловая;
  • кальций, калий, ;
  • железо, цинк, бор, марганец;
  • сера, натрий, медь;
  • антоциан, хлор, фосфор.

Ценными являются не только сами ягоды, полезные свойства имеются и в листьях. В них содержатся минералы, сахара, витамины, фитонциды. Особенно большое количество в листьях – половина суточной нормы ежедневного объема для здоровья взрослого человека.

Полезные свойства

Переоценить свойства малины достаточно сложно, так как она обладает широчайшим спектром благотворного действия. Малина считается одним из лучших антиоксидантов. Поэтому она прекрасно помогает в борьбе со старением организма. Эти же вещества в сочетании с макроэлементами и минералами улучшают работу кишечника при расстройстве желудка, купируют болевой синдром.

Наличие магния обеспечивает стабилизацию работы сердечной системы. способствует нормализации свертываемости крови. За счет большого количества витамина С малина способствует общему укреплению , ускоряет процесс выздоровления при авитаминозе.

Наличие бета-ситостерина предотвращает накопление холестерина в сосудах. Фитостерины, которые также имеются в составе малины, выполняют профилактику . Помимо этого, малина может использоваться в качестве противорвотного, обезболивающего и противовоспалительного средства.

Другие полезные свойства малины позволяют рекомендовать ее:

  • для нормализации работы почек;
  • для лечения лейкемии, малокровия, ;
  • при терапии различных гинекологических заболеваний, в том числе для восстановления эластичности и упругости мускул матки;
  • при недостаточности мочевой системы;
  • при увядании кожи и возникновении проблем с угревой сыпью, прыщами, эпидермиса;
  • в качестве составляющей при терапии недугов нервной системы и для их профилактики при постоянных , срывах;
  • для лечения суставов – это обеспечивается присутствием в составе салициловой кислоты.

Интересный факт. Отвар из малины помогает быстро устранить все симптомы похмелья, чему способствуют природные фруктовые кислоты.

Как было сказано выше, ценными являются не только ягоды, но и листья этого кустарника. В частности отвары из листьев дают жаропонижающий, потогонный, отхаркивающий эффект. Также отвар рекомендуют профессиональные медики для улучшения состояния при перепадах кровяного давления.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ, малины может принести и вред, если не учитывать некоторые ее особенности и состояние здоровья конкретного человека. В частности, нежелательно употребление этой ягоды, если:

Важно! Не рекомендуется чрезмерно усердствовать с применением малины и женщинам в положении после 36 недели беременности, а также в процессе всего периода вынашивания ребенка. Особенно, если у мамы имеется предрасположенность к аллергическим реакциям.

Рецепты красоты

Малина широко применяется в народной медицине и в домашней косметологии. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Отвар для волос и кожи

Приготовьте настой из половины литра кипятка и 2 столовых ложек листьев малины. Для получения нужной концентрации достаточно 2 часа. Такой отвар является универсальным - он подходит и для полоскания горла при или , и для ополаскивания волос либо умывания лица с проблемной кожей.

Маска для лица

Тридцатиминутные маски для лица из листьев и несоленого сливочного масла в пропорции 1:4 отлично помогают для восстановления нормального состояния кожи лица. Наносят их за 2 часа до сна.

Малина обыкновенная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания.

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. С тех пор селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Полезный состав малины

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.


Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.

Целебные свойства малины

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.

И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.

Противопоказания к употреблению малины

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

Малина в косметике

С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.

Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.

Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

Как заготавливать малину?

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Малина — это настоящая кладовая . В ее ягодах и листьях накопилось немало полезных веществ - микроэлементов и даже минералов. С маслом зародышей пшеницы , конечно, сравниться сложно, тем не менее, перечислять можно довольно долго:

  1. глюкоза,
  2. фруктоза,
  3. витамин C,
  4. провитамин A,
  5. витамины группы B,
  6. органические кислоты,
  7. клетчатка,
  8. кальций,
  9. флавоноиды, антоцианы и т.д.

Помимо самих ягод полезными являются и листья малины. Поэтому летом собирайте не только ягодки, но и листки малины. Листочки малины можно использовать и в сушеном виде. Их можно высушить и после хранить в плотно закрывающейся банке. Когда же вам захочется насладиться чаем из листьев малины, то просто залейте их кипятком и дайте настояться 5-7 мин. Затем по вкусу добавьте сахар и наслаждайтесь. Кстати, витамины малины активно используют специалисты, ссылка на всё многообразие сверху, а промокод на скидки iHerb вам пригодится при желании приобрести преператы для себя или близких.

Чем конкретно помогает малина нашему здоровью.

Изобилие полезных микроэлементов создаёт предпосылки для улучшения здоровья индивида по многим параметрам, перечислим основные:

  • Повышает аппетит, улучшает пищеварение и стимулирует деятельность кишечника.
  • Если вам в организме не хватает железа или витамина С, то вам достаточно съедать стакан малины в день. Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить их нехватку в организме.
  • Антоцианы, которые содержатся в ягодах, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Чай с малиновым вареньем является отличным жаропонижающим средством, а также он снимает головную боль.
  • Отваром из листьев малины рекомендуют полоскать полость рта при стоматите.
  • Отвар малины снимает отечность и образует поверх ран защитную пленку, которая защищает их от раздражающих веществ.

Мало того, есть свидетели, которые утверждают, что малина помогает даже от псориаза ! Не рекомендуется употреблять отвары из ягод и листьев малины людям с гастритом и подагрой, при заболеваниях почек, а также аллергикам и беременным.



просмотров