Какие разделочные доски лучше деревянные или пластиковые. Кухонные разделочные доски. Как ухаживать и использовать разделочные доски

Какие разделочные доски лучше деревянные или пластиковые. Кухонные разделочные доски. Как ухаживать и использовать разделочные доски

Разделочные доски: плюсы и минусы

Связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания.

Для предприятий общественного питания существуют санитарно-эпидемиологические маркировки на разделочные доски (как и на ножи): „СМ" — сырое мясо, „СР" — сырая рыба, „СО" — сырые овощи, „ВМ" — варёное мясо, „ВР" — варёная рыба, „ВО" — вареные овощи, „МГ" — мясная гастрономия, „Зелень", „КО" — квашеные овощи, „Сельдь", „Х" — хлеб, „РГ" — рыбная гастрономия. Соответственно, столько же требуется и разделочных досок.

Для домашней кухни купите, как минимум, пять разделочных досок:
- для резки сырого мяса,
- для разделки сырой рыбы,
- для готовых блюд (вареное мясо, колбаса, сыр и т. д.),
- для приготовления салатов,
- только для хлеба.
Кстати, и ножей должно быть минимум пять, для тех же видов продуктов.

Какие же разделочные доски выбрать, чтобы они удовлетворяли главным требованиям к доскам - быть прочной, долговечной и гигиеничной? Причем, гигиена разделочной доски в приоритете, так как известно, что в списке самых грязных мест в доме разделочная доска занимает одно из первых мест (на ней обитает в 200 раз больше различных микробов, чем на сиденье унитаза).

Сегодня в продаже мы видим разделочные доски из разных материалов - из дерева, камня, пластика, стекла.

Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. Идеальным материалом для изготовления досок считаются дуб, акация, дерево гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи. Эти доски достаточно дороги, однако, они того стоят, и будут служить вам верой и правдой.

Основными производителями досок из гевеи являются - Таиланд и Китай. Китайцы часто нарушают технологию, пользуясь тем, что доски не подлежат обязательной сертификации. У таиландской же гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, высокая прочность и высокий уровень шлифовки.

Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Уход за деревянными разделочными досками:
- нельзя мыть деревянную доску в посудомоечной машине;
- мойте ее перед всей остальной посудой или после того как все вымыто. Не опускайте доску в раковину, заполненную водой, всегда мойте только под проточной водой;
- используйте стандартные моющие средства; мойте доску в горячей воде, споласкивайте холодной;
- сушите доски на воздухе, положив их в специальную подставку или подвесив.
Несколько раз в месяц для дезинфекции полезно протереть доски разведенным уксусом - уксус создает кислую среду, губительную для микробов (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды) - и оставить до высыхания (после разделки птицы это делать обязательно). Старый "дедовский" способ чистки деревянных досок, а так же избавления их от запахов лука и чеснока: покрыть доску "кашей" из влажной соли, оставить на ночь. После соль убрать, протереть доску лимоном, сполоснуть.

Пластиковые доски красивы, надёжны, бывают самых разных форм, дешевле деревянных. главное их преимущество - гигиеничность.Пластик практически ничего не впитывает и легко моется любыми средствами для мытья посуды. Если на доске остался запах лука или рыбы, то от него можно избавиться, вымыв её раствором уксуса или лимонным соком.Недостатков у них немного: они не выдерживают высоких температур и сильно скользят по столу. Кроме того, дешёвые пластиковые доски быстро царапаются теряя привлекательность.

Пластиковые доски, в отличие от деревянных, можно мыть в посудомоечной машине. Но после машинной мойки промойте пластмассовую доску еще раз скребком и сполосните горячей водой.
В особом уходе нуждаются пластиковые разделочные доски, которые используются для мяса и рыбы. Доски нужно хорошо промыть, используя моющие средства для посуды. Затем натереть доску лимоном (или раствором уксуса). Чтобы добиться полной дезинфекции пластиковой разделочной доски,нужно поместить ее в микроволновку и обязательно поставить туда же стакан с водой (микроволновка должна работать с каким-нибудь продуктом, в нашем случае, с водой). Микроволновку включить на пару минут.
Покупая пластиковую доску, избегайте досок ярких "кислотных" цветов - красители могут содержать токсичный кадмий.

Стеклянные (и стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам и грязи, легко чистятся, не скользят. Дизайнеры создают буквально шедевры в оформлении таких досок.
Стеклокерамические доски можно мыть в посудомоечных машинах.
К недостаткам стеклянных досок относят их большой вес и специфические звуки ударов ножа по стеклу.

Существуют еще доски из натурального камня и керамики. Их, так же как стеклянные доски, лучше использовать для подачи блюда на стол, но не для для резки продуктов питания, так как от этих поверхностей сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится.
Каменные доски - мраморные или гранитные - очень эстетичны. Мрамор к тому же обладает бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным. Камень - материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но резать салатики лучше всё-таки на другой доске.

Новшество - гениально простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить - просто свернув в трубочку. Называются они не досками, а разделочными ковриками.
Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.
Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Выбор разделочной доски, как любой выбор, строится на компромиссах и личных предпочтениях.

Сколько разделочных досок должно быть в хозяйстве? Из какого материала, какого размера и формы – рекомендации от WDay.ru.

На кухне должно быть минимум 4 доски

В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12. Разумеется, мало кто согласится иметь дома такой обширный арсенал. Поэтому ограничимся четырьмя: одна – для сильно пахнущей рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.

Самая удобная форма – прямоугольная

Несмотря на то что разделочные доски сейчас делают абсолютно любой формы, профессиональные повара рекомендуют не гнаться за экзотикой. Самая удобная в использовании – классическая прямоугольная форма. Остальные годятся больше для сервировки.

Полезный совет

Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством.

Самый удобный размер – средний

Для рыбы и мяса размер доски должен быть не меньше 30 х 50 см, для остальных продуктов – 20 х 30 см. Со слишком маленькой продукты будут сваливаться в процессе резки, а слишком большие экземпляры неудобно мыть и хранить.

Самые подходящие цвета – белый, серый, коричневый, черный

Только такие цвета позволят оценить натуральный оттенок продукта на срезе, а следовательно разглядеть его возможные недостатки. Так что лучше отказаться от ярких красок и принтов с изображением шедевров мировой живописи.

Толщина доски – в зависимости от нагрузки

Если для повседневной резки подходят обычные доски толщиной 5-10 мм, то для повышенных нагрузок (резка и рубка мяса с костями) потребуются доски потолще (от 3 см).

Хотя дерево считается наименее гигиеничным материалом, все зависит от породы.

Самые дешевые и низкопробные – доски из мягкого дерева – сосны или березы. Безопасннее и удобнее экземпляры из твердых пород – дуба, гевеи, акации, бука и бамбука. Они хоть и на порядок дороже, зато практически не впитывают запахи и влагу и не тупят нож. Самые дорогие – дубовые доски.

Но прежде чем платить 400-600 рублей за доску из твердых пород, посмотрите, сделана она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Второй вариант, как ни удивительно, предпочтительнее. Такая доска меньше подвержена деформации от воды, а значит – прослужит дольше.

Полезный совет

После каждого применения деревянную доску промывают под горячей водой вручную с моющим средством. После этого ее высушивают в подвешенном состоянии. Дерево «не дружит» с посудомоечной машиной и от такой автоматической «помывочной» очень быстро приходит в негодность.

Пластик (полипропилен)

Этот материал особенно любим шеф-поварами – он легче, прочнее и безопаснее дерева, служит дольше. А кроме того, не боится воды и моется в посудомоечной машине. Однако это относится только к качественным сертифицированным экземплярам, стоимость которых сопоставима с ценой за хорошую деревянную доску (от 400 руб.). У хорошей пластиковой доски – шероховатая поверхность, о которую не тупятся ножи и на которой не скользят продукты, и обязательно имеются канавки для стока сока.

Дешевый пластик, химический состав которого вы никогда не узнаете, лучше не брать – он быстро покрывается порезами, а следовательно – велик риск попадания его частиц в пищу.

Если вас не смущает скрежет металла по стеклу – то стеклянная доска для вас, тем более что самые яркие дизайнерские модели обычно делают именно из этого материала, да и стоят они в пределах 200-300 рублей. Стекло считается самым гигиеничным материалом, однако не каждый согласится закрыть глаза на недостатки такой доски: металлический скрежет, необходимость частой заточки ножей и ловли продуктов, которые стремятся «ускользнуть» с гладкой поверхности.

Тем же, кто решит украсить свою кухню стеклянной доской, советы: выбирайте модель из жаропрочного стекла с резиновыми ножками для плотного прилегания к столу. Такую доску вы сможете использовать и в качестве подставки под горячее.

Разделочная доска является незаменимым инструментом на любой кухне. В любом магазине имеется огромный ассортимент этой, кухонной помощницы. И каждый покупатель неоднократно задумывался о том, какую доску лучше выбрать на кухню. Перед тем как сделать окончательный выбор, очень важно ознакомиться с подробными характеристиками разделочных досок каждого вида.

Какие разделочные доски самые лучшие?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь все зависит от того, что вы на них будете нарезать. Идеальный вариант иметь в доме несколько разделочных досок, выполненных из различного материала, имеющих разную форму и размеры. Одна будет использоваться для нарезания овощей, вторая — подойдет для работы с рыбой и мясом, следующая — для нарезки хлебобулочных изделий.

Так вы сможете обезопасить себя и членов своей семьи от микробов и бактерий.

Запахи и свойства продуктов при такой работе не смешаются друг с другом. Многие предпочитают модели имеющие канавки для слива в них сока от нарезанных продуктов и ручку для удобной работы. Каждый решает сам, какая доска будет самой лучшей и удобной.

Какие разделочные доски самые безопасные?

Это спорный вопрос. Обычно рекомендуют выбирать разделочную доску, изготовленную из пластика, как самую безопасную. Но в тоже время при проведении лабораторных исследований установили, что микробы на пластике размножаются намного быстрее, чем на дереве.

Причина этому то, что при резке на пластике образуются трещины, в них и размножаются болезнетворные микробы. А благодаря капиллярному свойству сухой древесины бактерии в деревянных изделиях не задерживаются и поверхность доски остаётся безопасной. Поэтому деревянные разделочные доски самые безопасные!

Материал для разделочной доски

В основном доски для разделывания изготавливают из таких материалов:

  1. дерево;
  2. пластик;
  3. стекло.

Каждая из них обладает своими положительными качествами и недостатками.

Доски из дерева

Разделочная доска из Дуба. Одним из с амых твердых и прочных пород деревьев на земле является дуб. Доска из него имеет следующие свойства:

  • износостойкая, трещины в ней очень редко появляются;
  • хорошо сохраняет свою форму и в процессе работы различные деформации не возникают;
  • имеет устойчивость к воздействию влаги;
  • посторонние запахи не впитывает.

Ее традиционно считают одним из лучших вариантов досок для разделки продуктов. Но она громоздкая, тяжеловатая и цена на нее довольно таки высокая.

Разделочная доска из Акации. Обильно влагу не поглощает. Является износостойкой и невероятно прочной. Стоит дороговато для среднего обывателя.

Разделочная доска из Гевеи . Имеет устойчивость к воздействию влаги, запах продуктов не впитывает, имеет очень плотную структуру. Цены на нее вполне демократичны.

Разделочная доска из Бамбука. Очень практична в использовании, так как является максимально устойчивой к стиранию. Не впитывают посторонние запахи, является влагоустойчивой. При работе ее поверхность не царапается. Но, несмотря на все преимущества, в этих досках может кроиться опасность для здоровья, если при их изготовлении использовался клей на основе формальдегидов .

В основном эти доски используют как декор на кухне, а не для повседневного использования в приготовлении пищи.

«Гевея — это не что иное, как всем известное каучуковое дерево».

«Токсическое вещество. Попадая в организм человека, вызывает сильнейшее отравление, головокружение и тошноту».

Пластиковые доски

Они невероятно легкие и являются весьма удобными. Но при выборе стоит обратить внимание на то, чтобы она была выполнена из такого вида пластика, как пропилен либо же полиэтилен. Этот вид пластмассы пригоден для пищевых целей и не нанесет вреда здоровью человека.

Недостатки пластиковых кухонных досок:

  • скользкие;
  • не рекомендуется, использовать как подставку для горячей посуды;
  • разделывать горячие блюда на них нельзя;
  • спустя время на них появляются трещины, где скапливаются бактерии, что становиться причиной неприятного запаха изделия;
  • быстро изнашиваются;
  • о них тупятся ножи.

Стеклянные доски

Стоят дороговато для покупателя со средним достатком. При работе с ней невероятно быстро затупляются ножи, ставить горячую посуду на них тоже не стоит. Также её довольно легко разбить. Поэтому не стоит заострять внимание на выборе разделочной доске из данного материала, ведь такая покупка не будет практичной.

Как ухаживать за разделочной доской?

Независимо из какого материала изготовлена доска, — она требуют, чтобы в процессе эксплуатации за ней тщательно ухаживали. Доску, изготовленную из древесины, после покупки рекомендуют смазать маслом, лучше льняным, но если его нет, то можно и растительным. Повторить это действие несколько раз на протяжении суток, тщательно промыть доску и высушить.

Рекомендовано, один раз в неделю протирать ее уксусным раствором. После завершения работы необходимо промыть и высушить доску. Также можно обдать её кипятком для максимальной дезинфекции. Сушить необходимо на воздухе, и так чтобы доски были отделены друг от друга.

Треснувшую разделочную доску необходимо заменить, так как в трещинах скапливаются бактерии и микробы, которые могут навредить вашему здоровью!

Р азделочная доска – очень важный предмет на кухне, без него не обходится приготовление большинства блюд. Хорошая разделочная доска помимо удобства использования обеспечивает еще и долгую жизнь вашим ножам, поэтому к ее выбору нужно отнестись внимательно.

Вряд ли кому на кухне удается ограничиться использованием единственной доски. Для разных продуктов (хлеба, мяса, овощей, зелени и т.д.) необходимо использовать разные доски. Пренебрежение этим правилом грозит не только изменением вкуса нарезаемых продуктов, но и проблемами со здоровьем.

Главное, что определяет функциональные свойства досок – это материал. Современные доски делают из трех основных материалов – дерева, пластика и стекла.

Деревянные доски - самый популярный сегодня у покупателей вариант. Дерево – очень дружелюбный по отношению к ножам материал. Значительная разница в твердости стали и древесины - гарантия того, что лезвие ножа не будет дополнительно тупиться от постоянного соприкосновения с поверхностью доски. Кроме того, деревянные доски экологичны и биоразлагаемы.

Однако у дерева есть и множество недостатков. Первый из них – боязнь влаги. Практически все деревянные доски от воды разбухают и деформируются. Способность впитывать влагу зависит от сорта дерева и от состояния поверхности – чем глубже царапины и чем их больше, тем быстрее впитывается влага. Второй недостаток – боязнь высоких температур. Деревянные доски нельзя использовать в качестве подставки под горячее - от этого они могут деформироваться или даже расслаиваться (в случае сборных досок и досок из фанеры). Третий недостаток связан с гигиеной. Дерево (особенно увлажненное и с поврежденной поверхностью) - дружелюбный материал для размножения бактерий, которые могут попадать в пищу и служить источником неприятных запахов на кухне.

Самыми худшими из деревянных досок (но и самыми дешевыми) являются доски из фанеры (обычно березововой). Такие доски служат недолго, а описанные выше недостатки присущи им в максимальной степени. Пользоваться такими досками при необходимости можно, но желательно ограничиваться только нарезкой сухих продуктов, например хлеба.

Доски из цельного куска дерева считаются самыми качественными и долговечными. Особенно, если они сделаны из твердых сортов - бука, дуба, гевеи. Последний сорт является одним из самых лучших - благодаря низкому содержанию влаги, гевея меньше боится перепадов температур и не так деформируется.

Также в последнее время все большую популярность приобретают клееные сборные доски из деревянных брусков. Они, как правило легче, удобнее в использовании и на полках магазинов можно найти большое разнообразие дизайнов. Единственный минус по сравнению с цельными досками – не всегда качественное клеевое соединение и более высокий процент брака.

Пластиковые доски по сравнению с деревянными имеют более высокие гигиенические свойства и также не сильно вредят остроте лезвий ножей. Пластмасса не боится влаги, поэтому такие доски можно мыть без ограничений, в том числе и в посудомоечных машинах. Использовать пластмассовые доски в качестве подставок под горячее нельзя – они могут расплавиться или деформироваться. Так как пластмасса – мягкий материал, царапаются пластиковые доски достаточно быстро. При интенсивном использовании через 6-8 месяцев поверхность доски сильно изнашивается и становится неэстетичной. Кроме того, глубокие царапины препятствуют полноценному мытью - в них забивается грязь и бактерии. Еще один большой недостаток пластиковых досок – недружелюбность к окружающей среде. В нашей стране нет полноценной системы раздельного сбора отходов, и пластик, как правило, попадает на свалки со всеми вытекающими последствиями.

Основным материалом для производства пластиковых досок является полипропилен. Также, в последнее время появились на рынок пластиковые доски с антибактериальным покрытием. Стоимость их на порядок выше обычных и стоят ли они того – большой вопрос, гораздо проще и дешевле обойтись специальным дезинфицирующим средством.

Стеклянные доски (их производят из жаропрочного стекла) в нашем быту появились не так давно. Они обладают наилучшими гигиеническими свойствами, не боятся воды, высоких и низких температур, имеют широкий выбор ярких дизайнов и демократичную стоимость. Однако ножи от таких досок тупятся очень быстро, поэтому область их применения сильно ограничена.

При выборе доски не лишним будет обратить внимание на дизайн. В зависимости от применения важными деталями является форма, наличие ручки, наличие крепежа для последующего вертикального хранения (обычно это отверстие в ручке), наличие канавки для сбора жидкости. Если вы покупаете доски для разных продуктов, лучше сразу подумать, как вы их будете отличать. Так, в Европе при производстве пластиковых досок принята цветовая система их различения по продуктам питания. Доски белого цвета предназначаются обычно для молочных продуктов, красного – для сырого мяса, зелёного – для овощей, синего – для рыбы и морепродуктов, жёлтого – для сырой птицы.

Если вы используете кухонный топорик для рубки мяса или птицы, вам необходима специальная доска для этой операции. Обычно их делают из толстого цельного куска древесины.

Данная статья основывается на информации, взятой у производителей разделочных досок, статей на данную тему, отзывах, рассуждениях, и вопросах людей, которых это все заинтересовало. Рассмотрим преимущества, антибактериальность, цена, плюсы и минусы различных разделочных досок.

Начнем с главного «Какие разделочные доски бывают?» А бывают они: пластиковые (тонкие и толстые, антибактериальные и обычные), бамбуковые, стеклянные и деревянные (обычные, из цельной породы и торцевые).

Пластиковые разделочные доски.

Это доски, изготовленные из различных видов пластика.

Преимущества: они очень легкие, моются в посудомоечной машине, занимают мало места, с них удобно высыпать нарезанные продукты.

Антибактериальность пластиковых досок – это миф. Бактерии на них жили, живут и будут жить. Даже те, которые производителями позиционируются как антибактериальные, таковыми являются только весьма условно. Бактерии на них не ранее, чем через сутки и при условии, что доска абсолютно сухая. То вещество, что придает антибактериальность доскам (самый распространенный это триклозан) довольно вредное. Если оно регулярно попадает в ваш организм, то по мере его накопления, становится токсином.

Цена низкая только на доски из обычного пластика. Антибактреиальные стоят от 500 рублей, а если покупать доску более 3 см толщиной, то стоить она будет достаточно дорого.

Теперь о минусах. По мере использования, покрытие доски нарушается, появляются следы от ножа, микротрещины. Как результат — мельчайшие частицы пластика начинают попадать в пищу. Питаться пластиком не хочется никому, и менять доски раз в месяц тоже. Смыть до конца моющее средство с такой доски очень сложно. Исследования показали, что моющее средство трудно смывается с посуды, а про доску с царапинами и микротрещинами вообще говорить нечего. Это касается и мытья в посудомоечных машинах.

Разделочные доски из бамбука.

На вид – они деревянные, но это не дерево, это трава. Ее высушили, мелко нарезали и склеили эпоксидным клеем. На вид она стала похожа на дерево.

Преимущества: похожа на доску из дерева, можно мыть в посудомоечной машине.

Антибактериальными свойствами не обладает.
Цена сравнима с ценами на дешевые пластиковые доски.
Минусы: очень быстро тупит ножи, так как поверхность такой разделочной доски по твердости приближается к стеклу. Неизвестно, каким точно клеем она склеена и как его компоненты ведут себя, при попадании в наш организм, так как трещины появляются и на ней.

Стеклянные разделочные доски.

Изготовлены из стекла с цветным покрытием с одной стороны.

Преимущества: огромное разнообразие рисунков и размеров поверхности, довольно долго сохраняют внешний вид, легко мыть (можно и в посудомоечной машине), химические моющие средства легче смываются с поверхности, по сравнению с пластиком (деревянные разделочные доски вообще не рекомендуется мыть химическими средствами).
Антибактрериальность – такая же как и на пластиковых досках (даже выше, за счет гладкости поверхности).

Цена сравнима с ценами на пластиковые доски.

Минусы: очень быстро тупит ножи, а керамические ножи вообще ломает, при появлении трещин стоит немедленно выбросить. При попадании стекла внутрь организма, можно повредить внутренние органы.

Это разделочные доски, склеенные из брусков дерева. Волокна в них расположены горизонтально. Они могут быть изготовлены как из мягких пород дерева (например сосна, липа), так и из твердых (например дуб, бук). Выбор цветов, размеров и форм огромен.

Преимущества: изготовлены из натурального дерева, большое разнообразие сортов и цветов древесины, используемых для их изготовления. Мелкие частицы дерева при попадании в ваш организм не причинят никакого вреда. Возобновляемое покрытие доски — покрыты маслом.

Антибактериальность – высокая. Доказано, что на поверхности деревянной разделочной доски бактерии не живут, они вместе с соком продуктов или водой попадают внутрь волокон дерева и там погибают. Помимо этого, разные породы дерева обладают природными антибактериальными свойствами в большей или меньшей степени.

Цена колеблется от 100 и до нескольких тысяч рублей, в зависимости от размеров и породы дерева.

Минусы: тяжелее чем пластиковые доски, нельзя мыть хим. средствами. Химические средства с деревянной доски смыть невозможно. Как результат мелкие частицы, попадающие в наш организм пропитаны средствами для мытья посуды, а это уже плохо. Нельзя мыть в посудомоечной машине и оставлять надолго в воде.

Деревянные разделочные доски из цельного куска дерева.

Речь не идет о досках «сам от доски отрезал, выровнял и пользуюсь». Они изготавливаются из цельного куска дерева твердых пород. Волокна в таких досках располагаются горизонтально. Технология их изготовления достаточно сложная, далеко не все сорта дерева для этого подходят. Это исключительно ручная работа.

Преимущества: натуральное дерево, ручная работа, отсутствие клея. Плюс преимущества обычной деревянной разделочной доски.

Антибактериальность – такая же, как и у обычных деревянных разделочных досок.

Цена – высокая.
Минусы – такие же как и у обычной разделочной доски из дерева.

Это доски, склеенные из отдельных брусков дерева, волокна которых расположены вертикально, т.е. перпендикулярно поверхности доски.

Преимущества: множество оригинальных рисунков досок, каждая индивидуальна. За счет вертикального расположения волокон, эти доски намного меньше тупят лезвие ножа. Они долго сохраняют внешний вид плюс имеют все преимущества обычной деревянной разделочной доски.

Антибактериальность выше, чем у обычной деревянной разделочной доски за счет вертикального расположения волокон (сок и вода быстрее попадают внутрь волокон).

Цена торцевой разделочной доски от 500р и выше, в зависимости от размеров и породы дерева, из которого она изготовлена.

Минусы: такие же как и у обычной деревянной разделочной доски, а также, нуждаются в дополнительном уходе (периодически нужно смазывать минеральным или льняным маслом).

Вот в принципе и все. Вывод о приобретении и пользовании разделочной доской каждый делает самостоятельно.



просмотров